本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「顔」だけがとりえの方々。語り合いませんか

「顔」だけがとりえの方々。語り合いませんか

レス50
(トピ主 6
🛳
ガムテープ
話題
私は「顔」以外褒められることはありません

頭もよくなく、人付き合いも苦手、知性も感じられず、運動もできなく、裕福でもありません。部屋も汚いです

30代独身です
褒められるのはまず「顔」です。それ以外褒められる事柄はありません
でも顔は自分が努力して得たもんではありません
努力して勉強して得た資格、仕事の業績を褒められるのとはわけが違うと思います
中身がなくつまらない人間です
長所を生かすという意味で「顔」を極めようと思い現状維持に励みますが、中身のない40.50代が待ってるような気がします

もう若い娘でないので、これから先容貌を褒められる事は少なくなるとは思いますが、顔を褒められる度に「これでいいのだろうか。。」といつも思います
周りの女性達を見ても皆それなりに綺麗で私より若いのになぜかその人達を差し置いて顔を褒められます
周囲の女性達は気立てのよさ、明るさ、知性を褒められてますが私の場合褒められるのは顔だけ。何の努力もしないで得た顔だけ

今までずっとそうでした

情けなくなります。。

また世の中には、美人で医者や美人で金持ちや美人で○○とか羨ましい方もおられますが私の場合金持ちでもなく性格良くありません

ただ「顔」のみです
「顔」だけは褒められるという方おられますか?それ以外とりえなしって方はおられますか
どういう人生でしたか?
できれば40代、50代の「顔」だけがとりえだった先輩の意見も聞きたいです
地味で華がねく中身のない人生に光がほしい。。。

「でもあなたはキレイだから。。」と言われますがだから何なの?って思います
お金が儲かるわけでもありませんし、この年で顔は生活に関係ありません

「顔」だけがとりえの方語り合いませんか

ランキング

レス

今のうちに

041
nkmr
それで顔も普通だったら、もう何もいいとこないじゃないですか。 顔だけでも褒められるところがあって良かったと思いましょうよ。 そして、少しでも衰える前に結婚すればいいんじゃないの? 顔しかとりえがないのであれば、そのとりえをどう使えばいいのかを考えましょう。 語り合ってても、衰えていくだけですよ。

そうですか

041
すみれ
顔だけでも綺麗で良かったじゃないですか。 今と同じ頭の程度、性格、体力、状況で顔が悪かったらどうですか? 何ひとつとりえが無いってことになっちゃいますよ。 同じような状況で顔も悪いっていう女性もいると思います。 それに比べたら幸せ、と思ってはどうでしょう。 前向きに考えては~。 顔がとりえでもないのに出てきちゃってごめんなさい。

同じです

041
お飾り
まさに今 私が考えている事です。トピ主さんは謙遜して、そう言っているのかも知れませんが、 私の場合はトピ主さんが書いた原状プラス スッピンがひどく、毛穴が開ききって隠せず 体重が増え体型が崩れ、 元から悪い性格が更に悪くなり、定職も学歴もなく借金200万を抱えている30代中盤のフリーターです。 子供の頃から32歳まではスッピンも体型も自信があり、男性からお声も結構かけて貰いましたが 当時は「誰かのものになったらモテなくなるじゃん」と傲慢に思い 誰とも付き合わず かと言って遊んだり貢がせたりもせず ただ自分に対する賞賛や憧れの声を集めては 悦に入っていました。 常に鏡に写った自分の顔に惚れ惚れしてもいました。 そして現在、もう化粧無しでは、お隣の方でさえ顔を合わせられず 未だに実家暮らしで 友達との交流や異性との接点も激減して 結婚と出産は自分には無いと覚悟をしました。 私は何をするにも手遅れな気がします。 ですが、トピ主さんは ご自分で自覚しているのだから、改善出来るものを改善すれば きっと明るい未来があると思います。気持ちが分かるからこそ 同じであって欲しくないです。

はずかしながら

😨
まあこ
私も顔だけしか褒められるところがありません。 友人にはうらやましがられますが、鏡をみないと自分の顔なんて見られないしね…。 それで、モテモテかというとそうでもない。 私は、上品で清楚に見える美人らしいですわ。 「もう誰か彼氏がいそう」、「高嶺の花」などと言われ続けて、31年。 「どうしてあなたが独身なの?」って、そりゃあんた、あたしが聞きたいわさ。 行動力や頭の回転の早さがほしかったです。

041
せんと
顔がいいと、いい人と結婚できそうですが、今まで独身だったのはなぜですか?

綺麗なお母さんね

🐱
きれいちゃん
44歳です。学校、塾、スポ-ツチ-ム、子ども関係でも、買い物、美容室、病院、ご近所でも、 「綺麗なお母さん」 としか言われません。 他に、私の褒めどころはないのかと、確かに思います。 夫も、 「俺がもし事故などで死んでも、おまえの容姿なら再婚できるから」 などと言います。 父方が端正な顔立ち揃いで、叔母たちなど六十代ですが年相応に綺 麗です。 でもね、ひとを惹き付けるのは顔ではなく、内から溢れる魅力だと 思うのです。 綺麗だからって、それでひとより優れているわけではなく、「だから 何がいいのかって」私も思います。

忘れていました

🐱
きれいちゃん 
さきほどレスした、きれいです。 どのような人生だったかの問いですが、 「可もなく、不可もなく」です。 美人だから幸せということもなく、幸せも不運も 半々にあり、普通の人生ですね。 それより、仕事などでの評価がほしいです。 女優やモデルでもしていたら、また違う人生だったのかな。

取り柄なら

041
銀実
顔が取り柄なら最大限活かしてあっと驚くような玉の輿にのってみては?

私も「顔」だけです。

美人
私もトピ主様みたいなことずっと考えていました。 自分が気づいてないだけで得してることなんていっぱいあると思います。 私はみんなから美人と言われますが気の強い傲慢な美人ではなく いつも他人の目を気にして気の弱い言いたいことも発言できない美人です。 だけど自分に自信なんて持ったことありません。 でも顔がいいことは「才能」らしいです・・・。

辛口

🐤
らん
顔も褒められますよ、でもそれを鵜呑みにするほどおめでたくはないです。 トピ主さん、ごめなさいあなたから「努力」を感じられない・・・。 30代ですよね?そろそろ考えましょう!(遅) >頭もよくなく、人付き合いも苦手、知性も感じられず、運動もできなく、裕福でもありません。部屋も汚いです 頭良い、悪いはお勉強が出来る、出来ないって事ですか? 人付き合いが苦手なのは仕方ないですが最低限必要ですよ。 知性、感じませんね。(言いすぎですねすみません) 運動が出来なくても体力があればまぁなんとかなる。 裕福で褒められても嬉しくないですよ。(実力でなければね) 部屋も汚い・・・・なら掃除して下さい。 >顔だけ って思うのに何で他の事頑張ろうとしないのですか?それをしなかったのだから仕方ない。多分、どこかで「私は顔がいいから~」って思ってたのではないでしょうか?

美人じゃないけどわかります。

041
ももたん
特別美人じゃないけれど、それなりに可愛いと自分で思っている(励ましている?)20代です。 たまに私も顔というか外見だけを褒められるのですが、心境は微妙です。いや、嬉しいのは嬉しいんですが。 例えば職場の飲み会や上司との雑談で、「Aちゃんはいつも気がきくね」「Bちゃんは後輩の指導がうまいね」「Cちゃんは頼りになるな」などと言われ、私はなんて言われるんだろう?とドキドキしていると、 「ももたんちゃんは可愛いね」 あ、ありがとうございます。そりゃあ可愛く見えるように努力しているし、貴方から見れば娘ぐらいの歳ですから可愛いでしょうけど… それだけですか?ってつい聞きたくなります。私だって頑張っているのに。後輩の指導だってしてるのに。 若い頃は可愛いだけで喜んでましたが、26にもなって他を褒められないのは結構悲しいです。 だからちょっとだけ主さんの気持ちがわかります。美人じゃないけれど…

40代後半です

😑
リー
私も顔だけが取り柄でした。 やはり20代の頃からトピ主さんと同じことを考え、年を取るのが怖かったのですが、だからといって何の対策もしてきませんでした。 母から「おまえはもっと良い所に嫁にいけると思っていたのに」と言われた時には、この人は娘の事、何も知らないんだなぁと思いました。 最近知り合った方から「あなたは話し方で損をしてしてると思う」と教えられ、私も前から気付いていたのですが、バカ丸出しの話し方をしてました。 「初めは近づきがたい人だと思っていたけど、話すとそうでもないのね」と言われる意味を、ズットはき違えていたのです。 今更なのですが話し方に気をつけるようになったら、確かに人の反応が違うのです。漢検を受けた時語彙も覚えました。それで、すこーし中身も補充出来たかなと思っています。

羨ましい

抹茶
私はぶちゃいく(不細工)です。 私は何もほめられませんし、 顔をけなされるコトが多いので、 容姿がいいのは一番幸せなコトだと思います。

ひとりでいいの…

041
匿名記号
内館牧子さんの「ひとりでいいの…」というドラマ(沢口靖子さん主演)を思い出しました。 とてつもなく美人の主人公が、美貌でうまく世の中を渡っていくのですが、そのうちそれだけでは、人生思い通りにならないことに気が付きます。 本にもなっているのでぜひ読んでみてください。 (絶版か?) 努力は、何事にも必要ですよね。

私の現状

041
40代です
中年以降、大事なのは、特に同性に好かれることだと思います。 私は、顔と素直さだけがとりえで、若い頃は男性にモテましたが 今となっては(二児の母です)、仕事もできず、子育ても家事も人付き合いも下手で、落ち込む毎日です。 また、よく「ちょっと綺麗だからって」とか、「かわいいふりして・・」とか、陰口言われましたね。 顔なんて若い時だけです。 やはり素晴らしい人間性や、努力で身に付けたものを持ってる人が勝ちです。 私もこれから、遅いスタートだけど、自分を磨いていきたいです。

私も

041
かおしか
とぴ主さまと同じく 若い時から顔しか取り柄がありませんでした。片付けが出来なくてだらしなく 仕事がまったくできません。人付き合いも下手でいつも私が悪い事になります。みんなからバカにされて友達がいません。人に言い返すことが出来ないのでバカにされ続けです。 黙っていたらたいていの人が振りかえる清楚な美人だと。でもみんなが当たり前に出来ることが何一つ出来ません。書類を数えることすらできません。あり得ないミスばかりします。外見が物静かで賢そうなので 余計辛らかったです。大人になって広汎性発達障害らしいとわかりました。 外見がつんと澄ました美人タイプなので性格が悪そうに思われます。私は母親と年の離れた姉から毎日けなされ続けて育ったので自分に自信がまったくなくてオドオドしています。外見はプライドが高そうで人から近寄りがたいと言われます。どうしてこんな顔に生まれてしまったのか。 すみません 愚痴ばかりで。

単に特徴を言われているだけなのでは

041
本の虫
トピ主さんの美しさを否定するつもりは毛頭ありません。 褒められていると解釈されていますが、ただ単に特徴を言われているだけなのではありませんか? まゆ毛が濃いとか、首が長いとかそういう類いの、目についたことを口に出しているだけなのでは。 だから言った本人には、相手を褒めたという自覚はないのではないかと思います。 もちろん、褒められるようなものが目立つ特徴なのですから、すばらしいですよ! ただ、あまり、また褒められた…と捉えるのはどうかと。 部外者が失礼いたしました。

きれいな顔も才能のうちですよ

041
どん
30代中盤の男です。男ですみません。私も高校の頃から容姿(特別すばらしいわけではありませんが)をほめられてきました。 しかし他に誇れるようなものは何ひとつありません。 強いてあげれば、とある国家資格を持っているくらいです。 勉強もできませんでしたし、気の利いた会話のひとつもできません。不器用で何をやらせてもダメです。 自分は中身も人がらももうひとつで、内面から出る魅力に乏しい人間だな、と落ち込むこともあります。 ただ、今からでも内面を磨くための努力はいくらでもできると思います。 私の場合は、読書、音楽などで知識を高めたり、旅行をして見聞を広めたり、人の集まる場へ出てなるべく多くの人と会話したりするように心がけたりしています。 こういう小さなことの積み重ねが人としての成長につながっていけばいいと思っています。 私はトピ主さんの顔を見ていませんが、なんだかトピ主さんに興味がわきました。 少なくとも私はトピ主さんの文章に興味を持ったのですから、顔だけがとりえとゆうことはないと思いますよ。 お互い中身のある人生になるよう、がんばりましょうね。

今からでも遅くはない!

041
普通人
顔しかない!と自覚しているだけマシですよ。 気が付いたんだから、今から学校にいくとか、習い事をするとか、○○教室に通うとか、セラピーを受けるとか、色々あるでしょう。まずは、部屋を奇麗にしたほうがいいですね! そして、(スタイルもよければ)容色が衰えかけてきたその美しい顔を武器に、<中年向けの>モデルになるとか、画家や美学生向けにモデル(裸婦/着服)をするとか、せっかく親から頂いた美貌なんですから、もう少し使ってみてはいかがですか? 私の知人に昔さぞかし美しかったろうなあ~という50過ぎの女性がいます。(昔、女優やモデルをやっていたそうです)結婚していますが、いつあっても凄い厚化粧です。地がいいんだから、薄化粧のほうがよほど奇麗に見えると思うのですが、本人はなんとか昔通りの顔にしたいようで、ついやりすぎてしまうようです。

大丈夫ですよ

🐱
momo
ガムテープさん、頭もよくなく、人付き合いも苦手、知性も感じられず、運動もできなく、裕福でもありません。部屋も汚いです なんて仰ってますけど、30歳も過ぎれば顔にはその人の性格が表れていると思いますよ。 (意地悪な人って意地悪そうな顔してるでしょ?) きっとトピ主さんはいい人です。 知性の無い人は【顔を褒められる】ことでいい気になってしまうのでは? 頭の良し悪しではなく、人としての考え方が求められる年齢なのでは? きっと内面もご自分が卑下するような方ではないと想像します。 私も顔は褒められますが、自分では男顔で大嫌いです。 40代も後半で、今までを振り返るとわがままな性格だったと思います。 何しろ気が強いので、トピ主さんのように若い頃に自分を省みることはせず、今でも男性以外の友達がほぼいません。女性からは嫌われるんでしょうねぇ、性格悪いから。 トピ主さん、内面がそのまま謙虚であれば充分です。楽しく年齢を重ねることが出来ると思いますよ。 40、50才になっても女性友達の中でも抜群に美しい方でいてくださいね。

恵まれてますよ

🐱
バレリーナ
世の中には不倫して自分の履歴を汚してしまい再婚に不利な人、生まれもって足が短く、不美人な人も多いです。 難治性の病など病持ちで、一生治るか分からない病気になってしまえば、結婚も出産も全て遠のいてしまいます。 顔だけでも恵まれなら、上記の人よりうんと幸せと縁があるはずなのだから感謝しないと駄目ですよ。

世の中には

🎂
容姿端麗な上にファッションのセンスもよい、3高の女性がいますよ。 しかも、振る舞いや話す言葉も品良く綺麗なので傍にいて憧れます。 下を見ないで上を見る習慣を身につけては?

日々の生活を充実させる

041
もえ
顔だけ褒められるのって、確かに嫌ですよね。 四十・五十になれば容姿は衰えますから、外見すら褒められなくなるかもしれません。 褒められるとしても、『歳の割には』きれい、みたいな感じなんですよね。 でも、外見だけ褒められるのはいや、と思っているのなら、努力すればいいんですよ。 対象は仕事でも、趣味でも、なんでもいいと思います。 何かを成し遂げたり、資格を得たり、好きなことを続けて極めたりすれば、自分の中身にも自信がつきます。 日々の生活も充実すると、生き生きとし、表情も柔らかくなり、外見も中身も、さらに魅力的になれるでしょう。 顔だけを褒められても気にならなくなりますよ。 とりあえず、興味のあること、好きなことから何か始めてみませんか?

顔だけ、40代。

041
ルル
人が私を形容する時にいつも「あの綺麗なルルちゃん」というふうによく言われます。小柄なので若く見られるようで、未だに20代と間違われます。けれども最近はそれが不安の種でもあります。やはり衰えてこの「美」を失う事が恐怖です。けれども芸能人のようにしわをどこまでものばしてツッパタ顔で若ぶる様なみっともない事はしたくありません。でもやはり怖い。バカで性格も悪い私からこの「顔」を取られたらどうしたら良いのでしょう。ガムテープさんのお気持ちよく解ります。

私も

😢
美人は得するのか?
40代前半女性です。 私も、高校や大学の時、周囲から勝手にミス○○校とか呼ばれたりするようなことがありました。でも外見が醸し出す雰囲気とは全く違って、中身はどんくさくて、何も出来なくてコンプレックスのかたまり。逆に外見では選ばれたくない、自分で努力したことで認められたい、と、20代、30代、仕事を頑張ってきたのですが、そうすると「美人だから成功した」「美人は得するし、いいわね」という揶揄に変わり、ホトホト嫌になることも多々あります。 本当に世間で言われるように、美人は得するのか?と、いつも思うのですが、やっぱり損をすることも多いです。得したこと、と言われても、思いつかないくらい・・・。 でも最近、美貌が衰えてきて思うのですが、若い頃は、外見で選ばれることにあんなに抵抗していましたが、どうせ何をやってもそんな風に「美」のおかげとしてしか見られないのだったら、若い時に開き直って「美」で勝負してみてもよかったかな、と。最近は30代のファッション誌もたくさんありますし、思い切って読者モデルとかに応募して、挑戦してみてはいかがですか?また違う世界が広がって、自信の構築に繋がるかもしれません。

大丈夫

🙂
よもぎ
42歳の会社員です。 唯一の取り柄「顔」、30代まではなんとか保っていましたが、私の場合は40を超えて肌や全体のパーツがリフトダウンし、いまや昔の面影はありません(涙) (特に何もしなくてすんでいたためか、肌のお手入れを怠っていたことも今になって悔やまれます。) 気の利いた会話もできないし、仕事で判断するに即決ということができないし・・コンプレックスだらけの20代の時は「今は顔で何とかもたせてるからいいけど年取ったら・・」と漠然とした不安を抱えていました。 でもね、今、顔の取り柄は失いましたが、歳月を経て、人生経験を少しずつでも積んでみたら、若い時には見えてなかったことが色々見えてくるようになりました。 顔がどうでも、ちょっとした時の笑顔でだいぶ挽回できるものだ、と分かってきたり、美形の人とそうでない人の両方の気持ちが分かったり。 たくさんのコンプレックスは、いまだほとんど解消されてはいません。 が、それらを自分なりにやり過ごす術は時間をかけて自然に身についていくと思われます。 だから心配しないでいてくださいね。年をとるのも意外といいものです。

私の場合…

041
face
私の場合、顔はよく誉められますが、周りからあら探しされてばかりです。 欠点があれば、そこばかり集中的に攻撃されています。 その代わり私は相手には言い返す事はありません。 子供を相手にしてられませんから。

本当に

041
はてな
顔以外に褒めるべき所がない人に わざわざ顔を褒めたりしません。 他にも美しく見える魅力が備わった方だからこそ 褒めたくなるのです。 というか 自意識過剰ですよ。 普通の顔でも好意的な関係の人からなら顔を褒められますが 逆に嫌な人ならどんなに美しくても 褒めてまで近づきたくないです。 褒めるのが恥ずかしい程美しく気立てもよい人には顔の事は何も言えません。 頭がいいだけ、お金があるだけ、性格がいいだけ… どんな魅力も能力も、ネガティブな人にはコンプレックスの種にしかならないなんて気の毒です。

トピ主です

🛳
ガムテープ トピ主
mkmir様~これで顔が普通だった場合、もう結婚しているような気がします私の周りを見てて思います すみれ様~もし顔を褒めてもらえなかったとしたら全く別の長所を褒めてもらえて、その才能を伸ばす努力をしたかもしれません。同じような状況で顔も悪い人でもなぜか既婚なのはなぜでしょう。。どこかしら性格が良いのではないでしょうか お飾り様~そんな事言わず綺麗になってください。すっぴんは誰でも一緒ですよ。若い頃確かに私も傲慢でした。でも人生に手遅れはありません。 お互い頑張りましょう まあ子様~私も「どうして独身?」と聞かれますが、どうしてなのかこっちが聞きたいものです。「理想が高いんでしょ?」と決め付けられますがそんな事はありません。全然モテモテでもなく寂しい休日です。頭が東大生並みだったらどんな人生だったかな~とか思います。。お互い頑張りましょう せんと様 性格悪いからじゃないですかね。。それとキツそうに見られますし彼氏いないって言っても「嘘つくな」って言われます 世の美人女性達で彼氏がいても「いな~い」と嘘つく人がいるから、そのしわよせが自分に回ってくるようです

トピ主です 

🛳
ガムテープ トピ主
きれいちゃん様~私も内からあふれる魅力を持とうと色々努力したつもりです。バレエ~腰痛で断念。声楽~発表会で大失敗してショックで寝込み断念。チェンバロ~楽器が買えず断念。。20代は習い事たくさんしてましたが飽きっぽく30代の今、中身がないような気がします。 でも好きな事みつけてやってみようかな。。と思います。私も半々の人生でした。人間、普通の人生が一番なのでしょうかね。。 銀味様~それはたくらんでいましたが、よそ様のトピを見る限り厳しいご意見なので。。普通の結婚がしたいです。 美人様~確かに得する事たくさんありますが30代になると減ってきますね。。言いたい事が言えない方は「守ってあげたい」と男性から思われるのではないですか?傲慢できついのはダメだと思います。。 でもイメルダ婦人でしたっけ(間違ってたらごめんなさい)昔テレビで「せっかく美人に生まれたのだから美しくしないと罪です」と言ってたあの言葉大好きです。あそこまで傲慢になれたら逆に人生変わりますかね。。?あの強さ。。欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧