2月末で一歳になる娘がいて、同時に復職します。子供は四月までは義父母の家でみてもらい、4月からは保育所に入る予定です。人見知りがはげしいので、復職するにあたり子供になるべく負担のかからないように、義父母のところへ連れていっています。しかし、なつきません。義父母は初孫であり過干渉です。それが原因の1つだと思い、言ったのですが、同じです。自由に遊ばせてやればいいのになと思います。子供は何回行っても慣つかず、ご飯も食べません。ちなみに実母だと機嫌よく遊ぶし、ご飯も食べます。最近、後追いがひどくなり、家にいても不安なのか緊張しているようです。家にいるときはなるべく甘えさせていますが、こんなので復職していいのかな?と思うし、義父母の態度がストレスでです。(私だって、子供と1日中いられるのはあと少しなのに、何回行ってもいっしょだよ!)子供をみれる人は他にはいません。思い切って、民間の子供なれした人にみてもらう方がいいのかな?とも思います。子供のために家での平穏生活を優先すべきか、慣れさすのを優先すべきか最近わからなくなりました。みなさんは働きに出る前に子供さんに何をしてあげましたか?