本文へ

職業詩人として世に出る方法

レス0
(トピ主 0
041
シオ
話題
ふと思い出したのですが、ただの主婦する私の子供の頃(二十歳前まで)の夢は、詩人になることでした。 「そういえば、どうやってなるんだろう?」という子供の頃からの気軽な疑問なのですが、どうやって詩人として世に出るのか、ご存知の方いらしたら教えてください。 (1)詩の雑誌に投稿すること?  →常連さんはいても、有名出版社からデビューした人はいないような… (2)同人誌や自費出版をすること? →大昔ならいざ知らず、単なる趣味のような気が…。 (3)市町村や会社の、詩の公募? →賞金10万円くらい出て、著作権は市町村や会社にあるんだったような…。そういう賞取れる素人さんはたくさんいて、職業詩人にはなってない気が。 (4)弟子入り? →? (5)出版社持込み? →銀色夏○さんとか、どうやってなったんでしょうね。三代目魚なんとかさんは経緯がもっと謎。 小説みたいに、この賞に投稿して受賞すれば、作家!!って言うのがないですよね、詩の世界は。 売れないからだと思いますが。 角川とか小学館とか、有名出版社から出てる詩人さんのデビュー経緯って、以外にわからないですよね。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧