本文へ

すべりだいを逆から上がること

レス172
(トピ主 11
041
ブラザー
子供
3歳になる娘をもつ母です。
以前からちょっと疑問に思っていたことを質問させてください。

公園にある遊具のひとつ、滑り台。
これは後ろ側の階段から上がり、滑り降りる。
これが正しい使用方法ですよね?

でも、子供の頃、滑る側から駆け上がったりしたことはありませんか?
もちろん、誰かが滑ろうとしているのを邪魔しようとしてそうしていたのではなく、その場の友達とわいわいしながらです。
厳密にいうとルール違反な使用方法なのでしょうけれど、私はこういう遊び方もありなのかなと思っていました。

子供ができて、公園へ遊びに行くようになりました。
公園の様々な遊具について、初めは正しい基本の遊び方を教えていました。
でも、子供って基本の遊び方以外に、自分たちで工夫して遊んだりします。
滑り台の駆け上がりもその一種かなと思います。
私は、その滑り台を誰も使用していなければ、子供が逆走しようが黙って見守っている方でした(もちろん、誰かが滑ろうとしているときはしてはいけないと教えてあります)。

でも公園で見ていると、無人の滑り台を逆走しようとする子を止めているお母さんがほとんどです。
みなさん「階段からあがりなさい」と言って止めています。
基本のわかっていない子ならともかく、ある程度の子ならさせてあげてもいいんじゃないかなあと考えているのですが、もしかしたらそんな私は非常識なんでしょうか。
子供の逆走を止めもせず、「気をつけてね~」と見ているだけの私は、もしかしたら「ばか親」と思われているのでしょうか。

子供は自分たちのアイデアで遊具を使うものだと考えてきたので、身を乗り出したりなどの危険な遊び方でない限りは見守るようにしていたのですが、基本の使用方法は徹底して守らせる方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

止めた方がいいのでは・・・・

💋
シスター
回りに全く誰もいないのであればまあいいかなと思うかもしれませんが、少しでも他の子供さんがいらっしゃれば滑り台を使用しているいないに関わらず止めた方がいいかなと思います。 子供にとったらやはり楽しいことだと思うので、一人がやりだすと回りのお子さんもやってもいいものと解釈してやりだすと思うんですよね。 誰かが滑り台をすべろうとした時に、ご自身のお子さんになら止めるように言うことはできますが真似して駆け上がっているよそのお子さんにも注意できますか? できたとしても、そのお母さんからしたらちょっと複雑な気持ちになると思うんですけど・・・・ それから滑り台自体は普通雨風にもさらされているので決して綺麗なものとはいえませんが、基本はお尻ですべりますよね? そこを直前に泥の付いた靴でドカドカと駆け上がられ台が泥だらけになってしまったらちょっといやじゃないですか? なのでやはり注意した方がいいのではないかというのが私の考えです。

わたしの考えですが。

041
りんちょ
基本的には、公園内に人が居なければ逆走OK。居たらダメ。 でも、それは子どもが幼稚園に入ってからです。 幼稚園に入る前までは、人が居ようが居まいが逆走はダメ。 ルールだから・小さいうちは危険だからという理由もありますが、何より子どもが混乱するからです。 うちの子は成長がゆっくりだったので、ケースバイケースが理解出来ないと判断しました。 実際は理解出来たかもしれませんが・・。 昔はわたしも、逆走して上まで駆け上がったり、飛び降りたりとかしてた記憶があります。 でも、それを3歳の子がしたら危険ですよね。 小さい子は真似したがるし。 自分達が工夫して遊ぶのは、ある程度モノが分かるようになってからだと、思います。

同感です

041
うた
小学生二人の母です。 上からすべる人が優先ということは厳しく言い聞かせました。 もちろんよその子にも注意します。 でも他に滑る子がいなければ下から上るのもアリです。 お尻で滑るところを足で・・と言う方もいらっしゃるでしょうが、子供なんて公園でそこらじゅうに座りませんか。 砂場でも座り込んで遊びますよね。 衣類の汚れを気にするなら公園に行かないほうがいいと思います。 何でも禁止されていては、子供が危険なことが分からず余計危険では。 ただでさえ遊具がどんどんなくなっているご時世です。 滑り台もなくならないよう祈ります。

お家の考え方

041
私もトピ主様と同じ考えです。 誰も使っていなければ、気をつけてねと声をかけるくらい。 他の子も側にいたり、使いたそうにしていたり、小さい子にまねされると危ないと感じた時には、逆走はやめるように声をかけます。 幼稚園では逆走禁止なので、園では園の指示に従うように話しています。 それぞれのお家の考え方でよいのではないでしょうか。

同じ疑問もってます

🙂
チャギー
同じです。3歳男児がいますが、滑り台逆走って楽しいと思う。 でも、私なら公園に人がいない時とまで言いませんが滑り台をだれもお友達が 使っていない時ならほっておきます。 親がついて公園へいくような幼年期までの子供の時はそういうマナーを教えておくほうが 今の時代はいいような気がします。 小学校とかで子供だけで「いってきまーす」って遊びに行ってしまうようになれば 大人がなんと言おうが考え出したいろいろな遊び方しちゃいますよね。 だから一緒に遊びに出ないといけない年頃のときは注意した方がいいのではないでしょうか。

危ない

041
なるほどね
あのツルツルした面から登るんですよね? 危なくないですか? 足が滑っても十分に踏ん張れませんし、 何かあった時とっさの判断もできないのに。

同意見です

041
こまっつぁん
状況を踏まえてできるような年齢になれば、 下から上がっていくのもありかなぁ、と思います。 頭ごなしにだめ、ではなく、こんな時はだめだけど、 こんな時はいい、って判断をさせていくのもいいのかなぁ、と思ってます。

守らせます

三児母
基本が分かっている子供だからこそ守らせます。逆にまだ遊び方の分からない幼児なら無人の時に限りOKです。 主さんの考え方もわかりますが,逆に小さい子供が滑ろうとしているのに逆走する子供や順番を守れない子供って多くないですか?? 楽しく遊ぶためにもルールは必要だと思います。 遊びの工夫は滑り台以外の場所でも出来るはずです。 公共の遊具は正しく使うべきではないでしょうか? たとえば電車の中で無人だったらつり革にぶら下がって遊んで良いでしょうか?同じ事だと思います。 少々辛口になってしまいました。 ごめんなさい。

同感!

能天気
私自身、保育園児だった頃に良くやってました。 で、自分の子どもを連れて行くようになったとき、他の方が「下から上ったらダメ」と言ってるのを見て、「え!そうなの!?」っていう感じでした。 私はトピ主さん基準に同意です。 でもいろんな人が居るので、そのときの周囲の様子を見て臨機応変に判断ですね。

りんちょさんに同意です

041
momo
誰もいない時はOKよ、なんて子供には通じません。 みんなが遊んでいる時にも同じことをやってまわりに迷惑をかけることになります。 たいていこういう時って親は見てないんですよ。 まわりの子に迷惑をかけることもあるってのは覚えておいたほうがいいと思います。

場合による、のかな

041
まるまる
私も皆さんと同様で、自分たちしか周りにいないような状況なら許してしまいます。 もちろん、他のお友達かいるような場合は厳禁です。 ただ、公園という場所はいろいろな年齢の子が集まる場所です。 近くにいた1歳半の子が羨ましそうに見てる…、みたいな雰囲気を出していたら、 「うっかり真似したら危ないから、正しい遊び方を見せてあげなさい」というような気持ちで「階段から上がりなさい」と声をかけることもあるかもしれません。 まあ、本来小さい子は年上の子の激しい遊び方を見て遊び方を覚えていくものだと思いますが、いろいろな親御さんもいるので。

危ないからさせないのではなく

041
さみさみ
遊具の本来の目的は、遊具を危なくなく遊ぶ知恵(安全に)を子供自身が気づくことだと、聞いた事があります。 私もよく見守りながらですが、滑り台の逆上がりは許容してます。もちろん、誰かが滑ろうとしている場合、小さい子供がいる場合はとめます。

守らせます。

😨
ランチ
遊具や道具には正しい使い方があります。 それを親が教えてあげなくてはいけないと思います。 他人が使っていなければ、どんな使い方をしても良い…なんて子供に教えて平気なんですか?? しかも、滑り台に関してはお尻で滑るものなのに、土足で下から登るという事もマナー違反では? みんなのお尻が汚れちゃうじゃん…。 改心するべきです。

私はさせないかな

041
たろちゃん
三歳児を育児中で保育士です。 主さんの考えも素敵な考えだと思います。子どもの発想力を大切にする事も大切かなとも。 私は小さな内は混乱しない為にも公共の遊具の使い方では、一貫してダメなものはダメと教えています。まずはやりたかったんだね。わかるよ~と共感しつつやらせないを徹底しています。 実際危ないですし、ケガをしてからでは遅いので。 あと例外を作ると混乱を招きやすいと思います。例えば電車や、図書館、人がいなければ何をしてもオッケーなのか?という事かなと思います。 親の目を離れてからダメとわかりつつ、友達達とさかさから上がったりはするかもしれませんけど・・

やっぱり嫌かな~

🐱
るん
逆走してる子が居たら、滑り台で遊ぶのを控えます。 近寄りもしません。 だってね、逆走してる子がどいてくれるかどうか判らないし 逆走してる子の親が注意してくれるかどうか判らないもの。 「他の子が着たら止めればいい」と思ってるかも知れないけど 「逆走してる子が居るから諦めてる子」も居るって事 覚えておいて下さい。

逆からあがるのオッケーです

041
ぴこにゃんこ
逆からあがるのも上から降りようとしている子がいないかぎり自由にやらせていました。すぐに上の様子を確認して上がるようになったと思います。逆に降りるときは下に人がいれば待つか降りるからどいてーといっていました。 泥靴ではやらないようにとはいっていました。(他の子のおしりが汚れるから) 別に何のトラブルもなく(混乱もなく)過ごしてましたが。 小学生にもなると滑り台付の大型遊具でがんがんおいかけっこもします。滑り台を駆け上がるのも階段を下りるのもありありです。 学童の遊び時間は、小さい子は危険なのでそういう遊具は避けるようにしていました。

どれだけ過保護なんだか

041
うへ
おしりで滑る場所を土足であがるとマナー違反? 大人の価値観を子供の世界に持ち込まないでくださいよ 外で遊ぶ以上、子供は汚れますって 子供は汚れるものだって理解してたらルールだマナーだなんて思わなくなりますよ それと子供にあれは駄目、これは駄目と何もさせずにいたら危険を察知する能力はいつ育つのですか? 痛みを知らないまま子供が育つと後が怖いですよ

条件付OK

041
通りすがりの匿名
誰もいない場合、靴がドロだらけでない場合であればOKです。 子供は多少乱暴に遊び、何をどうしたら危ないかが解ると思います。 保育士さんが園ではダメと書かれていましたね。 うちの園ではアリでした。 保育士さんが見守っておられるのですが、 危ない時は止めておられます。 うちの園でも「基本的に遊具はどう使うかは子供次第」 と言う考えでした。 うちの子も自由にさせてもらっていましたが、 大きな公園で長い滑り台があった時は、しませんでしたよ。 なぜか聞くと「長いから、知らずに上から来た子と途中でぶつかるかも」 みたいな事を言っていました。 成程、そう言う判断が出来る用になるんだと思ったので、覚えています。 ある程度、自分で危険を知るべきだろうと思います。

お尻が汚れるって・・

041
もののけ
私は他の子供が滑ろうとしていたらNGです。 いなければそれぐらいよいのでは? しかし、お尻が汚れるのが嫌なら公園なんて来ないで欲しいです。 ちょっとでも泥がついたら大騒ぎする親とか、すんごい綺麗な服着てるママさんの方がどうかと思っちゃいます。

キタナイです

041
かな
公園で遊ぶんだから多少の服の汚れは目をつぶりますが… おしりで滑ってくる部分にドロドロの靴で登られると… 正直嫌です。 そういう子って泥だらけの事が多そう… いろんな事に縛られずに自分で遊びを作っていくことも必要ですが、それが滑り台じゃなくてもいい。 一応ルールのある物はうちは守らせます。 子どもは線引きできないので、それを黙認しているお家の子どもはルールを守らせるのは難しいと思います。 まわりの子に怪我だけはさせないように気をつけて下さい。

けがさえ注意してあげてれば

041
懐かしい
良いじゃないですかね 小学生の頃、学校の滑り台を逆走してこけ、唇を切って救急車に運ばれていった子がいました。 2針縫っただけだったのですけど、一緒に遊んでいた私は、滑り台にべったり付いた血にびっくりして、 逆走しなくなりました。 大人がきちんとしつけていれば、その子はけがをしないですんだのか? そういう考え方もあると思いますが、その子も含め、一緒に遊んでいた子はみんな逆走しなくなったし、 自分たちで学べたことは忘れないなぁといまだに思います。 そういう躾もあるんじゃないのかなぁ お尻で滑るところだから、土足で上がられるのはちょっと… って、滑り台だけじゃないですよね。 ブランコだって立ちこぎするし、ジャングルジムも足で登るところに座るし、おおきなお山とかも、靴で登って、同じところを滑って降りてくるし、砂場には直接座るし… 今の子って綺麗に遊ぶ子多いですよね。 お母さん、洗濯楽そう~みたいな。 先手先手打ちすぎも、ちょっと見ててかわいそうな気がしますね。

他の親の目って気になりますよね。

🐱
A嬢
3歳のうちなら良いのではなでしょうか。 好奇心いっぱいの時期ですので、私なら 楽しむ力をいっぱいつけてあげたいです。 他の子と滑り台で遊ぶ時にわいわい 逆から上がったりするなかで 友達と遊ぶ楽しさを味わうでしょう。 そうする中で逆からは上がりにくい しかし、登れた時は達成感などの経験で 学びも増えると思うんです。 4才になると子どもたちの社会的ルール も学びはじめますので、そのころには 正しい使い方をしつけたいですね。 回りの目が気になるなら3才の場合 「危ないから階段から登ろうね」 と、優しく肯定語で声をかけて あげてはいかがでしょうか。 4・5才になったとき 本格的に叱ってはいかがですか。 あくまで私の基準ですが。

逆登り、全然構いません!

😢
へっぴり腰
多分今は「ルールが」とか「危ないから」とか言う親が多いのでしょうね。 何か子どもが可哀想な気がします。「そのくらい大目に見てやれよ」、と。 所詮子どもの遊びなのに、そこまで「決まり」とか「危険だから」とか、がんじがらめにして自由を奪うのはどうかと思います。 トピ主様の言われる通り、子どもは自分たちで想像力を働かせ、色んな遊びを考案していく中で学習していくものです。それを「ルール」とか何とか言って大人の視点で縛り上げるのは窮屈なだけで無益です。 また遊びには、常に危険が伴うもの。怪我をして覚えることもあります。「怪我する前に」とか「安全に」という余計なおせっかいが子どもの「生きる力」や「自ら学ぶ力」を削いでいることに気が付かないといけません。 自分が子どもの頃は、こんなの当たり前でした。「正しく使っている子」に迷惑かけてもお構いなし。そういう理不尽を経験する中で、人間関係や他人との交渉や、人の気持ちを慮る、ということを学びました。 遊びも学習の場なのです。失敗させる事も、嫌な思いをさせる事も重要です。そんな貴重な機会を親が勝手な思い込みで奪ったらいけません。

臨機応変に

041
ジュジュ
娘が通う幼稚園は逆さ上りが禁止ではありません。 年中や年長になると、コロコロの滑り台をサーフィンのように 立って器用に滑るようにもなります。 余程の危険じゃない限り、大人が口出すのではなく 自然と自分たちのルールを覚えていきます。 公園では、他に滑り台を使っている子がいなければ 私は何も言いませんね。 汚れも、雨上がりのドロドロの滑り台なら避けたりしますが それ以外なら別に気になりません。 というかそんなの気にしてたら思いきり遊べないでしょう。

「過保護」という意見には???

💋
シスター
子供にルールやマナーを教えることが「過保護」ですか? 私は過保護というのは「滑り台は危ないからすべっちゃダメよ」と永遠に滑らせないようにするようなことを言うものだと思っていますが・・・・ 子供を公園に連れて行く時には汚れてもいい格好でいくのは当然のことですが、それをこの逆走行為に関して 「汚れを気にするなら公園に行かないほうがいい」 「子供は汚れるものだって理解してたらルールだマナーだなんて思わなくなりますよ」 というジャイアン的発想には苦笑するしかありません。 私は基本的にはトピ主さんも書いておられるように逆走はルール違反・マナー違反の域に入ると思っています。 そしてトピ主さんのおっしゃる「子供が自分たちで工夫して遊びを広げていく」ということには同感ですが、それを滑り台の逆走行為に結びつけるのにはちょっと違和感を感じます。 それから るんさん の言われているように「逆走してる子がいるから諦めている子もいる」ということも十分考えられるご意見だと思います。

アリだと思います

🙂
マミー
子供の頃、滑り台を逆走した経験のない人っているんでしょうか? 昔の子供は、大人の監視下で遊ぶ事もあまりなかったから普通にしてましたね。 たた゛私も人がいる時は「階段から上がりなさい」と言ってます。滑る人の邪魔になるから。 それを言う為に目が離せませんが… 滑る人の服が汚れるっていう理由はどうなんでしょうかね? 子供は服を汚してなんぼ、だと思います。 危ない事は駄目だけど、本当はもっと逞しく子供達に遊んでもらいたいと思います。

どれだけ察してちゃんなんだか…

041
ハニャコ
「逆さまに上る子がいたら遊ぶのを諦める」って… なんで一声掛けようっていう発想にならないのか不思議すぎます。 世の中ルールは必要。でもルールの為に生きているのではないですよね?ルールを遵守することそのものが大事なのではなく、明確なルールがない場合(あるいは幅がありグレーゾーンの場合=今回)に何をどう判断すべきかを、子どもには教えたいです。

やめてほしい

041
りょうちん
2歳の息子がいます。滑り台から、少し離れた砂場で遊んでいても、滑り台を逆走している子供を眺め、そして、自分も真似して逆走しようとします。 階段から!と、注意しますが、「あの子は、さっき逆走してたよ。なんで僕はダメなの」と言いたげな表情をされます。 息子の立場で考えたら「そりゃ、納得できないよね…」と思いますが。今はまだ息子は、そこまで喋れませんけどね。 子供って、公園全体をよく見て遊んでますよね。滑り台の側にいなくても、遠くからでも他の子供を観察して真似します。ハッキリ言って、滑り台を使う子がいる・いないに関係なく、逆走などルールを守らない使い方は、やめてほしいです。 それに、「危ないから階段から」と、自分の息子に向けて注意しているとはいえ、逆走していた子供の親のそばで言うと、嫌味にとられないかしら…と、余計な心配もしてしまいます。

じっくり観察していると

041
うちの子供は現在5歳、公園に無人なら、誰かが来たら止める事を約束させ逆走も自由にさせています。 見ていると結構な足腰の運動になりそうだったので、運動能力を養うにも良い遊びかなと。 で、公園に行き子供を見ていると、そういった遊びも子供同士で上手に譲り合ったり声かけし合って共存していませんか? 3歳以下の小さい子ばかりだと揉め事の原因になるかもしれませんが、小学生くらいの子と混ざって遊んでいると、殆んどの子は、逆走しつつも小さい子が来たらちゃんと譲ってくれたり、譲るよう友達に促したり、子供の世界で上手に小さい子を迎え入れて共存してくれているなと感じます。 そして、そうやってお兄ちゃんお姉ちゃん達がちゃんと上から滑る子を優先してくれる行為を見ている今の小さい子達も、多分自然に譲る事が出来るんだろうと思います。 上記のような様子を見てきた私としては、逆走はありだと思っています。 ただ、それぞれの公園のカラーみたいなものはあると思います。 「逆送はだめ」という暗黙の了解がありそうな公園なら、それに合わせるのが無難なのかもしれません。

やりたがりますよね~

041
うーたん
うちはまだ小さいし状況判断が難しいので(一度やらせるといつでもやりたがる)ので反対から登るんだよ~と言いますが。 他の子が滑るから今は階段から行こうね。がわかるならいいと思いますよ。 しかし汚れるとか危ないとか…、公園で遊べば汚れるし危ないこともあると思いますよ。滑り台普通に滑っても危ないことあると思うけどなぁ。 その危険から守りつつ遊べるように手助けするのが親の役割だと思ってたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧