本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の家に子供を預けると犬臭くなって帰ってくる

義両親の家に子供を預けると犬臭くなって帰ってくる

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
義両親の家に子供を預けたのですが、おもちゃや、使った哺乳瓶、それらを入れていたバッグなどが強烈に犬臭くてたまりません。(犬を飼っている方はすみません) 旦那の家に私はお邪魔した事がなく(家が狭くてごちゃごちゃしてるから)どんな感じかわかりませんが犬が2匹いるのは知っていました。義両親とも仲は悪くなくいつでも預かるよと言ってくれているのでとても助かってはいます。 子供がまだ小さいから犬とは部屋は別々にしているときいていたのですが、預けたもの全部が臭くて、迎えに行った子供の服や髪にも匂いが付いていて、旦那が家の犬を少し触ってもすぐわかるくらい臭うので正直次預けるのに抵抗があります…。 何とか洗えば匂いは落ちますが、びっくりするくらい臭うのでどんな環境で預けられてるのかとても心配です。 旦那にとってワンちゃんも家族なのでそんなことなかなか言えなくて。言ったら関係も悪くなるんじゃないかと不安です…。 義両親も旦那も何も言わないので私自身犬は飼ったこと無いしそれが普通なんでしょうか… なにか対策があれば教えて頂きたいです

ランキング

レス

預けない

🙂
ぽん酢
そもそもなんですが、入った事のない家に子供を預ける勇気が私にはありません。 理由がごちゃごちゃして狭いなら尚更。 ビックリするくらい臭うなら、犬を別の部屋にしていても、家じゅうに犬のにおいが染みついているんだと思います。 犬を飼っている人の家にお邪魔した事がありますが、犬臭いと思った事はないです。 対策は子供を預けない事しかないです。

あずけないことしかできないんじゃないかな

🙂
ねねこ
猫飼いです。時々動物クリニックに行くのでそこで犬にも会います。犬は猫より体臭が強いのである程度の匂いは仕方ない。でもほとんどの犬はちゃんとお手入れされているのか、臭いと思うほどではありません。 でも一度だけですが、強烈に臭い犬に会ったことがあります。その時はクリニックのドアが開いてその犬が入ってきた瞬間、中にいた全ての動物たちと人間たちが反応しそちらを見たほど。もしかしたら野良犬の方が臭くないんじゃないかと思うくらいの匂いでした。 犬を飼ったことがないのでどの程度のお手入れが必要なのかわからないし犬種にもよるのかもしれない。でも少なくとも「臭い!」と思ったのはその一例だけです。長く室内飼いしていれば部屋に匂いもつくでしょうが、私がお邪魔したことのある犬のいるお宅はそこまで酷い匂いはついていませんでしたよ。 義両親様は匂いに慣れきっているのかもしれない。シャンプーの習慣がないのかもしれない。でも飼い方にトピ主様が口を挟むことはできません。コロナ等を言い訳に空気清浄機をプレゼントするくらいじゃないかな。あなた自身が苦情を言うのはよほど親しくない限りやめた方が良いと思います。むしろあずけなくて済む方法を模索すべきではないでしょうか。

視察へ

🙂
キャラメル
義実家に今まで一度も行ったことがないと言うことに、ちょっと驚きもあったのですが、どんな環境なのか義実家に訪問してみてはどうですか? そもそも義実家とは言え、どんなところか分からない家に預けるって不安ではなかったのですか? 昔、犬を飼ってましたけど(外飼ですが)、やっぱり獣臭みたいなのはありますよね。 屋内で飼っていれば空気清浄機を使ったりしないと臭いはすると思います。 そこで生活している人は慣れてるから、トピ主よりは鈍感になってるでしょう。 そもそも預ける理由って何ですか? まだミルクを飲んでるってことは小さなお子さん。 嫌なら預けなければ良いだけだと思うんですけど。

預けるのを止める

🐱
ぽんた
それで解決ですね 理由を聞かれたら、正直に「犬臭くなるのが嫌だから」と答えたら良いですよ あとは義両親側が対処するでしょう あなたができる事は何もありません

普通じゃないです

🙂
らら
犬を飼っている友達の家などに行ったことありませんか。 多くの家は掃除をされていて気になるほどではありません。 匂いがつくのは 掃除、洗濯をしない不潔な家です。

それはわたしもいや

🙂
あらってないとか
犬くさくてたまらないほどならちょっと嫌ですね。 私も飼っていたけど、犬くさくなるのはつゆのジメジメした時ぐらいだし、 滅多にありませんでした。 今回が初めてだったのですよね? そもそも入ったことがないのに預けるなんてできませんから、 旦那さんには申し訳ないけど...と伝えて もう預けないのが一番良いです。

実家は遠いの?

🙂
キウイ
義実家に預けることはもうやめたほうがいいですね。 だって犬の匂いが付くのが耐えられないのでしょう。 自分の実家は遠いのかな。 近いなら実家にお願いできたらいいけどね。 家の中で犬や猫を飼っていても、全く匂いがしない家のほうが多いと思いますが、義両親はそんなに綺麗好きではないのでしょう。 普段お子さんは保育園に預けているのかな。 一時的に預けたいことがあるなら、一時保育などをやってる託児所などにお願いしたほうがいいと思いますね。

まずは夫婦で相談

🙂
ライムカレー
>旦那にとってワンちゃんも家族なのでそんなことなかなか言えなくて。言ったら関係も悪くなるんじゃないかと不安です…。 夫婦の間でそんな面倒な「遠慮」をしているようでは、今後起こりうるあらゆるトラブルを乗り越えていけるのかどうか、心配ですね。 なにしろ、まずは夫婦で相談、今後は預けるのをやめるのがベストでしょうから、それについての説明も、ご主人から義両親さんへ伝えてもらえばいいのでは。

預けない

🙂
わー
いったこともなくて 犬も何匹いるかわからない家に 大事な我が子は預けない だと思います 私は親に子どもを預けたことないです あなたが病気などで、預かりが必要なら保育園を利用できますよ そんなに臭うなら いぬがお子さんのおもちゃで遊んでいると思いますよ

え?

🙂
ライカ
自分の子供を預ける先がどんな環境かを把握していない、しようとしないトピ主さんに驚きです。 義実家訪問は義両親から断られるのでしょうか。 それともあなたが行こうとしない? 対策するにしても、義実家の環境を知ることが何よりも先だと思うのですが。

預けてはいけない

🙂
hana
室内で犬を飼っていたことがありますが、そんなことありえないです。 ものすごく不潔な環境なんじゃないかと思います。 うちは衛生面や犬の健康面もきちんと管理していたと思っていましたが、それでも私が体調が悪い時、 犬にぺろぺろとなめられて突然歯痛がひどくなり、歯医者に行ったら犬を飼っていませんか? と言われたことがありました。 高齢だった犬から歯周病菌が感染したそうです。 動物はいろいろな菌を持っています。 そのような環境の家に、子供だけを預けるのはやめたほうがいいです。

臭う犬は臭います

041
おかなまこ
そんなことはない、と書かれている方がいらっしゃいますが、人間のように週に何回もシャンプーできるわけでもないなら、犬は猫より臭うと思います。 犬種によって臭いの強さも違いますし。 昔、実家でポメラニアンを飼っていましたが、いまほどトイレも便利グッズがあったわけでもないのも理由でしょうが、玄関を入った途端、犬の臭いがしていました。 獣医さんに行ったときにもハスキーを2頭連れていた方のワンちゃんはかなり香ばしくって、飼い主さんも(犬の臭いがとれないので)犬専用の車になっている、と言っていました。 洗えば落ちるのなら気にしない、気になるなら預けない、ですかね。 まずは一緒に過ごしてみてはいかがですか?

ミニチュアダックス飼いに預けた経験あり

🙂
ホラー好き
ミニチュアダックスも肉球が香ばしくて「ひゃ〜」と思いましたが子供達に匂いは移らなかったです。 義実家はお掃除していないのでは? 雑巾がけとか、犬のトイレとか、ケージとか。 飼ってる人は自宅の匂いだから鼻が慣れているんでしょうね。 トピ主さん、そんなお家に赤ちゃん預けない方が良いです。 アレルギーになったら怖いし。 出てくるご飯とかも、そこはかとなく犬の匂いがしそう。 私は無理、絶対無理です。

安心して預ける環境なのか家を見たらいい。

🙂
かな
預ける前に赤ちゃんはアレルギー大丈夫なのですか? まずそこですよ。 アレルギーを理由に預けるのやめたらいいです。 後は犬が飛び付いたり噛んだりしませんか?そこは危険は? 子どもが危険な目に合わないか考えましょうよ。 預かるよって言ってくれるが赤ちゃんが預ける安心な環境にしてくれてるんですか?

あんまり洗わないのかもね

🙂
あ。
一度トピ主さんもお邪魔して、犬と義実家の様子を知った方がいいでしょう。 私は夫の親戚宅が汚屋敷で、子が小さい時に何度か招待されたので行かざるを得なかったんです。夫も汚さを分かってたので、食器は使用前に洗う、食べるものも「一品持っていきます」で食べられるものを確保、トイレは極力我慢でした。その話を夫の母や妹にすると「そんな汚い家あるわけない」と笑うんですが、彼女らはいった事がないのでそう言ってられるのです。トピ主の夫の実家がどんなかわかりませんが、自分の目で確かめた方がいい。 ところで。犬を洗う頻度は飼い主によって違います。私の友人は「犬なんて洗わない」。当然においます。触ればツーンとくるし、その犬が舐めたり体を擦り付けた所もにおいます…。定期的に洗う場合でも、洗った直後はいいでしょうが洗う直前は多少臭うでしょう。近所のとてもきれい好きできれいにされてる猫でさえ、猫缶とかカリカリ食べた後に舐められると「くさっ!」てなります。

ありえない

🙂
りこ
室内犬のいる家に行けば必ず臭います。 臭いは目に見えないけれど、なんらかの物質があるという事です。 つまり、犬由来のなんらかの物質がお子さんに付いている。 そのような環境に子どもを預ける事は、私はできません。 今後は検討した方が良さそうですね。

預けないほうがいいと思います

🙂
わみ
>旦那の家に私はお邪魔した事がなく(家が狭くてごちゃごちゃしてるから)どんな感じかわかりません そんなところに乳児を預けますか? ハイハイや歩き出したら危ないですよ。 >子供がまだ小さいから犬とは部屋は別々にしているときいていた 見ていないから本当かどうかわからないですよ、子供さんの顔や哺乳瓶をベロベロ舐められているかも。 同時に一緒にいなくても、いつもはワンちゃんたちはその部屋に出入りしているんですよね。 私の知人の家はトイレのしつけができていない小型犬を飼っていて、畳の上でもあちこちするんですよ。 拭いてもいつも湿っていて、においもすごいです。それにワンコのよだれもすごくて、帰宅後もずっとワンコのにおいが鼻から取れなかったです。いくら部屋が別でも、もしもそんなところだったら子どもを預けられないですよね。 >びっくりするくらい臭うのでどんな環境で預けられてるのかとても心配です できれば預けないほうがいいと思います。トピ主の家で子どもを見てもらうことはできませんか? 私は犬猫が大好きですが、臭いのは耐えられません。

それ自体は当たり前

🙂
おじさん
「強烈に」というのは主観なのでそれを置いとけば、家を飼っている家に入ったら犬の匂いがつくのは当たり前だと思いますよ。 タバコとかお酒とか香水なんかもそんな感じでしょうか。 自分で香水つけてる人は、香水の匂いに慣れるから自分から匂いがするなんて考えませんよね? 環境については、自分で確認するしかないと思います。 子供を預けて匂いもすぐ落ちるなら、十分主さんに利があると思いますけどね

環境確認せず預けられるの?

🙂
まめ
犬でも猫でも動物を飼ってる家って多少の差はあってもにおいます それに、本来ならあまり頻回にシャンプーするのはストレスもかかるし良くないですよね。 周りは、定期的にトリミング連れて行ってる人がほとんどだけど‥飼ってない私からすればどの家もやはりにおう。 どんなに綺麗にしてても。 空気清浄機してても。 服や髪からもにおうから、この人犬飼ってるなとわかります トピ主さんも飼った事ないから敏感なんじゃない? ただ!1番不思議なのは、家に行った事もないのに預かる事 これは心底驚きました 我が家は、保育園子でしたが 保育園だって何ヶ所も見学に行ってから預けます 環境を見ないで子どもを預けられる人がいるなんて驚き

普通ではないと思いますが

🙂
kiki
普通かどうか関係なく、預けなきゃいいのでは? だって義実家に普通じゃ無いなんて言えないだろうし、飼い方をあらためてもらえないでしょう。 普通かどうかを気にする意味ないじゃん。 物凄く不衛生な状況で飼育していると、頭痛起こすほど臭いですよ。 そういう家の人が、犬関連以外を清潔にしてると思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧