本文へ

義父が不憫です

レス3
(トピ主 2
041
miyamiya
ひと
お正月に義実家に挨拶に行きました。 義実家には義妹家族(未就学、未就園の子ども在り)が同居しています。 私の家と義実家は遠方に在るため、盆と正月位しか会うことができません。 今回の帰省時に義父と話したのですが、とても不憫で切なくなった話を書きます。 義父は定年する年齢にあたりますが、仕事に出ています。 義母は数年前に他界。 義妹夫婦は結婚後から義父と同居。同居理由は独り身になった義父が心配だから、というのは建前で、自分達の収入に不安がある為、義父を頼りにしているのです。 義父が大変になったのは、義妹夫婦に子どもが生まれてからです。 義妹は恐らく育児が苦手なタイプです。 子どもと一日中一緒なのは苦しくなる、自分だけでは無理とよく言っています。 なので1人目の子が生まれた時から、何かあると義父に家事や育児を任せる、というのが当たり前になっています。(義父は出来る人なので) 最近仕事に出始めたのを理由に、子どもの世話(保育園の送り迎え、着替え、お風呂、寝かし付け、トイレの世話等も)や家族の食事の支度などほとんどを義父がやることになっているそうで…。 義父は自分も仕事に出ているのに、帰宅すると先に帰宅していた義妹が「ご飯は?」と聞いてくる。食事の支度をし、片付けるのも義父。 その後子ども達をお風呂に入れて、寝かしつけもしてクタクタだと。 そんな生活に耐えらなくなり、義妹夫婦に同居解消を申し出たそうなのですが、のらりくらりと流されるそうです。 義妹も仕事や金銭面など大変なのはわかりますが、高齢者の年齢にさしかかろうかと言う義父にそれだけ負担させている事に驚きましたし、義父の思いは最もだと思いました。 そんな状況なのに、義妹夫婦はもう1人子どもをと考えているらしいです。これまで同様、義父在りきで育児するつもりなんだと思います。呆れます…。義父が可哀想です。

ランキング

レス

義父を解放してあげたい

🙂
エール
義父宅は持ち家でしょうか。 賃貸なら義父が家を解約するか、出て行って義妹夫婦に払わせる様に契約を変えるかとか出来そうですけど。 けど、もし、もしトピ主さん夫婦が義父を解放してあげたい、多少の援助は覚悟!義妹も義妹夫も酷すぎる!と思ってるなら、義父救出計画を立てるのもありかも? 私がその作戦をするのなら、義父が退職後に。。。 作戦1。 有料老人ホームやサービス付き住宅に入る事にした!と義父が独り暮らしを選択。 作戦2。 トピ主さん夫婦に問題発生!(した事にする。) 義父に助けを求める。 一旦義父を呼び寄せて物理的に離す。 ズルズルと理由を付けて一定期間義父を避難させる。 義父が今までの土地に愛着があるなら、しれっと実家から程よい(頻繁には往き来出来ない位の)距離の所に賃貸でも借りて、義妹一家が不在時に引っ越し!  「あとは知らん!」と義父は悠々自適な老後を送る。 義父も孫に会えないのが辛い。 とかなら作戦1の方が良いかもしれませんが。 ところで、トピ主さんの夫はそれに関してどう感じてるんでしょうか。。。

義妹の旦那は

041
miyamiya トピ主
家事はたまに皿洗いをする位だそうです。 料理は出来ない。(しない、が正しいのかな。)出来ないから自分の担当にはならないとのスタイルのようで。 子どもの世話はもちろんやるみたいですが、子どもが義父に行くものだから、結局義父に任せてくると。 義父が義妹の圧力に負けて何でもやってくれちゃうものだから、義妹旦那も義父に任せておけば楽なんだと思います…。

トピ主です。義父と私の夫について

041
miyamiya トピ主
エール様、レスをありがとうございます。 私の夫ですが、話を聞いてもたいして危機感はないと思っているのか、我関せずです。 というか、夫は妹(義妹)の事となると急に甘くなるんですよ…。変なところで長男のプライドを発揮していい格好しようとする癖に、いざ問題解決に動いてほしいときは役に立ちません。 恐らく、義妹は今までかなり自由奔放な振る舞いで、義家族のなかでもお姫様状態で過ごしてきてるので、人当たりは穏やかで優しく見えるのですが、実際は1番覇権を握ってきたのだろうと思われます。 なので、何故かみんな義妹のする事には口を出さない、出せない、が暗黙の了解になっているようで。言った所で、素直に話を聞く存在ではないのです。 ですが、普段よほどの事で愚痴など言わない義父が、いよいよ耐えかねて私達に話してきた事なので、本当に限界なんだと思うのです。なので、こんな時こそ兄のプライドを発揮してもらい、一言義妹に物申して義父を助けるときでは!?と思うんですけどね。 義父は賃貸ですが、今の家、立地をとても気に入っていて。なので自分は出ていきたくないでしょうし、1番理想はやはり義妹家族に出ていって貰うこと。 孫に会いたくないわけではなく、現状が辛いとの事だと思いますので、近居であってもとにかく住まいを分けるだけでもかなり違ってくると思うんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧