本文へ

一体、私にどうしろと…?

レス5
(トピ主 0
🙂
キャベツ
ひと
結婚4年目兼業主婦です。新婚当初、夫は私の仕事に支障をきたすほど構ってちゃんだったのに、ここに来て帰宅が遅くろくに会話もない結婚生活をどう受け止めたらいいのか悩んでおります。 結婚当初、私はフルタイムで早朝会議などもあり長距離通勤でした。夫の職場は近所なのに家事に非協力だったので仕方なく一人でがんばりましたが、疲れた…と言うと迷惑がられ、私の帰宅が遅いことや休みを合わせないことや、不妊検査をすることすら文句を言われ、要するにお殿様のように自分中心で過ごしたいんだとわかりました。仕方なく私も近所に転職し、家事と仕事と不妊治療に励んできましたが、内心なぜ家でくつろぐこともできず、不妊センターでも仏頂面で支えてもくれない夫の機嫌を取らなきゃならないのかと虚しかったですが、夫なりのずれた愛情を感じられている間は一応は納得できていました。 でも最近では何も感じません。精一杯やってきたつもりですが、まだ何か足りなかったのでしょうか。もうすぐ40歳の誕生日なのに子供も授かれず、夫にも大して必要とされないなら、あの我慢の日々は何だったのかと泣けてきます。こんなことなら、好きな仕事していたかったな…

ランキング

レス

振り返っても仕方ない

🙂
きょん
でも結局その選択をしてきたのは自分です。 今更過去には戻れないのでこれからどうして行くか 前向きに考えた方がいいですよ。

我慢の前にまず話し合いましょう

🙂
めんどくさがり
新婚のころは、喧嘩を避けたくて我慢したり、ご機嫌をとったりするのは、ありがちなことだと思います。 でも、それは間違いです。 新婚だからこそ、新しい生活が始まったタイミングだからこそ、自分の気持ちをきちんと言葉にして伝えなければならないのです。 違う家庭で育ち、違う価値観で生きてきた、立場も違う2人が一緒に暮らそうというのです。 たいていご主人様はエスパーじゃないから、奥さまが伝えないことは察することが難しい。 たいていの奥さまはエスパーじゃないから、言葉にせずに意思を伝えることは難しい。 それなのにトピ主様は、思っていることをご主人様に、きちんと伝えることを怠ってきました。 対立する価値観を、とことん話し合って落としどころを探るのではなく、自分が折れることで解決してきました。 そのツケがたまってきただけです。 今からでも遅くありません、ご主人様とお話ししましょう。 子どもを諦めて夫婦2人で暮らしていくと決めるなら、良いタイミングと思われます。 まだ何十年も一緒に生きていくのですから、時間はたっぷりあります。 ゆっくりと軌道修正していきましょう。

・・・そりゃ冷めるわ

041
うーん・・・
>あの我慢の日々は何だったのか に答えるならば、主さんが仕事を続けるためでしょ? 少なくともご主人の為には見えません 主さんは仕事を継続できたことに満足するべきだと思います 転職も今の苦労も、今度は子供を授かるためでしょう? 直接ご主人の要望と言うわけでもないのでは? 結婚式に憧れる女性もいるのですから 甘い新婚生活を夢見る男性がいたっていいでしょう ご主人に妻を養うだけの収入があるのなら 「旦那さま待遇」を夢見てもおかしくないのでは? それを分不相応な「御殿様待遇」と評するのは悪意があり過ぎだと思います 主さんだって、ご主人に仕事を続けるのに都合がよい相手を望んでいたのでは? 既婚の肩書と子供を手に入れる為だけの存在だったのでは? 要は主さんが新婚時代に御主人を袖にしたのですよ・・・ 30代後半で結婚して子供を望むのなら 大急ぎで適齢期に結婚した夫婦を追いかける必要があったと思います 少なくとも不妊治療に入る前に夫婦関係を強固にしておけは 今の事態には陥らなかったでしょう 結婚四年目にして今更不妊治療に協力しろと言われても ご主人にだって言いたい事は山程あると思います・・・

なんだ、3年か

041
豚足
10年も20年も無駄にしたのかと思いました。 結婚4年目ってことは実質3年と少しですよね。 もともと晩婚でらっしゃったようですし、それほど取り返しのない月日ではないのでは? 我慢ならないならお別れになればいい。たった3年の失敗です。 それより今後ずっとそんな不満を胸に暮らされるほうが、悲劇ですよ。 3年で気づけたなら上等じゃないですか。

不思議に思うこと

🙂
たまねこ
キャベツさんの気持ちも想像できるのですが、不思議に思うことがあります。 どうして、キャベツさんひとりが頑張っちゃったの? 家庭の最小単位って夫婦なのに、どうして家事も仕事も不妊治療もして、さらに転職もキャベツさんで、今はそのことを後悔してる。 何が足りなかったのかと自分を責めている。 ひとりで頑張れることなんてほんの少し。 キャベツさんが頑張ることは、ひとりでなんでも引き受けることではなくて、ご主人を巻き込んで当事者にすることだったんだと思います。 4年経ち、愛情や相性に疑問をもってるんですよね。 満たされない思いとやりきれなさを感じます。 一度、ご主人としっかりと向き合ってみてはどうですか? しんどい作業になるかもしれませんが、今後も夫婦でいるためには必要な時間のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧