本文へ

実家に移り住みたい

レス6
(トピ主 0
😠
みかななやま
ひと
結婚前から、旦那は家持ちでした 亡き義母の実家の土地に旦那が戸建てしています 亡き義母の実家と旦那は仲がよくありません どうも、亡き義父とトラブルがあったそうです 嫁いで10年になります 当時は一軒ぽつんで田園風景だったのが現在、家の前、隣、分譲地に囲まれました 100軒以上、宅地が増え、日当たりがよかったのも悪くなり、住みにくい家になりました 分譲地の方とは、玄関が反対なので、会うことなく、関わりありません 町内会も違います 挨拶しても、挨拶しませんね 我が家は、嫌われてるのかなあと感じてしまいます 知り合いも、この近くにはいません こちらの学区はマンモス校なのに、まわりは子供の遊ぶ施設、公園、公民館もありません 実家は、文教学区で施設が充実してるところです 400坪ある大きな土地で両親が住んでる家も部屋が4部屋余ってます 私自身、一人娘で両親と同居で生活も悪くないのかなあと思ってしまいます 今の土地は人との繋がりができない場所で老後も寂しく感じます 子供が一人、発達障害で実家のがいろいろな支援、病院が多く、実家に惹かれてしまいます こんな考え、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしくはないけど

041
mac
そりゃあ、自分が生まれ慣れ親しんだ実家の方がいいに決まってますよ。 勝手知ったる土地だしね。 私は実家のある土地を離れましたが、実家に帰省するとホッとします。 ただ…親と同居というのも、自分が思ってるよりは気苦労があると思いますよ。 二世帯ならまだいいかもしれませんが、主婦が二人いるのに台所が一つというのは 結構ストレスが溜まります。たとえ自分の親でもね。 食事の内容も親世代と自分たちでは好みが違ったりしますし。 他人(義家族)だと、どうせ他人だから…と割り切れる部分があるけど 肉親だとかえって割り切れずモヤモヤすることも多い、と自分の親と同居してた私の母が言ってました。 一緒に住んでると子育てに口を挟まれたりすることも多いし、 親にとって自分はいつまで経っても「子供」なので、自分の事もあれこれ言われたりします。 もちろんメリットも多いと思いますけどね。ただ、いいことばかりではないと思った方がいいですよ。 まあ、ご主人とよくよく話し合ってみて下さい。 ご主人にとっては義実家で同居なんて嫌でしょうけどね…。

新興住宅地って固まってます。

🐤
一緒に土地を買った人と昔ながらの人の間に溝がありますよね。 何処も同じと思います。 ご夫婦でしっかりと相談して、夫の了解が取れれば誰も何も言わないと思います。 義両親はまだご健在なのですか? 義両親にもきちんと了解を取り、今の心境も話されたら如何ですか。 一緒に住めば実両親とは云え 他人のご主人もいます、子供時代の様にうまくは行かないと思いますが、お互いがストレス溜めない程度の距離を保てる生活をされたら良いと思います。 夫婦で話し合われる事です。

距離の問題は?

041
ウォークマン
あなたの実家と義実家との距離は、どのくらい離れてますか? 仮に転居した場合、ダンナさんの勤務先との距離はどうなります? もしもその勤務先は義実家から徒歩10分、あなたの実家から電車乗り換え2時間なら、彼は渋ると思います。

そうですね

041
浮雲
おかしいかどうかは別にして、貴女が今の家に住みたくないのと同じく、貴女の夫も貴女の実家には住みたくない筈です。離婚してもいいと腹を括っているのなら実家に住む事を提案したらよいと思いますよ。でもそう長く夫は貴女とは居ないでしょうね。男女を問わず今の時代相手親との同居は極めて難しいからです(別棟に住んでも)。お子さんに障害があるとの事。だったら尚更両親の揃った家庭で育ててあげた方がいいと思いますよ。自分の事より子供の事を第一に考えた方がいいと思いますよ。冷たい残酷なレスになりますが、今の男は家制度の存続していた頃のように妻子を大切には考えていません。また離婚しても社会的に何のハンディも負いませんので家庭が面白くないと直ぐに妻子を捨てて他所の女性の元に走ります。よ~く考えた方がいいのかも知れませんよ。

おかしいですね

🙂
タコ子
新しく家を購入して引っ越したいというならわかりますけど。 これが男性だったらマザコン、親離れ出来ていない子供ってボロクソでしょうね。 あなたにとって良くてもご主人には居心地が良くない、帰りづらい家庭になるでしょうね。 あまり帰ってこなくても、そのくらい仕方がない、うちで癒されない分、他所で癒してもらえて ありがたいって思えるくらいならいいのかもしれませんが、 それでもご主人には良くないでしょうね。まっすぐ帰りたくない家庭があるほうが幸せでしょうから。

夫の立場

😀
ガール
夫の持ち家で家族で暮らしているんでしょう。 その状態で妻実家で妻親と暮らす事に賛成しますか? 自分の家があるのにマスオさんになってくれますかね。 トピ主さんは専業主婦ですよね。 夫はATMじゃありませんよ。 離婚する覚悟なら実家に帰っても良いでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧