本文へ

公園での知らない子への対応の仕方

レス47
(トピ主 0
😨
555
子供
トピをお読み頂きありがとうございます。
半分愚痴になりますが、公園での知らない子との接し方に悩んでおります。
よく行く公園は、貸切の時もあれば、いてもだいたい2~3人位です。

1歳1ヶ月の子がいます。
最近小走りや階段が昇れるようになり、公園の遊び方が少し変わってきました。
遊具に興味を持ち始めてきたのです。
最近は滑り台なども一人で昇って滑っています。(落ちないように常に下で待機はしてますが)

そこで気になったのが、知らない子に対する対応です。
階段が昇れるようになったといってもすごーーくゆっくりです。
よいっしょ、はぁ。よいっしょ、はぁはぁ。みたいな感じです。
とある日、滑り台の階段を昇っていたら、4歳位の女の子が来て、
後ろから、「早くしてよ!!」と言われました。
ごめんねぇ~ゆっくりで。もう少し待っててね。と言っても「早くして!!」としつこいので、子供を抱っこして順番を譲りました。
その子は、ささーと滑って走ってまた階段に。。そして「早くしてよ!!」と言われました。この時、一緒にいたお父さんは放置。

イラッとしたので、ブランコに移動しました。
子供は、まだ一人では乗れないので、ガチャガチャ動かして楽しそうに遊んでいました。
そこへ、先程とは別の4歳位の女の子が走ってやってきました。お母さんと。
そしてうちの子が遊んでたブランコを奪い取って乗り始めました。
ぶつかりそうになり、慌てて私たちは退散。

元々、他人の子は好きでもないので、イライラMAX。
怒りたいところでしたが、自分の子供もいますし、相手も子供ですし、自分の子をなだめて帰りました。

まだ公園デビューして間もない為、こういう場合の対処の仕方がわかりません。。
やはりスルーするのが無難なのでしょうか。
そもそも小さいうちは、滑り台使うなってことでしょうか。

ランキング

レス

トピ主の対応に驚いた

🙂
ママ
うちの子は1歳2か月でやっとよちよち歩きを初め、滑り台を登って滑るのはもっと後でした。 よちよちもたもた遊具でしている時に後ろから大きな子が来たら、さっと抱っこして譲っていましたよ。 1歳1か月なら相当よちよちしてるでしょう? もう少しすたすた登れるようになってからだったら、後ろから来た大きな子が順番を抜かそうとした時は 「順番ね、待とうね」と言いますが。 1歳1か月なら親がさっとどけてあげるべきだと思いますよ。 そしてブランコは危ないので大きな子がブランコで遊びたくて近寄ってきたら、 イチイチムカついていないで、さっと抱っこしてよけたらいいだけでしょ。 邪魔です。 2歳3歳になりブランコをあなたの子がしたい時に奪われたなら「順番ね」と言えばいいだけ。 もっと臨機応変に対応して下さい。 誰もいないなら滑り台を使えばいいし、大きな子がいて危ないなら譲ったらいいだけです。 1歳1か月で下から見てるだけって危ないですよね。 お母さんも一緒に滑れば?

私なら…

041
mac
うちの子が小さなときも時間をかけて滑り台滑ってましたね~。 私の通ってた公園はほぼ人がいなかったのであまり他の子を気にしたことはなかったですが、 たとえ自分の子が登ってる途中だとしても時間がかかりそうなら私は他の子に譲ります。 すぐだったらそのまま待ってもらいますが。 遊具は皆で使うものですから、やはり長い時間我が子が独占してしまうのは心苦しいです。 どうせすべり台なんて何十回も連続でなんて滑らないでしょう? 「早くして」というような子が滑り台からいなくなるまで待ちます。 人が多い時は子供を上まで持ちあげたり、そもそも滑らせなかったりして対処します。 ただ、ブランコの場合は、奪い取るような子がいたら注意しますね。 「ごめんね、今この子が使ってるから順番守ってね」って。怒るんじゃなく注意。 今回のトピ主さんの場合、乗ってなかったので子供が横から奪っちゃったのかもしれませんね。 公園は遊ぶ子の年齢層が幅広くなかなか上手に遊べない場合もあります。 砂場で勝手に自分のおもちゃで遊ばれたり遊具で横入りされたり… ダメだと思うことは注意してもいいと思いますよ。

遊具の対象年齢は?

🙂
遊具には対象年齢がありますよ。 また、公園に行く時間帯は? 土日・午後~夕方なら幼稚園~小学生の利用時間帯です。 2歳未満は平日午前中が推奨。 遊具で1歳が対象のものはごくわずかです。 ということはまだ遊具が推奨される年齢ではないということです。 それによそのお子さんって4歳ぐらいに見えても実は2~3歳のこともあります。中身は幼く、譲る気持ちもありませんし、自分が一番!です。自分より小さな子は邪魔者でしかありません。また、押しのけたり、どいて!と言ったりすることに躊躇がありません。そういうことは保育所や幼稚園で集団生活をしながら少しずつ学ぶことですから、平日の午前中に公園にいるお子さんならまだ集団生活未経験=トピ主のお子さんと大して変わらないと思って良いと思います。 また、遊具をちゃんと使って遊びたい子が来たら、対象年齢でなくちゃんと遊べない年齢の子供が譲るべきです。 うちの子が使ってるのに!と譲りたくないのなら、抱っこして一緒に乗り、少しずつ遊び方を教えましょう。

遊具の対応年齢に適してますか?

🙂
まさけ
ちょっと気になったのですが、滑り台もブランコも、お子さんは対応年齢に適してますか? うちの近所の公園だと、いずれも、1歳1か月だと無理なので。 1歳1か月ですと、遊具での遊びはまだ早いと思うし、危険なのはトピ主さんのほうだという印象ですが。特に、ブランコ。ガチャガチャでしか遊べない子をそばに寄せるのは、危ないですよ。

いますよねー

🙂
ゆきみ
その気持ち分かります。 たまにイライラも顔に出てしまいます。 同じぐらいの子がいますが対策として朝早く公園に行きます。 早くに行って遅くても昼前には帰ってきます。 9時前だと貸しきりですね。 午後や夕方は小学生や大きめの子が多いので絶対行きません。 大きくなってスムーズに遊べるようになったら時間をずらしていく予定です。

1歳一か月で滑り台はないわ

041
みけ
イライラMAXはまわりのほうですし、トピ主さんが非常識。 ブランコも乗るための物であってガチャガチャ揺らすものではないしね。 漕いで乗れる子に譲るべきだし、危険だから避けてほしい。 ぶつかりそうになるのは当たり前。 滑り台だって1歳一か月の子の遊び道具ではない。 いくらお母さんが付いていたってバランス崩して落っこちそうで危険だと思います。 それを「他の子がせかしたから」、だの 「どつかれた」とか絶対トラブルも起きそうだし、 一歳一か月なら砂場で遊ぶのがよろしいかと思います。

ブランコは10数えて代わる

🙂
フローレンス
滑り台は、何回か「おさきにどうぞ」と何回か抜かしてもらって、しつこくなったら退散 ブランコは4歳の子に奪い取られないように母親が守り「じゃ、お姉ちゃんが来たから10数えたら代わろうね」と 母親が10数えるまで、4歳児を待たせて子供を下して「はい、どうぞ」 こどもがブランコをしたがったら順番待ちして「そろそろ順番代わってくれる?10数えるね~」と勝手に数える 「じゃ、代わってね」と、代わるように即す。 こんな感じですね。 でも、面倒だったら、ブランコを止める方が楽です。 1歳くらいは、安くて他の子も使って壊してもいいような、お砂場セットを持って行って遊ぶ方が 気楽かな~?とは思うよね。

遊具の対象年齢は?

🙂
ネコママ
滑り台って対象年齢3歳くらいからじゃないですか? 1歳すぎのお子さんならお母さんが抱っこで階段上るべきだと思います。 ブランコは乗らずに鎖をもって揺らしてたということですか? だったら乗りたい子が優先ですよね。 相手に随分悪い印象をお持ちのようですが、本当に「貸して」とかなく「奪い取った」のですか? それにしても >元々、他人の子は好きでもないので、 が滲み出た、刺々しいトピ文ですね。きっと主さんの態度にも存分に現れていたことでしょうが、改めた方が良いですよ。 主さんのお子さんもこれから先、何年か年上のお友達からたくさん刺激を受け、成長するでしょう。親はみんな自分の子が一番ですが、一緒に育っていくお友達だから、大人として大切にするんです。

大きい子優先

🙂
2歳児ママ
滑り台の件は、4歳児が来た時に退散すべきでしたね。 滑り台で普通に遊べる発達段階じゃない子が遊ぶのは迷惑になります。 ブランコの件は、「4歳児の親は注意しろ!」とは思いますが、用途と違う遊びをさせていたのも悪いですね。 4歳児が走ってきた時に退散すべきでしたね。 大元にトピ主さんのルール違反があって、その上で4歳児のルール違反が出てきたように思えます。 大きい子のハードな遊びの中にいると危険な事があります。 怪我をさせたくないなら、小さい子は退散させるのがベストだと思います。 公園に小学生がいると、親がついてないから無法地帯になります。 4歳児でも同じと考えて、「子どもが怪我したら自己責任。大きい子優先でどうぞ」と思って行動するといいと思います。 みんなの公園なのに、悔しいですけどね。

気遣い

🙂
umi
どっちもどっちですね。 お互いに気遣いが必要です。公園のような公共の場はシェアすることを学ぶのにいい場所です。 1歳1か月じゃまだ階段の昇降はかなりスローですよね。4歳の子からしたら、邪魔でしょう。そういうときは私なら譲って、他の子の使っていない遊具に移動します。 ブランコの場合は、使っているときに他の子がとったら注意します。が、お子さんも乗って遊んでいたわけではないのですよね。その4歳児からしたら、「遊んでいないなら、貸して。」って思ったのではないですか?分からなければ、その子に直接聞いたらどうですか?

順番でしょ!

041
かぼちゃプリン
先に遊んでいたのはトピ主さんたちなのでしょう? それなら後から来た子には「順番だからね。待っててね」と言えばいいのでは。 早くして!と言われても「まだ赤ちゃんだから無理なのよーごめんねー」って言い続けていいと思いますよ。 ブランコ、私だったら「うちの子が遊んでるから取らないで」と言って反対にその子から奪取しちゃいますけどね。 それでその子が泣けば相手の親も近づいて来るでしょ。来たら「うちの子が遊んでたのに横取りしようとしたから止めてって言ったら泣いちゃって。小さい子から横取りするなんてすごい子ですね。他の子は赤ちゃんが遊んでるからって譲ってくれるのに…」とか言っちゃいますわ。 子供だろうと順番は守らせるべきです。 うちの2歳半の息子でさえ「順番だからね」と言えば納得しますよ。

遊具に対象年齢、書いてありませんか

🎶
ぽんぽん
恐らくなんですが、1才から3才くらいのカテゴリーのものと、3才から6才くらいのカテゴリーのものがあって。 おちびさんたちの使える公園の滑り台って、 それこそ2才ちょっとすぎたらつまんなくなっちゃうような、かいだん数段のちいさなちいさな滑り台。 3才以上のものになると、けっこう高い滑り台も 多々あります。 4才くらいの子が好んで使ってるということは 大きい滑り台でした? もしかすると対象年齢のシールがはっていないのかも しれませんが、私の見た多くの公園では貼ってありました。 ちいさいすべりだいはすぐ飽きちゃって、 我が子も1才すぎには大きいので遊びたがりました。 誰もいないようなときは、すぐ背後からいっしょに登り、 滑るときには私は階段を飛び降りて、滑る子供をサポート しました。 だれかいたら使いませんでした。 それこそ、おいちょ、はあはあ。おいちょーー、はあ。 っていうぺーすでしか登れませんので わーっと元気に動きたい盛りのお子さんがいた場合、 のろのろしたちびは邪魔でしょう? 邪魔にならない時に限って、サポートがっちりで 使わせていました。

スルーだったな。

041
みやん
むしろ、うちが邪魔だよね。ごめんね。でした。 同じ年頃の子なら、ママさんとお互い気を遣いつつ目配せして頑張らせて様子見はありましたが、 子供相手に、滑り台で譲ってもらう、待ってもらおうと思った事はありません。 抱っこして、避難です。 上まで昇ってたら、自分が昇り、滑ってました。 でもブランコは、順番があるので、後10回揺らすまで待っててね。 とは、言ったかな。 まずは怪我がない事。と念頭に置いて、なるべく公園内でも邪魔にならないように、 自分も嫌な思いをしないように遊んでました。 いずれ自分の子も大きくなります。 子供という生き物に、大人のような振る舞いを期待してはいけません。 小学生であっても、遊びになると周りが見えなくなり、小さい子は邪魔物でしかなくなります。 者ではなく、物です。 避難ですよ。避難。怪我のないように遊んで下さいね。 むしろ、春夏冬休み時期は、公園を避けてました。 のんびり遊べるといいですね。

時間帯、住み分け。

転勤族の妻で二児の母
幼稚園児くらいの子達なら、平日の14時頃まで来ませんから、普段はその間に行く。 ただ、もう幼稚園も小学校も春休みに入ってしまったので、これから暫くの間は公園に行きにくくなりますね。 幼稚園児や小学生には物足りない、狭い赤ちゃん向け公園はありませんか? それか、遊具が複数あり、赤ちゃん向け滑り台・大きめの子供向け滑り台と、使い分け出来る広い公園とか。 私は、たまたまかもしれませんが、「早くして!」とキツイ言い方をする4歳位の子には、今の住居区では遭遇したことがありません。 足腰不安定な1歳児を後ろから優しくフォローしてくれたり、「危ないから気を付けてね」や、私に対して「赤ちゃんが階段登ってて危ないよ」と教えてくれる子も居ます。 付き添う親御さんも「小さい子が居るから気を付けて」「順番守りなさい」「○の方が大きいんだから譲ってあげなさい」等と声掛けしてくれます。 主さんの地域が普通ではありません。 引っ越しするのも有りだと思います。

ちゃんとすべき

💢
ペクペク
スルーすると、アナタのお子さんもそういうことしても良いと考えてしまうようになりますよ。 絶対にスルーすべきではありません。

わかります。

🐱
ららぱ
暖かくなって公園で遊べる季節になってきてますもんね。 1歳半でしたらお昼寝もあるので午前中の時間帯になると思いますが 今は春休み中なので幼稚園児や小学生も時間を持て余す時期ですよね。 私だったら、春夏冬など長期休みの時期の公園遊びは控えて無料の子育てサロンとかに行きます。 そういう場所なら、小さい子しか入れないスペースがあったり 遊具も幼児には物足りなくなってくるのであまり来ません。 その時期さえやりすごせば、また公園でゆっくり遊べますからね。 相手への対応を考えるのも大切ですがどうしてもトラブルリスクを伴います。 回避できるなら安心して遊べる施設に切り替えたほうが早いと思いますよ。

子供の年齢

🐤
ochobo
今、5歳の子を育てていますが、子供が555さんのお子さんぐらいの時が一番公園で遊べなかった様な気がします。 よちよち歩く姿は、親からすると何とも言えない可愛さですが、他者からはそう思われる事が少ないかもしれません。 危なっかしいし、邪魔なんでしょう・・・はっきり言って。 私は人気の無い時間帯に行くか、違う公園を探すか、遊んでいるのが0~3歳位までのお子さんが多い所を見つけて行ったりしてました。 うちは一人っ子で、何もかも初めて・・・嫌だったなと思う経験も沢山あります! でも、親も子も何事も経験です。目を丸くするような出来事も、兄弟がいれば当たり前の光景なのかもしれません、子供の世界のルールなのかもしれません。 まだお子様も小さいですし、守れる所、スルー出来るところは親がカバーするしかありません。 イライラしないでゆったり子育てしていきたいですね。

レスします

😉
あした
1歳1カ月でしょ? 周りの子供達と譲り合いながら遊べないなら、その遊具を使うべきではない。 誰もいないときに遊ばせるならわかるけど、他に子供がいるなら使用をやめるべき。 自分の子供がかわいいのはわかるけど、あなたは大人でしょ? ちゃんと分別わきまえようよ。

公園の遊具をルール通りに使えるのが前提

🙂
はな
3歳・1才の母です。 トピ主さんがイライラするお気持ちも分からないではありません。 ですがやはり、 「公園の遊具をルール通りに使えるのが前提条件」 だと私は思っています。 3歳ですが、まだ幼稚園さんなど活発な動きのできるお子さんがいるとトピ主さんのお子さんのようにゆっくりになってしまうこともあります。 そういう時は、その子達が使っていないものを使うか、何度かに一度くらいは待ってもらうか、あくまで「遊具で遊べる子が優先」だと私は思います。 トピ主さんと同じ理屈で言えば、例えば 「赤ちゃんが景色を見るために滑り台の上にお母さんと登って上から見ている。滑りたい子はその人達が使い終わるのをジッと待て」 とかと同じになりませんか? 遊具を遊具として使っていない(使えない)子にも合わせなさいよというのは、ちょっとどうかなと思うのです。 1歳さんなら、平日の午前中とか、時間帯で住み分けがされていると思います。 上手に遊べるようになるまでは、時々は譲ってもらいながら、でも基本は遊べる子優先で。 1歳ならそれでも充分ではないですか?

公園を変える

🐴
koma
同年代が遊べるような遊具にしましょうか。 4歳でも待っててくれたり優しい子がいますけどね。 その子はハズレなんでしょう。公園を変えるか、いなくなるまで砂場かお散歩してみては?

お母さんがんばれ!

🙂
幼稚園児の母
滑り台の件。わたしも1回は譲りますが、2回目以降は「順番だよ、待っててね」と押し留めます。 ブランコの件。わたしはそこまですごい子に会ったことはないのですが、たぶん「取らないで、いま遊んでいるのよ」と言って、漕ぎ出す前にブランコを押えて、降りるように言います。 大人げないとは思いません。大きな子供が小さな子供を押しのけているのですから、注意されてしかるべきです。 ただ、子供のすることだからとおおらかな気持ちでいるのも大切です。わたし自身過去を振り返っても、小学生低学年くらいまでは遊びに夢中になると周りが見えなくなっていたものです。たぶん小さな子に迷惑をかけていたかも。そこは周囲の大人がうまく注意、誘導すべき部分だと思います。とはいえ、時々やっぱりいらっとしますけどね。 なお、公園に行くなら時間帯も重要です。平日なら午前中の方が大きい子が少なくて快適です。午後になると幼稚園帰りの3~5歳児、小学生がたくさん遊んでいますから。 1歳児なら、経験上朝10時前の時間帯がお勧めです。それ以降は近隣の保育園の子が遊びに来たりするので……。

一緒に滑る。

041
うめ
1歳だと滑り台下で待機は危ないと思いますよー。 上に行って後ろ歩きで落ちるなんてこともありますし。 階段もゆっくりなんですよね。それなら一緒に登って滑るほうが安全です。 幼稚園春休みで4歳の子がいたのかな。 長期休みの時は午前中でも大きい子が遊ぶので 遊具が混んだら砂場とかボール遊びとかに切り替えてました。 危険を早めに察知して気を付けて遊んでくださいね。

児童館はどうですか??

🙂
ねこねこ
1歳1か月、まだ伝い歩きでした。 公園の砂とかも食べちゃうし・・・ 公園デビューは1歳半過ぎていたかも。 保育園の園庭開放→公園だったので、同年代の子も多かったし。 楽しそうでしたよ。 その時期は児童館に行ってました。 室内用のもっと小さな滑り台とかブランコとかありますし。 それでいいんじゃないですか? 2歳前後になってきたらだいぶ変わってくると思いますよ。

あんよが早い早熟なお子さんなのでしょうが

🙂
Miki
1歳1か月で階段の上り下りは早いです。腰などを傷めたり変な歩き方の癖がつくと小児科さんに言われました。うちも下の子が歩くのが早くて小児科さんにご注意を受けましたので。 するならおうちに乳児用の遊具を買われたらいかがですか?

難しいですね。

041
もうすぐ2歳のこもち
小さいうちは滑り台使うなとは申しません。 でも…もっと適した年齢のお子さんが遊びたがってるなら譲ります。 もしくは抱っこで登り私も一緒にすべるか、滑り台の途中など届く範囲に抱っこで座らせて 滑らせる…な感じで、のろのろとは歩かせないかと。 ブランコは、…微妙ですねーー。 遊んでたって言っても正規の遊びじゃないし、 いつ終わるか分からないし… それでも先に触ってたんだから代わってーって言葉は欲しいですよね…。 まあ、譲るとは思います(子がぐずらなければ) でも「あれ?今使ってたんだよー」位は言うかも。 一番良いのは、他の方もおっしゃる様に 大きい子が居そうな時間は行かないことです。 (と思って午前中いったらお散歩の園児がくることも(笑)) よちよち同士なら良いのですが 小学生がいる時間とかもほんと危険すぎて…。

焦らずとも

041
つきこ
公園の遊具で上手に遊べるときはすぐに来ますよ。 今そんなに権利を主張しなくてもね。 誰もいない時ならいいけど、上る→滑るの繰り返しの滑り台でそんなヨチヨチされてたら邪魔です。 ブランコも、乗らないならどいてよ、と思います。 試しに遊具で遊ばせてみたかった1歳過ぎくらいのときは、他の子の邪魔にならないよう気を配ってました。 でも、我が子が1歳の子に「どいてよ!」とか言ってたら、それは叱ります。 なので、どっちにせよ、譲り合い、思いやり、マナーを守って遊べるように親がきちんと子どもを監督するのが大事なことでしょうね。

普通はどけます

🙂
yuri
4歳と8歳の母親です。 子供が1歳の時は、それ位の子が来たら、自分の子供をどけましたね。 滑り台は邪魔になるでしょうし、ブランコは子供と一緒に乗ってるならともかく、鎖をチャラチャラ握ってただけなら、乗る子に譲るものだと思います。 どちらもちゃんと使えるのはそれ位の年齢の子ですから、譲るべきだと思ってました。 あと幼稚園児や小学生のいる午後には公園に行きませんでしたね。 自分の子供も危険ですし、小学生ならともかく、幼稚園児に赤ちゃんに気を遣って遊ぶ事を強要するのも難しいと思ってましたから。 第三者でその様子を見ていたとしたら、4歳に滑り台でノロノロの赤ちゃんを待てというのも1回なら良いですが何回もだと正直可哀想ですし、ブランコにいたっては乗ってないんですから、待たされている子の方が可哀想で「あのお母さん非常識だなぁ…」とトピ主さんに対して思います。 自分の子供がその4歳の子だったらもちろん叱りますが、何回も関わるのが面倒なので帰るか、別の公園に行きますね。

どかせる

041
すずらん
1歳1ヶ月ですよね。 階段上れるのはすごいと思いますが、4歳の子供からしたらジャマです。 いつまで待たなきゃいけないの!?と思いますよね。 トピ主さんの気持ちも分かります。 でもまだ遊具を使うのは早いですよ。

うーん

041
通りすがり
1歳1ヶ月なら仕方ないかな。 公園はみんなのもの、というのも分かるけど、それでも遊具はほとんど3歳以上向けに作られているし。 大型遊具なんかは「3歳から」って表記があったりしますし。 滑り台は滑って遊ぶものだし、ブランコは乗って遊ぶもの。まだ小さくて本来の遊び方ができないなら、仕方ないです。誰もいないうちにヨチヨチ遊んで、大きな子が来たらすぐに避けるようにしないと。 母親の貴方が子を守らなきゃいけないのに、いちいちイラついててどうするんですか。 ちゃんと遊べる年齢の子から邪魔に思われるのは仕方ないですよ。 放置してた父親だって、普通です。そんなヨチヨチの子滑り台に登らせて、邪魔だなあ、ってむしろ思ってたかも。

気持ちはよくわかります

041
ハル
相手の言動は、幼い子供とは言え意地悪なやり方です。まして親が一緒にいるのに…とお怒りになる気持ちわかります。 一つ目の問題は、相手の親子の、他者への思いやりのなさ。その遊具にふさわしくない年齢の子だからと言って、押しのけ奪い取って良い筈がありません。 そして二つ目の問題は、トピ主さんの側にも「危険を回避する」視点が少々欠けていた事。 私にも1歳半の娘がいて、早い時期にスタスタ歩き始めました。それでも(そうだからこそ)、他の子もいる公園では手を離せませんし、高さのある遊具に一人で登らせるのはこわくてできません。下で待機していても、直に手で支えていないと…足を滑らせた後、どこにもぶつからずにキレイに落ちて来ると思いますか? また「危険」とは身体的な事だけでなく、“嫌な思いをする”事も含みます。相手が攻撃的なタイプだと思ったら、譲り合いを期待せずに退却するのも戦法だと思いましょう。 ちなみに、小さい子のペースに合わせて待てる子もいますからね。 うちの上の子がトピの4歳児のような事をもしやったら、私なら間髪入れずに叱りますし。 思いやる、気遣う事を教えたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧