本文へ

職場の情報管理 パート事務です 

レス10
(トピ主 0
😀
こっち
仕事
30代女性です。現在、建設機械のリース会社でパート事務をしています。 この仕事に就いて3ヶ月です。これまでに経験のない業界です。 相談というのは仕事の覚え方についてです。 私が20代の頃働いていた会社では仕事を教わる時は、すぐにメモを取って 実際にやってみて、メモをまとめ直しながら自分用のマニュアルを作っていました。 今回の職場でも同じようにしていたところ、1ヶ月を過ぎた頃、先輩女性から 会社の業務内容をメモしないように注意されました。 情報流出につながる行為だと指摘され、そんなこと考えてもいなかったので、びっくりしました。 仕事を覚えるためにやったことだったのですが。 教わったことを書いておかないと忘れてしまいますし、何度も同じこと聞くのも恥ずかしいですし、どうしたらいいか困っています。 今の職場がダメと言うんですから指示に従うべきとは思いますが なんだかもやもやしています。 こちらで質問してもどうしようもないかもしれませんが 小町の皆さんのご意見をお願いします。 お叱りでも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先輩なぞですね

🙂
go
メモること自体が問題なのではなく、 そのメモが外部に流出した場合に、問題になるのだと思いますが。 きちんと机に鍵をかけて保管していたり、 シュレッダーにかけて捨てたり、 データにも必ずパスワードをかけたり…していれば 普通は問題ないと思います。 ネットにつながっているパソコンの方が 紙のメモよりよっぽど危険なのに、、、

情報流出すると何億円という損害を出す

🙂
非常食
重要度が 情報流出>パート事務 なのでしょう。 メモ・マニュアルは紙に書く。 鍵の掛かる場所に保管する。 破棄する時はシュレッダーか機密文書扱いの溶解処理をする等、適切な処理をする。 絶対にパソコンには入力しない。等 職場の規則を質問してそれに従いましょう。 一切のメモを禁じるということでしたら、覚えられないことは「先輩の頭」を使わせていただきますね。 何百回同じ質問をしても、答えてもらいます。

PCにメモる

041
ぱるる
会社のPCのエクセルやメモ、付箋機能に保存してはいかがでしょう? 持ち出さなければ良いんですもんね。

ずいぶんと大袈裟な印象

🙂
はな
仕事を覚えるための自分用のメモやマニュアルが情報流出って、大袈裟な感じがします。 仕事を覚えるための、当然の行動だと思いますけど。 それを家に持ち帰ったりしていれば指摘されてもまだわかるけど、社内で自分のデスクにあるのだから、なんでそこまで言うのかわかりませんね。 仕事を覚えている段階で、メモ取りは当たり前。 一度聞いたことはなるべく聞かないように、先輩の仕事の邪魔をしないようにしているのだから。 だったら今後は、そう言われた人にしつこいくらい何でも聞いたらどうですか? 「メモをとってはいけない」のだから、相手がうんざりするくらい聞いて確認してもいいんじゃないの? 会社的にそうなら、変わっている会社ですね。 新人のメモ取りが情報流出って、笑っちゃいます。

ちょっと違う気がする

🐧
マイマイ
その先輩は情報管理や守秘義務についてちょっと誤った 解釈をしているのかな? 会社から守秘についての念書や誓約書などとられていますか? そういった書類や、就業規則などにもそういう規定が詳しくあるのでしょうか? 業務を覚えるためにメモを取ることは一般的には問題ないです。 そこに書いてある事が外部に漏れると会社が損害を被るほどのものなら 自宅への持ち帰りも許されないでしょうが、新人が取るメモに そこまでのことは書かないでしょう。 内容に関わらずメモを持ち帰ってはいけない、は納得できますが メモしてはいけないはちょっとおかしい。 会社が作ったマニュアルは持ち出して良いか確認の必要がありますが… 上司にそれとなく確認してはどうですか?

かなり不思議な気はします

041
なぎ
メモやマニュアル作成まで禁止するというのは、尋常ではないですね。 ※禁止するなら、マニュアルを会社で準備しておくのが常識。 (もっと言えば、会社で準備してる前提で、業務手順をメモするなと言うのはあり) まあ、そのメモやマニュアルを社外には(自宅にも)持ち出さないというのは、意識しても良いかもしれません。 さらに言えば、たとえパートさんであっても、セキュリティ方針などの教育はすることになっていますから、そういう場で、説明があってしかるべきという内容です。 (もしも、本当に禁止するなら) なんか、その「女性社員」が、「こっちさんは、ちゃんとメモをとっているだろう。あなたも、メモをとって抜けがないようにするのが当たり前だろう」と言われて、メモ取りのジャマをしようとしている風にもとれます。

今時は常識かも

🙂
7741
メモると情報が持ち出されるのでその対策だと思います。携帯も同じです。 会社の情報はどんなものも持ち出さない、は原則です。 サービス残業の問題もこれに起因しているところもあります。昔は持ち帰って仕事できましたが今はできないので。

メモは会社に置いて帰る

041
みけ
社外秘ならメモは持ち帰らずに社の引き出しにでも置いたままにすれば?

そうです

匿名
メモするノートは鍵のかかるロッカーにしまい 外部に持ち出さない。 退職や異動のときはシュレッダーか溶解処理。 が徹底できるならいいけど 毎日持ち物検査出来無いだろうから メモは取らない が無難と判断したのでしょうね。 情報管理は厳しくなっているので ついうっかりを防ぐためです。 覚えられないことはどうするんだというのはありますが そういう仕組なら遠慮無く質問するか マニュアル整備するしかありません。 少々頑なな印象はあります。 規則か 先輩の判断かわかりませんが。 問題になるよりいいでしょう。

個人・得意先情報が含まれている?

🙂
マリン
業務メモに個人・得意先情報が含まれていませんか? IDや社名、住所電話番号などの情報が入っているのでしたら、破棄して作り直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧