本文へ

再婚と息子の結婚

レス133
(トピ主 0
😭
かおる
恋愛
私は43歳の専業主婦です。 5年前に高校時代から連れ添った大切な主人を病気で失いました。 亡くなる間際に主人に、「君を大切にしてくれる人なら再婚しても裏切りにならない。」といわれました。 そういわれても一生結婚しないつもりでしたが、葬式のことや保険のこと、息子2人の受験や就職が重なり、いつも主人に頼っていた私にはもうどうして良いかわからないほどパニック状態でした。 幸いなことに息子たちがすべてしてくれて私は何もしなくて済みましたが。 長男が就職し、次男は大学生でアルバイトをしており、お給料はすべて家に入れてくれていました。 でも、長男が結婚するといい、実家を離れ暮らすといいだしました。 毎月5万の仕送りをするし、彼女がお母さんにと、結婚式や指輪はしないでそのお金は私に渡すといいました。 私は手切れ金のつもりかと思い、息子の嫁と親にひどいこともいってしまいました。 でも、お金(100万円)は頂いてしまいました。 次男には結婚しないで私と一生一緒に暮らすのよといいましたが、長男のことがあり不安だし、次男にも付き合っている彼女がいて怖いんです。 だから、頼れる人がほしくて結婚相談所に登録しました。 私は18歳で結婚し、主人に頼りきりで働いたこともないため社会常識が全くありません。 だから、せっかく紹介された男性も私の話がチンプンカンプンなのかお断りされてばかりです。 私を養うことに喜びを感じられる人と結婚したいです。 主人がそうだったので。 私が再婚し、長男夫妻も次男も皆で暮らす方法はないでしょうか? 頼れる人がたくさんいてくれた方が良いです。 長男は歩いて5分のところにマンションを借りてしまいました。

ランキング

レス

自立するつもりはないですか?

🐷
あれあれ
まだ43歳ですよね。 今からでも、社会へ出て働きませんか? もちろんお相手が見つかれば再婚もよいと思いますが、いいお相手がいつ見つかるかわからないですよ。 ずっと見つけられずに老後へ突入してしまうかもしれません。 息子さんたちは優しいですが、これから子供が生まれたり、と自分たちの家庭にもお金がかかってきます。 いつまでもあなたの面倒を見ていられないと思いますよ。 息子さんたちに頼りすぎると、あなたが重荷となってしまい、疎遠にされてしまうかもしれません。 そうならないように自活してください。

毒親

041
あねさん
ですね。酷すぎます。

うーん。

041
mizu
>私を養うことに喜びを感じられる人と結婚したいです 恋愛結婚だったから実現したのであって、 婚活市場では難しいのでは? あと子供離れはしないと。

恐怖を感じる

もも
「世にも奇妙な物語り」に使えるほどの恐怖を感じました。

まったく何してるの

🐤
バルタン星人
逞しく生きましょうよ!情けないです。息子に、全ておんぶに抱っこです。夫では、ないですよ!誰だって最初は、わかりません。やりながら覚えて行くのです。息子の人生、台無しにする、権利ないですよ!このままだと、離婚近しです。自立です。何でもいいです。働きなさい!出来ないて、若い娘の台詞!貴女は、甘えているだけ。しっかり自立です。私より、若いです。大丈夫、さあ、頑張って。

何の進歩もない母

😡
じいじい
 ゾッとしました。夫が亡くなってからも、まったく働かないで、息子頼りに生きてきて、このザマですか?妻は強し、母はもっと強し。男の私はそう思っていました。世の中には、シングルで頑張っている女性がたくさんいます。小町の女性たちはさぞ呆れてコメントすることでしょう。  まったく重い母親だ。あーやだ。

嘆かわしい!

🐷
ため息
ご主人のご逝去にはお悔やみ申し上げます。 ですが、あなたは独り立ちする必要があります。 ご主人が亡くなっても仕事をしないのは何故ですか? 遺産を残されたのかもしれませんが、現在43歳、人生まだ40年残っていますね。 まさか、今現在まで息子さんの収入で暮らしていたとは仰いませんよね? もしかしてこれからも息子さんに養ってもらうつもりでしたか? 長男さんの配偶者・その家族にまで暴言を吐いたとのこと。 よく絶縁されませんでしたね。 次男さんを縛り付けるのもやめましょう。 息子さん達は自分たちの人生を生きる権利があります。 再婚を考えておられるようですが、その価値もない人を養ってくれる人はいませんよ。 あなたはもう18歳ではないのです。 自立心を持たないと、再婚どころか息子さん達も離れていくことになります。 人に頼ることばかり考えるのはやめましょう。 世界はあなたのためだけに回っているのではありません。

呆れた

🐱
壁に耳あり
我が子の幸せを願わないどころか、足を引っ張る親もいるのね。 それも、自分が依存したいがために。 要するに、子供を犠牲にしても楽がしたいのでしょう? こんな考えじゃ、次の依存先を見つけたとしても、前の夫と比べたり、不満だらだらになりそう。 またそこで息子に迷惑をかけるつもり? 子育てから解放されるのならば、社会に出て常識を積もうとか、独り立ちできるよう努力してみるとかすれば? まだまだやり直せる年齢なんだから、他人を頼りにせず自分の足で歩きなさいよ。

呆れます。

🙂
ゆう
少しは社会常識を勉強して働いたらどうですか? ・・・と言われても「でも、だって・・・やったことない・・・」って言うのでしょうけど。

一番近い方法

🙂
なな
まず、婚活はそのまま続けても良いと思います。 ただし、「私を養うことに喜びを感じられる人」これは婚活では非常に難しいです。 「養うのに喜びを感じる妻」とは「若く美しく子供を産んでくれる妻」か「惚れこんだ妻」か「長年の情がある妻」です。 トピ主さんはどれにも該当しませんよね。だからムリです。 お相手の条件を変えるか、恋愛結婚を狙ってください。 息子さんたちと一緒にいたい・・・これについては、一番良い方法は「とにかくお嫁さんと仲良くする」「お嫁さんの機嫌をとる」ことです。 なぜなら、姑との同居で一番の問題になるのは「お嫁さんの考え方」だからです。 お嫁さんが味方になってくれなければ、一緒に住むのはまずムリです。 長男については、そこまでやらかしてしまったらもう難しいでしょうね・・・。 次男については、まだ希望があります。今から彼女さんに優しくし、将来「あのお姑さんなら、一緒に住んでもいい」とお嫁さんが思ってくれるような義母になることが大切です。 逆に、お嫁さんに嫌われると、一緒に住むどころか孫にも会わせてもらえなくなります。 嫌われるようなことはしないようにしましょう。

あなたの親の世話は?

ものの
誰がしているのですか?あなたの収入は?ご主人様の遺産を食い潰すのですか?次男はあなたのために自由な人生はおくれないのですか?あなたは自分の親にどれだけ尽くしたのですか?何もかも人任せでは、あなたを養うことに喜びを感じる人は皆無でしょう。自活しましょう。お子さんは解放してあげてください。

いままで読んだ中で一番こわいトピかも

🙂
posuyumi
70代後半くらいの人のようです。 こわい。 とにかく婚活頑張ってください。息子さんのために。 新たに吸い付くお給料渡しの人を早く見つけて、息子さんを解放してあげてください。

最大の防御は自立

041
虎子
43歳、私と1歳しか違わないのですね。 ご主人がお亡くなりになった事、御愁傷様です。 不安はわかりますが、人をあてにする方法ではトピ主さんの不安は永久に解消されません。子供を自分の不安のために束縛していけば、いずれ息子、その嫁、孫の心そのものが離れてしまいます。 貴女を養う事を喜ぶ人のがいいと言いますが、もう貴女は10代の娘ではなく、40代女性に君はいてくれるだけでいい!とそのような都合の良いお相手はいません。人の心と財布をあてにする方法では解決しないのです。 貴女が年齢にそぐわない自己中心的な考えをするのはやはり世間知らずからきている事でしょう。 小さなパートからでもいいので、社会にでて経験する事です。自分の価値に一度うちのめされる事も必要です。自分で少しでも稼ぐ事を覚えれば、自信もつくし、社会を知れば身の程知らずな発言も減る事でしょう。再婚を考えるのは悪くないですが、若さを失う事と引き換えに身に付くべき大人の女性としての魅力が貴女には備わっていません。

呆れました1

🙂
フフン
旦那さんが亡くなった時、あなたはまだ38歳だったんですよね、何故すぐに働きに出なかったんですか?38歳ならまだまだ、ぴちぴちのギャル母ですよ。 それで、あなたはこの5年間、息子さんたちの稼ぎで、ずっと、専業主婦でいたんですか??? 息子と旦那とは違います。長男さんは今まであなたに尽くしてあなたの言いなりになってきたんです。もう無罪放免、解放してあげましょうよ。寧ろ、長男がマザコンになって一生結婚しないなどと言わないだけでも立派な息子さんですし、嫁さんになる人もそこまで、してくれるっと言っているじゃありませんか。 あなたが18歳で結婚したとか、亡夫さんが、再婚してもいい・・とか、そんなことは一切関係ないんです。あなた、自分のためだけに地球が回ってるとでも、思っているんですか?呆れてものが言えないわ。 今すぐ、パートでもいいから、働きに出ること、次男に結婚しないで・・とかおバカなことを言うのは辞めなさい。あなたは定年まで20年近くあるんです。 とにかく、今のあなたのような母親なら、息子さんたちにとっては、不要です。 続く・・

呆れました 2

🙂
フフン
あなたみたいな母親はとても扶養など出来ません。いいですか?あなたの旦那さんは、もう亡くなったんです。 そんな亡夫さんの面影を求めて、亡夫さんと同じ人など求めたって、いるわけないでしょう。 ここで、頭の切り替えをして、私は働いたことがない、などと言っていないで、今から、粉骨砕身、死んだ気で、仕事をしてお金を稼いでください。

子供とは距離を置く

💢
おやおや
長男夫婦宅の徒歩5分が気に入らない?こんなに近いのに? 仕送りの5万円、そして100万円の意味、手切れ金ではなくトピ主を思う長男夫婦の善意だと、何故わからないのですか? 今すぐ、長男夫婦(特にお嫁さん)に謝りなさいよ。絶対に! 子供達を親の都合で束縛、独占してはいけません。子供は子供の人生があります。 今、いくら寂しくても頼りたくても、結婚した子供達との同居を望むのはトピ主のわがままです。 子供達とその妻達とは物理的に距離を置いて付き合いをした方が良い関係でいることが出来ます。 トピ主は精神的に自立を目指してください。 それと、結婚相談所で紹介された男性に亡き夫の思い出話はしていませんか? 禁句ですよ。 思い出話ばかり聞かされたら誰だって逃げ出します。 ご主人との思い出は『心の宝石箱』に、そっと入れておきましょう。

依存人生って情け無いよ、お母さん!

041
重い母
亡くなったご主人は貴女に依存されてもOKだったのでしょうが、まだ43歳の若さで次の依存先を探す? >私を養うことに喜びを感じられる人と結婚したいです。 明治時代の話ですか? 社会性はゼロでも、人間としての常識位はあるのでは無いですか? どの結婚相談所でも適齢期の息子2人もいて、一人で生きていけない(おんぶに抱っこ)女性を好き好んで養う男性は皆無でしょう。 夫が亡くなってまだ5年で再婚ですか? 自立する(特に心持は大事)気構えが無いと、誰も相手にはしてくれないでしょう。重たい妻となり夫もストレスが溜まりまくるでしょうよ。それが甘え上手な可愛い女とでも思っていませんか。 息子2人も父親代わりをやらされて重たい母となってしまい、離れたいのでは。 子供を頼りぱっなしでは子供の人生まで台無しにする可能性はありますよ。 子供の人生は子供のもの、親から独立する時は必ず来ますよ。 結婚して別に暮らすのも当然だし(たった5分の近さでしょ)、親は子供の人生を見守るのが親の務めでは無いですか。心さえ繋がっていれば良いのです。 それにしても発想が未熟です。

そりゃあ~無理かな

😨
ビックリ過ぎ…
あまりにも、無法でしょう!頼る人がいないからと…息子さん達をそばにおいて自分も再婚しますなんて…若くしてご主人をなくした方なんて私の廻りにも居るけど…皆さん、悲しみが言えたら、がんばっていきてますよ。世の中にこんな甘過ぎな方がいるなんてビックリです!

難しいケースじゃない

041
あれま
43歳のおばさんを養う喜びとか、選択する言葉選びからして、問題だよ。 病死した夫は、トピ主の若い頃からの恋人だったから養う事が喜びだったの。 でも、今のトピ主は就労経験もない、就職した長男に給料を全部入れさせる、次男には結婚しないで側にいるように言う、みんなと一緒に頼って生きたい。 かなり、依存傾向の強い変わった人なの。 まだ若いんだから、パートを探しながら、婚活しつつ色んな物を見た方がいい。

ひどい人

041
ままりん
子供達をしばりつけて すがって自分さえ良ければいいんですか? お金までもらって… たしかに世の中知らなさすぎ ちょっと働きにでてみてはいかがでしょうか? 子供さんたちが どういう思いをされてお金を稼いでいるか 知ることができますよ

凄い毒親ですね。

041
べろべろママ
長男さんは毎月5万を仕送りしてくれるのでしょ? 二男さんも恐らく毎月5万を仕送りしてくれるでしょう。 それに主様は43歳、まだまだ十分働ける年齢です。 あとね、”私を養うことに喜びを~”そんな人ほとんど居ません。 あとね、お嫁さんとご両親に酷いコトを言ったのは不味かったですね。 でも徒歩5分の距離に住んでいるのなら、主様をフォローする気は残っていると思います。 因みにあなたが再婚したら、長男さん、次男さんは安心して遠くへ引っ越すでしょう。 って言うか、いい加減、子離れしましょうね。

本当にチンプンカンプンです

🎶
いちごみるく
とにかく、まだ43歳。 働きましょう。 働いたことがなくても大丈夫です。 「経験不問」「未経験可」などと書いてあるパートを探しましょう。 老人介護施設ではたくさん「未経験歓迎します」という求人があります。 子供は親から独立すろものです。 次男の幸せを奪わないでください。 あと、再婚するのはいいのですが、結婚とは二人で家庭を築くもので 「あなたを養うことに喜びを感じる」男性はいないと思ってください。

ありません!

😑
あらま
呆れました。 息子さんたちが気の毒です。 長男さんと同じように 次男さんもいずれは結婚して出て行きます。 『自分は結婚したい』 『息子は結婚させたくない』 それも自分の生活のために、です。 まだ43歳。 自分で働いて 自分自身くらい養ってください。

まず仕事を探そうよ

🙂
茶坊主
普通の親は息子が結婚して家を出る時は、 「私のことは心配しないでいいから、お嫁さんと仲良く暮らしなさい」 と言うものです。 息子に「一生私と暮らしなさい」なんて言う母親なんてびっくりです。 まだ43歳。人生半ばです。まずは仕事を見つけましょう。自分の食い扶持は自分が用意するのは大人として当たり前のことです。 接客が無理ならば調理作業もできるでしょう?掃除作業の仕事もありますよ。 大学生の次男でさえアルバイトしているのです。母親のあなたが仕事をしないでどうするのですか? 経験がないなんて誰でも始めはそうです。これから経験を積んでいけばいいんです。 とにかく、息子さんにこれ以上迷惑かけないようにしましょう。本当に必要な時は助けてくれます。

子に孝行しなさい

😀
恋次郎
「子の人生は、その子のもの」例え手塩にかけて養育したとしても。自分の人生を子達や再婚による伴侶に依存してはいけません。仕事や社会経験が無いと、軽々に決断を下さず、先ず後先考えず社会に飛び込みなさい。貴賤を選ばなければ、仕事は何でも有る筈。 子の仕送りに依存せず、自分の生活は自分の力で確立し、自立すること。これが第一の子孝行。長男の彼女の健気さに、心打たれました。戴いたお金を以て、子の門出を祝い、小さくても細やかでも結婚式を挙げさせて、子の門出を祝福してあげて下さい。これが第二の子孝行。 世の中は「親孝行」のみ教えますが、私は最も大切なことは「老いて子に頼らずという子孝行」だと思います。トピ主はまだまだ若い。43歳なんて今から第二の人生スタートが十分可能です。再婚して「誰かに依存する事が自己の幸せだ」と、考えているのなら浅慮早計です。経済力を身に付けて、自立した大人の女性として、その社会参加の過程で、亡きご主人の様な方に出会えれば、良縁にも巡り合えるでしょうが、物欲しげに再婚者探しに熱中すれば、不実な男の好餌に堕しますよ。素敵なパートナーに巡り合うこと。これが第三の子孝行。

狙いを定めて初志を貫徹すること

🐷
京子
男に頼って生きるのは当たり前。 このDNAのおかげでトピ主は生きていけます。 拍手喝采!

頑張って!

041
根田
頑張って婚活してすてきな人を見つけて下さい。

まずは簡単なパートでもいいので働いて社会参加する。

😨
erzher44
 あまりにご主人に頼りきりで社会常識が欠如しているようですね。  まずは簡単なパートでもいいので社会参加してみては如何ですか?  今更焦っても仕方ないのでじっくりと人間性を育てていくしかないと思います。  書かれている内容は余りにも未熟なもので紹介された男性も驚いたのではないですか?  将来的な希望も可能性は?まずは信頼できる人(両親は?)と色々話してどう思われるか聞いて見られてはどうでしょう。

うわー

💋
あはは
とにかく自分、自分、自分! 43歳にもなって、子離れも出来てない依存母。 『私を養うことに喜びを感じられる人と結婚したいです』 18歳の若い娘なら需要もあるだろうけど、 大体、今だって断られてんでしょ。 まずは、パートでもいいから働いてみなよ。 それにさ、いい加減さっさと子離れしな。

今から、再スタートです。

🐧
子育て終了間近
43歳、私より全く年下ですね。平均寿命を鑑みるにまだ人生の折り返し点、今後40年以上のライフプランを考えなければならないのですが、トピ主さん、その調子で大丈夫ですか? 18歳で結婚し、箱入りのままにしてしまった亡きご主人が最も罪深いですが、亡くなった方を恨んでも詮無いこと。自分の人生はこれからは自分で構築するよう努力しなければなりません。 1 家計を管理すること ご主人の遺族年金で暮らしているのでしょうが、子供が独立すると額が減ります。自分の収入と支出を把握し、足りない分は働いて老後資金を貯めなくてはなりません。 2 息子への依存を断ち切ること 依存されると息子が独立して家長となれません。息子さんを愛しているなら、依存すべきではありません。 3 43歳の女性を養うことを生きがいに感じる男性はほぼゼロであること 結婚相談所であなたの期待される役割や、介護要員か困窮男性の養い要員か。趣味が広く会話力もあり、一緒にいると癒されるので是非、と思われればラッキーですが、世間知らずで会う人会う人話も噛み合わないのでは再婚は難しそう。 以上認識いただき、自立した人生をお歩みください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧