本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りを頂きました。瓶を返しますか?【教えて下さい】

手作りを頂きました。瓶を返しますか?【教えて下さい】

レス80
(トピ主 4
🙂
梅酒
話題
【手作りの瓶入りの佃煮を頂きました。
一般的な考えはどちらでしょうか。教えて下さい。】

・A 瓶は返す必要がある
 ・B 瓶は返さなくてもよい

小町の皆様、こんにちは。トピ主の梅酒(30代兼業主婦)と申します。
いつも色々と知らないことを勉強させていただいて、ありがとうございます。

さて、小町でもたまに見かける「いただき物トラブル」ですが
私は、佃煮の瓶が元で、少々困っております。

常々、小町で世間の常識非常識を気づかせていただいておりましたので、
今回、皆様の常識を教えていただきたく、トピを立てました。

経緯
・ご年配の方から、手作りの佃煮の瓶詰めをいただく。
・お礼の手紙を出し、後日、5000円相当のお菓子をお送りし、お電話でも改めてお礼を伝える。
・1ヶ月後、瓶を返していないというお叱りをいただく。

補足
・瓶はホームセンターで購入した手作り用の瓶
・先方もトピ主も、北陸に在住。トピ主は、関西都市部の生まれ。
・先方とトピ主は、年に1度会う程度の間柄。

トピ主の考え方
 ・B 瓶は返さなくてもよい (但し、別途、お礼を差し上げる)

トピ主は、今まで色々な手作り品を頂いた際には、瓶や密閉容器といった器は、特段返しておりませんでした。
その代わり、他の珍しい物、美味しかったものを差し上げるとしておりました。
自分で差し上げる際にも、返さなくていいものを選んで器とするという考えでした。

けれど、トピ主は以前も、
先方と同じ村の別の方から、密閉容器を返さなかったというお叱りを受けており、
もしかしたらとても失礼なことをしてしまったのかと今回、悩んでいる次第です。

是非皆様のご意見をうかがえればと思います。

不慣れなため、何かと不備もあるかもしれませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

A 返してる

🐶
ぽぽろ
どっちが正しいとかはないと思うけど、 私はいつもお返しの品と一緒に入れ物も返しています 「(容器は)返さなくていい」って言われたら返しませんけど どっちがいいか不明な時(親しい間柄ではないとき)は、 頂いたときに「入れ物は次回会ったときにお返ししますね」と言っています 返してほしい人は「ヨロシク」って言うし、不要な人は「返却不要」って言ってくれますから

人によるかなと

041
ban
これは人それぞれな気がします。 瓶込みでくれる人もいれば瓶は返せという人もいます。 ただ…若い人は、容器を洗って返すなどの行程が面倒だと考えると思うので 容器込みでくれる人の方が多いと思いますが(くれる前提で容器を選ぶ)、 でも年配の人や田舎の人は「おすそ分け文化」で育ってきてると思うので 家にある容器であげる→容器は返す…という感覚の人の方が多いのかもしれません。 でも年に一度しか会わない相手なら、私も瓶込でいただいたと考えちゃいますけどね。 まあ、今度から瓶などの容器で手作り品をいただいた場合は 「容器はお返ししたほうがいいのですよね?」と聞いたらいかがでしょうか。 そこで「当たり前よ!」と叱られるかもしれませんが(笑)

私だったら

🐤
なぎさ
瓶や密閉容器は返す。 5000円もする贈り物はしない。 ですね。 手作り品に5000円ものお礼…必要?? 私が仮にそんなものをもらったら恐縮するし、 次回からは手作り品はあげないかも…。 手作りの佃煮に5000円のお返しをするという考えにビックリです。 瓶や密閉容器はだいたい返してくることが多いです。 めったに会えない間柄だったら、使い捨てのお弁当箱にするか、 瓶だったらコーヒーの空き瓶とかにしますね。ジャムの空き瓶とか。 でも、5000円もするお礼をいただいたなら、私だったら もらった立場としたら瓶を返せとは言えないかなぁ…。 地域性によるのかもしれませんね。 次回から、瓶と1000円程度のお礼を郵送したらいいですね。 1年に一回くらいの頻度だったら、なかなか会えずに忘れるので。

瓶は返しません

041
パスタ
トピ様も面倒なお付き合いされてますこと。 私は密閉ビンの値段が送料に消えてしまう事と、使い回しが嫌なので回収しません。 送り主も、トピ様からお礼を頂いたのに失礼な方です。 私なら、疎遠に致します。 毎年悩みながらお付き合いなんて、まっぴらごめんです。

わざわざ購入した様な瓶なら、中身を入れてお返しする

😝
今もルールが解らない
これは頂いた時にその方から!言われました 「普通は貰ったらカラでは返さないものよね~」 「え~勝手に持ってきたのに?」「手作りは嫌いなのに~?」 色んな感情が頭をぐるぐるしましたが当時は社宅だったので言いなりに また佃煮とか漬物の空き瓶はそのまま貰っても良いらしい でもこの場合はすぐにお返ししなくても 頂き物があった時等に「おすそ分け」と言う形でお返しする こっちの方が微妙で困りました(その人によって違って来るし) で、結局忘れっぽいワタシは「のど飴」なんかを添えて早めにお返ししちゃう事に決めました こういうものをくれる人って寂しがり屋が多い気がします なんか関係が欲しいから物のやり取りがしたいんだなと思いました

基本は器は返す

🙂
rara
会える距離の方であれば基本は後日お返し、その際にお礼の品と一緒に渡します。 特に購入した容器だと思われるものは返しますが、既製品の瓶を流用している際は返さない事もあります。 大体は戴いた時に「容器はどうしましょうか」と聞きます。 ただし遠方に郵送した場合は判断に迷う所だと思います。 もし今回郵送で送られてきたのであれば返さなかったとしてもそれ程失礼とも思いません。 でもその村では返すのが当然なんでしょうね。容器に入る程度のお礼を詰めて送れば良かったのかも。 返す必要のない容器を使うトピ主さんの考えには同意で、あげる時には容器は要らないと言うべきです。 容器を返してと言う事はお返しを請求している意味になるので失礼だ。 どうしても返してほしいなら渡したその場で「容器は頂いて帰ります」と言って中身だけ貰ってもらうものだよと母に教わりました。 ちょっと逸れますが、佃煮の量や素材によりますが、私のイメージでは手作り佃煮のお礼として5000円のお返しはやりすぎだと思います。 もしその品が市販されていたとしたらと想定し、それと同額ぐらいでいいではないでしょうか。

瓶は返す

🙂
jfhvhj
手作りの佃煮が入っていた瓶は お礼と一緒にお返しした方が 良かったと思います。 ・・・お礼に5千円ものお金を かけることに驚いています。

間違ってはいないが・・

🙂
コミン
その手作りの佃煮ってそんなにトピ主さんも好物で、売っているものより、価値のあるものなんですか? それで5千円ものお返しをして、瓶を返してもらっていない・・などと言われるのなら、私なら、有難迷惑です。 返って散財で手間ですよねえ。その瓶は、先方がくれてよこす時に「瓶、食べ終わったら、返してくれる・・」っとその都度言うべきだと思います。 あなたが、間違っていたわけでは、ありませんが、先方にしてみれば、一々瓶を購入するのも手間でしょうし、瓶を返して、お返しは、1000円程度でいいと思うのと、その度にお返しをしなくても、3回に一度程度でいいと思います。 手作りの物って美味しいかったと言われれば、くれる方は案外満足なのではないですか。

なんだか

041
黒旋風
面倒臭い話ですけど(笑) 手作りのものなら、容器は返すかな。 それがご近所さんのようにお互いに上げたり貰ったりの間からじゃなくて 今回のように1年に1回?会うか会わないか…なんて人の場合なんて あんまり経験ないですけどね。 特に年配の人なら、そういう風に(返す)考えるかもしれない…と思って 返すかな。 要は、自分がどう考えるか…じゃないって事。 相手がどういう風に考えるかを想像して行動する事が大事でしょう。 お叱りを受けてるって事は、相手がトピ主とは違う考え方を しているって事です。どちらが正しいという答えはありません。 (小町で多数が返却不要と言っても、それが正当ではないのです) 今回のケースなら、容器を綺麗に洗って、お礼の品物と一緒に 返却するのがベストだったのでしょう。 これがトピ主と同年代で、お互いに「容器は返却不要ので」とコンセンサスが取れていれば 問題無いと思いますし、楽だと思いますね。私でもそうします。 まず、相手の年齢や考え方を想像する。これが面倒を避けるポイントだと思いますよ。

レスします

🐶
なぎ
杓子定規に「返さなくて良い」とはせず、相手に合わせて臨機応変に処するのが一番だと思います。 今回の場合、相手はわざわざ言ってきてるんだから、わかりやすくて良かったじゃないですか。

一番重要な経緯が書かれていない

041
鮭茶漬け
佃煮を頂いた理由は? 勝手に送ってきたのであれば、私はお返しさえしません。 やめてもらいたいからです。 これからも送ってもらいたいのであれば、謝罪して瓶も返します。

かんべんしてほしい

😑
beji
近隣や比較的頻繁に会える間柄では、手作りの入っていた容器はお礼の品共々返すようにしています。 しかし距離がある場合は、トピ主さんのように相応以上のお返しをして、容器は返却しません。 輸送費もかかるというのに、容器返却を求めて相手を叱ると言うのも、すごいと思います。 私も容器ごとあげる方なので、お返しを多めにして、容器を貰ったままにする方でしたが、 近所のご高齢の方が大変容器にこだわります。 こちらが使い捨てにしてほしいと思って使った容器まで、いらないと言っても洗って返してきます。 だからこちらも、容器ごと頂いていられないと感じて、必ず返します。 高齢者や物を大切に使うと見受けられる人には、容器は返すと言う気持ちでいるといいかもしれません。 私はお叱りまで受けた事はありませんが、 お返しまで送って容器の事で叱られたりしたら、内心、その方からの頂きものは辞退したくなりますね。

レスします

041
水仙
常識・非常識の前に、「瓶を返してほしい」と先方から言われたのでしたら、返すしかないのでは? その方と同じ村の別の方にも同じ指摘をされたのでしたら尚更でしょう。 たとえ「返さない」という意見が大半だったとしても、トピ主さんの場合は返したほうがいいと思いますよ。 私は頂いたときに相手に尋ねるようにしています。 同年代のママさんでも、きれいな箱に手作りのお菓子など入れてくださることがあるので。 ほとんどが「箱ごとあげるよ」というお返事ですが。 瓶は箱よりも高いですし、次回からは頂く際に一言尋ねてみては?

返さなくていいと明言されない限り返す

041
瓶詰子
使い捨て容器やジッパー付きの袋ならともかく、 瓶や密閉容器はお礼の焼き菓子などを添えてお返しします。 身近な人との気軽なやり取りなら、洗った容器の中に 個包装の焼き菓子や果物など入れてお返ししたりもします。 因みに関西都市部在住です。 うちの場合、瓶はまだ諦めもつきますけど 重宝している密閉容器は返して貰えないと困るんですよね。 わざわざ数と形状を考えて揃いで購入しているものなんですよ。 お皿や鉢に入ったお惣菜頂いたらそれも自分のものにしちゃいますか? 私ならお菓子や珍味より入れ物をちゃんと返してほしい。 これまでの経験では返してくれないのは男性ばかりだったので 気が回らないんだろうとばかり思っていましたが こういう考えの人もいるんですね。 なお、遠方の方に送るなら私も返さなくていい容器を別に用意しますけど その場合は容器は処分してくれと書き添えます。 相手から送られたなら器をお返しするのはいつ頃でいいですかと打診し、 返さなくていいと言われてはじめてそうします。 とりあえず、以前も別の方から叱られているのなら 次回からはちゃんと返さなくていいのか確認しましょうよ。

返しますよ

🙂
kiki
お礼の品と共に返却するか、もうその場で中身を家の別容器に移して洗ってお返しする事も。 それが当たり前かと思っていました。 使い捨て容器っぽい場合は、一応その場でお聞きします。 手作りのは中身を戴いたのであって、容器は単に受け渡しのためにお借りした物、と思った方がいいです。 今からでも簡単なお詫びの品と共にお返しした方がいいですよ。

小瓶・密閉容器返してます

041
しっぽ
紙製の容器(神のパウンドケーキ型)などは使い捨てが当たり前ですが 洗えば再利用できる容器は洗ってお礼とともに持って伺います 何か貰った器って捨てにくくないですか…? もしかしたらトピ主さんみたいにお叱りを受ける可能性も考えられるので返します わざわざ良かったのに、と言われることはあっても文句を言われることはないと思うので…

返す意思を示す

🙂
元は優等生
私は手渡しでいただいたときは、明らかに返さなくてもよいと思われるジャムの空き瓶の再利用でも一言 「入れ物をお返しするのはこの次会った時でもいいですか?」 と言います。 大抵の方は 「返さなくてもいいです。」 とおっしゃいます。 トピ主さんが頂いたものがどのくらいの物なのか想像もつきませんが、手作り佃煮のお返しが5000円というのは、過剰なお返しと思います。 トピ主さんは入れ物代込みのお返しのつもりかもしれませんが、相手には伝わっていなかったのですね。 お電話を差し上げたときに 入れ物について一言、言い添えるとよかったですね。

取りあえず 返しますが・・・

041
は~たん
使い捨ての容器などでしたら もちろん返すことはしないのですが ビンや密閉容器 缶など 使いまわしが出来るものならば お返ししています。 綺麗に洗って おすそ分けやお礼と一緒にお返ししています。 頼まれてジャムなどを作る時は 空き瓶に入れてお渡ししますが そのようなときは ビンはお手数だけれど捨ててくださいねと 伝えます。 捨ててもいいのか相手が困らないようにとの考えからです。 (私は普段から おすそ分けように空き瓶を貯めているので・・  わざわざ購入するということはあまりないので) 私は 使いまわし出来る容器でも 返却不要と思っているのでそのように伝えてお渡ししていますが 頂いた場合はとりあえずお返しするという方法にしています。

臨機応変に。

🐶
トピ主さんが生まれ育った環境と、今のお住まいでは考え方が違うのでしょう。 その村にお住まいのご年配の方にとっては、100均で買えるような容器でも 簡単に買いに行けない事情や、粗末に扱わないような風習があるのでしょうね。 うちの祖母がそうでした。使い古した密閉容器でも祖母にとっては大事なもので、 こんなものと言って返さない伯母(娘)のことをいつも怒っていましたよ。 もしかしたら、手作りの佃煮のお礼だと言って5,000円相当のお菓子をいただいて ビックリされているかもしれません。 手作りのものをいただくことを毛嫌いされている方が多いようですが、 その地域では、その瓶に「これ作ってみたのですが、召し上がってください」と 何か手作りのものを入れてお返しする風習のようなものがあるような気がします。 そこまでする必要はないかもしれませんが、郷に入っては郷に従えで、 そこに住み続けるかぎり、お礼のお品と一緒に瓶もお持ちしたほうが、後々また お叱りを受ける事態につながらないように思います。 …地域差がありますから、ご近所の方に尋ねられてみては?

再利用出来るものは返す、何かのオマケなら返さない

🐶
ギン
西日本出身です。タイトルのようにしています。

いや、返すでしょう・・

041
mimi
普通返すでしょう。紙カップとかスーパーで使ってるような容器以外は返すよ。 (洗って繰り返す使うようなものは返すのが基本) >その代わり、他の珍しい物、美味しかったものを差し上げるとしておりました 代わりにはならないでしょう。他の物は他の物。ビンはビンです。 今まで文句言わなかった人も「・・・あれ?」って思っていた可能性はありますよ >先方と同じ村の別の方から、密閉容器を返さなかったというお叱りを受けており だったら学びなよ。なんでその時非常識な事なんだと気付かなかったの? とにかく「ビンを返してない」と叱られたのなら、ここで「返すもの?」なんて聞いてないで、速やかに返却すべき。1年に1回しか会わないのに・・と思うけども、お菓子を送るならその時ビンも入れておくべきでした。叱られたのなら今からでも返さないとね。 洗って使えるものかどうか・・大きさなど・・その辺が目安だと思うよ。 で、間違いたくないなら頂いた時に「このビンは・・お返しした方がいいですよね?」って聞いた方がいいですね。それが間違いない。 「そうね」って言われたら「わかりました、すぐお返ししますね」って言えばいい

トピ主様と同じ意見です。

🙂
ザネリ
私は完全にトピ主様と同じ意見です。容器は返さなくても良いと思う方です。 が、年配の人の考えはどうしようもないかと思います。 何か世代の違いというか、そういう物があって、お互いに理解は無理と 思っています。失礼のないように相手の意向をとるしかないかと。 ただ、手作りの物を作って送ってくれるという気持ちは、有難く思う事に しています。今時の感覚では手作りの品物は・・・。という所なのでしょうが その人が作っている姿や、自分にも分けてあげようという気持ちは大事にしたいのです。 一年に一度会うか会わないかでも縁は大事にしていく方が良いと思います。というか、最近、そう思う事にしています。 年を取るときっとトピ主様が感じる時間とは違う時間が流れているのでしょう。 一般常識で測るのはストレスがたまるのでそう考える事にしました。 でも基本は物を差し上げる時には相手に負担がかからない程度に 送るのが上手なやり方だと思います。そこが難しいですね。 手作り品は差し上げ方、貰い方もあるのだと思います。 飴か何か入れてお返ししてはいかがですか?

返します。

041
さえ
40代関西在住です。 それはお叱りではなかったのではないかと推察します。 私なら、空瓶は次回会った時に返しますねと伝えます。高価か安物かは関係なく、その人が愛用していた物なら返してあげたいし。こちらが当たり前としている事が、相手にとっても同じとは限らないと言う事です。 それと、手作りに対して、5000円もする品は逆に気を遣わせると思います。

出来るだけ返却するようにして下さい。

🐱
にくきゅう
私も私の友人たちも皆容器は後日返却しています。 スーパーのお惣菜を入れるような、使い捨ての物の時はもちろん返却しませんが。 トピ主様は何故今まで容器を返却なさらなかったのでしょうか。 これからは相手の方から「容器は返してくれなくていいから」と言われない限り、返却するようにした方がいいと思います。

Bです。

041
マルメロ酒
重箱などとはわけが違うと思うのですが、「返してほしい!」という人もあるのだということにビックリいたしました。 私の場合、ごく親しい方にしか手作りの食品を差し上げる、ということは致しませんが、それでも瓶なり密閉容器は新品をそれ用に購入して使います。返してほしいなんて思いません。とにかく物がなかった時代を生きてきた祖母もそうしていましたし、返すなんて・・・。 対策としては、いただいたときにお器はどういたしましょうか、と先方に尋ねるしかないですね。 世の中にはいろいろな方がいらっしゃるのですね。私も勉強になりました。

近所ならともかく・・・

041
おばさん
近所でしょっちゅう会う場合は返してもらってます 手作りのものをやり取りするばあいは、本当に気のおけない 仲のひととしかしないですし、郵送でやり取りするような人もいないので、 渡す時にビン返してね、また使えるから と言ってしまいます そうすると「また作ってね、よろしくー」 でおわります 先方が返すように言われたのは同村という事でご近所さん よく顔を合わせる人なら返すべきだともいますね でもとぴ主さんのケースなら、すぐに御礼をしていますし わざわざ送料欠けて送るのって、、随分馬鹿ばかしい様な気がしますね 自分は返すのが基本ですけど そこまで距離が離れていたら、返して欲しいとも思いませんし、返そうとも思いません ビンだときちんと梱包する必要があるので 送料の方が高くつくんじゃないですか?

返しています

🐤
ももこ
やはり容器は頂けません。 用意されたもの、家にあるものにしても自分のために用意してくれたものですから、それは返すべきだと思います。 でも今回は容器が返ってこない云々だけではないように感じます。手作りの物をお渡しする人って、作るのが好きというのはもちろんあると思うのですが、同じようなやり取りをしたいお気持ちもあると思うのです。だから寂しく感じたというのかな。私は容器で頂く場合のお返しは必ず同じように手作りの物で、あと一品も手作りの物を添えてお返ししています。 今までも先方さんから容器で頂いたことはあるのですか? たまたま同じ地方の方から容器返却のお怒りがあったようですが、私も直接は言えなくても内心はモヤモヤしていたかも。 ちなみに関西在住です。

いやあ...

🙂
みみ~
よく手づくりの野菜やジャム、お菓子を差し上げたりいただいたりします。 わたしが差し上げるときにはなるべくこういった類のお気遣いをさせないように紙袋や使い捨て容器を使います。 密閉容器やビンを使ったものをいただいた折には、きれいに洗った容器と、ちょっとしたお菓子や子供がいれば喜びそうな本やおもちゃをくわえて返します。手づくりジャムのお返しにおいしい市販のジャムなんてことはなさらないようにご注意。ジャムをくださった方には庭の季節の果物やちがうものをおすそ分けしています。 ビンやジャムビン、密閉容器って結構高いんですよね。専門店でかわなくちゃいけないようなものもあるし。「容器はどうしましょう? お返ししますか?」と聞いてくださると助かります。 5000円ものお礼はかえって恐縮してしまうなあ。

Aです

041
なな
とりあえず、家にある密閉容器やジップ付きの袋などに移してきれいに洗って、お礼の品と言葉(手紙)と一緒に容器を返します。 容器がジャムやコーヒーの瓶の再利用だったりすると悩むところですが… 空き容器を返すと「食べました」という意思表示にもなると思っているので、返しています。

私は返しています。

😨
tea
一般常識かどうかは分かりませんが、 私は明らかに使い捨手の物(市販のフードパックなど)以外で 返却不要と言われない限りは手作り食品の容器はお礼の品と共にお返します。 自分が差し上げる場合は返却不要なものに入れます。 食品容器は消毒殺菌が面倒なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧