本文へ

高速道路の逆走を防ぐアイデア

レス29
(トピ主 8
🙂
のん
話題
今日も、高齢者ドライバーによる、高速道路逆送の事故がありました。 出口から間違えて入ったそうです。 出口から入れないようにするのが一番だと思うのですが、何か良い案はないでしょうか? 比較的安価で、すぐに行政や道路公団が対応できそうな、良いアイデアを出し合いませんか? 出し合ったアイデアに更に追加したり、改善点や疑問点を示したり。 できれば、アイデアを出した方が「詳細や、なぜそう思ったか」や「良い点」や「改善点」をあらかじめ書いてくださると嬉しいです。 ここで言っていても何もならないかもしれないけれど、何かが変わればいいな、と思います。 私が考えたのは、以下二点です。 ●「高速道路出口の道に目立つ色で ”侵入禁止”や ”禁止マークをつける」 →理由・良い点「高速道路出口は、高速道路から出口にかけて下っていることがほとんどなので、逆送してきたら登り道路に派手に文字が書いてあったら目に入りやすいかな、と思う。 通常通り出口として走行する人は、逆文字なので読めない。文字を道路に書くだけなのですぐに対応できる」 →難点・改善点「ただし、逆走するようなドライバーが気づくほどの効果があるか不明」 ●「出口に向かって、大きな反射板を設置する」 →理由「ヘッドライトの光が反射してまぶしくて前が見えず進めない。通常通行の人には影響がない」 →難点「夜しか効果がない」 ●「”音が鳴る道路”を一工夫して、通常通りの通行であれば静かだが、逆側から入ると大きな音がする道路塗装」 →難点「現在、そんな道路塗装が開発されているのか不明」 何かピン!ときた方、 こんなアイデアはどう?とひらめいた方、 ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

費用対効果

041
おじん
高速道路の本線流入路には大きな字で行く先方面が明示されてます。 それを見落とすのですから、文字で注意を喚起するのは、ほとんど効果が期待できないと思います。 >出口から入れないようにするのが一番だと思うのですが・・・ 殆どのインターチェンジ(IC)では出口からは、本線に入れない様になっている筈です。 ETCは反対側からではバーが開かないと思いますよ。 係員がいれば当然解りますし。 誤流入はIC以外の場所の様な気がしますが。 交通量が少ないICでは、料金所と本線の間が広くなっていて車は自由に走行できますが、 本線から出る車と入る車が交差する構造にはなっていない筈です。 この広場の中央部分にカラーコーンを並べれば、安価に効果が期待出来るのではないでしょうか。 中央分離帯の無い高速道路を問題にすべきでは。

入口の路面に矢印

🙂
インターの入口の路面に、白く矢印を描けば済むと思っているのですが… どうしてしないのかと何年も思っています。直進レーンの矢印を流用すればいいだけですし。 ついでにパーキングエリアやサービスエリアの出入口にも。入口から出られたらたまりませんから。

進入防止遮断機

041
Will
誤進入が起きるのは、サービスエリアの本線合流口や、無料で使用出来る区間のIC(無人)かと思うので、ETCを利用した遮断機を付けたらいいです。 正しい方向から進入した場合のみ、遮断機が開くようにします。 路面や壁面に矢印をマーキングする方法では逆走は防げません。それすら見落としたり無視するから逆走事故が起きているんです。 ただし遮断機でも、走行中にUターンするタイプの逆走には効果がありませんので、最終的にはGPSを使って(カーナビのような)逆走警告装置が必要です。 ETC+GPSの逆走検知警告装置の搭載を全ての車輌に義務づけたらいいと思います。 量産効果で1~2万程度のコストで済むと思います。 もっとも、最大の要因はヒューマンエラーですし、意図的に逆走されたら止めようがありませんけどね。 対面通行の高速道で、中央線上に間隔を開けて埋め込んであるブロックを乗り越えてUターンしたクルマを見たことあります。 逆走するのは老人ばかりではありませんから、念のため。

根本的問題

041
美容道
免許証更新時に認知症のテストをするのが一番です(もちろん全員) 合格点に達しない場合は免許停止ということで

逆走車に遭ったことがあります

🐶
わんわ
昔の話ですが一車線(北海道にあります)の高速道路から二車線に変わる所で前から対向車がやってきました。 丁度二車線に変わる所直前でインターの上り口があり、逆走車は上り口から降りて行きました。 高齢のおじいさんで口をぽかーんとあけて(ぼんやりした感じ)でしたね。 (幸い上ってくる車はいなかったようです) 免許の更新時に高齢者のテストをいっそう強化する・・・はどうでしょう。 PAやSAの出口から逆走してくるようです。 PAやSAの逆走出口(走行車線からの入り口)にあたる所に進入禁止的な目立つ表示がありますが、それでも逆走車が発生するようです。 PAやSA出入り口で運転手の視線の高さで電光掲示板で進行方向を表示してはいかがでしょう。 電光掲示板でなくてもソーラーでLEDを太い矢印のように並べて表示できれば少しは効果がありそうに思います。

逆走車をパンクさせる

🐱
あきまへん猫
運転歴45年の男です。 逆走する人は後先が分からなくなっている状況だと思います。また、認知症の人もいるかもしれません。降りるICを間違えた場合などは、あせってしまい、つい来た道を戻ってしまうこともあるでしょう。 なので、視覚に訴える方法は効果がないでしょう。矢印があっても表示があっても目に入りませんね。 そこで提案ですが、物理的に逆走車のタイヤをパンクさせる方法が良いと思います。ここを進めば逆走すると言う地点に、地上10~15センチの尖った牙の柵を路面巾一杯に設けるのです。 これは、アメリカあたりのレンタカー会社で、乗り逃げされないように出口に設けられている物と同じですが、ジョーズが牙をむいているようなものです。 こうすれば、逆走車はパンクして走行できなくなるのです。 牙を可動式にすれば、平らにして普通の道路にすることも出来ます。日本もそろそろこんなことを考える時期に来たのだと思います。

見てから

🙂
ss
高速道路会社は色々考えて、対策してるよ。 「高速道路における逆走の発生状況と今後の対策」で検索して。 それを見てから考えたら。

???

🙂
みかん
逆走と一言で言っても色々なパターンがありますが、このトピは「高速道路のICの出口から誤進入するのを防ぐ」案を出すトピなんでしょうか。 だとすれば、IC入口の料金所を突破して誤進入している事になりますから、物理的なゲートを突破した相手に音や標識程度では対策出来ないのでは。 そもそも逆走になる方向には道路標識で進入禁止の看板が出ています。また、高速道路上でのUターンは禁止されています。 それを無視するor気が付かないとなると「安全に運転をする能力に欠けた人」です。 免許の取得要件を厳しくする、逆走の7割が65歳以上の高齢者であることから高齢者講習の充実や能力試験の拡充等の人に対する対策が重要だと思います。

たぶん

🙂
まな
いろいろと対策されてきているようですよ。最近、本当に逆走事故が多いですからね。 まず、インターやSAからの入り口には路面に大きな矢印が書いてあります。進入路と高速道路本線と両方に書いてあります。進入禁止マークなども必ずついています。また、もし逆走しようとする車がいる場合には障害物となるような棒が立っているところもあります。(通行が不自然になるような感じで) だから、普通の人であれば「おかしいな」と気付くようになってはいます。ただ、実際に逆走している人の多くはかなりお年寄りが多く、自分が正しい方向に進んでいると思い込んでいるので気付かないのではないでしょうか?そうした場合、やはり難しいのかなと思います。

確実なのは

🙂
おとこ
 高速出口を逆行するとタイヤをバーストさせるスパイクを設置することです。アメリカのショッピングモールなどで進入禁止路に設けられており、順行する場合にはスパイクは倒れて通過できますが、逆行するとスパイクは立ったままでタイヤに刺さり、バーストさせます。

進入禁止の標識を複数並べる

🐱
横浜人
インターチェンジによって、料金所を通過してから「本線は左」のように道路が分岐してる場所がある。 このような所から逆走できる。 サービスエリア、パーキングエリアから逆走する可能性が大きい。 高速道路に入るとき、反対方向に進まないように、赤色の「進入禁止」標識があります。 この標識は、分岐の場所に(一般的に)1枚だけ設置されてるようだ。 この「進入禁止」標識を見落とすと、誰でも無意識に逆走が出来てしまう。 逆走の意識がないので、対向車が逆走してると誤解する。 <道路の逆走を防ぐのは> 赤色の「進入禁止」標識を多数並べるだけでよい。 「進入禁止」標識が ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ のように連続して存在したら、今より大幅に逆走を減らせる。 >”音が鳴る道路”を一工夫して、通常通りの通行であれば静かだが 意味が理解されない。「なんで煩いんだ、この道路」と思うだけの人が多勢です。

自動車メーカーなどによる開発促進。

🛳
マシコラテックス
対物・対人の衝突防止機能などはもはや当たり前になりつつありますので、誤進入防止機能も技術的にはそれほど難しいことではないでしょう。 あとは費用対効果。 開発にもコストがかかるでしょうから、補助金などでサポート。 無駄なところに税金使わずに、こういうことに役立てましょう。 ま、私が知らないだけで、技術者の方々が既にご尽力されていることと思いますが。

高速道路出口からの進入って多いのかな?

🙂
やさぐれパンダ
PAやSAからの誤進入による逆走の方が多そうだけど。 高速道路出口からの誤進入については、ゲート設置でほぼ100%防げるようになると思います。(バーをへし折って進入するような確信犯は無理だけど) 高速を降りる際に料金を精算する方式の場合、ゲートを通らないことはありえないので、この方式なら誤進入はまず発生しないでしょう。 問題は、首都高のような先払い方式(あるいは途中で徴収する方式)の路線で出口にゲートが無い場合に発生する可能性があるのですが、これは誤進入防止のためのコストとして清算に関係なくゲート設置すれば良いんじゃないでしょうかね。 PAやSAの場合でも、本線からPA・SAへ入る際および本線に復帰する際にゲートを通るようにすれば、誤進入自体は防げるとは思います。 が、これをやると渋滞の元になるので、現実的には難しいのかもしれません。

なかなか、無理

🐱
おばちゃん
イヤイヤ、75歳以上は自分の運転に自信持っている方が多いらしいです。逆走くらい大したことない方多いらしいです。自動車メーカーや警察の免許更新に頼るしかないのですね。私も逆走やウィンカーの反対出しに会ったことあります。義父が横断歩道を渡る子どもに気が付かず、覚えんじゃったなどと平気で言ったときはぞっとしました。

アイデア沢山ありがとうございます!(トピ主)

🙂
のん トピ主
色んな案を出してくださって、ありがとうございます! ★あきまへん猫さんの「タイヤをパンクさせる」は、なかなか過激ではありますが、「アメリカあたりのレンタカー会社で、乗り逃げされないように出口に設けられている物」とのこと、私では全然思いつかないアイデアでした。 ★おじんさんの、カラーコーンは、非常に安価かつ既に大量生産されており入手もたやすく、すぐに対応できそうだと思いました。 ただ、高速道路にもよるかと思いますが、たとえば阪神高速道路などは集中料金所がところどころに設けてあり、出口や入口にETCバーがない所・無人の所が多数ございます。 そんな場所から誤進入してくる場合の対応策がありましたら、またぜひよろしくお願いします。 ★土さんの、「インターの入口の路面に、白く矢印を描けば済む」もすぐに対応できそうな案ですね。難点は、私の案と同じく「誤進入者はそれすら見ない・気が付かない」かもしれないことですね。何人かの方が指摘してくださっていますので、やはりその可能性が高いのかもしれない、と思いました。 続きます。

アイデア多数ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
のん トピ主
●willさんの、「ETCを利用した遮断機」は、一番効果が高そうですね。ETCを導入するときの強引さをもって施行してくれないかなぁ、と思います。難点は、まだ一部残っているETC未導入の車体への対応(導入したくない方もいるし)と、少し時間がかかりそうなことでしょうか。 ●美容道さんの、「認知症のテスト」、現在は、75才以上の方の免許更新の際に、講習予備検査という名でそれに近いものを行っているようです。難点は、75才以上限定なのと、免許更新は3年単位(その期間に認知症が急激に進むかもしれない)ので、おっしゃるとおり、認知症テストを厳しく行い、かつ最終的には誤進入を防ぐという水際対策が合わせて必要かな、と思いました。 ●わんわさん、逆走車に遭遇したんですね。それは驚かれ怖かったでしょう。私も逆走車に遭遇したら、即座に理解し対応できるか不安です。つい、「ここって対面通行だったかしら?」って寝ぼけたことを考えてしまいそうです。「視線の高さで電光掲示板で進行方向を表示」も良い案ですね。難点は、やはり、パニックになった誤進入者や認知症の方がそんな状態で気づくかどうかですね。つづきます。

また新たな案を考えました!(トピ主です)

🙂
のん トピ主
「音が出る道路塗装」、案を出したはいいけれど、「それに似た商品知ってる!」とか「あれをちょっと応用したら?」とか「○○で見たかも」なんてレスはないですねぇ。 何かちょっとピンと来た方がいらっしゃいましたら、引き続きどうぞよろしくお願いします。 もちろん、まだ出ていない新しいアイデアや、既に投稿された案に付け足し改善案も大歓迎です! 三人寄れば文殊の知恵ならぬ、小町の知恵、どうぞよろしくお願いします。 更に新しい案を考えました。 矢印や進入禁止マークでは、誤進入者の目につかない可能性が高いことを鑑みて、 高速道路出口に、「常に赤信号になっている信号機をつける」というのはどうでしょうか。 認知症であっても、信号機だけはわかると思うのです。もし信号すら理解できず、赤信号で進んで来ていたなら、高速道路の出口に進入する以前に、道路で事故になっているからです。 文字や矢印や記号は一瞬では判断できなかったり、見落とすかもしれませんが、一般道路だと思って誤進入する方は防げると思いました。

物理的条件以外無理

041
カエルくん
 ゲート等物理的に逆走を防止しない限り無理です。  標識を増やそうが、標識を大きくしようが、矢印で目立たせようが、この手の事故は「正常な判断が出来ない」人に起ることで、「あ~ァ勘違い」の人には効果がありますが先ず意味がないです。  認知症の人は一旦こうだと決めたら変更することがありません。100メートル手前で信号を「ススム」と決めたら数十メートル手前で赤になっても進みます。(注:距離はちょっと大げさに記入、イメージで考えてください。)だからよく事故が起きるのです。  と言う事でこういう人はいざそこを通ろうと決断すれば標識があろうが信号が赤だろうが侵入します。  あとはこの手を疑われる人はETCの機械を義務化し逆走侵入しようとしたらエンジン停止機能を付けることぐらいかと思います。

昔は出入り口に小さい建物があって中には人がいた

あのー
高速道路=有料=¥お金かかる まちがってもそこには行かないように気をつけていました。 ゲートに通じる道路に間違っても行かないように気をつけていました。 ほんとうに不思議です、ETCが普及したから?

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
のん トピ主
●ssさん、教えてくださってありがとうございます!そうですよね、社会的に充分問題になっている事柄なので、既に対策が考えられていますよね。とても参考になりました。 以下、教えていただいた「高速道路における逆走の発生状況と今後の対策」(NEXCO発表)より、抜粋です。 --------------------------------- 【高速道路での逆走の現状】 平成23~25年の交通事故または車両確保に至った逆走事案541件を分析したところ、以下のような特徴を確認しました。  逆走事案の約半数はインターチェンジ(IC)・ジャンクション(JCT)で逆走を開始  65歳以上の高齢者によるものが約7割  認知症の疑いや飲酒などの運転者によるものが約4割  夜間に約4割が発生 --------------------------------- 一般道と間違って出口から誤進入→逆走というパターンばかり目がいっていましたが、実際は半数がIC、JCTから逆走開始ということ、 高齢者が大半だということ(これから当分減ることはない)、  →文字数の関係で続きます

トピ主です

🙂
のん トピ主
「故意や悪意で逆走する人対策」と、「認知症・酔っ払い・パニック状態で逆走する人対策」ではアイデアも多岐にわたるかと思いますが、引き続き、どちらの人対策でも、もちろん両方でも、気づいたことがありましたら知恵をお貸しください。 ちなみに、NEXCOが予定している逆走対応策は以下のとおりでした。 ---------------------------------- 【統一的な逆走対策】 上記の分析を踏まえ、逆走対策の基本パターンとして1.2.を統一的に実施します。 1.矢印路面標示や注意喚起看板の視認性の向上(大型化、高輝度化) 2.合流部におけるUターン防止対策の強化(ラバーポールの新設、延伸) ----------------------------------- ●みかんさん、書き込みありがとうございます。 当初は、「高速道路の出口から(一般道路と間違って)誤進入し逆走するのを防ぐ」のつもりでしたが、本当にいろんなパターンがあることがわかりました。どのようなケースでも結構です、気づかれたことがあれば是非お願いします。原因不明が半数もあるのです。

トピ主です

🙂
のん トピ主
●まなさん、書き込みありがとうございます。そうですよね、普通の人であれば気づくことでも、思い込んでいる方などは気づかないのでしょうね。 そうなるとやはり物理的な方法が必要になるのでしょうか。 ●おとこさん、「タイヤをバーストさせる」ですね。おそらく、あきまへん猫さんがご覧になったものと同じでしょうか。「順行する場合はスパイクは倒れて通過できる」←素晴らしいですね!故意であろうと認知症であろうと、逆行を防げそうです。順行する側が渋滞しない程度の(ETC通過時程度の)速度で利用できるようであれば、是非実施してほしいです。 ●横浜人さん、ありがとうございます。進入禁止の標識を増やす、ですね。NEXCOでもそのように今後対応していくようです。やはりこれが一番てっとり早いようですね。 「音が鳴る道路」、思い込んでいる人からしたら、うるさいと思うだけ(=逆走と結びつけられない)、確かにそうですね。もし使うとしたら、単独ではなく複数の巨大標識プラス音道路などの複合技でしか無理そうですね。 文字数の関係で続きます。

トピ主です

🙂
のん トピ主
●マツコデラックスさん、じゃなくてマシコラテックスさん、ありがとうございます。 私も、きっと今頃、昼夜問わず頑張ってくださっているメーカーの技術者さんがいると信じてます。でも、世の中の車の大半が、その車になるまであと10年くらいかかる気がします。 ●やさぐれパンダさん、先に記載しました、NEXCO発表資料によりますと、逆走開始は、インターチェンジ(IC)、ジャンクション(JCT)が約5割で、SA/PAは1割以下で最も少なく、本線から(強引にUターンしたのか?)が2割以下、不明が2割~3割です。 おっしゃるとおり、「誤進入防止のためのコストとして清算に関係なくゲート設置」が物理的にも必要だと私も思います。また、同じく渋滞との兼ね合いも考えねばなりませんね。 ●おばちゃんさん、ありがとうございます。自信満々、思い込み、どちらも怖いですね。まさか自分が、とも思うのでしょうね。自分だけではなく、他人を巻き込む大事故になること、認識してほしいと願います。 文字数の関係で続きます。

トピ主です。

🙂
のん トピ主
●カエルくんさん、「ゲート」は物理的防止のために必要ですよね。エンジン停止機能&義務化、なかなか良いアイデアですね。あとは、法整備(道路交通法になるのかな?)をどうクリアするか、技術開発(開発費?)がどうなのか、もう少し時間がかかりそうですね。 ●あのーさん、ありがとうございます。不思議ですよねぇ。ETCが普及したからなのか、ドライバーの高齢化が進んだからなのか、はたまた、これまでもあったがあまり報道されていなかったからなのか。

昔の教習所って・・

😨
うお座っぺ
実母(71歳)は『巻き込み確認』を知りません。 母の頃は教えていなかったそうです。 今私の住んでいる所は、田舎のせいか、 中央分離帯のある片側二車線の右側を フツーに逆走する軽トラや高齢女性が運転する軽自動車を稀に見ます。 要するに、最短距離を行こうとするみたいです。 (駅のロータリーなどの走り方を知らない様子。) 自分にとって便利な走行が優先なのでしょう。 周りが自分(年寄り)に配慮しろと言わんばかりの自己中っぷり。 昔の教習所って、どういう教え方だったのか気になります。 彼らの若い頃は、高速道路はまだそんなに無かっただろうし。 高速道路の走り方なんて、そもそも知らないのではないかしら?

物理的手段

🙂
賢人
逆走で侵入する人は、ある意味確信を持って普通なら成し得ない誤侵入をするので、いくら標識などを備えたところで効果は限定的であり、物理的手段を、と言う考えには賛成です。 しかしこれも程度問題と言うか慎重にすべきところがあり、例えば災害や事故に緊急車両などが安全を確認した上で逆侵入できるようにしておかないといけません。 アメリカでは、中央分離帯のある道路でも緊急車両が混んでいる進行方向車線を避けて空いている対向車線を走るのを見るのは日常茶飯事です。実際にフリーウェイでの逆走行は見たことはありませんが、平地のフリーウェイには「緊急車両のみ」と看板のある上下線の「渡り路」が数マイルごとにあるようなところもよく見ます。日本でも10年ほど前に緊急車両が高速道路を逆走したことがニュースになっていたのを記憶しています。 20年ぐらい前、新聞の投書欄か何かで、踏切の突破・侵入を防ぐために撥ね上げ式遮断機を鋼鉄製にしろ、という意見を見たことがありますが、これも同じく考察不足です。線路上に車が入ったところで頑丈な遮断機が閉まると逃げられなくなります。

信号機を取り付ける

🐱
天邪猫
出入り口に「信号機」を設置したらと高速道路企業に提案したことが あります。いろいろ検討しているのですが、とお話されていました。 ETCを活用し、警告音とか警告語の発信案などもあると仰っていました。 小生案は、進入路の逆走には、赤信号を点灯させるものです。序に道路 上にも「逆矢印」で表示すればとも思います。 自身も逆走しそうになった事とがあります。それはSAから本線に戻る 時に誤ったものでした。ここまで高速道路や車が発展しながら、逆走の 防止装置が作ることが出来ないなんて情けないです。

声の出る標識

🐧
建築限界
声の出る標識、というものが製品化しつつありますが 車は窓を閉めていたらよく聞こえないですね。 これは主に高速と認識せずに入り込む人間と自転車向けのようです。 ネクスコではインターやパーキングでの逆走が多く 現在は合流部での視認性を高めるため矢印標識や矢印ポールを設置していると思います。 昨年暮れ、高速の出口から自転車では逆走している人を見かけました。 たまたま渋滞していましたが、これも危険ですよね。 もちろん出口の路面に『進入禁止マーク』や『進入禁止ポール』がありました。 進入する人にはこれらが見えていないようなので やはり物理的に逆走車をパンクさせることしかないと思いました。

ETCの機械から音声を流す

041
東IC
ECTカード未挿入状態でICに近づくと「ETCカードが入っていません」って車載のETCの機械が音声で注意してくれますよね。 あれを活用して、ICやJCTから逆走している車に「逆走です。停車しなさい!直ちに停車しなさい!」みたいな 音声とか、サイレンを流せたらよいのではないでしょうか。 車載機だから音声も近いですから、気づきやすいかな。 弱点は、ETC車載機がない人には意味がない。 それに、ETC車載機の音量をゼロにしていたら聞こえませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧