本文へ

公園での順番

レス25
(トピ主 0
😡
公園デビュー
子供
小町の皆様の意見を教えてください 先日3歳の娘と公園で遊んでました。 ブランコ、滑り台、砂場等いろいろある公園です。 土曜日の昼過ぎなので小学生の子供達も結構いました 滑り台は普通の滑り台より高さは低く3人で滑れるぐらいの 横幅です。そこに小学3年生ぐらいの女の子が3人並んで 携帯ゲームをしているようで高いところに座ったまま 占領してます 3歳の娘は滑り台の階段を上ってお姉ちゃんらに滑らしてというものの 上から冷たい目でみられて一向にどいてくれる気配がありません しょうがないので、私が「滑らせてくれない」かと聞いてみたけど 「いや」と冷たい返事が。うーん、親が言ってもびくともしない今時の小学生は強いな・・・ 「これはみんなの滑り台やから、滑ってないのやったら代わってくれない?」 と言っても、返事はなく・・・ 娘には「滑らしてくれないから、あきらめ」といって階段から降ろしましたが 小さい子供達は児童センターでも取り合いになったら順番こだと 教えているのに小学生になったらそれもできなくなるなんて ひとりむかむか、最寄の小学校に電話で抗議してみようかと思ったけど これってモンスターなのかと、そもそも親がわざわざ交代してとかいうべきでは ないのでしょうか?

ランキング

レス

3歳ならば

041
海月
親が言って当然ですよ。 で、私なら学校にも その公園を管理しているところにも連絡しますよ。 モンペというのは、理不尽な事を ねじ込む方々です。 その小学生の親が うちの子が滑り台に座っていただけで、他の子が滑れなかったのと文句言われたけど、最初にいたのはうちの子なんだから、後からきた子が滑れなかったのは当たり前でしょ!! それが 順番です。 まだ、うちの子は遊び終わってないんだから!!! これが、モンペです。

腹立つ小学生!!

041
オレンジ
読んでいて私もムカムカしました! そもそも小学生で携帯ゲームやってる時点で育ちを疑ってしまいます。 私は2歳の子供がいますが、私でも同じように子供達にお願いするとおもいます。 お母さんは私の味方してくれたって思ってもらう事も大事だと思うので。 でもダメだったら…とりあえずその場は諦めて、自分の子には「滑り台で遊びたかったね。あのお姉ちゃんたちみたいに意地悪するのは良くないね。もし○○(自分の子)だったらどいてあげるよね?」って言うかな…。 世間は優しい人だけではないから、こういう経験も反面教師になるといいですが。 今回だけなら小学校には文句は言わないけど、同じような場面に何度も遭遇するなら意見した方がいいかもですね。

それはないですよね

041
ぼん
滑り台の上ではないですが、ジャングルジムの一番上をずっと占領してる小学生女子のグループはよく見かけます そしてやっぱり場所を開けてくれません。一番上まで行きたい息子(5歳)が近づこうものなら、「来ないで!」と一喝して来ます。 ここはみんなの公園でしょ?と言っても無視です。 男の子は、快く知らない小さい子も受け入れてくれるけど、女の子は縄張り意識が強いのか、意地悪な子は本当に意地悪です。 あまりに酷い時は小学校に言ってますよ。 春休み、公園の入り口を女子グループが封鎖してた時は、小学校に連絡しました。迷惑にも程があります。

なんで小学校??

041
にゃんこ
子供が言ってダメだったのだから、トピ主さんがお願いしてみたのはこの場合特に問題があったとは思えません。 でも小学校に抗議って・・・なんで??? そういうのって親が躾ける事であって小学校は全く関係なくないですか? 小学校は公園での事まで責任とりませんよ。 そういった意味では小学校に抗議はモンスターだと思います。

大人ならその場できちんと注意すべき

041
ジェルソミーナ
そんな舐めた態度の小学生は、きちんとその場で注意すべきです。それが大人の役目というもの。 自分たちの小さい頃は、周囲の大人たちが色々と注意してくれたものです。 当時はうるさいなあと思いましたが、今では感謝してます。

はっきり叱ればいい!

💍
ピンク・サファイア
こうした困った子供は、地域でしっかり躾けたいです。 その場で、公共の迷惑行為なのでしっかり叱りましょう。

居ますよね…

041
まま
筒型の滑り台の中に小学生3人いて同じ様にゲームをしてました。 当時2歳くらいだった娘が滑ったら…出られないで、困った娘は上へ登ろうとしても登れず… 私は『どこの小学校?』って聞いたらすぐに三人とも逃げて行きました。 もちろん、最初は 『小さい子が出れなくて困ってるよ~』とか言いましたが無理でした。 次々と小さい子が滑って途中でたまってたので…わかりそうなものですが。。。

電話してもいいと思います

041
なつ
自分達だけで占領して他の子に遊ばせないなんて、嫌な小学生ですね。 「昨日公園でこういうことがあった。公園は公共の場、マナーを守ることを指導していただけないか。」程度の電話はしていいかと思いますよ。

連絡まではしないかな

nene
意地悪だなあと思いますが、まぁ暴力振るわれたとかではないので 学校に抗議まではしないかな。腹立ちますが。 3歳なら、親がフォローしてあげて良いと思いますよ。 その前にちゃんと自分で「滑らして」と言えてるようですし。 子供さんには、「自分で『滑らせて』って言えて賢かったね~」と褒めてあげて、 「○○ちゃんは、ああいう意地悪な事はしちゃダメだよ」と教えるチャンスだと思いましょう。

小学生に負けてどうする!

041
おばちゃん
50代のおばさんです。 私なら 「あなたたち何年生?」 「小学生にもなって、譲り合って遊べないの?」 「どこの小学校?○○小?××小?」 と、いかにも学校に言いに行くぞくらいの雰囲気で 理詰めでいきます。 甘い顔すると、子供は図に乗ります。 舐められてはだめですよ。 そのあと、ほんとうに小学校に苦情言います。 モンスターではないと思います。

学校へ電話しましょう

🐤
いちごもなか
我が子が通ってる公立小は校区の広いマンモス小。例えば登下校中に下品な替え歌を大声で歌う生徒が居る・店舗の駐車場でランドセルを背負い帰宅前と思われる子供達が遊んでいる等、周辺住民さんからのご注意電話が来ると翌日直ぐに朝の会やクラス便りに印刷され配られ更に保護者に対しては連絡網として登録メール配信システムが有るのですが(強制では無く希望者だけですが一般的な連絡網では不在者も居るので殆どの保護者が登録…例えばインフルによる学級閉鎖や雨天時の行事判断など学校全体に関わる事や防犯情報や周辺住民からのご意見)直ぐに放課後や休日の過ごし方、公園やサイクリングロード等のマナーの内容で諸注意が来ます。

もう少し言えばよかったと思う

041
ハロン
見知らぬ子達の行動が悪い場合、きちんと説明して注意すると案外わかって改めてくれる印象があるのですが、その子達はよほどタチが悪かったのかな? ゲームに夢中でめんどくさかったのではと思えます。 今回は「取り合い」や「順番」の問題では無い、「ここは滑り台で滑って遊ぶところだから携帯ゲームをして滑って遊ばないなら譲ってくれないかな?そこでずっと座っていたら滑りたい人が滑れないでしょ?」ということだからそれをはっきり言っていいと思うよ。貴女の娘さんのためだけではなく、女の子達に社会ルールを教えてあげるという点でも。 おだて作戦で行くか叱責作戦で行くかは相手の雰囲気にもよるけど。3人いたら誰か一人は理解する子がいそう。その子の方を向いて「お願い、ちょっと空けてね」と揺さぶりを掛けてみるとか。 丁寧に説明してそれでもその女の子達がどうしても譲らない、あまりに態度が悪かったらその時は学校に電話して「こういう子達がいた、朝礼の議題にでも取り上げて注意して欲しい」と言ってもいいと思います。

学校に抗議しても無駄

041
温州みかん
トピ主宅の近くの公園で、その子供たちと出会う機会があるのなら止めた方が良いです。 普通なら小さな子供が来れば、ちょっと避けて滑らせくれます。 注意しても逆らうような子供は怖いです。逆恨みされる可能性がありますよ。

そういう時は

041
ちゅうりっぷ
「あなたたち、名前なんていうの?どこの学校?何年生?」と質問します。 察しのいい子なら「まずいかも」と思いどいてくれる事もあります。 それでもどいてくれなければ、近くにいる子に、ぎりぎり聞こえるように 「あの子たち名前なんていうの?」など聞きます。 これみよがしにメモを取るのもいいでしょう。 実際に学校に言いつけるかどうかは、その後の様子で決めるとしても しばらくの間、 「先生に呼び出されて怒られるかも」「学校から親に電話かかってくるかも」 などとビクビクしていればいいと思います。 小学三年生くらいならこの手でもいけます。

説教してどかせる

041
ヒゲオヤジ
娘が小さかったころ、よく公園に連れて行きましたが、何度か似たような場面に遭遇したことがあります。 大体の子どもは「○○させてくれるかな」と言えばどいてくれましたが、そこまで強硬な子どもには出くわしたことはありませんね。 しかし、説教してでもどかせるべきだったと思いますよ。子どもはどんどん注意したらいいと思います。だいたい4・5歳になれば事の是非は理解できるので、ちゃんと道理を話してどかせればいいのです。 悪いことは分かっているので、家に帰って親に告げ口などしないだろうし、よしんば、告げ口されたところで親が文句を言いに来るのは稀でしょう。もし、親が出てきて対決しそうな場面になったら逃げればいいんです。 学校に連絡したところで、子どもがしらばっくれれば、問題が先送りされるかうやむやになって終わりです。 とにかく、その場で子どもに悪いことだと分からせることが重要だと思います。 私は、他人の躾そのものに口を出すことはしませんが、放置されている子どもの行為は注意すればいいと思います。あえて躾について言えば、子どもは親だけがしつけるものではありません。社会の大人がしつけるものです。

その子ども達私だったらどかせます

041
あきこ
トピ主さんの取った行動が間違いとは思いませんが、私はよその子どもでも 明らかに間違っているときは叱りますよ。 初対面でもです。 小学生が多いですが、相手は叱られるとは思わなかったのでしょうね・・・ ぽかんとしていました。 普通にいっても言うこと聞かないなら、びしっといってどかせます。 ただ、感情的になっていうのではなく理論整然と言うことが大切かと。 うちにも小学生がいますが、なかにはこれで小学生?と思うような 口の悪い子、生意気を通り越したような子どもがいます。 今回はそれですんだかもしれませんが、今後もそういう事はあると思います。 そういうときにどうするのか・・・ 子どもはそれを見て学んでいきますから、一度よく考えた方がいいと思います。 うちは、おかしいと思ったら教えてあげなさいという育て方なので 私もそれに習って、実践しています。 でも、答えは沢山あると思いますので・・・トピ主さんがいいと思った事を 実践すればいいのではないでしょうか。

腹立つ~!

🐱
ふゆ
またその子たちに同じことされたら、写真撮ったらどうですか? 携帯で撮って「これを学校に見せに行って、注意してもらうわね」 脅してやる。 どうせ何も出来ないんだから、と舐められてるんですよ。 世の中のためです、懲らしめてやって下さい!

たまに怖い時がある

041
まり
私も冬休みに3歳の子供と公園に行った時、大型遊具で遊ばせようとしたら、 前からいた小学校高学年の女の子たち数人が睨みつけてきました。 「遊具で一緒に遊んでもいいかな?」と聞くと、一言「邪魔」と…。 私もモヤモヤして、ネットで相談させていただいた時、「小さい子供のことを”うっとうしい”と思っている小学生もいる。身を守るために、小学生がいる時間帯には遊びにいかない方がいい」というアドバイスをもらいました。 でも、それってやっぱりおかしいですよね。 小学校や相手の親に抗議したい気持ちは分かります。実際は勇気がないので出来ないところが、またもどかしいのですが。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

先生に言ったら解決するのですか?

041
おさんぽびと
こうした光景は今に始まったことではありません 3年生にもなれば 人間関係でいろいろな体験を重ねてくるので 物でも場所でも他人に譲ったら取られる 先生の言うとおりにしていたら損する そんな意識も芽生えます 特別いじわるな子供ではありません そんな子供たちに 共有スペースでのルールを教えるのは 先生だけではできません あなたや私 大人が教えなければなりません いやだ といわれて引き下がったのは何故ですか? ここはゲームをするところではない 滑り台をするので他でやりなさい 「いやだ!」 では 先生に来てもらいます 私は卒業生なので先生方を良く知っている 名前とクラスを言いなさい 毅然と話せば まず効き目があります 社会のルールは見ず知らずの大人が教える必要があります あなたのお子さんが3年生になるとき その子たちはお子さんの「環境」になるのですから 子供に注意すると親が出てきて逆切れする そんな風潮は20数年前ごろから TVで繰り返し報道されています 戦う自覚と自信が無ければ こんなところでグチを言わないことです

それがすべてじゃない

😢
だよん
小学生が言うこと聞いてくれなかったから、むかむかしてるあなた。 正解です。 そんな子供たちに腹は立つのが当然です。 で、その子たちは、昔から、「順番こよ」なんて教えられてないのです。 昔できてて、今できないわけじゃない。 つまり、それは、変な子供たちにたまたまぶつかっただけ。 うちのおまぬけなちびたちを一生懸命、面倒見てくれるお姉ちゃんたちもいます。 次回、癒されてください。 変な奴は必ずいる。でも、そんなやつばかりじゃない。 文句言って、だめなら、さっさと撤退。 粘ると、ろくなことない連中ですから。 24時間365日そこを占拠してたら、警察に通報してください。

これは学校に言っていい

041
ジャイアン
読んでるだけで腹が立ちますね、その子供ら。 きっと親に愛されてないんだろうな~と思うと可哀想ではありますが、年齢関係なく迷惑は迷惑ですからね。 親が躾けるべきですがその場にいないなら学校に言うしかないですよね。 そういう年齢から性格悪い子は大人になっても性格悪いままなことがほとんどなので、容赦しなくていいです。

写真は危険

😢
なんで?
誰かのレスで、写真を撮るとありましたが、 いま、各、自治体で、メールですごく、不審者情報が回ってますので、 子供の写真を取るのは、トピさんにとって危険だと思います。 ママ友とかと一緒でない、単独の状況なら、おかしい小学生を、ぎゃふんと言わすの諦めて、引いたほうが安全です。 念入りに、注意するのは自分の味方が大人数で居る時だけにしておいてください。 老婆心まで。

トピ主です ありがとうございます

041
公園デビュー
たくさんの意見ありがとうございます。 書き込んだ日はかなり、もやもや感がありましたが 皆様のおかげで大分冷静になれました 小学生はもっとかわいらしいイメージがあったので 生意気な態度にびっくりしてしまいました 今後もこのような場面に出くわすと思いますので その時は、学校名と学年ぐらいは聞いとこうと思います 聞けばよかったとかなり後悔しました 写メも撮りたいぐらいですがそれはちょっとやりすぎかな・・・ 怒ってしまってはその後の時間はあまり楽しくないだろうなと ためらう気持ちもありましたが、もう少しきつく言ってみます 出来ればもう遭遇したくありませんが

もっと言えばよかったのに

041
山田
今現在小学生の子供がおります。 子供が小さい頃は同じような現場によく遭遇し イライラする毎日でした。 滑り台、ブランコなどなど占領しゲーム・・・ おいおいおい!避けろよ!(心の声) しかし私は滑り台の時は言ってましたよ。 刃向う子もそうそういませんでしたが 口うるさい怖いおばさんオーラはあったと思います。 子供の様子うかがうような口の利き方ではなかったですし 舐められますからね。 学校に連絡すれば朝の会で通達はあるでしょうね。 言うこと聞く子もいればそうじゃない子もいるので無意味ではないです。 が、子供が大きくなると 家遊びを拒否する(物理的に不可能)おうちもあるので 公園に集まる確率は高いですね。 それにしてもどうしてあんな狭くて高い場所に集まりたくなるのか・・・ イライラせず安全に遊ぶためには 小学生が好まない公園に行くことです。 尚且つ小学生が来る時間帯を避ける。 私はそうしていましたよ。

反面教師にして、近づかない、真似しない。

041
わたしもモンペ
小学校にご意見、という形で連絡してもいいと思います。 まぁ、児童にろくな指導もできない学校ですから対応は察して知るべきですが… 親に連絡しても似たような対応でしょうね。 ろくにしつけもできないんですから。 つまり、意地悪なおねえちゃんだねぇ、しばらく行くのやめよーね、と自衛するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧