本文へ

レス3
(トピ主 0
041
うつこ
ひと
去年私の母と私達家族(夫、娘9歳、息子4歳)が絶縁状態になるようなトラブルがありました。母との同居でした。私達夫婦は今後少しでもローンが楽になるよう小振りのマンションを検討していました。そこに父が亡くなり一人暮らししている母が頭金は出せないが、毎月十万年金で出すから広い部屋を購入してほしいと申し出、私も夫もそんなに出して大丈夫なのかと何度も聞きましたが、それでいいとの返事でした。私達夫婦は共働きをずっとしてやっと生活している状態なので母が出してくれないととても広い家を購入するのは無理でした。そして広い家を購入したのですが、マンションが建つまで母の家で同居を始めたのですが、三ヶ月で終わりました。専業主婦だった母は仕事を持つ忙しさを知らず、理解もなく毎日私達の帰りを待ち、いつも同じ場所で座っているだけ、そんな母に息苦しさを感じていたら、母もそんな私達を見て文句を言うようになりました。エスカレートしていく母は夜も寝かせず文句を言い、子供達にも当たり、学校も行かせないような状態にして子供達を怖がらせました。

ランキング

レス

大変な思いをされましたね。

041
わたしもです
それは大変な思いをされましたね。 わたしも同じような経験をしました。 結局母との同居は破綻。絶縁状態となりました。 そういう母親はとても依存心の強い人だと思います。 子どもの幸せより、自分第一、自分本位。 直りません。性格ですから。 大切にされる親って、子どもを大切にしてきた方だと思うのです。因果応報、身から出た錆。 頭を切り替えて、あなたの家族の幸せ、平安に努めましょう。母親のことは、いずれまた考えなければいけない時がきます。病気とか認知症とか。その時になったらその時に出来ることをすれば良いと思います。 母と子といっても違う人間。心通じあわない人もいます。 今はあなたの心の痛み、傷を癒してあげてください。 そして、あなたの家族を大切に。

続きが気になります。

041
ともみ
発言が途中のようなので、続きが気になります。 私も仕事をしながら子育て中、実の両親と同居してます。母はやはり専業主婦でした。一番世話になるのも、一番ケンカするのも母です。 トピ主のお母様は家事が得意な方でしょうか? もしそうなら、何か(洗濯とか)お願いしてはいかがでしょうか。 もしかしたら、お母様は「頼りにして欲しい」と思っているのかもしれません。年金を払っても同居したいと願うほどです。寂しさもあるでしょうが、「誰かに頼られる、誰かの世話をする」ことを、生き甲斐としたいのではないでしょうか。 トピ主様やご主人は、共働きでお子様もお二人育ててこられた今までの経験や自信、生活ペースがあり、お母様に頼ることは難しいでしょうが。 お仕事もある上に、家庭の問題は大変でしょうが、ご家族協力して、解決できることを心から願うばかりです。

私も・・・です

041
同じです。
子供の頃から母が嫌いでした。わがままで人の悪口ばかり言う人でした。機嫌が悪いと私を殴り、暴言を吐きました。 転勤の多い夫と結婚し、実家からも離れ平穏に暮らしていました。離れたことで母との関係も落ち着いていきました。 でも私は一人っ子なので「いつかは同居」という覚悟はしていました。 父が定年退職し、実家も古くなり修繕が必要になったことで急に同居話が持ち上がりました。 「月10万入れるから」ということで広いマンションを購入し、同居の覚悟を決めました。この母とはお金のやりとりで割り切らなくては一緒には暮らせないと思ったからです。 でも絶縁に至りました。 それは私と私の子供に対する自分の価値観の押しつけがきっかけでした。 私を虐待(私はそう思っています)していた人に、私と子供との関係を壊されたくなかったからです。 母との今後、そしてマンションのローンを考えると憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧