本文へ

もらっていない人への出産祝い

レス31
(トピ主 0
😣
むちむちこ
子供
私は1歳のこどもありです。
先日、A(結婚式直前の既婚)と久しぶり(といっても3ヶ月ぶり)に会いたくて連絡をとりました。
すると、B(既婚 4ヶ月のこどもあり)とさいきん連絡をとっているので、一緒に会わない?と返信がきました。

Bは、私の結婚式ドタキャン(2~3週間前に)されてしまい、その後結婚祝いなし。そのあとお互いに連絡をとることもなかったので、もちろん私への出産祝いもなし。(知らないので当然ですが)
久しぶりに会うBに出産祝いを贈るべきですか?
ちなみに、こどもが産まれたことは風のうわさで知りました。会う日時の連絡はAを通してやっているので、共通の友人の結婚式で会った以来なので連絡は2年くらいとっていません。

ランキング

レス

送らない

🙂
元は優等生
本当は会いたくもないのでは? Aが費用節約のために 「合同で出産祝いあげない?」 と言い出す可能性あり。 今後は付き合いを再開したいのなら会ってもよいですが、これきりなら会いません。

そんなの

🐤
なぎさ
あげなくていいんじゃないの? お互い様だし。 それよりも、ドタキャンのほうが腹立たしいので 私だったら、一緒には会わないかなぁ? お互い気まずくないですか? 「私は遠慮しとくわ」と言って理由言わずに、 片方とだけ会えるときだけ会いますねぇ。私だったら。

冗談じゃない、あげない

041
クリーム
あげないし、Bが来るなら行かないです。 そんな非常識な人とは結婚式のドタキャンで縁切ったんじゃないの? Aが仲が良いからといって自分もまきこまれるのは御免です。

え~~

041
mimi
あげないでしょ。 迷う必要ないくらいですよね。 結婚祝いももらってない。そんな人になんでお祝いあげるんですか? そんなの「へぇ。生まれたんだ~」ってだけで終わりです。

べきですか? と聞かれてもねえ・・・・

041
玲玲
で、その質問の意図は? Bさんと仲良くなる為?      (それはなさそうね、ゴメン) 人の礼儀として?      (礼儀ってなんだろ) Aさんがお祝いするのに、自分がしないとバツが悪い?      (バツが悪いと思うんなら、すればいい) それとも結婚式ドタキャンの趣旨返し?      (イヤミが通じるかしら) Aさんを含めた友達の評価?      (たかが他人の出産祝いで、評価が変わるかな)

ドタキャンの理由にもよる

041
匿名
私なら、その理由の内容によっては会いませんね。 ただ、仕事上どうしても休めなくなったとか、急病で、とかならそれほど高くないお菓子なんかを渡す。 もしくは、赤ちゃん用のおもちゃを渡す。 そうすることによって、Aは申し訳ないという気持ちになれば、次の機会に何かあったらお祝いかプレゼントかくれるかも。 そういうのってお互い様ですよね。 でも、気持ち的にモヤモヤするなら無理して会わなくてもいいと思いますけど。

今回は止めておく。

041
ルン
え? 行かない。 今回は行かない。 友人Aと会いたいだけで、Bには会いたくない。 どうして、行くの? 「ん~…結婚式ドタキャンされてから、連絡ないんだよね。 ドタキャンだったから、式場に連絡したりとかちょっと大変だったんだよね~。」と 友人AにはBの非常識さをさりげなく訴え、今回はもう止めておく。

なんで、贈るべきか悩むの?

🐶
ワンちゃん
お祝いをもらった相手にだったら分かるけど…もらっていないんだったら、トピ主があげたいかどうかで決めればいいだけでしょう。 もっと柔軟に考えようよ。

何もしなくてよい

🐤
オリバー
例えAさんにお祝いを誘われても今は付き合いないんだよねーと流して良いです。 お祝いは義理とか友情があって初めてするもの。今は疎遠でたまたま会う知人にまでお祝いする必要ありません。 そもそも3人で会って楽しそうですか?私なら今回は理由を付けてまたAさんの都合がついた時に2人で約束しますが。 Bさんのキャンセルの理由次第ではまた付き合い復活させても楽しいかもしれませんよ。キャンセルに関して後日お祝いをしてこないタイプの人なので、冠婚葬祭の付き合いはなしと線引きすればいいだけです。

あげません

🐤
二児のママ
結婚祝も出産祝も頂いてないのに主さんが上げる必要ありませんよ。 あげても、内祝の事を考えたり相手も迷惑かもしれませんし。 割り切っていいと思いますよ。 それと、気になったのですが。2から3週間前の欠席連絡はドタキャンじゃないと思うのですが。 一応連絡はあったのでしょ?前日や当日なら連絡有りでもドタキャンととっていいでしょうが。 私も、結婚式を10年以上前に挙げたので出席連絡後のキャンセルが大変なのは理解できますが。 非常識な人だなと思って割り切りましょう。

その関係性ならナシかな。

041
ミネア
私は自分がもらったもらわないに限らず、仲が良い相手ならお祝い送ります。 (例:すごく仲がいいんだけど仕事で海外にいて、私の結婚式にも来てなくてお祝いももらっていないけど、彼女が帰国してから出産したのでお祝いしました。SNSではかなり親しくしていて、彼女はお祝いはしてくれなかったけど、しょっちゅうスカイプなどで悩み事話したり雑談しあったり、外国の美味しいものを送ってくれるような仲です) つまり、お祝いする気がないんじゃなくて、たまたまタイミング的にそうなっただけ、というようなケースなら、自分がお祝いもらったわ、とかもらってないわ、とか関係なくお祝いします。 でもどうも、トピ主さんの場合はそのBさんとはそもそも仲がいいとは言えないみたいなので、別に持っていかないかな、私なら。 >こどもが産まれたことは風のうわさで知りました。 本人からも教えてもらってないわけだし、Aさんから言われたわけでもないなら。 もしAさんが連名でお祝いしたいとか言えば、考えるかな。

御祝いは渡さなくてよい

🙂
匿名
赤ちゃん4ヶ月ですよね? 誕生して4ヶ月も経つし相手も御祝いなんて頭にないぐらい月日経ってる感覚だと思います。 出産報告も特になかったみたいだし大丈夫ですよ。 私の場合、産後半年近くたってから会った友人に御祝いをいただいた時は嬉しかったんですけど「え?もうだいぶ前だしそんな事しなくていいのに」という感じでしたよ。

私なら

🎶
ばんび
贈りません。 むこうも困るんじゃないですか? 結婚式ドタキャンしたうえお祝いなしって、もうそれ友達じゃないし。 むこうから縁を切ってきたようなものですよね。 それなのにお祝い送ろうか迷うなんて、主さんお人よしですね~。 普通そこまで不義理した相手に、なかなか会おうって思わないものですけど、ほんとにそのBさん、来るんですかね。どんな顔して来るのか興味深いです。

しないに決まってる

🙂
よしの
なんで「する」という発想がでてくるのかそれが不思議。 お互いさまではないかな。むしろ迷惑を被っているのに。 私は友人に「した・された」というのは 親友クラスの数名だけ。 他の友人は「お互いさま」で言葉のみ。 お互い楽な関係よ。

贈りたくないなら贈らなくて良いけど。

悩みますね
Aさんはどうしたのかな? もう出産祝い渡したのかな? 私なら、Aさんの動向をまず聞きます。 「今度会う時に渡す」と言うなら、一緒に便乗させて貰うのも良いと思う。 もう渡し済みだったり、主さんにそこまでしたくない気持ちがあるなら、仰々しい立派な出産祝いは贈らなくて良いんじゃない? 気持ち程度贈ろうかなと思うなら、ガラガラ1個&タオルハンカチ1枚・食事用エプロン・女児なら髪留めとか。 プチギフト程度贈るのも有りかと。 それすらしたくないなら、しなくても良いし。

絶対に

041
匿名
送らないし会わない。

う~ん

041
黒旋風
メンドクサイから会わない…ってのは? もう約束してしまってるからと言うなら、出産祝いはスルーでいいでしょう。 相手もトピ主から貰ったら困るだろうし。 まぁ、Bもトピ主さんと会う事をよく了承したな~って思いますけどね(笑) 気まずくて会いづらいだろうに。 ま、そんなに深く考える必要はありませんよ。 産まれたんだ?おめでとー ぐらいで充分です。

嫌みと取られる可能性がある!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、自分の時にお祝いをくれなかったことに対する嫌みとかお祝いの催促と受け取られる可能性がありますね。  もっともBさんの性格がわからないので、もし、鈍感か図々しい人なら、アッケラカンとお祝いを受け取るかもしれませんが。  要するにBさんの性格を考えて、対処すべきだと思います。

行くなら贈る

🙂
もね
そもそも私なら行かないけど。 そんな仲でも行くなら贈るでしょ。 手ぶらで行って何かいただいてと後味悪いし。

あげないに一票

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんが寛容な方だと違いますが、 私ならあげませんよ。 では。

そもそも

💤
鬼子母神
Bさんとは会いません。 そのような方とは会わない方がよろしいかと思います。

会いたいの?

🙂
nyanya
ドタキャンでお祝いももらってない、ずっと疎遠の(元)友人なんかと会いたいの? 時間とお金の無駄だよ。 どうせ内祝いも返さないだろうし、嫌な思い出の上塗りになるだけだよ。 一緒に行こうと言うお友達のダシにされてるの、気付いた方が良いよ。

要らないんじゃない

🙂
のー
4か月も経ってるし、要らないでしょう。 別に友達づきあいしてるわけでも無いし。 始めて知ったような顔でいればいいのでは。

面倒だから Bが来るなら私は行かない

💔
miya
どうしても出席するのなら 普通に・・ お祝い系はやり取りしない。 Aが皆でお祝いを~と言いだしたら 結婚式以降の件を話して 連名辞退する。 一番楽なのは その集まりを欠席する方法ですよ。 Aには過去の件を話してもいいし 話さなくてもいいけど。

この件に関してなら必要ないと思う。

😑
ほわいとでびる
結婚式ドタキャンにはじまりの不義理にされて相手に対してその気持ちがないんでしょ? だったらお祝いをする必要はないとは思います。 ただタイトルやレスを見て感じる違和感は「もらってないからあげない」という態度。 相手の対応がどうであれ、喜ばしいな、お祝いしてあげたいなと思えば 自分はお祝いしてあげたいとおもいます。 結婚しません、子供産みませんの人は、その手のお祝いもらわないからといって 人様のお祝いごとに参加しないわけではないんだよ。

私なら

🙂
不要
そもそもBさんとは会わず、Aに「いや、2人だけで会いたい」と言います。 もちろんBにお祝いなんて贈らないしメールとかのやりとりもしません。 BはAの誘いに出てくるとして、4か月の赤ちゃんを連れてくるんですかね?

あげましたけど、、、

ハレルヤ
私はもらってないけど、相手にはあげた方が良いだろう状況で会う事になって、挙げた事、何回かありましたよ。 もらった方は平然と受け取ってましたね。 内祝いも無い人もいましたし。 でも、結婚式ドタキャンした人って・・・微妙ですよね。 まあ、私ならお祝いの気持ちとして贈り物はします。 ただ他の方への贈り物とは中身(金額)が違います。 ちょっとしたものだから内祝いは不要だからねって言って、2,000円くらいの物を。 友人あてだったら、ルピシアのノンカフェインのお茶セット。 赤ちゃん向けだったら小さいタオルや、音が出る本とか。 これ以上モヤモヤしないくらいの金額にしときましょうね。

基準

🙂
ss
>もらっていない人への出産祝い お祝いを送るのに、主な判断基準は、過去のことなの? プレゼントって、今後(未来)のことを考えてするものでしょう。 今後のお付き合いを考えて、だよね。 根本的に基準が違ってるでしょう。

あげなくていい

🙂
きらら
お互い様だから。 でも、Bが来るなら行かないというのはしなくていい。 なんらとぴ主に落ち度もないし後ろめたいこともないのだから堂々と。 逃げるようなことはしなくていい。 どっちかというと顔を合わせられない立場はBのほうだから。 しっかり目をみてこちらが隙をみせるようなことはしない。 Bが来るから行かないなんてAに知れないように。 行かないなら別口実がいいが、3人で会いたいというAの希望ならまた別日を提案してくるだろう。 いつもいつも都合が悪いなんてはできない。 行ってもしなんらかの話の流れになったら「私の結婚式、ドタキャンで寂しかった(あくまで責めるのではなく被害者的に)」とAの前でばらしなさいよ。 また、当日Aという証人の前でドタキャン理由を聞いてもいいと思う。 Aの前で詫びさせてもいいと思う。 そうなれば、きっと今後とぴ主さんが来るとなれば「行かない」というのはBの方だと思う。

悩むくらいなら

041
中年アルピニスト
会わなきゃいいのに、って思いました。 会うなら2000~3000円くらいの、手土産と同等クラスのものを「おめでとう」といって渡せばいいかと。私はそうしました それすらも損とか不公平と思うなら、その人とはもう友人と呼べる関係ではないと思います。結婚式にドタキャンしてお祝いもナシだったのだから、疎遠でいいと思うんですが。共通の友人に「心の狭い人」と思われたくないのであれば、心のうちはあえて語らず、ただ、用事があるから不参加、といえばいいだけ。 その友人も周囲もトピ主さんが気に病むほど、トピ主さんの参加・不参加、出産祝いのアリ・ナシは気にしていませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧