本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫より妻の方が年収が多いって変わってますか?

夫より妻の方が年収が多いって変わってますか?

レス11
(トピ主 0
😢
みっきー
話題
先日、学生時代の友人が結婚するというので一緒に食事をした時に 「みっきーのところ、夫の方が年収低いから共働きなの?  専業主婦って最近少ないよね。共働きだと家事大変そう」 私の方が年収にすると約100万円ちょっと多く、家事はほとんどしていることを伝えると 「やっぱり今の時代は女も稼がないとダメだよね。子供が出来ても続けられる仕事が一番。  でも、夫は年収が高いことについて何も言わない?」 という話になりました。 やっぱり、夫よりも収入が多いのってレアなのでしょうか? ついでに共働きで家事(私が作った料理を美味しく食べてくれる彼)が好き、家では精神的に彼にベッタリするのが好きというのも変わっているのでしょうか? (仕事ではそれなりに責任ある立場でいつも厳しい顔をしがちなので、人に喜んで貰ったり甘えたりするのが好きな性格です) 結婚して約2年(子供はまだ無いです)。今まで疑問に思ったことは無かったのですが、友人との会話からふと… 諸先輩方はどのような家庭環境なんだろう? 家庭内でのワークバランスはどのようにされているのだろう? 自分の方が稼いでいることについて旦那様は何か言っている or 思っているのだろうか? という疑問が湧き出てきました。 漠然とした疑問ですが… 今は夫婦関係は円満なのですが、これから先の出来事で子供を作る際のことやどうやって夫との関係を維持されているのか?など気をつけるべき点や心構えなどを御教授頂けると幸いです。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

気にしなくていいのでは

041
医療関係
元サラリーマンで今は医療専門職として妻(医師)と診療所を経営しています。 子供は5歳と2歳の2人います。 サラリーマンの時は私の年収450万、妻多分1000万以上でした。 お互いの年収の話、貯金の話はしたことありませんでした。貯金も別々です。 当時は、高熱費、家賃、その他を含めて10~15万程毎月私の口座に振り込んでもらっていました。引き落としは全て私の口座から。 食事も時間が遅いときは、コンビニ弁当や電話であらかじめ宅配してもらっていました。ガ○ト、コ○壱、モスバ○ガなどをよく使っていました。ご主人が妻が家で家事をするのは当たり前で手料理しか食べないという場合は難しいかもです。 また、子供は託児所で帰りのはやいほうが迎えにいく、休日はほとんど家族とすごすようにするのがいいと思います。

よくいますよ

041
菜々子
身近なところだと、奥さんが看護師さんでご主人がサラリーマンの場合。 同い年でも結構年収が違う場合があるようです。 IT系も実力で奥さんがいつの間にか高収入になったという場合もありますし。 収入の話はなかなかしないし、あまり本当の事を言ったりしない(少なめに言う)ものなので、意外と身近にいるのではと思います。

年収は人には言いません

041
みみ
 でも、私の方が高いと思う人もいたようです。 ある時、小学生の娘が「お父さんとお母さんとどっちの給料が高いの?」と聞いてきました。 担任の先生が聞いたのだとぴんと来ましたが「パパの方が多いよ」と答えておきました。 保育園の送迎は父親がまだ珍しい時代ですが、私たちは平気で好奇の目に対応していましたっけ。 要するに、それぞれで良いと言うことです。

私も妻が高収入

041
チュン夫
トピ主さんと同程度、妻のほうが年収が高いです。職種が違うから比べたって仕方がないです。 私が転勤族なら妻と同程度(または多く)もらえたかも知れませんが。 それでは地元で一緒に住めないし。 何かを取れば何かを失うってだけの話では。 妻の両親も共働きで、それを見て「家事は妻の仕事」だと思っていたようです。 でも、妻がだんだん忙しくなり、ゴミ集め・ゴミだし・洗濯・食器洗い器などは 私もなるべく手伝うようにしています。最近はコンビニ弁当も多いし掃除は出来ていません。 子供は夫実家と妻実家の両方にほとんど頼って育ちました。実家に頼れず共働きで子育てしている人には頭が下がります。 夫との維持関係? お互いに思いやりの精神を持ち、お互いが好き会っているってことを常に確認しておけば十分だと思いますけど。そのためには会話は欠かせません。お互いを思いやり、できる時にできる家事を分担すれば、行動でも示せます。 でも疲れて帰ってバタンキューってときもあるし。家事はできるほうがすればよいって感じです。 他人の意見に惑わされず、自分の夫婦のことは自分たちで築くしかないのでは。

夫の倍の年収です

041
のんのん
30代半ば兼業主婦です。子供が1人います。 年収は夫が500万、妻である私が1,000万です。 稼ぎの差は、私が外資系企業勤務であることに因ります。 家事・育児は私がほぼ全てやっていますよ。 夫は自分が一家の主でいたいタイプですし、私も自分が大黒柱になる気はサラサラないので、うちはこれでうまくいってます。 少しは手伝えよーって思うこともたまにありますが、不満レベルは夫の方が年収が多い奥様とあまり変わらないと思います(笑) うちの夫は上述のようなタイプなので、妻の方が年収が高いことは内心面白くはないと思います。 また、夫の方がハードワークなのに、ほぼ毎日定時退社の私が2倍の年収を稼いでくるということが空しく感じることもあるようです。この気持ちは分かります。 なので、私もなるべく夫を立てるというか、夫の仕事を尊重する言動を取るように心がけています。 また些細なことですが、世帯主とか子供の健保の扶養者とか、一家の代表っぽいものは極力夫にしています。経済的にはデメリットですが、精神的メリットを取ってる感じです(笑) うちはこんな感じです。

100万位の違いなら

041
さゆり
業種が違うなら平均給与も違う。 会社によって昇進した時の給与のアップ率も違う。 昇進の途中での100万程度の差、将来どうなるかわかりません。 むしろ会社の将来性や待遇の方が重要かも。 それなのに目先の事をあれこれ言うのは、世間の狭さでしょう。 でも給与の差でも同年代で 妻:1000万超え、夫:200万、それで家事全部妻とかなら、「ご主人どう思ってるのだろう?」と他人事ながら考えます。

妻の収入が高いのは歓迎です

041
アスクロン
問題は夫の収入が低い場合ですね。 この違いは御理解頂けるでしょうか? それでも職種や業種が異なる場合は大きな問題にならないでしょう。 終身雇用の形態が稀な外資系は、給与水準が高いのは周知の事実です。 金融業やマスコミ、広告代理店等は平均給与が高いですね。 妻が新聞社勤務で、夫が食品メーカなんて場合、比較するのが可哀想です。 この場合、夫は収入の高い妻を誇りに思う事でしょう。 同じ会社や同業他社、近い給与水準の業種でありながら、夫の収入が低いのは問題ですね。 この場合、妻は収入の低い夫を嘆く事になるのでしょうか? 電気メーカに勤める友人は、エアラインの客室乗務員と結婚しました。 彼の給与明細を見て、妻は驚き、同情したそうです。 「これって手当?本給はどうしたの?」 それでも収入の多寡程度で信頼や愛情は揺るがない様です。 奥様の方が年上で、入社年次も早く、既に係長の役職についている、なんて後出しは困りますよ。

うちも私の方が高いです。

041
yurie
私は専門職のフリーランスで、夫は公務員ですが、私の方が年収は約6倍多いです。 で、家事は、どちらもやらずにハウスキーパーに頼んでます。 手取り年収が2000万を超えた段階で、結婚相手の年収なんて、本当にどうでもよくなりました。ただ、私の仕事を理解してくれて、一緒にいて幸せな気分になれる人、結婚相手に求めた条件はこれだけです。 ちなみに、お金を使う暇が無いので、雪だるま式にお金は貯まりますが、全然楽しくも嬉しくもないですね。 残念ながら、今年入って、休日は2日くらいしか取ってません。 今日も、仕事でした。(これから帰るけど) 夫はきっと、不満があるんだと思います。 まぁ家庭崩壊しないよう、祈りつつ日々を過ごすのみですね。

妻の方が多い人が多い(in 私の会社)

🐤
fufufrea
タイトルどおりです。 私の会社は不景気にもかかわらず給料がいいです。業種(製薬)的にもらえるようです。 最近考えるのは、給料は本人の努力よりも会社次第だなと。 私の会社では結婚した時、女の人が収入が多くなる場合が多いため 大抵妻側が世帯主や子供を扶養したりしています。 私も結婚した時、周りに「妻の方が多いやろ」と聞かれましたが、 夫(IT系)の方が多いことを伝えると「夫の仕事は何?」と必ず聞かれます。 私の会社では妻側が多いことはレアではなく一般的です。

うちもです

041
ゆず茶
私はサラリーマンで900万、夫は自由業で500万、ともに30歳です。家事分担は半分ずつくらいですね。食事の支度と掃除は私(といっても帰宅時間が遅いので週末にまとめてやります)、食事の片づけ・洗濯や水回りの掃除は夫。はっきり決めたわけではないですが、なんとなくこの分担になっています。 私も家で夫に甘えるの好きですよー。 収入の差ですがそもそも仕事内容が全然違うので、どちらも気にしていません。結婚前からわかっていたことですし。同じ会社で社歴も同じで収入差があると、微妙かもしれないですけどね。 生活費に関しては、家賃は私(給与から天引きなので)、食費も私。光熱費と外食(月3回くらい、居酒屋かレストランに行きます)は夫です。そのほかは各自が管理していますが、貯蓄や大きい買い物についてはその都度相談しています。 ところで学生時代のご友人がトピ主さんの年収をご存じなのですか!?私は学生時代の友人にはお金回りのことは言わないですし、友人にも聞きません。生活環境が少しずつ違ってきますから、あまりお金に関することはオープンにしないほうがいいのでは。余計な御世話だったらスミマセン。

うちもです

🐱
ぼん
私(妻36歳、IT職、院卒)は税込年収1100万ぐらい。 大学の同級生の夫(もうすぐ36歳、公務員、学卒)は税込年収600万。ほぼ倍ですね。彼のボーナス手取りが私の月額手取り、私のボーナスは手取りで140ほど。 私ははじめから年収があったわけではなく六年前に転職してから。苦労も彼は知っているので嫉妬はあまりないみたいです。男のプライドが!といいだすケツ穴小さいさんは御免です(笑) 「ふたりで暮らすために奥さんのお小遣いには口はださないけど将来のためにしっかりお互い貯金だよ」と、うちの夫は誠実です(照) 自宅マンションは子供を生むとわたしが不安定なので借金背負ってもらい、インテリアは私の金で買ってます。円満のコツは夫を誉めまくり猫可愛がりすることかな?お互い「しゅきっ!」と毎日言ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧