本文へ

婚約指輪と結婚指輪の重ね付け

レス22
(トピ主 1
💍
みなみ
こんにちは!結婚を控えた者です。
つい最近、婚約者と指輪を買いに行きました。
あまり時間がない中ではありましたが、コレ!というデザインのものを選び購入しました。
今は刻印が完成するのを待ってます。

しかし買った後に思ったのですが、重ね付けができるデザインではないのです。

婚約指輪…V字で縦爪
結婚指輪…ストレート

重ねると、婚約指輪と結婚指輪に隙間が空いておかしくなりませんか?
せっかく頂く婚約指輪はタンスの肥やしにしたくないですし、ちょっとした外食などにも付けていきたいと思ってます。この場合、右手につけるのはアリでしょうか?
または、多少バランス悪くても重ね付けした方が素敵ですか?もう一回お店に行って選び直そうかとも思いましたが、お祝いの品物を返品して再度買うなんて縁起悪いですよね…。
みなさんどうしているか是非教えてください!

ランキング

レス

あらあら。

041
さき
普通は、重ね付けしたいならあらかじめ重ね付けした時にバランスが良くなるデザインを選ぶのですがね。 計画性がありませんでしたね。 もう買ってしまったなら、バランスが悪くても普通に重ね付けするか、順番が逆だけれど婚約指輪の上にストレートの結婚指輪をはめるか、結婚指輪を薬指、婚約指輪は中指にするとか。

重ねるんだ

🙂
おや
他人の結婚式などに婚約指輪を付けていく時、 結婚指輪をはずして婚約指輪だけで行ってました。 あれは重ねるものだったのか・・

つけられる

🐶
世界で一番お利口な犬
V字とストレートはつけられます。 手、指がきれいに見えるデザインがV字型です。 重ねつけ、気になりません。 何も心配しないで輝きを喜びましょう。

婚約ネックレス

🐱
藍猫
婚約指輪の代わりに婚約ネックレスにしました。 指輪にこだわらなくても良いと思いますが、もし可能なら指輪以外にも選択肢に入れてはどうですか?

重ねない。

🙂
マサ
確かにVとストレートだとすき間できますね。 無理に重ねなくてもいいのでは? 普段、婚約指輪をつけることはそんなにないと思います。 (ちょっといいレストランや外食、パーティなどくらい) Vをつける時は Vのみで一つだけつければいいと思うのですが・・。 結婚指輪は日常でつけてるのだし。 どうしても二つつけたいということですか?

婚約指輪は右手薬指に着けてます

私は婚約指輪も結婚指輪もハートシェイプのダイヤの指輪なので、 (婚約指輪は、ハートシェイプのダイヤをメレダイヤが取り巻くデザイン、 結婚指輪は、ハートシェイプのダイヤの脇にダイヤが二連に並んでいるデザイン) もともと重ね着けは考えていませんでした。 ハート大好きの私がこだわって選んだ、お気に入りの2本です。 毎日身に着けてます。 トピ主さんも、右手にはめて大丈夫だと思いますよ。

選び直して

041
CPH
生涯のおつきあい。(・・・のはずです、ね?)選び直しましょう。

婚約指輪と同じブランド

041
通りすがり
もともと婚約指輪と結婚指輪を重ね付けしたかったので、同じブランドで選びました。そのブランドが好きだったこともありますがね。 V字型の婚約指輪、珍しいですねー。私ならVの間に挟まるような一石のリングと重ね付けするかも。

気に入ってるならいいのでは?

🐷
あれあれ
重ね付け、みんなしてるんですかね。。。 私の周りではいませんね。 ちなみに私は、重ね付けしてもおかしくないデザインではありますが、重ね付けしたことないです。 婚約指輪は、特別なディナーや結婚式などに出席するときに、左手薬指につけています。 その時は結婚指輪はつけません。 気に入って買ったのなら、重ね付けにこだわらなくてもいいと思いますよ。 右手につけてもいいと思います。 正直、本人の好きにすればよいことで、他人はあまり見ていないと思いますので。

婚約指輪、右手にしてます!

🙂
エマ
トピ主さんと同様のパターン(笑) 重ね付け出来る方が良かったかなって一瞬思いましたが 現在、なーんとも思いません。あはは 婚約指輪は右手にして、左手には結婚指輪と重ね付け出来る エタニティリングを買いました。 両手にダイヤがキラキラで更にゴージャスになりましたよ!(笑) 結婚10年目の記念に買うのもいいかもしれませんよ~

難しい形ですね。

🙂
フローレス
V字の縦爪の婚約指輪というのが存在するんですか? 重ね付けで隙間ができるということは、Vの間に挟まる形ではなくVの尖った部分から垂直に爪がついてるんですか? そうでしたら、特殊な形状の指輪ですね。 それと、貴金属類、特にダイヤモンドなどは石がすり替えられたりする可能性や、 婚約指輪という特性上、中古ダイヤは使用しないと思うので、返品はできないのではないでしょうか? 右手にするのもいいと思いますし、 もう一本バランスの取れそうなものを買い足すとか、 リフォームがいいのではと思います。

誰も気にしない

🙂
ねこ
あなたの指輪のバランスによる素敵さの程度なんて気にしません。 自分のつけたいように自由にお付けください。それがおしゃれと言うものです。

私なら気にせず重ねる。

フルエタニティ
人の指輪の付け方をマジマジと見る人は居ないし、「それおかしいよ!」と指摘する人は少数派。 たまに変な人がいるので、100%絶対に言われないとは言い切れませんが、「それぞれ気に入ったから良いの~」とでも言えば良いし。 私は、個々が引き立つから良いと思うけどな。 形を揃えちゃうと、結婚指輪の方は婚約指輪に紛れて目立たないのでは?

重ねてはつけない

🙂
ねこむすめ
V字縦爪とストレートのリングの重ね付けは、ナシですね。 私なら、結婚指輪と婚約指輪、交互につかいますが、いかがでしょうか。 ただし縦爪は日常使いにはあまりお勧めしません。 重ね付けするなら、デザインはよく考慮するべきでしたね。

う~ん

041
yoko
本来なら 結婚指輪、婚約指輪とも左手の薬指につけるもの(重ね付)だったと思います。 そして、婚約指輪は結婚式の間だけ右手の薬指につけてました。 気が利かない店員さんだなと思いました。 普通の指輪とV字の縦爪だと重ねるとしっくりくる感じではないですよね、、。 相談という形でもう一度お店に行かれてもいいかもしれません。 それか、 結婚指輪がシンプルなものでしたら、そしてゆっくりと指輪のことを考えられるのでしたら、何かの記念日に指輪を購入される際、縦爪にあうV字のエタニティーを検討されてらいかがですか? アラフィフの私事ですが、結婚指輪は指のサイズが一号大きくなり角型のものでサイズ変更もできないデザインのためもう何年も前からしていません。年取るとこんな感覚です、、。 その代わりにエタニティーリングを購入し、婚約指輪と重ねています。豪華でボリュームも出ますし、普段のお出かけから、ここぞというときも困りません。 記念の指輪ですから、ご納得いくまで向き合われたらいいと思いますよ。 どうぞお幸せに。。

重ねればいいのでは

🙂
サファイア
婚約指輪と結婚指輪を日常的に重ね付けする国に住んでいます。個人的には隙間があいていても全く構わないと思うのですが。出来上がった指輪を付けてみてバランス的に問題が無ければ良いのではないでしょうか。こちらでもV字になっていたり丸っぽく曲がっていたりする指輪を重ねている人、いますよ。ちなみにV字の指輪の方は2人ともVが逆さまでした(とがっている方が上)。駄目なら右手で良いと思いますよ。まだ一度も重ねてみていないのですよね。

いいですね~

🙂
jessica
こんにちは。いいですね!私もウキウキしながら選んだのを覚えています。 私は両方ストレートですがデザイン的に重ね付けするとあんまいい感じではないので右手にするか、最近は子供のベビーリングと一緒にネックレスにしています。

無理では?

🙂
アクアマリン
どの辺りからカスタマイズがされたものか分かりませんが 婚約指輪って、石を選んだり、枠を決めたり、勿論サイズを合わせて刻印。きっとトータルで1ヶ月使ってるものと思いますが この場合「返品」は不可能だと思います。 刻印や、サイズの調整は叶うかも知れませんが 丸々別のモノを手にしたい場合注文済みのリングを購入し、 再度、発注する流れで希望のデザインの指輪を買い求めるしか有りませんよ。 なので、気になってしまい欲しいのなら 追加購入したらいいだけの話です。 店側としては歓迎するでしょうね。 先に手に入れた指輪を資金に充てたいのなら換金したらいいです。数千円には成ると思います。

重ね付けしています

041
ポムポム
家の中では結婚指輪のみ、外出時は婚約指輪を重ね付けしています。 私の場合は婚約指輪を軽くVの字型の立て爪ダイヤ、結婚指輪を軽くひねりを入れた感じのデザインにメレダイヤ入りの物にし、 初めから重ね付け前提にして作りました。 ただそれでも隙間は空きます。 ぴったり重なっている感はありません。 でも自分で見て変だとは思いませんし、お店側も「こういうデザイン」として売り出しているのでOKだと思っています。 トピ主さんは重ね付けしてみてどう思いますか? ご自分で見て変だと思ったら右手にはめるなりネックレスとしてチェーンに通してつけるなり 色々と工夫の仕方はあると思います。 逆に「おかしくない」、「これはこれであり」と思うのならば重ね付けしてはいかがですか。 他人がいちいちまじまじと見る物じゃないです。 私も自分のはついつい見てしまいますが(気持ち悪いですよね。他人から見たら) 他人の指輪なんて正直「付けてるか付けてないか」位ですよ。 先ず余程大きな宝石(漫画にでてきたりお金持ちが付けているような)でも付いてない限り見えないです。 自分の気持ち次第で良いと思います。

婚約指輪は右手に着けています

くまさん
ご婚約おめでとうございます! 私も婚約指輪はV字、結婚指輪はストレートです。 手が小さくて重ね付けすると野暮ったくなるし、そのタイプの結婚指輪で好みのデザインが無かったのもあり、最初から結婚後は右手にはめる予定でした。 なので婚約指輪は右手薬指のサイズで作りましたよ。 左手の方が細いので、左手にはめることも可能です。 なお、私の周りで重ね付けできるタイプを購入した人の皆、婚約指輪は結婚後は箪笥の肥やしになっている様です。 私はちょっとした買い物やカフェランチでも、ガンガン身に着けています。 「なんで右手に着けているの?」と聞かれたことはありませんよ。 聞かれても気にせず着けますけどね。

良いと思います。

🙂
kaho
必ずしも重ね付けをしなくても良いですし、 重ね付けする場合でも指輪同士が同じラインで ぴったり沿わなくてはいけないわけではないです。 同じラインできっちり重ね付け出来る婚約指輪と結婚指輪を薦めるのって 売り上げを上げたいお店の事情から始まったんじゃなないかと私は思ってます(笑) 重ね付けしたいから同じ店、同じブランドから選ぶ、となると 選択肢も狭くなるし、婚約指輪も結婚指輪もそれぞれ気に入った デザインを選ぶのが良いです。 V字の立て爪、素敵ですね。 V字とストレートを重ね付けしたら、それはそれで素敵です。 ぴったり沿った重ね付けだと単に重なってるだけだけど、 違ったラインを重ねると動きが出て面白く、逆に重ね付けの醍醐味がありませんか? 婚約指輪だけ付けても、右手につけるのも良いと思います。 それにこれから結婚5年、10年と節目の年に、 婚約指輪のV字にあった別のV字の指輪とか、 ストレートの結婚指輪に合わせてエタニティリングを買ってもらうとか そう言う機会があるかもしれません。

ありがとうございました!

💍
みなみ トピ主
トピ主です。 お答えいただいた皆様、ありがとうございました!気分によって右につけたり左につけたりしようと思います。 実際に婚約指輪をつける機会は多くないと思うので大切にしたいです。 皆様ありがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧