本文へ

今の男性は販売より事務を好みますか?

レス62
(トピ主 0
041
アンジェリカ
恋愛
既婚27歳です。 私は大手企業でパートをしています。同僚の独身達に女性を紹介して欲しいと言われ、独身の友人や後輩はたくさんいますので、どういう人がいいか話をしていたら、某大手商社の派遣女性の友人がいいとの事… 「正直、見た目だと美容部員とかデパート販売の友人や後輩の方がかわいいけど」と言ったら、皆、「いや、その派遣の女性で」と言うのです。 彼等は「遊びじゃなくて真面目につきあいたいから、きちんと頑張ってきた女性がいい」「寄りかかられるのは嫌だし、働く意欲がある女性がいい」「顔はかわいい方がいいけど、それ以前の問題」と、わけがわかりません。 今の男性って販売より堅実な事務がいいのでしょうか?

ランキング

レス

とんだ勘違い

041
ぱせり
なんか随分イメージに 振り回されている男性たちですねぇ。 でも、実際一列に並んでもらったら 販売の子達の可愛さに 釘付けになりそう・笑 派遣社員が頑張っていて 販売が程度が低いなんて・・・ その考え方のほうが 程度低いわ。 トピ主さま 彼女達の名誉のためにも 訂正してあげて くださいね。 物が売れないこの時代 毎日店頭に立って 体調悪いときも笑顔で売上げに 勢を出して 長時間の拘束にも 耐えているのですよ。 美容部員だって女の世界で 大変なはず。 どっちかというと 派遣社員のほうが 男性を沢山見ている分 厳しそうじゃないですか? とりあえず その男の子達には 滝に打たれてみて欲しい。

男性です。

tokio
私が、その男性だったら、おそらく、同じ考えをもってしまいます。 >遊びじゃなくて真面目につきあいたいから、 恋愛と、結婚は違います。これが答えですよ。 差別的な意味ではありませんよ。 おそらく、その男性から見た勝手な偏見ですね。 あってみないとわからんのに、そういう考え方なんで、困ったもんです。 考えられる偏見理由  理由1:美人の人だと、自分とつりあうか心配。浮気されるんじゃないか。  理由2:美容部門は、おしゃれに敏感、自分を美しく保つのに、お金がかかりそう。  理由3:過去の、美人の人に振られた、浮気されたとか。  理由4:仮に、その男性が、結婚3年後に、リストラされた場合・・・      美人の販売員は、金持ちの男性に乗り移って、離婚されるんじゃないか。      堅実な事務の人は、自分をサポートしてくれそう。

派遣が堅実?

041
派遣という仕事に対する批判ではありません。ただ、派遣が堅実か?と言われると、違うような、、、。正社員の美容部員の方もたくさんいらっしゃるでしょうし。 その男性が奥手な方なら、人馴れした女性に気後れしてしまうから…ということではないでしょうか。

人それぞれですが

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  男性的には、職場同僚男性の言い分は筋が通ってると感じます。 男心って複雑でしょ?

派手な見た目のハートのある女性

041
パールジャムジャム
かわいくてお洒落している=遊び人じゃないんだけどなあ。 見抜く力がない半端な男が多いのでしょうか。 そんな男性は、おとなしめにしていたら騙せちゃう、とか、影で舌出してるような頭も心も良くない女性に騙されていくんでしょう。 まあよいとは思います。

堅実主義

💄
はっさく
私は、仕事上、残業が多いので、通いやすい都心に居住してます。家賃は高いので、そのことを男性に指摘されたことがあります。そのほか、やはり都心にマンションを購入し、車ももって自立している同僚もいます。それ以外の生活感は、いたって普通か堅実です。 もう一人は、郊外で実家暮らし。 男性は、郊外で実家暮らししている女性のほうが、堅実で好きみたいです。 私やマンションもちの友人は、なんか違うよねと言われてしまいました。 実際は、家が遠いからと言ってさっさと仕事を切り上げて帰る無責任さだったり、男性を肩書で吟味しているような女性なのに・・と思います。 男性は、そういう表面的なところでしか判断しないし、そういう女性が選ばれるんだなーと、勉強になりました

たぶん…

041
なむこ
身なりが地味でお金がかからなさそうだから良いということです 販売は働く意欲がなくて事務はあるなんて的外れにも程があると思いますけど もし養うとなった時に楽そうなのは事務かも

単なるイメージで。

041
me
外資系ブランドの美容部員(派手な顔立ち)、大手通信企業の事務員(かわいい系)だと後者の方が合コンとかではもてますね。バリキャリとカワイイカジュアルの違いかもしれないですけど。でも実は家庭なのは美容部員の方だったりします。というのは、私の周囲の独身友達30代の話。 まあ、販売といえばジュエリーやアパレルやコスメなど散財しそうなイメージがありますね。実際に社販でも自分の服は自腹でしょうから。逆に食器や家具の販売だと堅実で家庭的っぽい感じもしたりね。要は先入観とイメージの問題だけだと思います。

昔からですよ。

🐤
かるいし
販売は昔からあまり良くは思われてませんよ。 実際、求人も販売は沢山ありますが事務は僅かです。

偏見じゃないですかね。

041
moko
確かに今の男性は結婚相手に 学歴や年収を求める傾向があると思います。 不景気だし、共働きじゃないとやっていけないので 安定した企業の方がいいという方も多いんじゃないでしょうか。 販売は時間が不規則、出産後の復職も難しい、 偏見ですが派手好きでお金がかかりそうみたいな イメージでも持ってるんじゃないですかね。 まあ派遣だって産休ありませんし、出産後の復職は大変です。 働く意欲があるとは限らないし。 販売だって頑張ってバリバリ働いてる人や、 正社員で待遇のいい方もいっぱいいるので、 その方達のイメージが正しいとは思えませんが。

え?どうして素直に紹介しないの?

041
えま
派遣の女性を紹介したくない訳ね? 相手は、事務派遣の女性が良いと言っているのに「見た目なら」とか何で余計な事言うのか、さっぱり理解出来ません。 トピ主さんにこそ、「女性は見た目が良くないと結婚出来ない」と思ってるんですか?と聞きたいです。 トピ主さんが、違う路線の人を紹介しようとするから、彼らもそっちに行かないように必死に「遊びだったら顔で選ぶのも有りだけど、今は顔は考えて無い」という事を言いたいんでしょう。 販売も色々有るけど、シフト制で平日休みだったりで、9時5時の会社員と生活パターンが合わないじゃないですか。 それに「美容部員なんて俺には似合わない!(そんなに恰好良くない)」とは言えないから、ウニャムニャ言うのですよ。過去に販売系の女性と付き合った過去が有り、依存されたとか、何か嫌な記憶がよみがえったのかもしれませんし。 一度、言われた通りに紹介して、ダメだったから「販売系の友人もどう?」と言うのは分かるけどさ。 (まぁ、事務派遣の女性が嫌いか、販売の友人に恩を売りたいか、計算が有るのかもしれませんが)

「販売」と「事務」という括りではないのでは?

041
辛子明太子
>「正直、見た目だと美容部員とかデパート販売の友人や後輩の方がかわいいけど」 と言う主様の質問に対して、既に、3通りの答えが返ってきていますね? >「遊びじゃなくて真面目につきあいたいから、きちんと頑張ってきた女性がいい」 >「寄りかかられるのは嫌だし、働く意欲がある女性がいい」 >「顔はかわいい方がいいけど、それ以前の問題」 説明が足りないところを補えば『派手な印象の販売担当の女性は金遣いが荒そうだし、依存性がありそう』ですかな? >今の男性って販売より堅実な事務がいいのでしょうか? この質問が出てくると言うことは、主様は『見た目がかわいい』女性なのでしょう。 その通り、賢い、(そして現在恋人のいない)大手企業の男性には結婚相手に堅実さを求めるひとが多いと思います。

うーん

💰
えとせとら
同僚ということは紹介しようとしていた女性のことを知っているということでしょうか? それだったら人柄の好みの問題でしょう。真面目に相手を選ぶ場合、男性は決して交際相手を容姿だけで選ばないですよ。

いつの時代でも結婚相手は「男女とも」堅実な方が良い

😀
カリスマ離乳児
いつの時代でも結婚相手は「男女とも」堅実な方が良しとされていますよ。 責任を簡単に投げ出さず、継続性のある人が、昔から求められています。 寧ろ、昔の方がその傾向は強いですよね。 昔は家事も殆ど全てが人力で、便利な各種サービスも行き届いておらず、一般的家庭の可処分所得も低いので内職などして埋めなきゃいけないこともある。 真面目な働き者であることは、男性と同様に女性にも求められて来ました。 そして、体が丈夫であることも強く求められていました。 事務職で働けそうなら派遣でも良い、というその条件の方が、昔ながらの条件より相当に緩く、堅実さを求める度合も下がっているのでは?

結婚は清純な方が良いから

041
トテチテター
昔から美容販売や華やかな仕事の女性の方が男との付き合いも派手に思うからでしょう。同じ美人なら清純な確率は一流企業>航空会社のCA>モデル、これは同じ容姿ならば結婚したい順です。

は?

😠
はな
ちゃんと頑張ってきた女性、働く意欲がある女性って。まるで販売やサービス業に従事している人は、真面目に働いてないとでもいいたげですね それこそ、職業差別であり自分が知ってる狭い世界でしか物事をみれてない証拠です! だからいつまで経っても独身なんだよ!と言ってやりたい 器が小さく、偏見がある 男性は嫌いです

前からそうだし、男女逆ならもっと当てはまるのでは?

041
戦線離脱
私は販売を辞めてから、結婚相手が見つかりました。 男性が避けたい理由は、不規則なシフト、雇用が安定してない、派手なイメージ・・・ と言ったところではないでしょうか。 特に販売職でヤング向けのブランドだと 10年後20年後のキャリアパスがほぼ皆無です。 前の会社では、指導者もせいぜい30代半ばでした。 私は販売を経て本部の事務に登用されたのですが 入社の段階で候補として指名されていた、それでも欠員がでなければ本部に異動はさせない、と言われましたよ。 そして事務・土日休みになった頃に主人と出会いました。 販売員だったら結婚しなかったかもしれませんね。 勤務体系・職場環境があまりに違うと、仕事の話もできないし なかなか親密にならないですよね。 でもそれって男女共にそうじゃありません? むしろ、女性の方がサービス業の男性に対してシビアだと思いますけど。 トピ主さん自身は、販売員・接客業の男性と、事務職の男性ならどちらが良いんですか? 自分が結婚相手を探してるとして、「ショップ店員やってる男友達の方がカッコ良いよ」と言われたら 「じゃ、そっちで!」と言いますか?

大手企業といっても色々なので・・・。

riri
今の男性? たった一人の男の好みだけで一体何を・・・? そもそも、大手企業と言っても色々ですよ。 商社や異動の多い企業の男性ならば、実際には『異動に着いてきてくれる女性大歓迎』ですし、『華やかで社交的な女性大歓迎』だと思います。海外駐在となると奥様会も大変ですので。但し、『知的』であることも大事でしょうか。

以前販売の方と…。

🐱
世界の終わり
以前販売の方とお付き合いして、何かおもしろくないことでもあったんですか。 でなければ、事務=堅実と思い込んでるとか? 世間一般的にも、銀行員・公務員=堅実ってイメージがあるけど、そういうこと?

自分と同じ職場環境の人がいいのでは

041
ai
大手企業(おそらく小売り等消費者向けでない業種)に勤める 男性なんですよね?だから販売などの仕事に偏見があるのでは。 また、販売はどうしても土日に仕事しないといけない生活に なりますので、一般企業の男性とはすれ違い生活になりやすいです。 そういう意味で、男性が事務系職種の女性を求めるのは理解しますが その男性たちはただ単に見識が狭い、特殊な人々ではないかと思います。

偏見ですね

😒
popo
その職場の同僚の方々、何を根拠にそのよなことを仰っているんでしょうか。私は以前美容部員をしていましたが、皆仕事に対して一生懸命でしたし男性に寄りかかろうと考えていたような方は少なかったと思います。そんな視野の狭い男性たちにお友達を紹介する必要など無いと思います。 

いきなり「今の男性」?

041
四十路
派遣社員女性を指名した同僚男性が 単数なのか複数なのかわかりませんが その嗜好を「今の男性」のものにいきなりスライドさせちゃうのは 少々乱暴かも・・・ とはいえそこは大手企業だそうですから 多少の傾向はありますよね 自分の社名と収入にプライドがあると高収入の女性は敬遠するかもしれないし 結婚生活において自分の収入で暮らし、妻にサポートを望むライフスタイルなら やっぱり事務職のほうが需要に見合うと思われているのかもしれません 偏見かもしれませんが 販売職の女性は確かに可愛いかもしれないけど でも容姿で食べていけるレベル(モデル等)ではないでしょ? それにさほど高学歴である事も期待できないような気がします もちろんこれは古いステレオタイプなイメージで 一等地の旗艦店なら店員さんだって数ヶ国語を操って 外国からのお客さんの相手をされてますよね また古いイメージですが商社の事務職女性はお嫁さん要員で 容姿・学歴等が男心を擽るタイプの女性が多いような印象です 派遣社員も同様かはわかりませんが 件の男性はそれを期待したのではないでしょうか?

いや

🙂
ささ
いや、そうではないです。 男女限らずあることですが、どこぞの受け売りで職業蔑視してるだけ。 知ったかぶりです。 女性医師は生意気だの、医者は女遊び激しいだの、肉体労働者は雑だの。 派遣は真面目で働く意欲?馬鹿馬鹿しい。女の実態しらなすぎ。 別にどこに居ようが女性は女性、何の職業してようが酷い女はどこにでも要る。 綺麗な女性は性格悪いとでも決め付けてるんじゃない? それか隣につれて歩く自信が無いか。 それこそ女性をなめてるでしょ。 見た目や金だけでなびかないって。 逆に綺麗でも、ぱっとしない見た目でも堅実な子はいる。 見た目ぱっとしない方が落とせる的な安易な発想もイラッとしますし、綺麗だとどうせもててるんだろ、言い寄られまくりだろうって除外もむかつきます。 全然普通の子ばっかりなのに。 文句言うならあってから言えって思いますね。

言葉から受けるイメージですが、

041
はな
美容部員や洋服の販売員さんは、若くて綺麗なイメージで、 長く働けない印象があります。 実際には販売といっても多岐にわたると思いますし、 ミセスやフォーマル売り場なら年齢関係なく働けるとは思うのですが。 事務はつぶしの利くイメージです。 とはいえこの不況ですからイメージと現実は違いますけどね。

偏見ですよね

🎂
もちゃこ
彼らの言い分だと遊びで付き合うなら販売の女性、結婚相手なら事務の女性なんでしょうか。 働く意欲だとか、仕事への姿勢とか、それは人それぞれの話であって業種で判断するものではないと思いますけど。 それとも確率的に事務の方が堅実で真面目な女性が多いと? イメージだけで販売の女性を軽視するなんて感じ悪い男性達ですね。 なんだか女性を見る目のない人達なんだろうな…と思ってしまいます。 私ならそういう人達にとても知り合いを紹介しようという気にはなれないかな。

人それぞれなのでしょうか

041
地道な販売員
イメージとして事務のお仕事の方が堅実なのでしょうかね。 販売も商品の仕入れ・接客・販促・日々の在庫管理などなど かなりパワーのいる仕事で、きちんと頑張らないといけないんですが。 それがわからない男性はこちらから願い下げです。

販売の方が仕事大変ですよ

041
佳奈子
販売より事務職の方が働く意欲があるという定義が理解不能です(笑 ちなみに私は事務職16年目です。 販売の人だって自立して意欲的に働いてる人多いですよ。 っていうか事務職のルーチンワークより販売の人のほうがノルマもあるだろうし仕事は格段に大変だと思うんですけど。 それにパートも派遣も一緒じゃないですか。 何を言ってるんでしょう?その男性。

ワケ、分かりますよ。

041
パナップ
「今の男性って・・」とひと括りにすることはありませんよ。 ただ単にその男性が、非常に堅実にお嫁さん探しをされているだけでは ないでしょうか。 「見た目重視」ではなく、「地味でも真面目に働いている子」を 探しているのでしょう。(※決して、美容部員やデパート販売の方を 不真面目と言っているのではありませんので) ワケ、分かりますけど?

私だったら、適当に流してセッティングしない。

041
じゅんくん
その同僚さん達にとっては、美容部員やデパート販売の人は「身なりに金をかける浪費家」というイメージなのでしょう。 あるいは「お給料が安そうで稼ぐ意志が見えない」とか? そうだとしたら、世間知らずにもほどがありますが。 世間知らずだからこそ、自分の世界に近い=話が通じそうな商社派遣が良い、というところかな。 「きちんと頑張ってきた」人がいいって言うなら、20代後半でのんびり事務派遣やってるより、正社員で美容部員やデパート販売やってるほうが、よほど「働く意欲があって」地道に頑張ってると思いますけどね。 ま、最終的には同僚さんの好みの問題ですから、トピ主さん次第ですけど、私なら実際にセッティングはしませんね。 そんな偏った思考の男ども、大事な友達に釣り合いませんもの。

昔からおなじです。

041
子亀
男性の好みは今も昔も変わりません。単純に付き合うだけの女性と結婚したい女性は違うということです。派手で遊んでいる女性よりまじめな子で、そして共稼ぎを見越して、長く働ける女性との希望でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧