結婚4年目兼業主婦です。新婚当初、夫は私の仕事に支障をきたすほど構ってちゃんだったのに、ここに来て帰宅が遅くろくに会話もない結婚生活をどう受け止めたらいいのか悩んでおります。
結婚当初、私はフルタイムで早朝会議などもあり長距離通勤でした。夫の職場は近所なのに家事に非協力だったので仕方なく一人でがんばりましたが、疲れた…と言うと迷惑がられ、私の帰宅が遅いことや休みを合わせないことや、不妊検査をすることすら文句を言われ、要するにお殿様のように自分中心で過ごしたいんだとわかりました。仕方なく私も近所に転職し、家事と仕事と不妊治療に励んできましたが、内心なぜ家でくつろぐこともできず、不妊センターでも仏頂面で支えてもくれない夫の機嫌を取らなきゃならないのかと虚しかったですが、夫なりのずれた愛情を感じられている間は一応は納得できていました。
でも最近では何も感じません。精一杯やってきたつもりですが、まだ何か足りなかったのでしょうか。もうすぐ40歳の誕生日なのに子供も授かれず、夫にも大して必要とされないなら、あの我慢の日々は何だったのかと泣けてきます。こんなことなら、好きな仕事していたかったな…