本文へ

絵本を描いてみたいんです。

レス11
(トピ主 0
😍
くれよん
話題
三十代、事務職の女性です。 子供のころから絵を描くのは好きでした。 でもそれを仕事にするとか本格的に学ぶとかまで自分に才能があるとは思ったことはないので、あらためて絵を習うことなどはしたことはないのですが、最近急に描きたくなってしまいました。 ストーリーはもうできていて、後はそれを描いて形にするだけなのですが、どうやって絵本を作ってくのか漠然としています。 画材はクレパスにし決めているので、でもこちらも初心者なので、画材を買ってきてちょこちょこ描いているところです。 絵本作家になるわけではないのですが、せっかく描いたものは誰かに見せたいと思っています。 そんな気持でも出版社に持ち込んでもいいものなのでしょうか? そもそも絵本作家さんというのはどういう仕事なんでしょう? 一部の有名作家さん以外、書店でたくさん見かける絵本は出版社から仕事の依頼があって作るものなのでしょうか?それとも持ち込みの中からいいものだけが出版されるんでしょうか? なんだか質問だらけのとりとめのない文章になってしまってごめんなさい。 でも改めて考えてみるとわからないことだらけだということに気がつきました。

ランキング

レス

答えになっていませんが…

041
幹江
とっても素敵なことですね!? それにストーリーがもうできているなんてすごいです。 絶対にその気持ちを”絵本”という形にして下さい。 ところで、自費出版というのがあるそうです。当然、最低でも数十万円単位でお金がかかってしまうと思いますが。 それと、最初は知名度などがないと良い作品でもなかなか売れないと思うので、養護施設や幼稚園、子供館などに寄付させてもらうことから始まるのではないでしょうか。 私も何にも知らない状態でレスしてしまったのですが、とにかくその気持ちを形にしてほしいと思っています。 良い結果になるといいですね!!

専門ではありませんが

041
フォウ
思いのたけをスケッチブックに書いて、 ”自費出版”業者(検索すれば出てきます)へ持ち込んでください。 先方はプロですので、製本までの手順を教えてくれます。 何も分からず不安ならば、頭の中にある構成や絵コンテ、 語りたい文章の内容を文章にまとめて製本業者へ持ち込めば良いです。 それ以上の自信が有るのならば、書きたい絵本の企画書を出版社に 持ち込めば良いです。 自費出版会社よりはまっとうな指示(方向性)を出してくれます。

がんばってください!

paloma
わたしは 昔 カルチャーセンターで 絵本の講座を 受けていました。 作り方は お話しにそって 絵を数枚描いて 製本すると できあがります。 製本の仕方は あんがい 簡単です。 ネットに載っていないでしょうか? その時の先生は 出版社に おおいに持っていってください。って おっしゃってました。 わたしは 持っていっていませんが 気軽に 出版社に持っていかれては いかがですか。 成功を 祈っています。

コピー本はどうですか

041
本屋
書店に勤めています。自費出版のコーナーがあり、最近は絵本がかなり並んでいます。大金払えば、そういうことができます。 本音を言うと、自費出版の絵本は内容も絵もひどいものがほとんどで、まれに本人か知人が買いにくるくらい。自己満足の世界ですね…。大型書店に行き自費のコーナーの絵本と、児童書コーナーの絵本を見比べてみてみれば、一目瞭然ですよ。有名じゃないとあなたが思っても、それはあなたが知らないだけ。能力があったり実績のある人たちなんです。最初は持ち込みでも、作品に光るところがなければ出版はできません。違いがわからないなら、お金を払ってもらえる絵本は描けないでしょうね。 とりあえずは、カラーコピーやパソコンのプリンタなど使って、十冊くらい自作してみたらどうですか?それらしくおしゃれに製本して、知人に配ったり出版社に送るといいでしょう。 これなら、予算は数千円です。 よい反応を強要したり、出版社を逆恨みしたりしなければ、問題ないと思います。

自費出版は・・・

041
すなふ
自費出版を考えるのであれば、業者をよーーーくよくチェックしてください。 詐欺まがいの会社もあり、出版を夢見る人からお金を集めるために本を作っています。 絵本を作りたいのなら、まずスケッチブックに絵を描き、文章を入れればよいのです。 世界で1冊だけの、あなたの本を作りましょう。 手作りの本を1冊、2冊と増やしましょう。 「絵本 賞」「絵本 公募」で検索すると、新人を対象としたコンテストが見つかります。 いつか、応募されてはいかがですか。 ただし「入賞にはいたりませんでしたが、素晴らしい作品です。自費出版しませんか?」という申し出には、気をつけてください。それは、出版詐欺です。 素晴らしい作品は、受賞して出版されるのが常です。

まずは描きましょう

🎁
らら
友人が絵本作家です。私も出版関係の仕事です。 方法としては、 絵本コンペなどに応募する。 出版社に作品を持ち込む。 の2通りがあると思います。 自費出版はやめましょう。 たくさんの費用がかかって、しかもあまり人には見てもらえない。 詐欺まがいの会社もあります。ただの自己満足で終わる可能性が大です。 軽く100万以上かかります。 こういう出版社から見て作家はお客になるので、甘いことしか言われません。 友人はコンペで受賞→出版、その後持ち込みなどもたくさんやって、 今は割とコンスタンスに依頼が来ているようです。 コンペも著作権をスポンサーに持っていかれるようなのもあるようなので よく内容を吟味して、力作を応募しましょう。 持ち込みは完成したものが複数あればそれにこしたことはないですが ほかにもプロットとか、イラスト見本とか いろいろあれば、編集者さんからのアドバイスがいただけるのでは? ただいきなり電話しても、そうそう会ってもらえないと思いますので 会ってもらえるような、作品見本なりをまとめるのが先です。 描いてみたい、じゃ始まらないですよ。

手作り製本キット

🐤
みそわいぱー
「手作り製本キット」というのがあるそうです。 数冊でいいのであれば、自分で作るのもいいのでは。 装丁にこだわらない、とにかくたくさんの人にみてもらいたい! というならいわゆる同人誌なら安くできますよ。 探せばそういうものを売るイベントやサイトがあると思うので、 参加してみてはいかが。 (最大規模なのはコミックマーケット通称コミケ)

製本キット

041
すなふ
「スケッチブックじゃ雰囲気がでない」 と思われるのならば、製本キットを使ってはいかがですか? 製本キット や リトルプレス で検索してみてください。

とりあず、おすすめ

🎶
おんぷ
ワニブックスの 「暴走族 絵本作家になる」 著者 のぶみ 子供達に人気の絵本作家さんの自叙伝です。 どうやって絵本作家になったかなどが書いてあるので 面白いと思いますよ。

ブクログ

041
ちび太
製本という形にこだわらないなら 「ブクログ」というサイトはどうですか? 絵本から小説まで投稿できて公開できます。 また作品ごとに読者に対し課金制にすることもできます。 この作品は無料で公開、こっちのは150円で公開します、みたいな。 もちろん画像もアップロードできます。

トピ主です。

😀
くれよん
わわわ、たくさんのレスがついていてびっくりしました! いろいろな方法があるんですね。 参考になりました。 自費出版というのは時々広告を見て知っていたんですが、サギまがいもあるんですね。 でも大金払ってまでも価値あるものは描けないと思うので、自己満足の範囲でやりたいと思います。 実は大体の構造はトピを立ててから出来上がって、これから絵をおこしていこうかなという段階まで来ました。 初めての体験なのですがとっても楽しいです! とりあえずは完成させねば!ですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧