本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離乳食に犬の毛が入り、ベビー服も毛まみれになる義実家

離乳食に犬の毛が入り、ベビー服も毛まみれになる義実家

レス5
(トピ主 1
😣
usagi
ひと
義実家は黒いミニチュアダックスを飼っています。 犬のケージや寝床は義両親の部屋にあります。 長女が生まれる半年前から飼い始め、犬はなるべく 近づけないようにするといいつつも放し飼い状態。 義母が主に犬を抱いたり世話したりしてます。 犬を触った後手を洗ったかわからない状態で赤ちゃんに触られたり、 犬を抱いた服のまま赤ちゃんを抱っこされるのが嫌でした。 そのうち離乳食以降、子供用に食事も用意してくれるのは ありがたいのですが、食器やご飯の中に犬の毛が混じっていたことは 1度や2度じゃないです。 また、実家で洗濯してもらった子供服には犬の毛がたくさん ついています。洗濯した後犬の毛がたくさん落ちてる和室で たたむのですから当たり前ですよね。 汚れ物を家に持ち帰って洗濯しようとすると「洗濯するから出しなさい」 といわれたり、5~7日程帰省してたので持ち帰る訳にもいきませんでした。 長女も5歳になり、赤ちゃん時代ほどは気にしないようにしていた のですが、今二人目妊娠中で昔のことをいろいろ思い出して 一人神経質になってしまってます。 幸い長女は犬アレルギーはないのですが、義実家の家系に似て 肌が弱くアトピーと卵アレルギーがあります。 犬の毛に対して私は神経質になりすぎているのでしょうか? でも犬の毛って赤ちゃんには良くはないですよね? 犬抱っこや触った後は必ず手洗いとか、食器に犬の毛が入っていた とかは義母には言ったことはありませんが、はっきり言ったほうが いいのでしょうか? 昔から犬好きで犬を飼っている人は、待望の赤ちゃん(長女は初孫)が 来ても犬のことなど気にならないのでしょうか?

ランキング

レス

犬好きはあまり気にしない人が多い気がします。

🐶
ののか
犬好きにとっては犬も家族!だからでしょうかね。 アトピー持ちとのことですが、犬アレルギーではないんですよね。 猫はアレルゲンになりやすいですが、犬はそれほどでもなかったりします。 ただ、抜け毛は気になりますよね。犬はよくブラッシングしてますか? 部屋の外や生活空間とは別の部屋で、毎日よくブラッシングしておけば、生え変わりの季節でない限りは抜け毛は減りますよ。人間と同じです。犬の為にもなりますのでぜひおすすめします。あとはガムテープやコロコロでよく掃除をしてみるといいかも。 妊娠中とのことであまり神経質にならないほうが良いと思いますよ。犬を飼っている家でも普通に出産育児されている方も多いです。米国の調査ですが、犬や猫を多頭飼いしている家の子供のほうが、アレルギーが出にくい結果が出てます。(米国立アレルギー感染症研究所の2002年の発表です。)清潔も度が過ぎると弱い子になるそうで。ご参考までに。

私の場合

hana
私が生まれる前から実家には犬がおり、エサのボウルに手を突っこんで噛まれたり (甘噛みですが)、背中に乗ろうとして唸られたりしておりました。 40年も前のことなので外飼いでしたが、昔の家の造りで土間があり、外と内の区別が 今の住宅に比べるとあまりない家でした。家の中にも結構毛が舞っていたと思います。 というより、犬にべったりで育ったので、相当の毛が私の体にもくっついていたはず ですし、日常的に飲みこんでしまってもいたでしょうね。しかも泥で汚れた毛を。 祖父母も親もそういうことには全く無頓着でしたが、私はいたって健康に育ちました。 もちろん、食べ物に犬の毛が入っているのは不快でしょうが、健康被害自体については あまり心配する必要はないと思います。とはいえ、お母さんがいらいらしているのでは お子さんにも良くありませんよね。トピ主さんから言うと角が立つかもしれないので、 ご主人からもう少し注意するようそれとなく話してもらってはどうですか?

昔から犬を買っている実家でした。

041
妊婦
ちなみに小型犬ではなく、中型犬です。 私も妊婦で里帰り予定の実家に犬がいます。 が、そこまで気にしませんでした。 それが普通で生活してましたし、コロコロを毎日誰かしら気が付いたらかけてますし。 匂いにも気を使っていて、なるべく奇麗にしてるので・・・。 たぶん産まれてもそこまで気にしない気がします。 小さいころから一緒に育った犬なので可愛いし、子供と仲良くしてほしいし。 でも、義理の実家は微妙ですね。 実家ならいくらでも自分の思うとおりに対応できますが、義理の実家はつらいかも。 でも洗濯ものに毛がつくほどってよほどじゃないですか? ご飯に毛が混じるのも掃除していない、気にしていない証拠だと思います。 ちょっと掃除を徹底してもらっては? 犬が悪いわけでなく、犬が育つ環境が悪いような気がするので。 猫もそうですよね? トキソプラズマ病も猫を飼っていなかった人とかは猫に接近するなと言われるくらい抵抗がないんだと思いますよ。 きれいにして、気をつけてれば、ペット自体に害はないと思います。 環境整備頑張ってみてください。

トピ主です。

😣
usagi トピ主
早々にコメントいただきありがとうございます。 やはり犬を飼っている方にとっては家族同然だから 気にならないというか、何とも思わないんですね。 私自身犬は好きですが、一緒に生活した経験がないので 家の中(特に食事をしたりするような場所)で 動物のニオイがしたり、動物の毛が舞ってたり することにどうも抵抗があるのです。 どちらが良いとか悪いとか言う以前に、慣れと感覚の違いなので どうしようもないかもしれませんね。 別に私は潔癖症でもなんでもないのですが、 出産も近いので、夜もなかなか寝付けず余計なことが 気になって自分自身で疲れを倍増させているような ものですね。 なるべく今度は長期で滞在することがないよう、 主人にも相談してみます。 ありがとうございました。

同じく!!

😀
きなこ
私も全く同じ悩みをかかえています!! 私も犬は好きだし、義理実家の家族もいい人なので 苦情を言いにくいです・・・ 子どものアレルギーはあまり気にしなくても大丈夫と 私も教えてもらいました。だから、妊娠中もそんなに 気にしませんでした。 ただ、室内犬を飼っていない者にとっては、 家のニオイ、抜け毛、これは本当に不快だということを 分かってほしいなぁ・・・特に妊娠中はニオイに敏感になりますよね? 私の義理実家でも、洗濯物に必ず毛がつくので、タオルで体を拭くのが ものすごく気持ち悪かったです。だから必ずタオル持参、何泊しようとも大量の着替えを持って行きました。 私は特別きれい好きではありません。でも、服にニオイと毛がつくのが 嫌なんです!!コロコロも持っていって、寝る前は布団をきれいにしていました・・・ 部屋の掃除は義母の前でも堂々としていました。今後長い付き合いになるので、「犬は大好きだし、子どもたちも犬好きになってほしい。でもニオイと毛は気になるので寝る部屋は掃除させてもらいますね」と宣言していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧