私達夫婦は30代半ば、0歳の子供が1人の3人家族、義実家とは車で30分程の距離に住んでいます。
義実家は義父、義母、犬1匹で暮らしています。
義両親は基本的にはとても良い方達で、おうちはきれい、ご飯も準備から皿洗いまで私達に手伝わせる事なく用意してくれます。
(毎回申し出ますが台所に入られる事が嫌いなよう、他の兄姉来訪時にも何もさせません)
また性格も優しく、子供の事も可愛がって下さり、食品や生活用品の購入など金銭面でも助けて頂いていて本当に有難い存在です。
ただここからが本題なのですが、義実家は犬と人間の境界線がほぼないのです。
箇条書きにしますが
1、食べ終わった人間のお皿やコップを犬に舐めさせる
(決まった皿でなくしゃもじまで)
2、赤ちゃんに犬を近付ける、毛もある場所に赤ちゃんを寝かし毛のついた毛布をかける
(犬が近付くのは赤ちゃんこそがよそ者で犬の自由が優先だとは認識してます)
3、食器を全て同じタライに入れ同じスポンジで洗う
大まかに上記3つが問題なのですが、特に3が今目下の問題点です。
と言うのも直近の訪問時、赤ちゃんの哺乳瓶がそのタライに放り込んであるのを目の当たりにしたからです。
私は犬以前に赤ちゃんの食器、ましてや哺乳瓶は大人の食器と一緒にしないので、油ものと一緒にする時点で抵抗が。
この日は義母にやんわりと強行してのちに哺乳瓶を自身で洗い直しましたが、来月夫婦で結婚式出席のため子供を預ける事になっている等今後に悩みます。
因みに私の実家は遠方にあり預ける事は難しいです。
哺乳瓶は複数ありそれで間に合ううちに帰りますが、論点はもはやそこではなく、タイトル通りの点なのです。
また、夫の価値観は義実家寄りで言ってもらおうにも事態をこじらすだけです。
私自身犬のいる家で育ち犬好き、尚更あの価値観が謎です。
同じような経験をされた方、今後の対策や気の持ちようをご教示ください…。