本文へ

自分の顔好きですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
のどかゆ
話題
今、私は自分の顔が好きです。ちなみにアラフィフです。 10代から30代にかけて、私は自分の顔が大嫌いでした。 周りに美女が多くて、いつも劣等感を感じてました。 そのくせ少しでも良く見せられるようにすりゃいいのに、スッピンでいつも髪ボサボサ。 服は黒、グレー、アズキ色、スカートは絶対履かない。 仕事で徹夜も当たり前だったので、オシャレどころじゃなかったし、そんな自分を格好いいと思ってました。 今はそれなりのケアをしてます。 もちろんこの年齢なのでシミもシワもそれなりにあります。 でもそれが愛しいのです。 ふと、皆さんに聞いてみたくなりました。 自分の顔、好きですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
tokumei
悪くないと思う部分もあるけれど、それ以上に多くの欠点が気になって、決して好きとは言えません。あそこもここもダメだ・・・と物凄くコンプレックスです。美人はいくらでもいますしね。 きれいに見せるには、確かにお金がかかります。手間暇・お金をかけないとダメですよね。特に中年以降は。

まぁ、好きですね

🙂
深緑
50歳の今は都内に住む、転勤族の妻、子育て終了、兼業主婦です。 好きか嫌いかと訊かれれば、上を見たらキリがありませんが、まぁ好きです。 私はトピ主さんのように仕事に生きた訳でなく、10代20代前半は、どうすれば綺麗に見えるか、 そればかり考えていました。かといって、OLでしたから、それほど服や美容にお金をかけられる訳でもなし。 結婚して、あちこちの土地を回り、何十人もの美女を見、そのうちの何人かとは親しく付き合い、 嫉妬を越すレベルなので、自分なりのオシャレを確立しました。似合う色、似合う形。 私が好む服装はわかるそうです。30代後半、子どもを追いかけ回す時期も過ぎ、 スキンケアに目覚めました。お金はさほどかけていません。とにかく、日焼けしない。決まったシリーズの化粧品で毎晩、パッティング。 野菜、果物をよく摂る。平均的な肌の色が、透明感が出たせいか、色白と呼ばれるようになりました。 変に若作りはしません。 白髪にはならないタイプですが、将来は白髪に憧れています。そうなれば、私が今まであまり着なかった赤やピンクを着ようと思います。

好きです

041
牛山サキ
きのう45歳になった者です。 あまり美容に興味が無いので、600円の化粧水とニベアくらい。 顔でたぶん見た目の上で助けられていると思います。 小さく色がかなり白い。 目がかなり大きい。 目の大きさのわりに涙袋が無いのでシワ無くすっきりしてる。 そもそも童顔。 中年になってもこうなのでラッキーかなと。私はものぐさなので… 20代の娘に「いいなぁ」と言われるので、そうかなと。 トピ主さんのような良い理由じゃなくて、スミマセン。

赤らむ

😍
国色
自分の顔が好きも嫌いも受け入れて生きています。 顔、気になっていた事。 最近、彼の顔が赤らむ、ずっと赤らめている、何かあるのかな? 本当に心配で、満面の笑みは嬉しいのですが、ずっといつも何で? かわいい顔だからいいけど、天然になってるかな~ 面白いことだけど不安です。 好きな顔、好きな表情、上です。笑 イケメンだったのに愛らしくなってかわいいのです。 30代の彼もしみしわがないです! いとしい関係が美力になって、お互い頑張りたいです。 赤らむ顔が好き、明るい性格がいい。

好きです

🙂
カレーせんべい
多少のシミ、しわ、たるみはありますが、自分の顔、好きです。 もちろん、もう少しここがこうなら・・・という思いはありますが、整形してまで変えたいとは思いません。 ほぼ半世紀、付き合ってきた顔ですもの。 そして、今までたくさんの人が、可愛いね、美人ですね、って褒めてくれたし、主人が初めて見たとき、なんて可愛いんだ!って思ってくれた顔です。 よくなりたい顔のベスト10が発表されてますが、私は自分以外の顔になんかなりたくないです。

はい!

041
老け顔で下の顔を自覚してます。が!どうしてか分からないけど好きなんです。幸せです

年々好きになってます

ほたる
高校生の頃までは嫌いでした。 怒ってないのに「なんか怒ってる?」とよく聞かれました。 わりとくっきりした男顔のせいと、あまり表情が顔に出にくいタイプだったようです。 長年気をつけて笑顔でいるようにしたら「いつもニコニコしてるね」と言われるようになり、30代以降は「癒し系」とまで言われるようになりました。 自分でも顔自体が柔らかくなったと思います。 (ちょっと太ったのもあるけどね…) あと、肌にごほうびをあげると、きちんと答えてくれるのも嬉しいです。 若い時は何を塗っても、何を食べても変わらないので、頑張りがいがなかったので。 効果を実感できるのは衰えてるから、と言われればそれまでなんだけど。 それでも努力が報われるのは嬉しいです。

好きです

🙂
happy
青春期は、太っていて、洋服も満足に買えない環境にいたので、綺麗とはほど遠かったです。 外見をとやかく言われ、辛い思いもしました。 ですが、お洒落やメイクは好きなので、色々研究し、恋をしたりで自然と痩せて。 綺麗とたまに言われたり、華やかな仕事も出来るようになり。 誰しも美点はあります。 手をかけ、自分のいいところを強調すると、美しくなる。と、信じてます。 私と長年付き合ってきた顔、しわや弛みもありますが。。 味わいがあり好きです。

嫌いですが

🙂
つくし
この顔しかないしどうしようもないのでこれ以上酷くならないように欠点が目立たぬように小綺麗にしてます。 愛しいとかはないですね。 たまに綺麗とか美人と言われますが自分の好きな顔ではないのであまり嬉しくないです。 しかも顔がたいした事ないのに雰囲気(キャラ?)で男性が寄ってくるので本物の美人さんに敵視されやすいです。 絶世の美女になりたいですね。

わたしはキライ

🐤
ももちゃん
わたしは大キライです。アラフィフです。 仕事中、買い物中、フトした時に鏡やガラスに映った自分の顔を見て、ゲッて思います。 とっても無防備な姿を客観視した時、ワタシってこんなんなんだ、、と思います。 自分の両親は、中の中だけど、でもなんとなく魅力あるなと思っています。 周りにいる人達も美人ではないけど可愛らしいなとか、笑顔がイイなとか思います。 でも自分には全然自信が持てません。顔デカイなとか、目がちっちゃいなとか、首短か!とか、、 写真撮られるのもキライだし、見るのもキライ 長年連れ添ったパートナーはいるし、友達もいる、仕事もそれなりに充実してますが 自分の顔はコンプレックスしか感じません 美人じゃなくても魅力的な人は、やっぱり笑顔が可愛いくてステキですよね 私もそんな風に見られたいです

大嫌いです

💔
アラフィフ
産まれた時からのアトピーに、長年苦しんでいます。 主さんと同年代なのでお分かりかと思いますが、昔は「アトピー」「アレルギー」などの言葉はなく、全ては「湿疹」で片付けられていました。 周囲にもアトピーの人はいませんでした。 そんな時代なので、病院にかかっても軟膏を処方されるだけ。 何しろ無知ですから、強い薬だとは知らずに顔でもガンガン塗っていました。 この年齢でも、高価な化粧品とは縁がありません。 肌が超敏感なので、合わないと悲惨です。 私の基礎化粧品は「薬」です。 対して実母、誰が見ても色白美人。 二十歳で私を産んでいるので「若い」という言葉が必ず付いて来る。 アトピーに苦しむ分、せめて顔の配置だけでも母に似たかったです。

折り合いつけてます

🐱
ミケコ
40代後半ですが、もはや好きとか嫌いの対象ではないですね。 若い頃は「あそこがこうだったらいいのに」なんて思い悩んだり、「そんなに悪くもないかも」なんて気を取り直したり色々でしたが、この年になるとどうしたって全盛期?のようにはいかないし、嫌だといっても痛い思いをしてまで直したくもないし。 ま、こんなものでしょうと折り合いをつけて生きてます。シミシワタルミまで愛する境地には至りませんけどね。

40過ぎてから嫌い

🙂
ババあ
45歳ですが劣化が激しく、鏡を見るのも嫌です。

私も今の自分の顔が好き!

041
美人じゃないけど
目が離れてて一重で頬骨も高くて美人じゃないけど、そんな自分の顔が好きです。 朝メイクする前の顔とかかわいくて「これイケんじゃない?」と思い込んで 写メ撮ってみたらまぁショボい目にクマにシミと容赦ない現実はひどいもんでした。 それでも鏡にうつる自分の顔は好きです。愛着があるっていうのかな。 たまに「うん、かっわいい~」と言ってあげます。 髪の毛も癖があって白髪もあるけど時々サラサラになる時があるので、その時は愛でてあげます。

興味ない

🙂
タコ子
顔なんてもう、ついてりゃいいです。 って言っても、顔が入れ替わったら自分以外の知り合いや家族が困るでしょうけど。 顔って、視力とか鼻の機能とかあるので、入れ替わったら、それはそれで苦労しそうですし。 さすがに思春期は母におかしくない?このブラウスでいい?なんて聞いたりしていましたが、 母の返事は、あなたのことなんて誰も気にしてないから何でもいいでした。 気にされるほどおかしかったら嫌だから聞いてるのに、なんて反抗してましたが、 30歳も過ぎると、母の言う通りだったなとつくづく思います。 そしておしゃれも化粧も興味なし、日焼け止めもせず、ガンガン日に当たってます。 化粧するとますます気持ち悪い顔になりますね。 50も見えてきましたが、基本放置で化粧水も持っていません。 顔は目ヤニがついてたら、さすがに気持ち悪いだろうと思うので、朝や出かける時などチラっと見ますが なるべく自分の顔はみなくて済むようにしてます。 ホント見てもしょうがないし、無駄ですね。私の顔限定の話ですよ。

きらいです。

😨
あっちゃん
私は自分の顔が大嫌いです。 (本当にブスなので・・・。) でも、鏡を見なければ 忘れていられるので、朝の洗顔・夜のお手入れは 最小限にとどめています。 もちろん、お化粧はしていません。 何十分も鏡の中の自分の顔を見るのは 正直ツライので。 ただ、自営で一緒に仕事をしていて、ほぼ24時間 私の顔を見ているであろう夫には、申し訳ない気持ちでいっぱいです・・。 私だったら 耐えられないから。 なので、こんなブスな私と一緒にいてくれる夫に 『ありがたいなぁ・・』と思いながら、感謝の気持ちを持って日々過ごしています。

46歳

🐤
専業主婦
若いころより、今の自分の顔が好きです。 年取って、自然に二重になりました。 そんな大きな目じゃないので目の大きい人に憧れますが整形しようとまで思いません。 お化粧好きじゃないので、人と会うとき以外はすっぴんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧