本文へ

30歳の旦那が

レス11
(トピ主 0
😣
さや
仕事
旦那30歳、1歳と2歳の子供がおります。
10年間続けてきた仕事を辞めたいと言っております。今までそのような事を言ってきた事はないのですが、人間関係が辛く、勤務時間も長く、今まで流れでやってきて、このままずっと続けて行きたいと思えなくなり、新しく職を探そうかなと言っております。
10年間も続けて、創り上げてきた実績もあるのに辞めたら勿体無いのと、30歳から新しく職を探すのはかなり厳しいと思っており反対しています。給料は少ないです。子供を産んでからは私は仕事をしてないのですが、来月子供を保育園に入れ働きます。

旦那さんや男性の方で、同じくらいの年齢の方で新しく職を変えた方、また、辞めたくなる時期などあるのでしょうか。嫁として、どのように対応して良いのかわからず、皆様こご意見、参考させていただきたいです。

ランキング

レス

応援してあげましょう

🐷
あれあれ
元々転職癖のある人ならともかく、ご主人は長年勤めてこられたのだから、今回は本気で辞めたいと思っているのでしょう。 確かに小さいお子さんたちがいらっしゃる状況での転職はかなり心配ですね。 トピ主さんの不安はよくわかります。 でも、ご主人の健康状態は大丈夫ですか? 仕事のストレスによって心身病んでる人はたくさんいます。 一度病んでしまうとなかなか治りません。 ご主人のストレスを考えたら、このまま無理をし続けるより転職した方がいいかもしれません。 まずは、ご主人の今の気持ちをしっかりと聞いてあげてください。 まだ30歳ですから、キャリアを活かせる転職なら難しくないと思いますよ。

私の場合

おばさん
 主人が38歳の時に「仕事を辞めたい」と言われたのですが私はすぐに賛成しました。 主人が怠け者で単純に働くのが嫌だから辞めたいと言っているのなら反対したでしょうけど家族の為に頑張って働いているのを理解していましたからね 自分が逆の立場だった場合を考えたらとても「辞めないで」とは言えませんよ もし、転職してお給料が下がってもその分をフォローするのが妻だと思っていますから主人が転職する時に私も一緒に職安に通いました。 今は良い条件の会社に転職して頑張って働いてくれています。 もしまた主人が転職をしたいと言っても私は反対しません 38歳で転職してから仕事で必要だからと英語を独学で勉強したほか入社半年で仕事に必要な国家資格1級を取得する等、本当に努力していました その傍ら家事、育児も申し分なく協力してくれました。 主人を大切に思っているからこそ主人も家族の為に頑張れるのだと思います。

嫌な仕事を続ける意味がありますか?

🙂
ああ
働くだけで、通勤したり、辛い思いをしているのに、 さらに職場が嫌なのに その上、辞めるなとか本気でしょうか? 本人が辞めたい、新しいことがしたいというならば、 挑戦させてあげてください。 あなたは妻なのだから、応援してあげるのが良いです。 あと、普段から夫の愚痴とか話とかをもっと聞いてあげてください。 夫を愛し、癒し、尽くし、気持ちよくしてください。 そうやっていれば、もっと仕事を楽しめたり、 楽しめるから、上司に引き上げてもらったり、 仕事での評価も変わってきます。 夫が会社で上手くできるかどうかは、妻にかかっているのです。

よく話を聞いてあげて

041
つゆ
ご主人に明確なビジョンがあるかどうか、ちゃんと話を聞きました? 例えば、今より収入が上がったり、拘束時間が減るのなら トピ主さんにとってもメリットのある話じゃない? いまどき、同じ会社で長年働くのがサラリーマンの王道ってわけでもないんだし。 現に私の夫はしっかりしたビジョンの元、30代半ばで転職して収入が一桁増えました。 それに、嫌な職場で長時間しかも低賃金、妻は自分の味方になってくれない。 どうやってご主人にやる気を維持しろと? あまり追いつめると鬱病になって、それこそ休職せざるを得なくなるかもしれませんよ。

二人でよく考えて

🙂
ゆきみ
旦那さんは普通ならあと30年働かないといけません。 今までの10年よりも三倍長い時間です。 10年のキャリアは確かにもったいないですが、これからの30年も大事です。 今回なんとかこらえてあと10年働いてたってやっぱり辞めたい!となった時、旦那さんは40歳。その時の転職は年齢によって今より難しくなっているかもしれません。また、今転職してしまえば新しい会社で30年キャリアを積む時間が残っています。 転職するなら早い方がいい理由です。 とはいえ、転職してしまうと失うものも大きいです。10年のキャリアはもちろんですが、転職して確実に今よりいい会社に入れるとは限りません。 入社前に分かる待遇は一握りで、人間関係や仕事のハードさは入社してみないとわかりません。前の会社の方がよかった…と思うこともあるかもしれません。 夫婦二人でメリット、デメリット、二人の気持ちをよく話し合って決めて下さいね。 また、転職は在職しながら探すのをお勧めします。無職になってゆっくり探す…だと、無職期間が長くなるにつれ焦って決まればどこでもいい、と言う気持ちになりがちです。 時間を掛けてゆっくり活動して下さい。

ファイト!

041
元気ハツラツ
男性です。今思えば私も30歳の頃転職しましたね。30歳を過ぎれば同期との間に出世の差が出来始めます。自分の能力の限界も分かったような気がして、同期の知らない別な仕事で、他人との競争と関係のない生き方をしたくて転職したのが真実ですが、何処の職場も人間社会である以上競争は免れ得ない仕組みだと理解してからは我慢して働きました。この世には強い蟻と弱い蟻が居ます。弱い蟻が強い蟻をまねて生きるのが一番不幸な事だと知った気がします。弱い蟻には弱い蟻なりの生き方や生きる空間も有ります。人間社会は不思議な事に、誰にでも生きる空間が与えられています。自分に与えられた空間で生きる事が一番幸せな事なのだと、老境に差し掛かり悟りました。貴女のご主人も、今人生の一つの壁にぶち当たったのだと思いますよ。貴女も子供さんを保育園に預けて働くとの事。貴女の様なシッカリした女性と結婚した旦那さんです。転職しても立派に生きていけると思いますよ。ご主人も貴女も頑張って下さい。

生活のめどを

🐱
minon
子供が1歳と2歳ではあなたがすぐに動けないから大変ですね。 しかし転職は「作り上げてきた実績と実力」をもって会社を移ることも可能。一概にもったいないわけではないと思います。 まずあなたが働き出してからにすること、辞める前にある程度転職のめどをつけておくこと、が条件でしょうか。 旦那様は自分たちにいくら貯金があって月にいくらの支出があって子供にどれだけのお金がかかって、最低でもいつまでにはいくら以上の収入を持てる仕事を自分が見つけてこないといけないのかわかってて言っているんでしょうか。そうでないのなら無責任。10年間我慢して辞めるのは子供生まれた今じゃないだろうと。

判断は難しい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 現職を辞めるか否か。正直、判断は難しいです。 辞めたくなる時がある、のは確か。3日3ヶ月3年、とはいいますが、別にそれ以外のタイミングでも、辞めたい時はあるもの。働き始めて10年というのは、確かに辞めたい時でもあるものです。色々なものがマンネリになってきますからね。 主様が反対する理由も理解できます。薄給とはいえ、幼児二人も居て夫の収入が家計の全て、となれば、反対は当然です。 であれば、「辞めるのは構わないが、次の職を決めてから辞めてくれ」位は言ってもいいのではないでしょうか? 本気で辞めたいなら、それを承諾してでも辞めるでしょう。これはもう他人には止められない。 そこまでではなく、激務で少々お疲れ気味、マンネリに嫌気がさした、程度の事であれば、次の仕事を探すのも面倒なので、現職でまた何とか頑張ってくれるのではないでしょうか。 まあいずれにせよ、主様が働き始めるのには賛成です。 2馬力はやっぱり、家計の安定に大いに寄与します。

30歳なら大丈夫

🙂
ママママ
35歳を、過ぎると転職も難しくなってきますが、30歳なら大丈夫です。前職も10年も頑張った実績があるのですから、今度の転職でもっとキャリアアップできるかもしれません。出産、育児で大変な時ですが、本人が納得出来るような所に転職できるよう応援してあげてください。このまま今の会社を無理して続けて、40歳頃で転職したいと言われるよりずっといいです。善は急げでこの3月には退職、5月くらいには新しい職場が見つかるといいですね。

応援しましょう

041
おっさん3号
30歳なら積み上げてきたものを別の方向へ有効に使うには良い時期です。 キャリアアップには良い時期だと思います。 これが35を過ぎるとかなり優秀じゃ無いと採用する方も慎重になります。 それとこれまでの転職回数も問題になりますが、ご主人は30歳で10年勤めているので問題にならないでしょう。 >人間関係が辛く、勤務時間も長く 人間関係は何処に行っても問題があるのでともかく、勤務時間が長いってキツイですよ。 その上薄給ならなおさら。 『辞めてから就活』には反対ですが、『現職を続けながら転職活動』なら協力しましょう。 これまで専業主婦だったのですから、内助の功の見せ所です。

病気が心配

🙂
しあわせ
大企業、中小企業の正社員で我慢しすぎて、精神の病になった方、男女含めけっこう知ってます。 なかなか治らず、私が在職していた8年、休み休み仕事をしていた方もいました。 日本の企業は一部を除き、転職は年齢が重要です。 30歳転職回数が少ないなら、まだ選べる可能性があります。 それに、転職回数がないご主人なら、よほど辛いのでは? それを責めないことです。 今の会社にいるうちに、転職をすすめては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧