本文へ

マリッジブルーの解消方法が知りたい!

レス13
(トピ主 1
🐱
まな
恋愛
入籍予定の30歳女性です。
婚約者とは一度プロポーズをお断りし、お別れしましたが4ヶ月後に復縁し今に至ります。

今が幸せ絶頂のはずなのに、最近喧嘩が多くなり、先行きが不安になりました。
ふとした瞬間に暗い思いにとらわれてしまうんです…マリッジブルーなのかもしれません。

事の発端は、婚約指輪を受け取りに行く予定だったのに彼が全然行く気になってくれず…納品から3カ月以内に御受取りくださいと言われていたのに3カ月を超えそうでした。
お店には電話して取り置きしてもらい、そんなに忙しいなら私ひとりで行こうか?と聞いたところ「俺だって忙しいんだよ!ちょっとは他人の気持ちを考えろ!」とキレられて唖然としました…。彼の忙しさを踏まえての提案だったのですが。キレられたのは初めてです。
それ以来彼の顔色を伺いながら接しています。

価値観の違う二人が生活する以上、お互いイライラすることがあるのは仕方ないとは思いますが、どんどん不安が膨らんでいます。

前回の別れも、同じようにマリッジブルーが悪化したのが要因です。同じ理由で破談にしたくありません。マリッジブルーの解消方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

それはマリッジブルーではない

🙂
なな
それはマリッジブルーではなく、根本的な相手との相性の問題だと思います。 仕事が忙しいのは仕方がありませんが、家庭のために必要なことをできない言い訳にはなりません。 少なくとも、迷惑をかけている家族にキレていい理由には絶対になりません。 まず、仕事が忙しすぎて家庭にまったく手が回らない時点で、結婚を考えるべきではありません。そこまで仕事が大事なら、一生仕事だけして生きていけばいい。 それでも結婚したいのであれば、仕事をなんとか都合つけて、家庭のために最低限の時間を割くのは当然の義務と思います。 どうしてもそれができない状況ならば、せめて謝って代替案を出すなりすべきで、トピ主さんから代替案を出したのにキレるとは、自分勝手もいいところです。 彼はおそらく、トピ主さんや家庭に甘えています。家庭は甘える場所だと思っているのでしょう。仕事のストレスをぶつけても良いと考えてそうです。 そこには、夫として将来的には父親として、家庭内での役割責任を果たそうという覚悟は感じられません。 本当に彼と結婚して良いのか、よく考えることをおすすめします。

マリッジブルー?

🐷
あれあれ
それってマリッジブルーなんでしょうか? 婚約指輪のエピソードだけ聞くと、トピ主さんの言動は至って普通だと思います。 婚約指輪を取りに行かないなんて、どちらかと言えば、彼がマリッジブルーなのでは? 結婚に絡むことには協力的じゃない男性が多いですよ。 今からそんな感じだと、結婚式や披露宴の計画を進めるのは相当大変になると思います。 女性の方は、お店や会場とか関係業者との期限を徒過しないように進めていきたいのに、男性の方はずるずるとするんですよ。 結局そういう場合って、よく聞くと男性が結婚や結婚式に対して後ろ向きになっているんです。 しばらくほっといてみたらどうでしょう? 相手の出方を待ってください。 指輪も1人で取りに行くとか。 期限は彼も知ってるんだから、もう仕方ないですよ。 でも、二度も同じようになるのなら、お二人の相性が悪いのかもしれませんね。

難しいね

🙂
大目玉
せっかく結婚を目前にマリッジブルーでって…でも喧嘩の内容が内容だけに、どうなんだろ?って思ってしまうよね? 主さんに質問です。 一度別れてる時ってどんな感情でしたか? 離れてて寂しい、会いたい、一緒に居たいって思いませんでしたか? 思ったからまた寄りを戻したんですよね? 結婚したら、その時の苦しみをもう一度味あわなくていいんですよ。 私は今、彼に振られてどん底です…戻れるものなら戻りたい…でもどーなんだろ?って感じです。 結婚してもどうなるか分からないけど、2人で幸せになってください。 幸せにしてもらうのではなく、2人で幸せを作るんですよ。頑張って!

それはマリッジブルーじゃない

041
うっそー
以前プロポーズを断ったのもマリッジブルーが理由で 今回もマリッジブルー? 違うと思いますよ。 仮に彼が「マリッジブルーのせいでキレてしまった。ごめん」と言ってきても、 それもマリッジブルーじゃないと思う。 1人キレやすい人がいて、もう1人は相手の顔色を伺いながら、相手がキレないように気を遣いながら接している・・・ トピ主さんはこんな状況を第三者の目で見たらどう思いますか? あなたの大切な親友が今のあなたと同じ状況だったら、どう言いますか? 「それはマリッジブルーじゃないよ」と言いませんか? 結婚したら相手も穏やかになってキレなくなる、などと考えても無駄。 そんな期待は裏切られます。 はっきり言って、あなたの婚約者はモラハラ男だと思いますよ。

どこがマリッジブルーなのかわかりません

🙂
ああ
そもそも結婚相手としてあまり合わないだけの気がします。 なぜ、一度別れたのに、復縁してしまったのでしょうか 彼はあなたといて幸せなのでしょうか? あなたは彼として幸せなのでしょうか? 何のために結婚をするのでしょうか?

結婚前から、これじゃ

薔薇一輪
結婚しても上手く行かない気がします。彼、暴言これからも吐きそう? 主さんも彼の顔色伺いながらの生活は嫌でしょう?婚約指輪、3ヶ月も取りに行かないって彼も結婚したくないのでは?話し合いして結論出したら?

価値観の違いなのでしょうか?

041
かなた
価値観の違いのためなのでしょうか? 彼の仕事の多忙のせいではないでしょうか? いわゆるブラック企業のような職場だったりしませんか、もしかして。 彼が、所得が下がっても、楽な職場に転職する、ということで、彼のストレスが軽減されて、おふたりのコミュニケーションも変わったりしないでしょうか。 価値観の違いより、ストレス環境から来るようにも思われます。 いっそ、専業主夫の家庭を築くことは、考えられませんか。 彼は、ストレスから、メンタルヘルスに支障をきたしてはいないでしょうか。 齟齬をきたしたしている原因を、分析なさってみていかがですか。

幸せの絶頂

mmm
結婚とは、険しい山道を登る事だと思います。 なので、幸せの絶頂は山頂に到着した時や、途中に観る美しい景色など。 1人で登るより、2人の方が力強いし、励みになる。また助け合ったり共感したり。 それが結婚です。結婚はスタートで、ゴールではない。 結婚したら幸せになるのではなく、2人で作っていくものです。 相手に、期待をし過ぎてはだめ。 お互い様の気持ちで、労わり労い。 そうして登っていくのです。

彼は変わらない

041
南斗
まあなんか、男性は結婚関連の準備が面倒なんでしょう。 復縁までしたのに、彼は前回の別れの原因に反省の色なし、あなたとの良好な関係作りを阻むような同じ過ちを繰り返す学習能力のない男性ですね。 まったく時間が取れないなんてことはないわけで。 ただ単に面倒なのかもしれませんが、あなたに失礼だし、やるべきことがあってもやらない、つまら気持ちをコントロールできない、だらしないダメ男ですね。 そんなんじゃ仕事も微妙ですね。 気持ちを律し、やるべきことをこなしていけないと、結婚生活は成り立たないと思います。 ケンカの原因をよ~く分析し、彼と長年やっていくのにマイナスポイントが大きければ白紙にすることも考えては。

どうすればいい!

😢
クリチー
これから二人で協力して歩み出そうとしているのに、非協力的で酷い話ですね。 3ヶ月放置で逆ギレ。普通だったら嬉しくてすぐに取りに行くと思うんですが…。 こんな事さえできないとなると、先行き不安になるのもわかります。 でも彼が忙しい人なら、あなたが頑張ってこれから準備するしかないんですよ。 二人でラブラブ相談しながら…って、そんな事してたらいつまでたっても先には進みませんよ! 結婚式って理想と現実のギャップに打ちのめされ、本当に苦行なんですから! まず一番の勘違いは彼がリードしてくれるって思っている事です。 あなたが一人で結婚式までの予定を組んで、あなたが並べた選択肢カードを彼が選ぶ。そのぐらい簡単な事しかやらないと思った方がいいです。 それを不公平だとか不満に思ったり、準備がまったく進まないなら、この先、上手く行くかわかりませんね。 私の旦那さんは準備はあまりしませんでしたが、結婚式をとても楽しみにしていました。 彼の嬉しそうな気持ちが伝わるだけで、頑張れるんですけどね。 マリッジブルーはあなたがリードする事で解消されるかもしれませんよ。

きれる相手と結婚して幸せ?

🙂
トピ主さんが30という事は、相手も二十歳やそこらじゃないでしょうに、その口のきき方。 止めておいた方が良くないですか? 穏やかな人と結婚した方が幸せになれると思いますよ。お子さんが生まれて、父親の顔色を伺って育つのは不憫ですよ。

結婚したら

💔
miya
主さんは、結婚してから、それがマリッジブルーじゃなかったことに気が付くタイプなんでしょうね。 私ならその彼なら結婚しません。

レスありがとうございます。

🐱
まな トピ主
みなさんおっしゃる通り、マリッジブルーではないですよね。ちゃんと向き合わなきゃいけないと思います。 彼がキレるというか私に怒鳴ったのは2年半お付き合いしていて初めてです。ふだんは穏やかで小さい子にも老人にも優しい人なのでびっくりしました。 翌日謝ってくれました。「仕事が忙しい時期だから、カリカリしていた。申し訳ない。少しは俺のことを労って欲しい」と言われたので私も彼に対する気遣いがなかったのかな…と思います。 指輪は一緒に取りに行きました。 結婚生活ってこんな感じなんですかね…。 今から気が重いです。 ちなみに、ああさん・大目玉さんのレスに「別れたときの気持ち」「なぜ復縁したのか」とありますが、別れたときはそれはそれは辛かったです。彼がどれだけ私を大切にしていたかに気づき、後悔の毎日でした。 別れた理由は、私の結婚への不安が消えず、彼を責めてしまって、自分自身もうまく家庭を築く自信がなく、そのまま結婚式を迎えたくなかったのでキャンセル料を払って延期したのですが彼から別れを提案されました。あのときは辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧