本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんなら黙っていますか?話しますか?

皆さんなら黙っていますか?話しますか?

レス170
(トピ主 1
041
ルール
恋愛
職場の同僚で同期の男性に彼女が出来ました。 彼女は派遣社員で1年ほど前から働いています。 一見物静かで穏やかで人当たりが良いのですが、私が知る限り男性に弱く女性には厳しいタイプです。 実際に派遣さんと折りが悪く退職した派遣さんもいますし、証拠と共に相談をされたこともあります。 派遣会社には連絡をしてあり、次にトラブルを起こしたら辞めさせる事になっています。 さて同僚男性は大変うれしそうでして、彼女からの逆プロポーズにも乗り気で夏には入籍をするそうです。 同僚男性は知りませんが派遣さんは以前に婚約者がいる男性に近寄り略奪を試みて失敗したのですが、 男性にセクハラを受けたと偽り社内の倫理委員会と組合に訴え出た事があります。 私は女性社員でセクハラ対策委員のメンバーなので知っています。 同僚男性に彼女がどんな子なのかを聞くと、やはい純朴で心が綺麗で今時珍しい素敵な子と全くわかっていませんでした。 同僚男性は一人の大人の男性です。30代ですし自分で見抜けばいいと思い私は何も話していません。 もちろん業務上知りえた情報はお伝え出来ないのですが、気を付けた方がいいよ程度の助言もしていません。 この事を夫に話すと、せめて派遣さんが評判が悪い事くらい伝えてあげれば?と言われ耳を疑ったのですが、確かにチラリとお話しする方が親切かも知れません。 皆さんならどうされますか? ちなみに派遣さんは女性同士では、大手企業に勤める出世頭と結婚したい。将来大手企業の経営をする立場になる男性を射止めてみせると話しています。 同僚男性は出世頭ではありませんが2番手程の実力の持ち主で、それなりに出世はすると思います。

ランキング

レス

私ならほうっておきます。

041
報告
男って、惚れた女性の悪口が嫌い。 言ってもわからないと思います。

耳を疑ったトピ主さんに同意

🙂
かっこう
私だったら言わないと思います。 その派遣さんが同僚さんの前で「純朴で心が綺麗な子」を演じきればいいだけ。 仕事以外の人生に関わる覚悟が持てる相手なら言いますが、 ただの同僚と派遣社員にそこまで責任持てないな、私は。

同期なら言うかも

💔
miya
お酒の席でさりげなく・・程度だけど。 二人の問題だから口出し無用と言う人も多いと思います。 私もたいていの場合はそういうスタンスですが 同期となるとちょっと違うかな。 彼と仲が良い男性の同期に相談してみたら?

口出し無用

😣
クリチー
付き合い始めたばかりなら忠告してもいいとは思いますが、プロポーズを受けてからの男女に口出しするのは止めておいた方がいいと思います。 もし破談になった時、またはそれでも結婚したいとなった時に、あなたが悪者になりますよ。 評判悪い人なら、早く結婚させて会社から追い出した方が良いのでは? 余計な事をするとトラブルに巻き込まれますよ。

貴女次第

041
バルセロナ
どちらにしても、下手な事したら、貴女が、恨まれる立場です。同僚も、失礼ですが、結構、職場でも、経験してます。そんな、彼に、貴女のアドバイスて、うーん、止めた方が。恋愛て、難しい!黙っていた方がと、思います。貴女の立場、わかります。ですが、恋愛は、個人の問題です。周りが、ぐちゃぐちゃ発言するべきですか?

たった一度だけ

041
キャンメイク
私ならたった一度だけ助言します。 結婚は慎重に、と。もうすこし彼女のことがわかるまで結婚はしないほうがいいと。 そのうえでなぜか聞かれたら評判がよくないことなどを話します。 それに聞く耳を持たなかったらもう一切何も言いません。 基本的には人のことに首をつっこむのは好きじゃないので。 でもこの場合、彼女はちょっと悪質な気がするし、彼女が結婚しようとしてるのが全く知らない男性ではなく 自分の同僚とのことですので一度だけ助言はします。その助言で不快そうな態度をみせたり、聞く耳をもたなければ「ごめんね」と言ってもう何も言いません。

言わない

🐴
春の雨
人の恋路に首突っ込んではなりません。その男さえよければいいのです。

あなたが

🙂
ささ
貴女がおいおいくる、何らかの結末の際に後悔しないなら何でも良いと思うけど。 そうした方が良いのでは?も一つの意見ですが、実行者の判断が優先です。

既に伴侶を見つけた女としては、、、

🙂
昼行灯
他人事としては、趣味悪いけど面白い題材です。私が男なら、ご主人と同様に教えるかもしれません。しかし、女としては微妙です。同期と言っても気の合う同僚でなければ黙って観察するかな? 出世頭から2番手だった彼が、その彼女と一緒になって、3番手、4番手になるのか、はたまた女性の見栄の鞭で出世頭に躍り出るのか、長い間楽しむかもしれません。 下手に、ご助言申し上げても、こちらには何の利もない。親友でもあるまいし、勝手にして頂戴ですかね。何しろ、30過ぎの男性ですから、自業自得。伴侶選びも、人選びの能力の一つと考えるべきでしょう。外野としては、何も言わずに多いに楽しむが、私の取る立場です。

聞かれない限り黙っている

041
つゆ
つき合う前の段階ならともかく、 婚約までしているならあとは男性の自己責任ってことで、放っておけば? のぼせ上がってる男性にどう警告したって トピ主さんの評判を落とすだけだと思うし 破談になったとしても、その派遣さんに恨まれて厄介ですよ。 向こうから聞いてこない限り、余計なことは言わないほうがいいです。

話さない

🙂
もね
それを話すとどうなるの? 彼女が結婚したら変わるかもしれないじゃん。 同性にキツくて異性に甘える女なんて腐るほどいる。 エリートと結婚したい女も腐るほどいる。 結婚したら派遣も辞めるんじゃない?

言わない

🙂
posuyumi
だってその男性がどんな人と結婚しようがなんの関係もないじゃないですか。 性格悪いのに良さげな男性社員を捕まえてずるーい、なんて思ってもしょうがないことです。 なにかしら言ったところで大切な彼女に嫌な感情を持つ女だとインプットされるだけです。その将来出世するかもしれない男性に。

同僚男性との関係による・・

041
ゆゆばー
その同僚男性が「友達」、もしくは「仲間」なら、私は、それまでのトラブルを話します。 そのどちらでもないなら、黙っています。 彼女は派遣社員で、トラブルメーカーです。 >男性にセクハラを受けたと偽り社内の倫理委員会と組合に訴え出た つまり、虚言ですよね? 彼女側が起こした問題ですから、黙っている必要もないと考えます。 本人に罪がない場合や、事実無根の噂話とは違います。 ただ、話した結果、同僚男性が信じなければ、痛手を負うのは自分になります。 同僚男性も失うし、下手をすれば仕事を辞めざるを得なくなるかもしれません。 でも私は、「友達」が騙されるのを見るのは嫌ですから、話します。 実際に、ここまで会社絡みではありませんでしたが、一度ありました。 その男友達は半信半疑でしたが、冷静な目で見直してみたら、私の言ったことが本当だと判り、彼女と別れました。 同時に、私との縁も切りました。 そうなるだろうなと思ってましたし、友達の気持ちも判るので、後悔していません。

話してはいけません。

閑話暇人
件の派遣女性社員の性格がトピ主さんの思った通りだとしても、同僚男性には何も言ってはいけません。 結婚は人の一生をも左右します、もしトピ主の進言で結婚がご破算にでもなってごらんなさい…分かりますよね。 またその女性は結婚後、良妻になる可能性もあります。そのまま結婚して上手くいけば、女性の真実を話したトピ主は、同僚男性にとってガセネタを吹き込んだ悪役以外の何者でもありません。

黙っています

🙂
けんちゃん
<同僚男性は一人の大人の男性です。30代ですし自分で見抜けばいい>と 書かれているとおりです。「蓼食う虫も好き好き」という諺があります。 小生がかつて勤めていた職場にも誰もが不美人という評価で一致し、性格や 気立てに関しても評判のよくなかった女性を美人、美人と言って大喜びで 結婚した男がおりました。 ルックスはぽぼ全員評価が一致するものですが、ルックスの評価ですら そのような事例があるのですから性格・人柄の評価は様々。周囲の評価が どうであれ当事者がよければいいのです。 その同僚男性、後で後悔するかもしれないし、うまくゆくかもしれない。 いずれにせよ他者の評価ではなく、自らの判断の結果ならたとえ間違って いてもあきらめもつくでしょう。 トピ主さんが善意であることは疑いないですが、助言は余計なお世話です。

あなた次第

🙂
ジジン
うーん、大変難しいですね。ただ、言うのなら、今すぐ、すべて、言うし、言わないのなら、一生言わないことです。 問題が起きてから、後出しにするのは、返ってその男性に「それならそうと、さっさと言ってくれよ」っと逆恨みされ兼ねません。 あなたの場合、知ってて知らないふりをしていなければ、ならないんですから、ある意味つらいのもわかります。 あなたが下手に老婆心を出して、引っ掻きまわせば、彼女のことだから、あなたの方が、仕返しされるかも。触らぬ神に祟りなしを選ぶか、老婆心を選ぶかはあなた次第です。

教えてやって。

041
まか
とぴぬしさんは既婚者だから嫉妬とか思われにくいでしょう。教えてやって。

どうでも良い

🐱
デコポン
人の恋愛にいちいち関わるのは面倒なので、そっとしておきます。 ルールさんが同期の事が心から心配してるのなら、伝えてあげれば良いのでは。 他人が口を出すと余計ややこしくなると思う。 どんな人を狙うだのそんな話はどうでも良い。 勝手にすれば良い。 助言をしなくても、気付く時はいつか来ます。

その曲者派遣社員に

😑
マツコ
同僚男性に告げ口、忠告がトピ主と分かったら 恨まれそうですね。 まあ同僚男性は完全に騙されてますから、 信じない可能性や彼女を悪く言うなと逆に怒るかも 知れませんが。 トピ主が同僚男性と仲良くて、言っておいた方が 良いかなと思うなら、サラッと言っても良いのでは? あの女性はちょっと…要注意人物かな、とか。 でもあなたが心からその女性を愛しているなら、 何も言いませんと。 野次馬も入ってますが、男性に忠告した場合は 気になるので報告お願いしますね。 しかし、略奪しようとして失敗したからセクハラで 訴えるなんて…すごいトラブルメーカー 関わりたくない女性ですね。

何も言わない

🐤
40代再婚婚活中
とにかくノータッチ。 何か言っても、悪い方向にしか転ばない。 1.同僚男性に、彼女を悪く言う嫌な女性と思われる。 2.派遣女性に、結婚を邪魔する嫌な女性と思われる。 後々同僚男性が事実を知って、トピ主様に何で教えてくれなかったのかと問われたら、あなたにとって良い人であればいいと思ったから言う必要ないと思ったと言えばいいです。

トピ主さんだとわからぬように匿名の手紙

🙂
あああああ
婚約者に匿名の手紙はどうでしょうか? それか婚約者の実家(就職の際に提出した保証人)に。 セクハラ対策委員で知りえた事実は公表できないという内規があるのではと思いますので、 トピ主さんだとわからぬように注意を払ってください。 そういう女性は、おそらく他の会社、学校でもやらかしてます。 素行調査をしたら問題行動がボロボロ出てくるでしょう。 いつどこで恨まれ誰が密告したかすら彼女はわからないと思います。

言わない方が賢明

💡
亜音速
その同僚男性とのいい関係を壊したくないのなら言わない方がいいと思う。 ご主人の意見も、一見公平なようで、あなたからしか話を聞いてない訳だから。

サラッと言ったら?

041
子持ちアラフィフ
その同僚の男性の方が、あなたと長いつきあいなら サラッと「彼女にはよくない噂があるから気をつけた方がいいよ」と言ってあげれば?

言いたいんだよね、ほんとは

041
びっくり
普通は言わないですよ。 どんなに悪女でも、結婚する男性は存在します。 そこに他人が首をつっこむ必要はありません。 女を見る目がなく後で苦労するなら本人の責任でしょう。 セクハラ対策委員ならなおさら口にはしっかりチャックをしなきゃ。 婚約をぶち壊せば今度はあなたが訴えられるんじゃない? 仕事上のトラブルと恋愛上のトラブルが結びついてるならまだしも、 今は誰にも迷惑かかってないのだから、あなたにも責任発生しますよ。 少なくともあなたが私の部下なら、あなたにも?マーク付けますね。 あなたもいろいろ見てきて、チクリとやりたい気もちは解ります。 そうやって男を手玉にとる女性、女性は大嫌いですものね。 旦那さんは男性にたいして同情してるんでしょうけど、考えが大変浅いですね。

ほっとくでしょ

akiron
男と女の事なんて当人だけで決めれば良いの ほっとくでしょ そもそもトピ主が忠告したとして その真偽が確認出来なければ 自分の恋人を中傷する嫌な奴 で終わりだよ

関わらない

🙂
海苔子
トピ主さんが心配するお気持ちはよく分かります。 けど、私だったら言わない。 同僚と親友や親戚だったら話すけど ただの同僚だったら 黙っています。 自分の為にも。 だって、自分の一言で彼女からの攻撃を受けそうだもん。 今までの行動を見ても普通じゃないから どういう虚言で騒ぎになるか計り知れません。 彼は可哀想な気もするけど 自己責任で・・・と思います。

言わない!言わない!余計なお世話よ。

🐶
どんぐり
彼に助言する人がいるとしたら、彼の上司くらいかな… トピ主さんの立場では「それでも彼は彼女を選んだんだ」と解釈したらいいと思います。

噂話の延長

還暦だよ
よって、言わない ご主人に話した事でモヤモヤは消えたんじゃないですか? ほっときましょう

黙っている

041
マジョリカ
だって大人の男が判断するんだもの。 見る目が無くてもその男の責任よ。 短時間で人を判断するって、リスクが大きいね。

基本言いません

🙂
匿名
その同僚男性によほど世話になったとか 凄く親しい友人とかなら耳に入れるかもしれませんが ただの同僚程度の間柄なら知らんふりします。 言ったって聞きゃあしませんよ。 逆に悪者になって下手したら仕事がしづらくなります。 そんな面倒くさい思いをしてまでお節介はしません。 結婚して不幸になろうが知ったこっちゃないです。 見る目がない愚かな自分を呪いなさいって思うだけ。 同僚男性から聞いて来たら答えますよ しかしこちらからわざわざ情報提供はしませんよ 馬鹿らしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧