本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 満一歳の子供。食べる量が少ないでしょうか?

満一歳の子供。食べる量が少ないでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😨
かしわ
子供
満一歳になる娘がいます。もともと食べる事に興味がない子で、最近やっと三回食になりましたが、量がとにかく少ないので未だにフリージングしています。
量も内容も、離乳食の本などを参考にはしていますが、不安です。体重は7.9キロと少ないほうですが、とても元気です。

だいたい、このような内容と量を与えています。

朝(8時) 主食に食パンを30g程度。あとは、ヨーグルトとか、りんご・バナナなど果物を20g程度、野菜スープ30g程度付け足します。
朝の合計はだいたい60g
昼(12時)野菜、肉入りのうどん、あるいはさつまいもとりんごの煮た物、具たくさんのお粥など
昼の合計はだいたい60g
夜(18時)野菜、肉入りのお粥や、お焼きが中心で、そこにかぼちゃとかさつまいも、じゃがいもの煮た物など。ヨーグルトとか果物。
夜の合計はだいたい90g程度

こんな感じです。おやつはめったに与えません。
肉、魚、野菜、だいたい食べてくれはしますが、とにかく量が少ないです。例えばお粥とかうどんに混ぜるとしたら、牛肉、ほうれん草各10g程度です。
しかも、主食とおかずだけだと食が進まないらしく、口当たりがよく甘い、さつまいもとか果物とかヨーグルトを、食事のスタート時や合間に欲しがったりして、つい与えてしまいます。本当は食後にしたいのですが、そうするとなかなか食べてくれないので…
もう一歳なのに、大丈夫なのでしょうか?

少食のせいか、未だに夜泣きも激しく、毎晩4回くらい起きて授乳しています。。夜間の断乳を試みた事もあるのですが、猛烈に泣いて寝るまでに一時間抱っこ、置いたら起きるので一晩中添い寝でした。。
食べる量が少ないのかなぁと悩んでいます。

ランキング

レス

おやつは必要です

🙂
ゆきみ
食べる量が少なくても元気なら問題ないと思います。 うちも子どもが二人いますが、二人とも平均よりだいぶ少ない体重で推移していますが、風邪も引かず元気なので、特に栄養指導を受けたことはありません。 私も子どもの頃ガリガリの健康優良児だったので、痩せは遺伝なのかもと思ってあきらめています。 ただ、幼児期のおやつは必要です。 ご飯を食べなくなるからおやつはあげないのですか? それなら逆ですよ。幼児は一度に沢山食べられないからおやつが必要なのです。 おやつはおかしではなく、おにぎり、パン、さつまいもなど、主食に近いものです。 うちは保育園に行ってるのですが、三時のおやつは焼きそばやおにぎりがでますよ。 理由は上記の通りです。

授乳しているなら食べないし、夜泣きも続くかと。

7歳&3歳児の母
母乳は食材程、味が極端に変わらず、安定した美味しさがある。 液体で喉に引っ掛かる事も無く、大好きなママにくっついて心身共に幸せでしょう。 ただ、うちの下の子は断乳しても食事量は増えず。 夜泣きはしなくなったけど(泣かなくなるまで2ヶ月)、今でも私が添い寝していないと突然起きて泣く事があります。 掛かり付け小児科医曰く、 「小柄で胃が小さい子は、一度に沢山食べられないので、回数で量を稼ぐしかない。 寝る直前でも本人が食べたがるなら与えて良い。 就寝前の歯磨きは入念に行う。 体や胃が大きくなり、歯も生え揃えば、しっかり食べるようになる」と。 それがいつか不明。 下の子は、やっと最近親が安心する量を食べる時があります(毎回ではない。ムラ有り)。 夫の親戚の子は、小学2年過ぎてやっと食べるようになったそう。 下の子は一時期、朝・10時・昼・オヤツ・夕飯・寝る前、食べてました。 完食しないので、朝食の残りを10時に、夕飯残りを寝る前に食べる感じ。 虫歯は無し。 1食の量が少ないので、これでギリギリ成長曲線下部に入っている状態。 大変ですが、回数等も工夫して頑張りましょう。

だいじょうぶです

🙂
おさるのママ
満一歳ですよね? まだまだ母乳やミルクに頼っていて良い時期ではないでしょうか。 胃腸も小さいですし、一度にたくさん食べられなくて当然です。 元気なお子さんだそうですし、いっぱい遊んで身体が大きくなれば、その子なりに食べる量は自然と増えていきます。とはいえ、食べる量は、大人をみていても分かるように、個人差が大きいものです。特に子どもは、本能的に自分の消化力に見合った量しか食べません。 トピ主さん大変だと思いますが、今はまだ夜間の断乳は可哀想です。お腹が空いて眠れないのでしょう。身体が大きくなれば、自然と食事から必要な栄養がとれるようになってくるはずです。 良くご存知かとは思いますが、食が細い子でいちばん心配なのは、食事の時間が苦痛になってしまうことです。メニューをみていると、とても上手に離乳をすすめていらっしゃると思うので、今は辛抱して見守ってあげてくださいね。

元気ならいいと思います。

041
おばさん
子供は無理をしません。 食べないということは食べたくないということです。 本人が食べたがらないのに親がやきもきしても仕方ないです。 体重が標準より少ないとか、数十グラムしか食べないとか、 数字に一喜一憂するのはやめた方がいいです。 外遊びを多くして、夜の授乳は止めましょう。 湯ざましや麦茶をコップであげるとか、 昼と夜をハッキリさせましょう。 すぐには治りませんが、あまりイライラしないで、 気長に付き合ってあげてください。

なぜ、おやつあげないの?

🙂
ぱぴこ
1、夜泣きについて 夜泣きは今は小食じゃなくてもします。原因は脳が発達しており情報を収集しにくくそれが原因で夜泣きしてるのではないか?と言われています。 また、母乳をあげていると夜泣きをしやすい。眠りが浅い時に母乳を欲しくなってしまうようです。小食だからではなく、今はそういう時期なのでしょう。 2、おやつ(捕食)について 今、1歳なら捕食は重要です。1回で食べる量が少ない(胃が小さく必要な栄養を1回で取れない)ので捕食はとっても重要なのです。なぜおやつをあげないのでしょうか? おやつは「捕食」なのでお菓子をあげてはいけません。 オニギリやお焼き、パン等をあげるようにしてください。あくまで3回の食事でとれない栄養を補う時間です。ただでさえ量が少ないと悩んでいるのに捕食を与えないのはどうなんでしょう? 午前と午後に捕食してください。 母乳を飲んでる子は小食だったり食べないお子さんが多いようですね。 断乳することで解決することもあるようです。

つづき

🙂
ぱぴこ
私の子供は4歳と2歳ですが二人とも1歳半近くまでご飯を食べてくれず、上の子の時は相当悩みました。 原因は完母です。ただ、自然卒乳を目指していた私はやめるつもりはありませんでした。 上の子は1歳半で味のついてるものを覚え、それからやっと食べるようになりました。それでも量は少なくムラもありました。 2歳で保育園へ入園し、保育園中は相当量を食べていると先生から聞き驚いたほどでした。家では小食でした。 そして下の子は最近2歳になりましたが1歳9か月の時に他の親子と一緒に2週間遠方に旅行に行きました。その時に参加したお子さんたちが食べる姿をみて娘もそれで食べるようになってきました。まだまだムラはありますがけっこう食べるようになりました。 おやつ(捕食)は野菜とたんぱく質、炭水化物が取れるお焼きやお好み焼きをよく作り食べさせていました。息子と娘もそれなら数口食べてくれていたので・・ おやつは必ず捕食と考えあげること。 それが重要なのではないでしょうか? また、ヨーグルトなどの物は最後にあげる事。食べないから出してたらいつまでたっても食べてほしいご飯は食べてくれませんよ?

足りない

🙂
えがお
な、と感じるならばおやつとかの時間増やすとか。 うちの場合は3人それぞれでした。 朝6時過ぎに食べて10時頃お腹空いて11時半頃お昼、14時頃食べて5時半頃夕飯でみたいな感じでしたよ。 どんだけ細切れに食べてんだって感じでしたが…。

オヤツあげてー

041
もうすぐ2歳のこもち
10時と3時にオヤツ(おにぎりやイモ、果物でいいんです) あげてくださいー。 でも、少食でも元気なら大丈夫な気もします。 お医者さんが問題ありって言わないなら大丈夫ですよ、きっと。 うちは奥歯が生え揃ったあたりから ばくばく食べる様になりました(まだ授乳もしてます) どうも歯がはえてる間はそこが気になって食べたくない人だったようです。 でも小さいうちってほぼ常に歯が出始めてますもんね。 気づいてから、心配しすぎなきゃ良かった…と少し後悔しました。 合間のデザートも、まあ、一生そうでないなら大丈夫じゃないですか? もう少ししたら言葉がよくわかるようになって デザート食べる前にこれ食べちゃおうね、とか あと何口たべよう!とか通じる様になりますよ。(うちは今ここ)

おやつあげても食べない

041
よね
満1歳児の母です。 うちの子はおやつをあげても、滅多に食べません。2口くらいで終了です。ヨーグルトだと完食してくれます。 トピ主さんのお子さんの方が、小食でも色々と食べてくれている分、心配が少ないと思いました。 我が子、完母なので、未だにおっぱい大好きです。 11ヶ月くらいまでは、色々と食べてくれていたのに、段々と自分で食べたいと言い始め、 大人のお皿に興味を示して、結果、ご飯は白米、うどん、そうめんなど主食しか受け付けてくれません。 食べる量もムラだらけ。毎食、ご飯と麺類を用意して、どうにか100g目指して食べさせているところですが、 3食のうち1回クリアできれば上出来と思っています。 夜中に数回授乳しますが、よく寝るし、夜泣きがないのでその点だけは助かっています。添い寝のおかげでしょうね。 健康だし、健診でも問題ないと言われているので、歯が生え揃えば食べてくれるかな?と気長に構えようと思っています。 もちろん、色んな物をバランスよくモリモリ食べて欲しいですが、無理強いが一番NGですから、お互いに頑張って乗り越えましょう!

何でもいいから食べさせる

🙂
そんな子のママ
うちの子は2歳半までほとんど食べず母乳一筋だったから あちこち(育児相談、保健士さん など)に聞いてみた。 何でもいいから食べさせて!カロリーが母乳では足りなくなるから って言われたよ。アイスクリームでも何でもって。 甘いものすら食べなかったから。 食べさせよう食べさせようとすると子供に気持ちが伝わって 緊張させるし良くないよ。 まあ私は一応いろいろ聞いたけど大人になって母乳飲んでる人はいないわけで 心配してなかったのが本音 今、子供は5歳だけど何でも食べてくれて助かるわ 相変わらず小食で甘い物ばかり食べたがるけど 子供は甘い物好きなのは当たり前だしね。 食べることが楽しいって教えないと食べないよ。 甘いものを食べさせてみるのもいいんじゃない? 好きな物ができたら食べることに興味持つだろうし。 1人目かな?理想の子育てしたい気持ちはわかるけど 気を楽にしたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧