本文へ

養子縁組

レス19
(トピ主 0
😣
はるはる
ひと
旦那(長男)の両親とは同居していませんが 義妹が離婚して子供二人を連れ実家に戻って同居するそうです。 義妹は働いていない為 義父が娘(義妹)の子供たちを養子縁組する事にするそうです。 生活費に加え学費なども義父が払う事になるとと思うと 後々いろいろと問題が発生してきそうな気がして不安で仕方ありません。 私の立場からすると後々どのような事が変わるのでしょうか・・・・

ランキング

レス

ご主人の相続分が減る事ですか?

🙂
maimai
一番思いつくのは、義父さんにとっての実子が4人になるのだから、義父さんが亡くなったら、ご主人の相続分は8分の1になりますね。現在は4分の1だから、半分になる計算です。しかも、子どもの養育にお金がかかった分、相続する財産自体がかなり減るでしょう。その事の心配ですか?

遺産相続で揉めるかも

海山
養子にも遺産相続の権利があるので、夫が受け取る遺産分が少なくなります。 同居して援助するだけでもいいのに養子縁組をするのは、将来の介護を考えているのかもしれません。 養子縁組の真意を、夫から確かめてもらった方がいいと思います。

不安って?

🙂
ハハハ
長男で、いつかは両親の家を継いで、義妹とご主人で遺産を分けて、、、つまり、妻の私も懐が潤うと思っていたけど、分け前が減るのでは?という心配ですか? それとも、義父にもし何か合ったら、長男として、養子縁組した義妹の子供を扶養しなければならないか?という不安ですか? 何れにしても、お金の心配である事は確かなようですね。トピ様が期待していたお金が減る、或は、その養子縁組のせいで、トピ様夫婦からの出費が将来的にあるか、、、先ずは、法テラスや役所の法律相談に問い合わせてみれば?それから、夫君の意思も確かめてみては? 義妹の年齢にも依りますが、もし未だ若いのなら、親御さんとしては、子供という経済的負担のない状態で再婚させてあげようと思っているのかもしれません。娘の嫁ぎ先の状況に依って、また娘の戸籍に入れる事も考えているかもしれない。 何れにしても、ご両親が健在な間は何も問題ないと思いますが、トピ様は相当先の心配をされている様に思います。

ん?

041
なにが不安なのかかいもく分かりません。貴方夫婦は別居されていて、まだ親御さんは若い{養子縁組したと言う事はその子達を成人するまでは頑張って稼ぐだくの力がある}何が貴方の不安なのか教えて

戸籍上は・・

🙂
フギャン
義父(子供さんの祖父)が孫を養子縁組をすると、あなたの旦那さん(息子)とは戸籍上きょうだいになります。ですから、財産は、息子である、旦那さんと同等の権利があるかと思われます。 但し、義父さんが財産をどうするかは、今の時点の問題ではないと思います。 そして、どんな事情で義妹さんが離婚するのかは、わかりませんが、子どもの母親である義妹さんは働いていない、だからと言って、初っ端から、当然みたいに義父(子どもの祖父)さんが、養子縁組するなど、甘い対応ですね。そりゃあ、一生義妹さんが無職でいるわけでは、ないかも知れませんが、最初に楽をすると、為になりません。 事情にもよりますが、やたら、めったら、援助はしない方がいいのに・・

遺産の分け前

041
たぁ
先の話ですし、トピ主さんではなく旦那さんに関係しますが、義父の遺産で子(旦那さんと義妹さん)に分配する分が、養子二人が頭数に入ってくるので、1/2から1/4になってしまいますね。

不安になるとは?

041
ジジコマチ
 どういう事でしょう。遺産相続の事ですか?  確かに、義父母が亡くなった際の分割人数が増えるので、貴女の主人の取り分は減るでしょうが、不安になる程の事でしょうか?  寧ろ、義父母の老後の面倒を義妹とその子供たちが分担してくれることになるのであれば、安心出来るとも言えるでしょう。

夫さんの相続財産が減る

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  ご主人様には義妹さん以外にご兄弟姉妹はいますか?  相続が発生した際、義父・義母から分配される遺産のご主人の取り分が減る ということです。  それ以外は、変わらないですよ。

お金の話ならトピ主には関係ない

🙂
オレンジ
義父からすれば孫である二人との養子縁組により、義父死亡時の相続に変化があります。 すなわち、 養子縁組前は義母1/2、夫1/4、義妹1/4 だったのが 養子縁組後は義母1/2、夫1/8、義妹1/8、養子A1/8、養子B1/8 になるはずです。 つまり義妹は実質3/8、実に半分近くの取り分になる訳です。 夫さんが割りを食う=トピ主の損!? 残念でしたね。

特に変わりなし

🙂
Lisa
トピ主夫が相続する筈の遺産が減っただけです。元々相続権がないトピ主さんには関係ありません。 トピ主さん関連で強いて言えば、将来的な義両親の介護の担い手が増えた事くらいでしょう。

関係ないと思う

🙂
はて
要は旦那さんに弟妹ができるというだけのことで それはトピ主さんが干渉できることではないでしょうね わが子の生活費や学費を父親が払うことは当然でしょう それの何が問題だと思っていらっしゃるのかよくわかりません

あとあと

😑
たらい婦人
義父の財産は孫の教育費に消えるからないと思えば良いと思います。 怖いのは義父の介護費、教育費、生活費が足らなくなり援助してくれと言われることです。 夫に義父の財産で足らなくなったからと言って、兄である貴方が援助するのは反対です。 私たちにも老後あるし、いくら可愛い甥のためでも、親である義妹が今からパートしてコツコツお金を貯めるべきでしょ?義妹が今から頑張って働いてお金を貯めたけど、少し足らないからなら理解できるけど、離婚して無職のままだからと長男だし兄だからと、妹を助けるのが当たり前だとは思わないでね。 結婚したら、子供の責任は親が持つんだから妹を甘やかせば、甥たちが将来困るから、兄として甘やかさないようにね。 て内容をもっとオブラートに包んで今から夫に繰返しはなして、言い方がわるいですが洗脳しては? 甥たちのためにも、義妹が働いてないと結婚すらマトモにできませんからね。

あなたの立場としては何も変わらない

041
たろすけ
変わるのはご主人のほうです。 おもに、相続に関して。 ご主人と義妹さん2人の兄弟なら、半分ずつだったものが、義妹さんのお子さん2人が縁組して「兄弟」となることで、1/4ずつになる。 ご主人、1/4 義妹さん、子供二人で3/4 生活費はうやむやになっても、教育費は額が大きいです。 縁組しなければ、教育資金としての贈与(非課税枠もありますが)ですが、 縁組していれば、養父としての出費になります。 ご主人や義妹さん、2人のお子さんの年齢がわかりませんが 仮に義妹さんがこれからご縁があって再婚しても、2人のお子さんは養父母(祖父母)の元で養育が可能です。 いずれにせよ、トピさんの立場としては何も変わりません。 義理の伯母さんであって、兄弟の妻、ということですが、直接はね。 ほかに兄弟がいる場合の養子縁組は、その兄弟の了解を取り付けるのが揉めないために必要なことです。 遺すものが多くても揉めますが、遺すものが自宅の土地建物ぐらいだと余計に揉めるそうです。分けられませんからね。 まあ、妻には相続は関係ないです。考えるのはご主人です。

不満なのは誰?

😨
ハナ
あなたの立場からは何も変わらないのではありませんか。 ご主人は遺産相続の時分け前が減るというだけでしょう。今回のことにご主人が賛成すれば、何も揉め事は起こらないと思います。 トピ主が揉め事を起こさなければ大丈夫ですよ。

遺産の相続分が減る

🙂
元は優等生
といっても相続権があるのは実子、養子だけですからトピ主さんに直接は関係ありません。 夫の取り分が減るという意味では関係ありますね。 今後の義妹母子の生活費などで義父の資産が減ったり、自宅の建て替えなどで不動産の名義を義妹にされたりで食い尽くされるかもしれません。 もともと義父の財産ですから、無かったものとあきらめれば済むことです。 夫の考えだけはきちんと聞いておいてください。 義父の財産が無くなった後の義両親と義妹母子の生活費、義父が亡くなった後の義母の生活費、頼られたらどのくらい負担するのか、義妹はともかく自分の母親は野垂れ死にはさせられないでしょう。

介護の問題だけかな

041
チューリップ
カネを使い果たして施設に入る費用がないと、旦那様に介護の負担が発生する事くらいかな。 トピ主さんには介護義務は無いし、相続権も無いので関係は無いが。

義妹の総取りになります

041
ぶーん
法的には違いますが、義妹が離婚して実家に帰っただけでもう実家は義妹のものです。 義父の財産を使って生活し、子供たちにかかる費用も全て義父持ちです。 義父が資産家ならトピ主家は将来得をしないだけで負担はないですが、 義父が経済的に豊かでない場合は、親の生活費という名目で息子であるトピ主旦那さんに仕送りを要求してくるかもしれません。 トピ主さんにはそもそも権利がないですが、義父さんが亡くなって相続の話になった場合、旦那さんが1/4、養子縁組をしているので妹とその子供たちが3/4です。 実際には家は妹一家がそのまま住むでしょうし、金融資産がどれだけ残るかもわかりません。しかも1/4だし。 生活があるから相続放棄してほしいと言われるでしょう。 唯一の明るい点は将来の介護の負担のメインは同居の義妹さんになります。トピ主旦那さんの負担が減るかも。 でも義妹さんの性格によっては、男手が欲しい時に兄を呼びつけ父親(夫)代わりを求めたりや施設入りのための費用負担を求められる可能性があります。 離婚して子連れで出戻った姉妹ができたら、実家の遺産はなくなったと思った方がいいですよ。

どんな不安?

💔
miya
貴女方が養子縁組するんじゃなくて 義両親でしょ? 何も迷惑かからないと思うけどなぁ。 親(義妹)も一緒にいることだし。 義妹の二人の子供の学費や生活費は 養子縁組したら親ですから当然出すよね。 義両親様 経済的に困っているのですか? 困っている状況で学費や生活費を出したら破産でもするくらいなのでしょうか。 経済的にお困りじゃないから養子縁組するんじゃないかと思うのですが。。 貴女方に払ってくれとは言わないと思いますよ。 後々の問題=金銭的援助を申し込まれる可能性ってことですよね? 無いものは出せないので その時はご主人と相談するしかないでしょうね。 あなたの立場からすると 義理の兄弟になるってことでしょうけれど 普通に甥や姪として接したらよいでしょう。

お金の問題より子供の心のケアも重要では

😡
淑恵
>後々いろいろと問題が発生してきそうな気がして不安で仕方ありません そうですよね……いくら大人の私達が養子縁組は「税金対策」「戸籍上の子供が増えるだけ」そう言っていたとしても、実際自分が(まして自分でどうこうできない)子供の立場なら、大人の都合で勝手に戸籍をいじるな!とか思うでしょうし、「書類上で親が増えるんだよ」と言われても複雑な気持ちになるのは当然ですよね と思ったのですが >生活費に加え学費なども義父が払う事になるとと思うと こっちの問題でしたか。 当然、レスも法律上のお話が多いですが、どうかどうか子供の心のケアを考えていただきたいなと思いました。 個人的には皆さまがご指摘の通り、「子供が増える」ことにはなりますが、これは別に普通に義両親の間に子供が生まれたとしても同じことでしょう。 それとも、もし、義両親に子供が生まれたとしてもトピ主さんは同じように思うのでしょうか? 今は子供の貧困も問題になっています。いろいろ制度は後手に回りますが、タテマエ上だけでも子供には当たり前の生活を考えてあげるべきですし、育てる親に対しても控除でも手当でもフル活用してほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧