本文へ

義父母との同居に悩んでいます。。。

レス4
(トピ主 0
041
ひと
 私は28歳の専業主婦で、現在妊娠7ヶ月です。現在、知り合いのツテで3DKの広いマンションに夫婦2人だけで約1年弱住んでいます。ほとんど、リビングと寝室だけしか使っておらず、高い家賃だけが毎月の家計の負担となっています。 そこで、義父母達が「2階の部屋が2部屋余っているから」と同居を勧めてきて、初めは「絶対嫌だ!」と抵抗していたのですが、金銭的なことを考え、結局子供が生まれたら、私の体が安定した後に同居という形を承諾してしまいました。出産にあたり車も購入した為、維持費や駐車場代などを考えると今のままの生活では貯蓄もロクに出来ないし、細々と生活しなければなりません。子供も面倒を見てくれたりと、おそらく金銭的にも生活面でもメリットはあるのは分かります。 しかし、義父母たち自身は家庭内別居状態で、まだ大学生の弟が居るので離婚しないだけで、いつ別れてもおかしくない夫婦です。何だか義父に、義母の話が出来ない雰囲気もあって(気にしすぎかもしれませんが)、そんなギクシャクした家族の中の一員になるかと思うと、同居前から不安でたまりません。 (続きます)

ランキング

レス

孫はかすがい?!

🐱
もうすぐ赤ちゃんが生まれるんですね。 おめでとうございます。 不仲な義理の両親がそろって同居をすすめてくるなんて初孫だけにお2人ともとても楽しみにしていらっしゃるんでしょう。 義理の両親の不仲の原因は何なんでしょうか? ともかく同居することで孫と一緒に暮らせるわけですからそのことでは一致してるんでしょう。 別に気を使う必要はないと思いますよ。 これから生まれてくる可愛い天使がかすがいになって義理の両親の仲も案外上手くいくようになるかもしれませんね。

絶対やめとけ!(危険)

041
かりん
苦労するのは目に見えている と思います・・・ 危険を知らせるブザーがブーブー言ってるのが聞こえます。 しかし、せっかく赤ちゃんが生まれて、楽しい若夫婦生活を送れるのに なぜわざわざ自分から、そんな虎穴に飛び込むの? お金に換えられないですよ、心の平安は。 高い家賃VS同居 しか選択肢が無い訳じゃないですよね。 もう少し家賃の安いマンション探すとかしたら? 思慮深い人なら、選択権がある場合には、住居は夫の実家の近くも選びませんよ。 少し離れてるくらいが良い関係を保てる距離だから。 あまりにリスキーなその同居 考える余地もないほど、絶対やめとけ!っていうパターンだと思います。 まあ、若いうちの苦労は買ってでもしろと言いますので 修行でもしたいならどうぞっていうとこですが、やはり今からでも中止を勧めます。

やめたほうがいい

🐱
パソコン
私も同じ!! 義父母の夫婦仲が悪くて、とくに義母は話し相手が 欲しいタイプなので私・孫(夫は仕事だから)がその相手になります。 同居はまだですが、たまに義母のパートが休みのときに遊びに行くと 日中はべっったりです! 孫可愛さに、母である私に渡したくないオーラを出して 抱っこし続けることもしばしばなので、 私の場合は産後に義母に会いたくなくなってしまいました。 同居の理由が金銭的なことだけなら、「身分不相応だから」と引っ越せばいいのです。 子供の世話だけで忙しくなるのに、精神的に辛いですよ。 なにしろ、 夫婦仲が良くない家庭の中にいるのは、家の中が暗い感じがしてしまって嫌です。

同居は避けましょう

041
さとー
私は男性ですが、同居は避けるべきと考えております。 やはり適度な距離感が良い関係を保てると思います。 トピ主さんが書かれているメリットもたしかにありますが デメリットの方が多いと思いますよ? また。金銭的な理由で同居をお考えであれば 現在住んでいる3DKのマンションを引っ越しすれば良いのでは? リビングと寝室しか使わないのであればかなり安いお部屋で 大丈夫だと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧