本文へ

サッカーを見ていて

レス33
(トピ主 0
🐴
オウンちゃん
話題
オウンゴールってやめたほうが良いと思うのですが。

単に規則を変更するだけで、不運のオウンゴールをなくすことができます。

オウンゴールはノーゴールとするだけでいいのです。

どう思いますか。

ランキング

レス

それ、ずるい~

🙂
詳しくないけど
主さまの理論でいくと、 ピンチの場面で、オウンゴールに持ち込んでノーカウントとするなんて、ずるいって思います。 まあ、オーバーリアクションで相手の反則誘うのも、ずるいっちゃ、ずるいですが・・・。 全てのゴールは運に左右されるもの。

どうだろ

041
rara-x
敵チームのゴールを突破した時点で、得点。 ・・・と言うシンプルな発想ですからね。 それ含め、自分のゴールを守るって事ですから。 我がチームが間違って入れたら得点にならないのなら、 きっと何かの場面でわざとオウンを狙って、 時間稼ぎをしたりするチームが出てきますよ。 きっとオウンゴールはノーゴール、と言う改正だけでは済まない気がします。 運・不運はどんな場面でもスポーツでも人生でもある事です。

いや、ダメでしょ

🙂
麦茶
そんなことをしたら、ゴール前で危なくなったら、自陣のゴールにボールを蹴り込んで 逃げることができるようになります。 ゴール前で混戦になった場合とかでも、自分で蹴り込んでしまえばいいんですから。 そんなサッカー、見てても面白くないです~

そんなルールに変更したら…

🙂
猿吉
攻撃側が圧倒的に不利になります。 ゴールに向かって攻撃側と守備側がボールを追っているとします。 守備側は、早く追いついて味方にパスをするかクリアしなければなりません。 勢い余ってボールを蹴ろうものなら、自陣のゴールにボールが入ってしまうような場合は 絶体絶命のピンチです。 が、自分(守備側)が蹴り込んだらノーゴール。 非常に守備は楽です。 センタリングが上がっても守備側がクリアせず自陣のゴールにボールを入れてしまえば 中途半端なクリアや二次攻撃を受けることも無くなります。 不可抗力なら…とかは、ややこしいだけです。 ちょっと想像すれば、これくらいの矛盾点に気付きそうなもんですが。

斬新な発想ですが

041
人物多様性
相手シュートがたまたまDFやGKに当たって方向が変わり ゴールに入ってしまった…というオウンゴールをどう判断するか、ですね。 いっそのこと、「得点は『直接ゴールイン』に限定する」、とか。 (ボールが相手選手に少しでも接触してゴールインした場合は コーナーキックにする)

それはもはやサッカーではない

041
スポーツ好き
誰がなんて関係ない。 オンプレー中にボールがゴールに入れば1点というだけのルール。 それがサッカーというスポーツじゃないですか。 オウンゴールというのは、あくまで記録上で誰が得点したかを明確にするだけのもの。 仮にトピ主さんのルールにしたらどうなるか。 誰もゴール前で争わなくなりますよ。 だって、飛んできたボールを外にクリアする必要ないんでしょ。 守備側がボールに触ったら「わざと」ゴール内に入れればいいだけになる。 シュートにほんの少しでも守備側の身体にあたったらノーゴールですからね。 キーパーの手に当たった球も全てノーゴールです。 あなたの主張するのはこれぐらい馬鹿げた提案をしているんですよ。

レスします

🐱
ク・メル
つまらないこというなぁ。 そうすると、キーパーがボール触ったけど後ろに逃した場合でもノーゴールですね。 ディフェンスはシュートに対してとにかくワンタッチすればノーゴールにできますね。

違うゲームになります

😀
山が好き
そんなルールにしたら、危なくなったデイフェンスはみんな自陣のゴールにボールを蹴り込んじゃいますよ。 わざと蹴るのはダメという決まりにしたとしても、それをどうやって判定するんですか? 自陣にゴールしようとするディフェンスと、それを阻止しようとする相手方フォワードの熾烈な争いとか、別の見どころができるかもしれないけど。

えっ?それを認めたら・・

🙂
意味わかりますよね?
ゴール前の競り合いが守備側も攻撃側も同じ動きになりますが。 守備側は自ゴールに蹴り込むことでピンチをクリア、 攻撃側はゴールに蹴り込むことで得点、 となってしまい、相反するせめぎ合いが観られなくなると思いますが。 それよりも故意のハンドで確実なゴールを阻止する、 「神の手」→ 重大反則で点が認められる ではなくPKでやり直しかもしくはレフェリーの未確認で不問、 のほうが余程問題です。

運も関係してくるから

🙂
傀儡課長
スポーツにドラマが生まれるのです。

え?

041
no
 そのルールなら、自陣で危なくなったら、自チームのゴールに蹴り込んでしまえばOKとなってしまいますよ。  そんなサッカーおもしろいですか?

発想はおもしろいけど

🐧
りょうま
>オウンゴールはノーゴール ピンチで今にもゴールインしそうなボールを味方がゴールに蹴りこむとノーゴールになる。 守備のやり方が広がりそうですね笑 敵が素晴らしいシュートを打ってちょこっと味方(又はキーパー)に触れてゴール。これはノーゴールですか? 線引きが難しいし審判裁量に委ねると揉めそうです。 オウンゴールは可哀想と思いますが色々なケースがありルール化するのは難しいですね。 そもそもミスが失点に結びつくことは多々あり、その最たるミスがオウンゴールだと思うんです。 ミスをノーカウントにしてあげようという発想ではスポーツに限らず成り立たない気がします。 それと、引き分け狙いで自分のゴールに蹴り込むことを延々続けられたら厄介なことになりそうです。 結論:賛成しかねる

オウンゴールを無くして何がおもしろい?

041
電気技術者
 トピ主さんは、敵の圧倒的な攻撃で危機に陥ったディフェンスが、わざと自分のゴールにボールを蹴り込んで守るなんてゲームを見たいですか。  まあそもそも、どのプレイからオウンゴールとみなすのか、明確な基準を作れないだろうし、基準を作っても現実のゲームで判断はできないだろうと思います。  敵のシュートをクリアしようとして失敗してゴールに入ったら、それはオウンゴールですか?  そもそもクリアしようとしなければ枠外となるシュートだったのに、味方がボールに触ったためにゴールに入ったらオウンゴールですか?  まあ、なぜオウンゴールを無くすとサッカーの魅力が増すとトピ主さんが考えるのか、それがまず理解できませんけど。

考えたことなかったなー

041
ban
最初からオウンゴールもルールのうちの一つとしか考えてなかったので 不運だからとか可哀想だからなくせばいい…とかって考えたことなかったなぁ。 そんなこと言ったら、たとえばわざと当たったわけじゃないハンドも反則にすべきじゃないとか いろいろ大変なことになりません? あと、オウンゴールはノーゴールになるなら、相手に責められて失点されそうになった時に わざと味方がゴールしちゃえばノーゴールになっちゃいますよね。 それともわざとのオウンゴールはダメにするとか?でもそんなの区別できないですよね。 まあ、これがオウンゴールはノーゴールにできない理由じゃないでしょうかね? 勝負の世界は運も実力のうちですし、不運だなんだというのも込みで楽しむものじゃないですか?

そりゃだめですよ

今日は晴れ
味方が入れたらノーゴールになるなら 守るほうの難度は低くなり安心してやりたい放題になりますから いつまでも点がはいらない試合が続出します。 見てる観客もドキドキハラハラが弱くなる。

あれがあるから面白いんですよ

041
僕は岬太郎
オウンゴールじゃなく日本語に戻せって話かと思いました。手持ちのキャプテン翼は自殺点とかいてありますがこれも修正されたんでしょうか。石崎のミス場面で、オウンゴール!!じゃ、しまらないと思うんですが。

オウンゴールだらけに

🙂
ルーレット
オウンゴールがノーカウントだったら、ゴール前の競り合いでディフェンダーがバンバンオウンゴールにして、次は味方のキーパーがボールを出す展開にしてしまいますよ。

あり得ない

041
おじん
オウンゴールがノーゴールになれば、ゴール前での守備の真剣さが無くなります。 ボールを跳ね返さなくても、体に当ててゴールに入れればピンチが避けられますから。 >オーバーリアクションで相手の反則誘うのも、ずるいっちゃ・・・ これはシミュレーションと云って誘った方が反則になります。 しかも、イエローカードですからかなり罪が重いですよ。

ゴールはゴール

🙂
Own
ヤバいと思ったらとにかく自陣ゴールにシュートするディフェンダーとか見たいですかね? ゴールキーパーが触ったボールも全てノーゴールですよね。 ギリギリの攻防戦が面白いので、今のままでいいかな。 それにある程度ディフェンダーのオウンは仕方ないとみんな思ってます。 必死で止めに行ったオウンを責める人はいないです。

再レスです、訂正です(笑)

🙂
意味わかりますよね?
>相反するせめぎ合いが観られなくなると思いますが。 と書いてしまいましたが、そうとは限りませんね。 山が好きさんのおっしゃる、 >自陣にゴールしようとするディフェンスと、それを阻止しようとする相手方フォワードの 熾烈な争い というプレーが見られそうです。 ゴール前でピンチのときゴールキーパーがボールを持てたら必死に自ゴールに入ろうとするのを 相手方フォワードが体を張って止める・・・ 想像しただけでお腹がよじれますよ(笑)

その理由は?

041
sins
>オウンゴールってやめたほうが良いと思うのですが。 トピにありますが、止めた方がいいと思う理由は何ですか? それがないのに、答えられないのでは?

スポーツは

🙂
ささ
スポーツはドラマが無ければすたれて無くなりますよ? サッカーを愛する人ならそのルールは受け入れないでしょうね。 なぜなら1点取った方が後は全員でゴール前に集まって何とか体に当てればノーゴールになると言う戦法がありになるので。 11人がゴール前に居て誰にも当てずにゴールに入れられるかどうか。 そんなサッカー部が思いつきでやる様な遊び90分だれが見ますか? 某番組でやってたキックターゲット見れば良いじゃん。 他のスポーツでもそう。 高校野球で負けたら可哀想だからと、全国大会に出れた高校は勝ち負けに関わらず全校優勝としながら試合する様なものです。 観客も一投一打に何の感慨も湧かなくなりますよ。

君は馬鹿だ!

😒
あや
何を言っている?? ゴール前の競り合いが無くなり、ばんばん自分のゴールにボールを入れてその場をしのぐようになりますよ? そんな発想今までしたことないわ

現場は大混乱しますよ。

🙂
プロ
まず、オウンゴールの定義は? その定義、そしてそれを判断する審判、かなり難しいと思いますよ。 ゴールしたと思ったら、オウンゴールでノーゴールってなって大モメすると思いますよ。 逆に、ピンチの時わざとオウンゴールしてプレーを止めるという事も頻発するでしょう。 オウンゴールが故意か偶然か、どうやって判断するのですか?

昔からありますよ

🙂
BM
昔から、年下や、飛び抜けて下手な子が失敗したときには無かったことにする「みそっかすルール」がありますよ。 サッカーのルールを変えるのは無理なので、「うちの子はみそっかすにして」、ってお願いしたらいいんじゃないでしょうか。

サッカーの面白さを奪わないで

🙂
茶利
それがアリなら、ペナルティボックス内にボールを持ち込まれても、DFは自分のゴールにシュートをぶち込めばいいだけ。サッカーがつまらなくなるだけで、ありえないです。キーパーがバックパスを手で扱えないのも、安易な逃げ(=リードしているときは時間稼ぎにつながる)を許さないためのルールです。 ボクは82年のスペイン大会からワールドカップを見ていますが(代表の試合がある度に渋谷で騒いでいる子供たちとは年季が違う)、オウンゴールを入れちゃったり、大事な場面でPKを与えてしまったDFや、気にするなと盛り立てるチームメイトの表情がまた絵になるのですよ。 最近では、この前のブラジル大会でのオランダVSメキシコのラファエル・マルケスとか・・・。

うん

041
のろの
 ゴールキーパーも、名前を変えないと。キーパーじゃないもん。  ゴールを守る技術よりもむしろ、いかにボールに触って、ゴールに流し込むかという技術が必要になるし。

ルール変更じゃなくていいけど

🙂
マサオ
オウンゴールよりもゴールキーパーのないサッカーを見てみたいです。今の代表の試合を見ていてもちょくちょくバーに当てたり、枠のはるか上を通過するプロらしからぬキックが多いですが、いっそバスケットボールのようにキーパーをなくし、その代わり枠を小さくしたり、枠内に3点ゴールの的をつけたりしたらどうでしょう。点数がもうちょっと多く入る面白いゲームが出来る気がします。

オウンゴールも結局ミスによる失点なんだよ

041
スポーツ好き
技術の未熟さ、体力不足や体力の消耗、集中力や連携の欠落などの守備側の原因。 もしくは攻撃側に技術や出足で負けた結果追い込まれたときのできる範囲の守備の結果。 どちらも味方が自陣ゴールにボールを入れた部分だけしか見れないから 不幸なものとしか考えられないのです。 シュートの際のフェイントなどで重心を崩されてブロック仕切れない。 自分が思う場所まで足を伸ばせない。その結果が中途半端なボール処理でオウンゴールになる。 これが1つの典型ですね。 もう一つの典型はサイド深く切り込まれてキーパーとDFの間にシュート性のボールを入れる。 自陣ゴールに走りながらのクリアは難しい。だからこそ有効な攻撃手段なんですよ。 俗にいう触れば1点というボールです。 これをクリアするにはボールに足が届くだけじゃダメで半歩先まで行って体をひねる必要がある。 でもその余裕がないとDFがボールに触るだけでゴールになる。 これもサイドを破られたこと、中央のDFが遅れたこと、キーパーのジャッジ・指示ミスなどが原因。 つまりオウンゴールというのは実際は然るべき結果の1つなんですよ。

あの

041
高機動ボール2
キーパーがいるから、キーパーにセーブされないよう枠ギリギリを狙ったり、キーパーを出し抜こうとするからバーに当たったり、大きく枠から外れるシュートも多くなる訳で、キーパーがいなければ枠を外したりバーに当ったりする事も減ると思います。 サッカーの場合は、なかなか点が入らないから点が入った時に盛り上がるのだと思います。 より、競技を楽しくしようと、色々を改善点を考えたりするのは否定しませんが、オウンゴールやキーパーをなくすのは反対です。 私はですが、それではつまらなくなる事はあっても、面白くなる事はないと思うので。 スコアが0-0で終わった試合でも、レベルの高いチーム同士の試合って私は見てて楽しいんですけど、点が入らないとつまらないって人もいるんですね。 取りあえず、点がたくさん入るスポーツがお好きなら、クリケットをおススメしておきます。 試合時間が長い事が多いようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧