本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これらの手作り品をもらったら嬉しいですか?困りますか?

これらの手作り品をもらったら嬉しいですか?困りますか?

レス27
(トピ主 2
😍
ビーズ好き
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。よろしくお願いいたします。 30代後半、6歳、4歳、2歳の子供がいます。 よくママ友さん達からお下がりのお洋服やおもちゃを数点いただいたり、ふとした際に子供をみていただいたりとなにかとお世話になりますので、都度、金額にすると300-500円位、心ばかりのお礼(子供が喜びそうなシールや、クッキーなど)をさせていただいていました。 ところで私はビーズ細工を作るのが好きです。心ばかりのお礼として以下の品々が喜ばれるのであれば、趣味と実益を兼ねれて助かるなあと思ったのですがいかがでしょうか。 1.差し上げる方のお子さんが通う幼稚園、保育園の基準に合ったビーズヘアアクセサリー (園によっては白、黒以外はNG等あるようなので) 2.○カラトミー社製の○カちゃん人形に使える帽子、バッグ、靴などのビーズ小物 (差し上げる方のお子さんが○カちゃんで遊ぶことを確認した上で) 使用するビーズはいわゆる普通の丸小ビーズ等が主で、スワロフスキーなどのお値段のはるビーズは使いません。 手作り品は微妙なので、皆様のご意見を伺ってから判断しようと思いました。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

自宅で使う分にはいいのでは?

🐱
ワッツマイケル
1.保育園(幼稚園)に持っていく場合は、そのビースがトラブル(取り合い)や怪我のもとにならないように気をつけなくてはならないと思います。 小さい子の集まりなら、ビーズ細工が欲しくて引っ張り合いになったり、ばらけたビーズを誤飲する可能性もあると思いますので、保育園に通っていてもきちんと管理ができる等なければ自宅用ならいいと思いますよ。 2.誤飲の可能性がなければ"年齢に応じて"差し上げてもいいと思います。 また、一人にあげると「私も私も」と希望者が増えることは覚悟して下さい。 壊れた時もアフターフォローが必要になると思います。 ビーズ細工も毎回ではなくたまにならいいと思いますね。

人によると思いますが…

041
さゆり
どうしても喜んでもらえる確信がないのであれば、お菓子と一緒に渡して相手の反応を見てはいかがでしょう。 私自身の子供時代を振り返ると、リカちゃん人形用の何かよりは自分が使えるヘアピンやヘアゴムの方が良いかな…母がリカちゃん用に服を作ってくれたことがあるのですが、時間がかかった割に仕上がりは私好みではなく、結局あまり着せ替えごっこには使わなかった記憶があります…そして、今でも思い出すと心苦しいです…どちらにしても、好みがはっきり分かれるものなので、渡して使ってもらえなくても気にしない心の準備も必要かと。 どちらにしても、1~2回のお礼には使えても、毎回ビーズ細工を渡すのは難しいと思います。趣味と実益を兼ねて、という気持ちではなく、普段のお礼に加えて渡す、のであればもっと喜ばれると思います。 あと、ビーズ細工の贈り物をするのであれば、ちょこっと奮発してスワロフスキーのビーズを使って、お母さん向けに何かを作ってあげるのも良いかもしれませんね。ビーズ屋さんでバラ売りされてるスワロフスキーはそんなに高価ではなかったと思うのですが…最終的にはお母さん同士の人間関係なので、どうでしょう?

わたしだったら。。

🙂
のり
手作りのヘアーアクセサリー、とっても嬉しいし、お子さんも喜ぶと思います! リカちゃんの服は。。ウチの娘は 人形遊びは興味なかったんでわからないんですが、贈り先のお子さんが集めているのなら、いいんじゃないでしょうか。 買うと結構高価だろうし、オリジナルの一点モノですしね☆

うれしいかな

🙂
paru
形は子供向けでも、色味が上品なものだとうれしいです。 リカちゃんの小物など、素敵ですね。 でも・・・ 大事にするかどうかは微妙です。 こどもって飽きっぽいし、すぐ無くすし。 時間をかけて丁寧に作っても、それなりの扱いを受けるかどうか? 私も作るの好きなんですが、作る側からすると、粗末に扱われてがっかりしますよ。 トピ主さんがそれでもOKなら、もらえるとうれしいです。 ちなみに、ちょっといいビーズを使うと、手間は一緒なのに格段に大事にされますよ。

趣味と実益を兼ねて?

🐧
ももりん
え…? お礼に差し上げるのに「趣味と実益を兼ねてビーズ作品」って、変な日本語ではありませんか? あなたの言い方だと、 「お礼に、これ私の作ったものだけど、これ買ってちょうだい。」って感じがしますが…? または、最初はあげるけど、何回か続けてあげると、 もしかしたら「何時も貰うのは悪いから、材料代位払うわ~」と、 言って貰えるのを期待しているのでしょうか? はっきり言うと、手作り品って一回は頂くと嬉しいとは思いますが、 何度も続くのは嫌ですね。 また、いずれ材料代の事であなた自身もモヤモヤした(Aさんは材料代くれるのにBさんはくれないとか…)気分になるのではないでしょうか? もし手作り品をお礼にするのなら、一度だけにして下さい。 やはりお礼を頂くのなら、食べきれる(跡形なくなる)お菓子とかの方が良いですね。

いいと思います

Nino
自分自身で負担ならないのならおkだと思う。 トピ文のような時にどうぞって渡すのはいいと思う。

まぁ嬉しいけど・・けど・・

🐤
えりか
たしかに嬉しいですが。(下手ではなく上手なんですよね?) 正直なんかケチってる感が出ます。(ビーズも買うのでしょうが・・) でも手作りって微妙ですよね。 自分で作る手作りはよくても他人の手作りはいらない人もいます。 私がそうなので、自分では楽しんでも他人にはあげません。 ぜひと言われたらあげますけど。 なので、いつものシールやお菓子におまけとして付けるのが良いかと思います。 でも、毎回はくどいと思います。 因みに手作り品のみのお礼はありえません。

手作りは止めたほうが…

041
すももん
趣味は自分だけで楽しみましょう。 今までと同じお礼の仕方がいいと思います。

オーケー

041
ぴい
私はいただいたら嬉しいです。 昨夜も友達とビーズ細工の話が出ました。友達はいただいたビーズを携帯や小物入れに付けていました。お互い、どうやって作るのかと感心してました。 私も以前指輪をいただき 気に入っていたので よくしてました。 この方に事前に指輪は好きか?とか サイズの確認をされました。 渡すお相手へのリサーチは必要かと思います。

とてもうれしいデス。

🐤
アメリカの小学生デス
でも全く使わないかもしれまセン。

作る前に聞いてほしい

🐤
もぐもぐ
私は手作りの品は、食べ物や小物に限らず頂くのが苦手です。 潔癖ではないのですが、生理的に素人の手作りというのが駄目なのです。 本人としては、サプライズとして言いたくないのは分かるんです!! なかなか言いにくいかもしれないですが、 まだ作っていない段階でしたら、本人に 必要かどうか聞いてから作ってあげた方が お互いのためだと思います。 手作りの品を頂くとき 「作る前に必要か聞いて~~!!」 っていつも心で叫んでいます・・・・。

いいと思います。

🐤
ぴよっち
ヘアゴムは無くなりやすいので嬉しいと思います。 お人形の着替え類も小さくてかさばらないので喜ばれるのでは。 ただ、何でも口に入れてしまう赤ちゃんがいると使えないかな。 とは思うけど。基本迷惑では無いと思います。

大事にされなくても気にしないなら

🙂
ぷいぽい
子ども用の、それも人形用とかヘアアクセサリー系ならば 気兼ねなくいただけるし、飾らなくちゃとかプレッシャーもないし 嬉しいなと思います。 ただ、使ってもらえなくても、子どもが自分で管理して大事にしないまま部屋のどこかや外の庭や自転車のかごなんかに放置されているのを目にしても、なんとも思わないならば・・・。 ママがちゃんと管理してくれる家もあれば、子どもまかせで放置気味の家も結構あると思います。 うちの子もミサンガなどもらったことがあるのですが どこに行ったやら・・・・ということが多々あります。恥ずかしながら。 近所の子たちを見ていても、外に持ち出して放置とか割と良く見ます。 それでがっかり・・・・という気持ちになるようならば、やめといたほうがいいですよ。

トピ主です

😍
ビーズ好き トピ主
レスありがとうございます。「アメリカの小学生デス」様まで拝見しました。 すべて「なるほど」と思いながら読ませていただきました。 まずはじめに「趣味と実益」としたことについて。材料費をいただく、ましてや買っていただく等のことは全く考えておりません。 作るだけ作って家で眠っている位なら、差し上げて喜んでいただけるものであれば、その方が作り甲斐もあるし、嬉しいなという感じです。 誤解を招く書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。 また「誤飲」に関してはハッとしました。 小さいお子様がいらっしゃるご家庭は避けた方がよいですね。ありがとうございます。 おおむね ●いつものお礼に添える ●毎回は避ける ということを守れば好印象を持っていただけるようですね。 自分の負担にならないためにも、気をつけようと思います。 引き続きご意見をお待ちしております

誤飲したりしたらうらむかも、、

041
らんこ
ちょっと前の新聞に、ビーズが子供の耳の中に入って取り出すのに手術するような例が出ている、って載ってたのお気付きになりました? 自分で買い与えたものならともかく、特にリクエストしたわけでも無いのに誰かから貰っちゃった物が壊れて子供の耳に入ったり誤飲したりしたら、、私だったらちょっとはうらんでしまうかも知れません。

市販の品が無難です

041
miyako
趣味と実益を兼ねれて助かるなあと ただ買ってきたお菓子などをあげるより、趣味のアクセ作りでで材料を買っているのだから、それを処分できたほうが損しない。つまり、実益300円が浮く、という意味ですよね? どういう理由であれ、物をもらえばお礼を言いますが、手作り品にはお礼にプラスしてと誉め言葉を言わなければなりません。あなたのために子供をみてくれた人は、誉め言葉まであなたに言って感謝しなければならないのですか?

母親へ

041
ninin
ビーズは、母にもらえると大変うれしいです 携帯ストラップとか、ブレスレットなど 子供には微妙です 実は私の娘が保育園時代お友達のお母さんの手作りの ブレスレットをもらいましたが、つけて行く場所もなく 今は大事に引き出しの中で眠っています でも、売り物でもおかしくないほどいい物で (ビーズ自体はそんなに高いものではないと言って見えました) これを私にくれたら絶対付けるのに・・・と思ってしまいました ですから、お母さま向けに何か作って差し上げるのはいかがでしょう リカちゃん人形の小物は、お人形を持って見えるお子さんには好評でしょう リサーチができているのであればいいと思います ただ、値段の張るものは向こうも遠慮されてしまうので 少額のものでしたらOKです

苦手です

041
匿名
手作り苦手です。 でも嫌だと言えない。 言えないと、次からお礼は手作りになる・・・困ります。 リカちゃんグッズも、お店で買ったものにしてー。

好意のプレゼントではなく「お礼」なんですよね?

041
chickpea
何かのお礼ではなく、ママ友さんと趣味の話にでもなって作品を欲しいと 言ってくれる人にあげる、ならいいですよ。 そうではなく、好意からしてくれたことへのお返しに「たまっていく物の 厄介払い」ってどうなんでしょう?? > 金額にすると300-500円位、心ばかりのお礼(子供が喜びそうなシールや、クッキーなど) 「お金がかかる」という点では大して変わらないのだとしたら、趣味の 押し付けより消えてなくなるものがいいです。 園の基準に合っているとしても、使う本人やママ友さんの趣味に合わない ものは迷惑なだけ。 お人形グッズも、喜んでもらえるかどうかは未知数ですよね。 今まで、ささやかでもきちんとお礼をしているのに方針変更をするのは 「趣味と実益を兼ねれて超ラッキー」という意図が見え見えです。 ビーズ細工は「ビーズ細工が好き」だと分かっている人にあげましょう。 でもあれって、完成品ではなく作る楽しみもけっこう大きくないですか? 楽しみの部分は自分がしっかり堪能して、その結果だけを押し付けるって あり得ないと思うのですが。

子供にならどうぞ!

けっこう
御子さんへのプレゼントならいいんじゃないですかー でも、親(お母さん)にビーズ細工は、好みもはっきりしてますし、ビーズは幾ら素敵でも、所詮ガラス玉ですからね。 私はいくらスワロフスキーのビーズでも、まったく趣味でないので遠慮したいです。

微妙です…

041
めい
申し訳ないのですがビーズ自体があまり好きではないので 私はノーサンキューです。 幼稚園児・保育園児向けにビーズもどうかな?と思います。 私の従姉の子が園児時代ビーズ細工をバラバラに壊して ビーズを耳と鼻の穴に入れて耳鼻科行きになりました。 3人お子さんがいてもトラブルなくビーズ細工を続けられるのであれば ビーズ好きさんのお子さんは聞き分けのいい大人しいお子さん達なのでしょうが そういう子ばかりとは限りませんし、 未就園児の弟妹もいらっしゃるご家庭もあるでしょうから 安全を考えてやめておかれた方が無難かもしれませんよ。

嬉しいです♪

🎶
popon
きっと、子どもの心を鷲掴みしちゃいますよ♪ ただ、お下り等でしたらそれでいいと思います。 いらないものをくれてるのですから、ほんの気持ち程度でよいと思います。 (私は好きですし、お下りは貰ってくれるだけで嬉しいですが、いろいろな捉え方をする人もいるのでビーズが嫌で今後お下りが減る可能性はあります) でも、こどもをみていただいたお礼はきちんと今までどおりが良いです。 それにビーズを添えるのは喜ばれるでしょうが、ビーズだけのお礼はやめた方がよいと思います。

子供の反応をみて

041
せんすのいいせんす
挙げておられる手作り品は,割と実用的なので,趣味に合えばうれしいです。 まず,子どもと親両方の反応を見れるときに見せてみて, 気にいってもらえるようならあげて大丈夫と思います。 しかし,手作り品と言うのは作ったことがない人には価値がつかみにくいものです。 今まで差し上げていたものより価値がないと思われ,お礼が貧弱になったと思われる恐れもあります。 ビーズ製品一辺倒にするのではなく,数回に1回手作り品にする程度に したほうが無難かと思います。

ごめんなさい。

bb
手作り品はいらないです。 勿論「ありがとう!」と最大限言いますが 困っています。いつも・・・。

無難に

041
papara
『趣味と実益を兼ねる物』をお礼とするのはちょっと失礼ではないでしょうか。 相手の為に、というよりトピ主さん本人の楽しみの為に作ったという印象があります。 スワロフスキーはソロバン型など基本的な形の物なら高くはないですよね。 丸小ビーズではよほど凝ったものでないかぎり100均以下と思われかねません。 手作り品は貰う本人の好みでなければ『捨て辛いやっかいなゴミ』でしかありませんので トピ主さんのビーズ細工が大好きなママ友さん&お子さん以外は避けた方が良いと思います。 そうでなくても子供さんへあげる物は難しいですね。 もらったその日はとても喜んで、でも次の日にはポイ!とか、 乱暴に扱っては壊れ、そのたび修理を依頼されるなんてことも考えられます。 『トピ主さんは手作りが得意』なんて噂が流れたら、 バザーで意に沿わない仕事を押し付けられたり他のママからねだられたり。 トラブルになる可能性を考えると、お礼は今までどおり無難な物が良いと思います。

いらないです

041
ワケワカメ
私もビーズ細工やりますが、ビーズ細工と言ってもいろいろで、好みに合わない物を貰っても迷惑です。 捨てるわけにもいかず、貰った手前子供に使わせているところを写メールしたり面倒です。 でも、「貰って嬉しい」という方もいるので、見本を見せて「こんなの作ってるんだけどいる?」と確認してからの方が良いでしょう。 と言っても、断るのも勇気がいるので、大抵の方は「素敵ね。欲しい」とお義理で貰ってしまう方もいるかもしれません。 結論としては、お礼は食料品などの「消えて無くなる物」が一番です。

トピ主です。ありがとうございました。

😍
ビーズ好き トピ主
「ビーズが耳に入り手術」というニュースは私もみました。 あのケースは水分を含むとくっつくタイプのビーズだったようですが、 レスの中にも誤飲や耳、鼻に入った等の経験談が少なからずありましたので、 やはり危険性の高い小さなお子様のいる方には控えようと思います。 また「大切にしてもらえないかも」というご意見もありました。 事実、自分の娘に渡しても、気に入らなければ放置、 気に入ったものは使いたおして飽きたり壊れたりしたら放置という扱いを受けていますので、 覚悟はできているつもりです。 お気遣いありがとうございます。 そして手作り品は苦手、でも「いらない」とは言えないので困るという方。 私もよほど親しい方でないと「いらない」とは言えませんのでお気持ち、よくわかります。 ですので、 差し上げる方は「ある程度気心が知れ、お互い意思疎通のできている方」「小さな子のいない方」 差し上げる際も「ビーズ細工のみでなくいつものお礼に添えて」「毎回は避け、1-2回程度」 にしたいと思います。 方向性がある程度定まりましたので、トピを閉めたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧