本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が欲しくない人はそんなに少数派だと思いますか?

子供が欲しくない人はそんなに少数派だと思いますか?

レス86
(トピ主 2
みゆき
話題
私は結婚適齢期を過ぎた女性ですが、昔から子供が欲しいと思ったことがありません。
私は美人でも可愛いくもなかったので、私の顔が子供に似たら子供が気の毒だという思いや、育児の大変さを想像すると、どうしても子供が欲しいとは思えませんでした。

しかし、世の中は美人でもない、イケメンでもない人でも子供がいる人が大多数です。
どうして子供が欲しいのか私には理解できないのです。
やはり私は変わり者ですかね?
もうそろそろ自覚しないといけないですよね。

ランキング

レス

同じです

🙂
抱きーしめーたいー
私は自分と結婚したいくらい自分の性格は好きなんですが、外見が残念です。 ブス、チビ、頭悪い、体も強くない。 こんな遺伝子、誰が残したいと思います? 実は若い時整形もしたのですが、元が悪すぎて全然美人度上がりませんでした。 やるだけやってダメだったので諦めがつきましたが。 美男美女が一人勝ちの世の中で、子供がマイナスからのスタートだなんて可哀想すぎます。 私自身、こんな思いをするなら生まれてこなければ良かったって50手前になっても思いますもの。 私たちって少数派なの? 生まれてきて良かったっていう人、そんなにいますか?

美人でも可愛くもないけど産んじゃってごめんね~

💤
ブサイクですが何か?
理解できない人に、理解して欲しいとも思いません。 そもそも、子どもが欲しい理由に明確な回答はないのです。 一言「本能です」としか言えません。 子どもが欲しくない理由は、色々と挙げられるのにね。 子持ちでも、それらの理由は分からないでもないです。 育児、大変ですよ。 子ども達の顔ですか?さっぱり顔の夫よりですね。でも、私に似ればもっと目が大きかったのに~です。 主さんの言うとおりに、美人とイケメンしか子どもを持てないとすれば・・子どもの数が激減ですよね。 美人の相手がイケメンとは限らないですもん。 さて、主さんの思う「美人」と「イケメン」の定義を教えていただけますか?

美人でもなくイケメンでもないカップルですが

🙂
おっちゃん
三人のお子がいます。あなたの論理では子を成してはいけないことになりますね。そういう偏見は公開の場では披露しない方がいいと思います。

いません

💡
恋人夫婦
夫と二人で決めました。子供はいらない、と。 子連れを見ても「やかましいな」とか「大変そう」としか感じません。 めんどくさいので付き合いたくもありません。 他人がどうとか世間じゃ少数派か多数派かとか気になりません。 夫婦で決めることなので、よそ様は関係ないと思ってます。 が、外野がうるさくなっても困るので誰にも話しませんが。

理由が違う

041
プンプン丸
>しかし、世の中は美人でもない、イケメンでもない人でも子供がいる人が大多数です。 美人でもなく、イケメンでもなく悪かったね! 主さんは、結婚できない理由を「子供」に帰しているだけじゃない? 本当は結婚したいんだよね。

別にいいんじゃないかな

041
けんたろ
子どもが欲しくない人、私はそこまで少数だとは思いません。 1~2割、いや2~3割の人は、 子どもかぁ・・あんまり好きじゃないなぁ・・ って思っている人いると思います。ただ皆、言葉に出さないだけ。 私の上の姉も子どもがあまり好きじゃなく、結婚はしていますが子どもはあえて作っていないです。 そして私も、子どもがおりますが、実は子ども嫌いです。 特に、うるさくて生意気な子どもが大大大大嫌い。男の子がより嫌い。 礼儀の良い子は好きだが、世の大半はこのうるさくて小生意気で 口ばっかりが達者な子どもばかり。 運良く、我が子はそれなりに器量も良く、知的でおだやかな性格の女の子に育っております。 ま・・がんばったしね。 あのさ、別にいいんだよ。 無理に好きにならなくても。人は人なんだから。 昔と違って、結婚しなくても子どもがいなくても、お金さえあればなんとかなるでしょう。 働けるうちに、うんと稼いでおくといいのでは。

子供を持ってる人ばかり目がつくだけでしょうね

🐱
藍猫
20代半ばくらいに1度目の結婚時に『結婚したんだから子供をどうするか』と考えた事がありますね~。 でも2度目の結婚生活してる今はそんな悩みは持ってないです。 夫が欲しくない私の気持ちを知ってる・夫も欲しいと思わない、自然に出来なかったら治療してまで欲しくない、というのが夫婦の答えですね。 ようは夫婦となる人と同じ考えならば例えそれが少数派だとしても誰にも文句は言われないので、別に気にする必要は無いと思いますよ。 世から見て小数だから変わり者ですか? そしたら私も夫も変わり者ですが、でも夫婦2人で幸せですから例え変わり者でも気にしません。 変わり者で良いじゃない~と笑い飛ばせますよ。 大事なのは少数だろうが変わり者だろうが楽しく生きる事です。

私も昔はそうでした

💔
きなこ
トピ主さん同様、残念な容姿のアラフォー独身女です。 子供の頃から男子にいじめられ、中学時代は「A中学三大ブス」の1人でした。 (後の2人、私の目から見てもやはり不細工でした。だから皆の認識も満更間違ってないな、と) 私も大学までは、自分の容姿が遺伝するなんて想像しただけでおぞましく、特に女子だったら申し訳ないと思い、子供は産むまいと決めていました。 ただ、就職して周囲が結婚し子供が出来る頃になると考え直しました。 小さい子供って、本当にママが大好きなんですよね。 例え巨漢でも、不細工でも、だらしがなくても、子供らは真っ直ぐママの胸の中に飛び込んで来ます。 こんな女性達でもママになれる。 子供にこんなにも愛され必要とされる。 私もそうなれるかも、と思い始めたけど時既に遅し。 いじめられ経験を引きずり男性に恐怖感があり、恋愛自体出来ませんでした。 だからこの先、結婚も子供もないでしょう。 同じ容姿が悪く生まれても、私みたいに捻くれた人生を送る人もいる。 笑顔と開き直りで明るい人生を掴む人もいる。 色々ですよね…。

不細工は産むなと?

😡
ごろん
社会全体からすれば少数でしょうね。 調べた事ないのでわかりませんけど自分の周囲には 作らないと決めて子供を産まなかった人は一人しかいません。 トピ主さんがそういう理由で作らないのは自由ですが 誰しも自分の容姿を嘆いて子供を作らない選択をする人ばかりではありません。 生まれ育った環境(虐待など)で子供を望まない選択をする人もいるでしょう。 単純に子供が好きではない人もいます。 でも、自分がそうだからと言って他人が同じ考えではない事くらい わかりませんか? トピ主さんは自分の考えが正しく他人を理解できないと言う事は 不細工な人は子供を作らない方が良いと言っているのと同じですよ。 不細工な子供は生まれない方がいいのだと言っているのと同じ事です。 でも容姿が悪くても良い子はたくさんいます。 実際結婚できて幸せな家庭を築いている人は大勢います。 そうやって生まれてくる子供も否定するのですか? トピ主さんが変わり者だろうと偏屈な人間だろうと 自覚しようとしまいとそんな事どうでもいいですよ。

別にいいんじゃない

内面は顔に出る
子供を作るのも作らないのも個人の自由。 トピ主が子供を欲していないのならそれでいいと思う。 ただそこで他の親の容姿を批判する必要はないよね。 子供が欲しい理由なんて人それぞれだもの。 美人でも可愛くもないんでしょ? ならせめて内面くらいはキレイを目指しましょうよ。

意外と、もうすぐ産めなくなる年齢でほしくなるかも

🙂
フローレンス
ずーっと子供が欲しくなかったのに、30も半ばを過ぎるころ欲しくなる女性もいますよね。 結婚したのは30前でしたが、大人になったと自分で思えたのは、30過ぎてからでした 20代の頃は、さほど子供が欲しいなんて思ってませんでした 30前半で欲しくなってきて、30半ばに子供が欲しいので要らないなら離婚して欲しいと夫に言ったことがあります いつかは・・・と言っていた主人も、それで決意してくれて、今は子供がいますが 放っておいたら、さほど子供が欲しいとも思わないままだったかもしれませんね、うちの夫 でも今では子供好きで凄いですけどね~。

考え方は色々ですから

🙂
めんどくさがり
トピ主様が理解できない考えの人もいれば、トピ主様の考え方が理解できない人もいるでしょう。 どちらもおかしいとは思いません。 賛成はしないけど理解はする、という人もいるかもしれませんし。 ただ、私は結婚したけど子どもは授からなかったので、「子どもを作らないのはどうこう」という言い方をしてくる人には、わかってくれなくていいから放っといてよ、と思います。 そういう意味で、理解し合えない感じというのは、どうしてもありますよね。

さあどうでしょう?

041
わた
30代後半既婚、東京在住会社員です。 私も選択して子供がいませんが、そんな自分を変わってるとは思いません。 高校で仲が良かった同級生5人組、全員子供いないし… 中学の時仲が良かった4人組も一人しか子供産んでないし… 類友って言うんでしょうか、不思議ですね。 私の勤めている会社は女性も出世したり責任ある仕事をしている会社ですが、 そこでも女性で子供がいる人は1割くらいかな…。 あとはみんな結婚してても、子供なしです。 私も苦労が嫌で子供が欲しくなかったのですが、 湯水のように湧いてくる年収があれば、ものはためしに産んでたかも。 具体的には今の3倍くらい年収があったら産んでたかもね。 ちなみに自分は美人でもないですが、ブサイクでもないと思います。 結婚相手が見つかるくらいには特に問題ない顔です。夫もそうです。

少なくとも男性は自分のDNAを残したいのでは?

😨
erzher44
 女性はモテ期には男性からプロポーズされても気に入らなければ受けなくてよいのです。  しかし男性はなんとか自分のDNAを残すために一生懸命相手を探すのでは?生物の摂理です。  トピ主さんは変わり者?ではないですよ。自分の人生ですので好きなように生きてよいのです。  

そもそも

🙂
ささ
他人と価値観が違うところがあることが前提なので、多数派か少数派か逐一気にして考えたことがない。 少数派だと治るの? 多数派だと誰に対してどうなの? 共有感を得たいなら、女同士で男批判してれば得られますよ。 目的が何である行動、疑問、欲求なのでしょう。 少なくとも私は貴女がそうであることに何の感慨も湧かない。 良くも悪くも何でもない。 私が甘いもの苦手な事で何か特別惹かれる事あります? せいぜい、私と違う、私と一緒だ、位では?

私も同じです

子供が欲しいと思ったことが一度もないまま、ここまで来ました。 ただ私の場合は、そうなる要因が家庭にあります。 私が19歳の時、兄が病気から障害者となりました。 兄本人ももちろん大変ですが、両親が今現在も本当に大変な思いをして兄の介護をしています。 19才からずっとそれを見てきました。もちろん手伝えることは手伝ってきました。 その間に私の中に徐々に積まれていった思い、それが 【子供を産んで、こんなに大変な思いを死ぬまで一生するなら親になんてなりたくない。家族なんてほしくない】 です 19歳でそういう現実を目の当たりにして、結婚や子供に対する明るい夢なんて木っ端みじんに吹き飛びました 私の中で、結婚+子供=地獄。なんです でも周囲で結婚して子供がいて幸せな家庭を見ると、なんで私はそこへ行けなかったんだろう…って死にたくなるほどの絶望を感じる事があります。 でも家庭を持ちたくはありません。その気持ちは変わりません 現代は、独身主義の人や、結婚しても子供を持たない選択する夫婦も増えています。 だから周りなんて気にせず、自分が好きなように生きていけばいいと思います

少数派だと思います。

🙂
ルンバ
子供が欲しいと思う人が多いと思いますよ。 なぜなら、子供を欲しいと思うのは本能だから。 頭で考えることではないのですよ。 美人だけが子供を作りたいなら 世の中美男美人だけになってしまいますよね。 家庭環境が良くなかったとか 容姿のことでとても嫌な目にあったとか 何か原因があってのことでしょうか? それでないなら少数派だと思います。 普通の容姿でも幸せな人はたくさんいます。 そして、美人だからと言って幸せになるとも限らない。 だいたい、美人な人の方が割合としては少ないですし。 でも別にいいんじゃないでしょうか? 無理して子供を作らなくてもいいんです、 その選択はあなたが自分で出来るのです。 同じ考えの方を探せばいいと思います。

私もです

041
マルガリータ
自分が子供の頃から子供が苦手で、子を持たない人生を選びました。 ただ、欲しいと思う方は本能なんでしょうね。 人間だけですよね、選択出来るのは。 もちろん、万が一出来てしまったら産むつもりでしたが、 気をつければそうそう万が一はないです。 4人に1人は出来婚とか、理解できません。

少数派ではあるでしょうね

041
回答希望
少数派であるのは間違いがないでしょう。 恐らくここでは「本能」という言葉を用いて トピ主さんを罵倒するレスがわんさかになると思います。 その反応からして少なくとも「世の中の多数派ではない」という認識ができるでしょう。 世の価値観としては「少数派=変わり者」という評価がなされがちですが、 私の考え方としてはそうは思いません。 たまたま数が少ないだけ、と考えますので。 ただ一方の考え方として時代を大きく前進させてきた いわゆる「天才」と言われる一握りの偉人には「変わり者」という評価が付きまとうのも事実です。 とまあ長々と書きましたが、全て受け入れ消化させれば他者の評価など気にしても仕方ない、というのが私の結論です。 子供が欲しくないという人が多数派になればいいなあ、と思う時もありますが (人口調節としてね)、 その考えを他者に押し付ける気もないですし。 所詮、自分は自分ですよ。それ以上でもそれ以下でもない。 先述したように本当にここでトピ主さんを罵倒するレスの嵐になったら、 その罵倒する人こそ「変わり者」だと思いますね。 自己と他者の区別が曖昧というか、傲慢さが目に余るというか、ね。

少数派ですね

041
トオリスガリ
私の周りではほとんどの人が結婚後、子供がいます。 いないのは、私と昨年結婚したばかりの新婚の友人だけです。 未婚の友人でも「結婚できるかわからないけど、子供は欲しい」と言う人が多いです。 だから、私の周りだけで言えば、子供が欲しくないという人は少数派だと思います。 私はその少数派の1人です。 結婚して4年が経ち、30代後半です。 結婚にも興味がなかったけど、周りにアレコレ言われてやっと興味が出て結婚してみました。 子供もアレコレ言われた時もあるけど、全然興味が持てません。 私は美人ではないけれど自分に似たら可哀想みたいな発想はありません。 言い方は悪かもしれないけれど、思ったままを言えば「育てるのは面倒くさい」から子供が欲しいと思えません。 もともと子供が好きではないし、誰かの世話をしたりするのも嫌です。 そんな時間があるなら、せっせと働いて生きていく資金を作りつつ夫と楽しく過ごす方が私にとっては有意義です。 イケメンや美人じゃなくても子供を持つのは自由だと思います。 その人にとっては愛おしい存在なのだから、見た目の問題ではないと思います。

人それぞれです

🐷
あれあれ
子供欲しい人も欲しくない人もいるし、その思いとは関係なく子供ができる人もできない人もいます。 思いの理由や事情はそれぞれだし、子供が欲しくないと思うのが変わってるとは思いません。 まあ、女性で、子供は欲しくない!とはっきりした意志のある人は少ないとは思いますが。 逆に、子供を欲しいと思う理由は、そこまで明確じゃないかもしれませんね。 私の場合は、欲しいというよりは、結婚したら子供を産む、と思い込んでいた感じです。 なぜ子供が欲しいか?と考えたりはしませんでした。 トピ主さんは別に変ではありませんし、気にする必要はないと思います。 誰かに何か言われても、人それぞれだとか思って、ほっとけばよいです。

はい、少数派です。

🙂
通りすがり
人類の多数が、トピ主さんのような考えなら ここまで繁栄しなかったでしょう。 ただ、トピ主さん個人の子供がほしくないという考えを 否定するものではありません。

見た目を気にする度合いによる

ポニョ
ブサイク夫婦ですが子どもがいます。 確かに世の中は見た目重視に向かっていますが、 私達40代が幼少時はまだ「中身が大事」と教えられた世代でもあります。 まあ中身が素晴らしいかというとカナリ怪しいですが、 見た目が全てじゃないから大丈夫だよ多分、みたいな部分はあります。

別に変わり者ではないです

🙂
ああ
子育ては大変です。 知らずに子育てしてる人もいます。 あなたは大変さに気がついてしまったのでしょう。 それで良いと思います。 しかし、可愛くない顔からも、かわいい子どもが生まれることもあるし、 そうじゃないこともあります でも、可愛い顔かどうかは重要ではありません。 あと、子育ては学ぶことが多いです。 世話、世話、世話です。 どこかに行って遊ぶ必要もあります。 人間関係もいろいろ増えます。 することは増えます。 そして、感動も増えます。 人間は生まれただけでは人間ではありません。 誰かと結婚して、自分以外の人と生活したり、 子どもを育てて人間になっていきます。 愛し合う、大切にしあうというのができない人だらけです。 夫や妻に愛されない苦しみ、結婚そのものができない苦しみがあります。 さらに、子育てがうまくいかない苦しみまであります。 でも、うまくいくときには、すごい能力が手に入っています。 嬉しいこともたくさんあります

多数派だったら、生物として絶滅する

🎶
鬼にカネボウ
子供嫌いな人がいても仕方ないとは思いますが、それが多数派だったら生態系が成り立たなくなります。 まさか、同じ考えの連中を増やしたいの?

私もです

🙂
ココア
私も同じです アラサー独身です 私は顔より内気な性格が遺伝してほしくないんですよ~

まぁ、そんなこともありません。

🐤
あっちゃん
私は30歳過ぎた既婚女性ですが、 子供を欲しいとは思いません。 同じ価値観で結婚した旦那ですので 揉めることもありません。 虐待されたわけではありませんが 思春期から30歳になるまで 苦労も多くひたすら苦しい思い出しかありませんでしたので、 安易な気持ちで子供を産もうとは思えません。 素直で感情むき出しの子供を可愛いと感じたことも正直ありません。 旦那にしかこんな気持ちは言いませんけどね。 色んな人がいますし、 色んな人がいて当たり前です。 私は、若い頃はモデルで収入を得ていた程度の普通に毛が生えた程度の容姿ですが 遺伝子を残したいとは特に思いません。 産みたくないなら産まないほうが良いと思いますよ。

うん。

041
はいはい
変わり者ですよ。 私も子供ほしくないです。自分が一番かわいいー。でも変わり者だってことちゃんとわかってますよ? 生物は本能で子供欲しいと思うものなのよ。そうでない生き物は種を存続できない、生き物としては異端です。

価値観は いろいろあって大丈夫

041
同じく
私も 子どもに興味がありません

問題をすり替えていませんか?

041
無常の風
ヒトの人生を簡単に言い表すと、(1)相応しいヒトと出会い、(2)出会えたそのヒトと結婚し、(3)子供が生まれる、という流れになるのでしょう。あなたが子供を欲しいと思ったことが無いのは、この流れから外れているからではありませんか? 子供は「自分1人」が欲しいとか欲しくないと思う性質のものでは無いでしょう。子供は「二人の間」に生まれるものです。本音は、あなたが相応しいヒトに出会わなかったことにあるように思います。もしかして、出会いを避けていたのではありませんか? あなたは「美人でもなく、可愛くもなかった」と自己評価していますが、その評価はあなたの眼差しです。異性の眼差しは違うと思います。現実には「美人でもなく、可愛くなかった」女性の方が圧倒的に多く、その方が出会いを自然に受け入れているからです。 今のあなたは自分の容姿をネガティブに考え、そのことを、出会いを避けるための言い訳にしているだけです。結婚や子供のことは、出会った後に考えていくべきことです。今のあなたがすべきことは、現在の自分の状況を受け入れ、前に踏み出す勇気を持つことです。先ずはあなたに相応しいヒトに出会うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧