本文へ

親友の彼が苦手…今後の付き合い方

レス15
(トピ主 5
😢
ラスカー
ひと
ラスカー(20代後半、女性)と申します、お願いします。
同い年の親友との今後の付き合い方についてアドバイスをいただければと思います。

昨春に私の夫と親友と彼と4人でダブルデートをしました。
彼は30代後半でこの時が初対面、私たちの地元の花祭りに来てくれました。
緊張してたのかこちらから話しかけてもあまり話は弾まず、
話したかと思えばよくわからないポイント(例えば小学校時代の好きな人は誰でその人が今何をしてるのか教えてくれ等)
で突っ込んできて、少し変わった彼だなと思いました。
一番ギョッとしたのが誰に何も告げずにいきなり居なくなり、迷子になったのかと心配して3人で探しても
ヘラヘラして30分後にふらっと戻ってきたこと。
自分勝手な行動をする彼は苦手、とこの時感じました。

それから今日までその彼と直接会うこともなく平和な日々を過ごしてきました。
その間親友とは何度か会いましたが「害はなく良い人だからまたダブルデートしよう」と言われています。
今までは幸いな事に時間が合わなく流れてきましたが、「そろそろ結婚するかも、家族ぐるみでお付き合い宜しく!」
…ごめんなさい、私(も夫)もあなたの彼が苦手なんで無理です!!

親友には苦手な事は伝えてますが、まあまあと言われて取り合ってくれません...。

ランキング

レス

夫のせいにする

041
ban
私は親友でも家族ぐるみでの付き合いは面倒なのでいやですね。 親友と同じくらい親しい彼(夫)ならまあいいけど… こういうのの断る理由はなんでもご主人のせいにしちゃいましょう。 「ごめんねー、家族ぐるみが苦手な人なのよ。以前は無理やり連れて行ったんだ。でも次は無理だわ」などでどうでしょう。 または「最近忙しくて休みの日は家にいたいって」とか「私の友達に会うのは気疲れして嫌だって言われちゃった」とか。 それでも親友と会う時に彼も一緒という事ならこれからのお付き合いの仕方は変わっちゃうかもしれませんね。 そうなったら「女同士で会いたい」というところを強調するしかないですが それを彼女が受け入れるかどうかはわかりません。 人生の転換期において優先順位が変わっちゃうのは仕方がないですからね。

う~ん

041
黒旋風
ご近所に住む訳じゃないなら、構わないのでは? 変な人だとは思うけど、適当にあしらっておけば良いだけの話ですし。 私なら、こちらから積極的には親しくなろうと思わないけど トピ主さん程、毛嫌いはしないかなぁ。 例えば、妙な投資話をしてきたり、怪しい行動をしてくるなら 別ですけどね。

え~~

041
mimi
>親友には苦手な事は伝えてますが 苦手なのは分かるけど。よくそんな事親友に言えますね。 私なら「あなたの彼苦手・・」なんて言えない・本当の事でも。 あなただって「私、あなたの旦那嫌いだから」って言われたら気分悪いでしょ。 たった1回のそれだけの事で苦手判定しちゃうのもどうかと思うけど。 それをもう親友本人に伝えてるところが信じられないです。 「まぁ、まぁ」で流してくれた友達はむしろ寛大だよね(笑) そんなの適当に流して、年に1回くらいは我慢して会うか・・ 「うちの旦那ダブルデートとか嫌いで・・社交的じゃなくてごめんね」とか言ってなんとなく流すかしたらいいのに・・ 「あなたの彼苦手」って言っちゃった自分の非礼も考えた方が良いと思うよ。 いくら嫌な奴だったとしても、そんな事言われたりしたら誰もが不快になるでしょう。

なぜダブルデートをするのでしょうか?

🙂
ああ
そんなのしたことがないし、面倒くさいです。 二人で楽しめばいいじゃないですか。 相手が何と言おうが、行かなくていいと思います。 結婚まで考えているならば、きちんと二人で過ごして うまくいくかどうかを判断したほうがいいです。 恐らく、二人だと楽しくなくて、一緒にいられないのだと思います。 家族ぐるみというのは、最初から二人だと無理だから みんなで結婚しようということではないでしょうか。

まあまあ

041
玲玲
自分を攻撃してくる様な人なら警戒した方がいいけど、 無害ならそう邪険にしなくても・・・・・・ 子供だと思っておけばいいんでしょ。カワイイじゃん。

結婚するのね~

🐱
あひる
風変りだが、いい人ないんでしょうね。天才肌の人に多いみたい。 私も意地の悪い攻撃的な人よりは、よっぽどいいと思うが、結婚できるかどうかはまた別です。 親友の結婚相手を苦手とまで伝えたのもすごいが、まあまあとつき合わせようとする方も、すごい。 あなたも言えない事もなさそうだけど、さすがに家族ぐるみは嫌だ、はまずいので 都合が悪い、の一点張りでいいでしょう。 何かと器の巨大なご友人なようですね。

私も

😑
julia13
そんな人と家族ぐるみの付き合いは無理ー・・・。「まあまあ」なら、誘いが来るたび架空の「予定」や急病(もち仮病)で断りましょう。

無理ですってはっきり言うしかないでしょう

041
けるん
>「害はなく良い人だからまたダブルデートしよう」 いえいえ、ふらっといなくなったり、充分に害はありますよね。会話も正直、ポイントの分らない質問されて不快ですよね。 親友が自己中な人と付き合うのは勝手ですが、自分も夫も無理だから今後はお付き合いしたくないってはっきり言うしかないでしょう。本当は苦手、、、って言った時点で気がつくでしょうが、親友にはあまり伝わっていないようです。 親友って言うわりに、トピ様夫婦がイヤな思いをしたって気がつかないのでしょうか。 彼氏ばっかり大事で親友夫婦の気持ちが分らないような人なら、もう親友ごと疎遠にするしかないですよ。

アドバイスありがとうございます

😢
ラスカー トピ主
夫のせいにする 実は私と夫と親友は小学校時代からの同級生です。 あだ名で呼ぶ程度には仲が良いので夫理由は少し厳しいかもしれません。 今まで同窓会以外で3人で集まるなどはなかったですが、恐らく旧友の輪(?)に彼も入れたいのかなと思いました。 女性同士で会いたい これはいいかもしれません! 機会があったら使わせて頂きたいと思います。 気にしない 出来たらそれが一番ですよね... 私は割と交友関係が広く色んなタイプの方と接してますが 苦手な人で付き合いを控えたい、と感じたのがこの親友の彼と過去にも1人居ただけ (因みに過去の1人は相手も私が苦手でお互い一切避けてた) 地元が同じなのと、現在の生活圏は近所ではないですが電車で会う可能性があります。 うーん、気にしない様にするにはどうしたらいいんだー!

なぜ気にするのか思考

😢
ラスカー トピ主
夕飯を作りながら考えてみました。 親友の彼の立ち振る舞いが苦手 これはたった一度ですが会った時の印象です。 失礼ながら年上の方でおかしなコミュニケーションをとってきた事に嫌悪しました。 また社会人として複数で行動してる時に自分勝手な行動をする人を私はどうしても許せないんだと思います。 親友のプロフィールを勝手に調べる 後出しになりますが、親友自身から聞いた事です。 彼が会社で親友のプロフィールを勝手に調べた様です。 それをみれば住所は勿論簡単な人物像も記載されていて給与などもわかる様です。 重要なものが勝手に見れる会社の管理体制はさておき、この話を聞いて私は気味が悪いと思いました。 親友自身は「なんで調べたのかなー?転職して来たから私と給与の差でも見たかったのかな?」とのほほんとしてました...。 親友に対しての気持ち 私がちょっとありえない、と思ってる人とお付き合いしてる事が悲しいのかもしれません。 ただ親友が幸せならそれでいいという気持ちもあります。

アドバイスありがとうございます 2

😢
ラスカー トピ主
親友に彼が苦手というのは非礼 結構最近に親友に告げました。 それまではのらりくらりと差し障りなく対応してましたが親友に 「彼と結婚する可能性が高いがどう思うか。正直に言って欲しい」と言われていった流れです。 非礼だったのかもしれません。 でも言ったことに後悔はないです。 知人程度の間柄なら多分本音は言えなかったでしょう。 でも親友には昔からガチンコでお互いぶつかってきました。 十代の時ですが私が(今の夫ではない)恋人がいた時に親友にはっきり「あなたの彼嫌い」と言われたことがあります。 その時はえーーー!っと思いましたし傷つきましたが、振り返ってみると言われて良かったと思っています。 恋愛中は好きのフィルターで目を瞑っていた部分と言うのが少なからずあったし、自分を見直すいいきっかけになりました。 親友も私になんと言われようと彼がすごく好きで一生一緒に居たいならそうすることでしょう。 ただ可能ならもう彼に会いたくないのです...。

アドバイスありがとうございます 3

😢
ラスカー トピ主
ダブルデートをしなければ良い デートどころか出来れば彼と二度と会わない方法があったら教えていただきたいです。 では何故ダブルデートをしたのか、親友から紹介したい人がいるから会って欲しいと言われました。 丁度花祭りで地元に行くのでじゃあその日に一緒に~となりました。 確かにダブルデートをしなければ良かったと言われれば全くその通りです。 今までも誘われてダブル以上でデートをした事が何度かありますが、どの人もお互い同級生同士だったからかどれも楽しい時間が過ごせました。 とは言えトラブルや嫌な思いをする可能性もあるので今後は気をつけたいと思います。

アドバイスありがとうございます 4

😢
ラスカー トピ主
彼を子供だと思えばいい 私より10歳以上離れているし、私自身の器が小さいせいかなかなか可愛い子供には思えません...。 確かに相手を変える事は出来ないので、自分の気持ちを変えたほうが楽になれそうですね。 もっと大きな気持ちを持った大人を目指します。

ご主人もいやなんでしょ

041
おばさん
1度だけって言う約束でダブルデートに付き合ってもらったの 夫が興味ないからごめんねェ・・ はどう?

親友とだけ会えば?

🙂
考えてみた
トピ主夫と親友彼との顔合わせは済んだし、二人だけで会えば? 男性達は友人でも親類でもないんだし、巻き込む必要なくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧