本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援学級在籍、手帳無し、ADHDの息子の進路について

支援学級在籍、手帳無し、ADHDの息子の進路について

レス31
(トピ主 6
041
レモン
子供
私には来年五年生になる息子がいます。IQが80あり、今は支援学級在籍しながら普通学級で勉強しています。しかし、人の心を読んだり、自分がいじめられているのかが自分で分からないようです。高学年になってから同じクラスの子から言葉の暴力をよく受けるようになり息子も我慢できずに手を出してしまいました。担任の先生に注意してもらったのですが、まだ続いています。

ランキング

レス

親学級のクラスから該当する子を離してもらう

041
明日はわが身
 入っている普通学級、多分新学期になるにあたりクラス替えがあるのでは?そのときに該当する子を離してもらえばいいです。多分支援学級の先生もわかっているでしょうし、トピ主さんもその辺を心配していると言えば、親学級の該当する子を離すと思いますよ。  複数いるようなら、学校そのものを変えたほうが良いかもしれません。というのは、支援学級にいる子とわかっていながら、言葉の暴力を発する子たちは、例外なく何かしらの重大な問題を抱えている子たちだからです(高学年になればなるほど)。多分、一人なら先生たちもクラス編成で対応できますが、複数いるならそこを起点にほどなく学級崩壊が起きますよ。  というわけで、そういう子とは関わらないことにつきます。  また、ソーシャルスキルトレーニングもあわせてお勧めします。うちは放課後等デイサービスでそういう方向で力を入れているところに入れています。こういう困ったときはどうしたらいいかというのを学ぶ機会を増やせば、行動パターンが増えるのでトラブルが激減します(うちは減った)

主です 続き

🐧
レモン トピ主
手帳がないと支援学校には入れないと思います。軽度の発達障害でコミュニケーション能力がなく、うまく人間関係が築けないことはいじめにもつながると思います。友達の意味が分かっておらず、相手に何度も泣かされているのに遊ぼうとします。学校でうまく馴染めないのであれば普通の中学校に行かせることにとても不安です。小学校にも相談する予定ですが、コミュニケーション能力が低くいじめられやすいお子さんをお持ちの方のアドバイスを聞きたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

普通学級にこだわっている?

🙂
そろそろ普通学級の授業についていくことが困難なのでは? うちの母も、一般枠にひたすらこだわって 強くなりなさい 努力で普通の人並み以上になることを強要 クラスで浮いててひたすら心を殺して学校に通ってました 私は身体障害で手帳持ちですが、手帳とることも当時許さず 明らかな障害あってできないこともあるのに普通級で足手まといでした。 就職もしかりで、手帳ないので普通枠で入って、上の人は理解あっても 周りの人間は異質なものは排除で差別扱いをうけ退社においこまれました 親から離れて30すぎて障害手帳とり障害枠として生きてます。

2

🙂
差別はいけない 皆仲良く 表向きは障害に優しい社会 やそういうアピールは美徳とされてますが 実際は人は異質なものは排除したいのが動物的本能です。 理性が高い人、道徳心強いひともいますが 差別はいけないことと分かってていながら 関わり合いたくないのが大半の人です。 お子さんの将来を考えてみてください この先一般枠で健常者と変わらず働けると思いますか? 無理だと思うなら、早い段階で、障害ある枠として 配慮してもらって生きる方が本人にとっては生きやすいです。 普通級についていけない グループ行動が出来ないなら 無理に普通級にこだわらない方が良いと思う。

普通学級で過ごす時間を減らす

🙂
pop
高学年ともなれば、いじめやからかいはクラスのなかで起こりうることです。 お子さんの状況で、普通級で一緒に過ごすのは難しいのではないでしょうか。支援級で過ごす時間を増やし、支援級の先生と担任の先生で話し合われてはいかがでしょうか。 また、手を出すのはよくありません。感情の制御が難しかったり、言葉の発達が遅れてたりするようなことはありませんか? いじめ自体は悪いことですが、かなり無理して普通級でのお勉強はこのような事態を招くことやかばってくれるお友達を得にくいことは想像されませんでしたでしょうか。 どうしても普通級での時間を減らせないのであれば、ヘルパーや他の教員のお手伝いを得られるよう校長にいうという方法もあるかと思いますが。。

状況がよくわからないのですが

🙂
匿名希望
支援級にいても、普通クラスで授業をしているのですか? ほかの子供に影響が出るようだとしたら 支援級の中で授業を受けられるようにできませんか? 発達障害って普通クラスの中にいれば、改善するものではないと思うので 支援級で手厚い教育を受けたほうがいいと思います

きついことを書きます

🙂
ちゅうりっぷ
支援学校高等部三年になる、発達障害の息子持ち です。IQがネックになって手帳なしです。 健常のお子さんですら、いろいろなトラブルが ある年齢になった以上、今後もその手のことは あると想定してください。 きょうだいがいる場合、そちらへむかう可能性も 念頭に。 まずは担任と懇談、トラブルとなった生徒さんと 距離をとっていただけるよう(クラス替え) お願いしてみてください。 少し先の話ですが、 地元の中学校に進学なさるのか、支援校に通う ことにするのかその辺も視野に入れ、 普通級か支援級かの選択も 合わせて考えてみてください。 経験上、物理的距離がでると接点がなくなり、 トラブルも減ります。 支援級を主クラスと決め、交流という形を とると「支援級の子を」の空気が生まれる こともあります。 手をだすというのは悪いことですが よほど悔しかったのでしょうね。同情します。 心は見えないけれど、暴力を受けた傷と同等の 深さだと思います。 息子さんの自信が回復できるようなケアも。 周囲に相談。

ああそれと

041
明日はわが身
 IQ70~75以上なら、療育手帳は取れない地域がほとんどです。2次障害でも出れば精神保健福祉手帳は取れる可能性はありますが、その手帳では今現在の制度では特別支援高等学校には行くことができず、障害者枠で働くこと事態が不可能。  IQが比較的高い発達障害の場合、今の制度上では普通枠で戦うしかありません。中学3年生までは支援学級にいられますが、その先は普通の枠組で彼らは生きるしかないのです。  とはいえ、親は嘆いていてもしかたないので、やれることをやるしかないわけで。うちの地域はですが、療育手帳や精神保健福祉手帳がなくても、医者の診断書があって、支援学級在籍ならば放課後等デイサービスに通所が可能です。玉石混交ですが、いろいろな放課後等デイサービスがでてきたので、探してみるといいですよ。  あとは、うちの場合は習い事もやってます。絵を描くことと運動することです。障害があるのをわかってもらった上で受け入れてもらっています。  支援学級があるとはいえ、学校だけを居場所とするのは危険です。ソーシャルスキルを獲得する為にはいろんな人と関わる経験が彼らには必要です。いろいろ探してみてください。

主です

041
レモン トピ主
アドバイスありがとうございました。三年生までは喧嘩もなく過ごしてこれました。支援学級に通いながら、普通学級で勉強をする形を続けていたのですが、四年生になってから、からかわれたりすることが増え、何度か先生に注意してもらいました。しかし学校の外や先生がいない所で、からかわれてるみたいです。兄弟がみたことがあると言ってました。学校にも限界があると思いますが、せめていじめは避けたいです。自分がやられたことを時系列で言うのがあいまいでしか言えず、相手に言いくるめられると、あまりにもかわいそうだと思うのです。支援学級で過ごせる時間を増やしてもらいます。

ソーシャルスキルトレーニング

041
ナスカ
他の方も書かれていますがソーシャルスキルトレーニングをお勧めします。 どこへ行けばわからないようなら、お住まいの所の発達障害支援センターへ相談されればいいかと思います。 当事者会や親の会がある地域もあるので、そういう所でお話をされるのも心強いかと思います。探してみては如何でしょうか? また本も沢山出ていますのでお母様も勉強されるといいと思いますよ。 支援学校は手帳が無いと入れない所の方が多いようですね。 なので、大変でも何とか一般の高校で頑張れるよう今出来る事をしていきましょう。 それと二次障害がなくても発達障害で精神障害福祉手帳は取得可能です。 診断を受けてから2年以上とか、色々規定はありますが…。 手帳があれば障がい者枠の就労の可能性も出てきます。 二次障害等がでてお薬が出るような場合、手帳があると自立支援が受けられるので早めにとっておくといいかもしれません。

手帳と支援学校についてですが

041
匿名
医師の治療にはかかっていますか?手帳については、自治体によりますがIQ80でも療育手帳、出しているところもあります。 ただし、IQ80~89で発達障害の診断を受けた者・・のように条件がつきますが、トピ主さんのお子さんが医師からその診断名が付いているなら、手帳取得は不可能とはいいきれないしその後の支援も受けられると思います。また放課後デイ等を利用希望の場合、自治体によっては医師の診断書があれば利用可とする所もありますよ。兎に角相談してみてはいかがでしょう。 また支援学校についても同様で、これも相談されてはどうかと思います。 お住まいの地域にある、発達障害者支援センター等でご相談はされていらっしゃいますでしょうか。そういうところで、そういった情報が入手できると思います。勿論役所でも教えてくれると思います。 また今、こういった事は区市町村単位でやる事が多いので、思った以上のサービスが手帳が無くても受けられる可能性はあると思います。 例えばそういった所でSSTなどの訓練を受ける事で、お子さんが変わるかもしれません。あきらめず、いろいろな諸機関を当たってみてはいかがかと思いました。

今日もトラブルを起こしてしまいました

041
レモン トピ主
春休みになり、ゆいいつ遊んでくれるお友だちがいるので遊んでいたところ息子が怪我をしてしまい、私は不在でしてなぜか顔見知りのご近所さんの家に駆け込んでしまいました。手当てをしてもらったので明日にはお礼に伺いますが近所には祖母や祖父がすんでいるのに思い付かなかったそうです。今までは母子と親子ベッタリでした。何歳くらいから留守番の練習をさせたらよいかわかりません。

支援級がある学校ならこれからも同様のことがあるでしょうね

発達障害幼稚園児の母
この件は、お子さんが普通級で授業を受ける能力があるのに、 いじめでそれを受ける機会を妨害されているということです。 現段階ではマイナスの気分を排除し、学業に専念させるために支援級で過ごす時間を増やすのが妥当なのかもしれませんが。 支援級がある学校ならこれからも、その学校で同様のことがあるでしょうね。 支援級に通う子供への健常児の理解や思いやりを育む教育がその学校には必要なのでは? それがうまくいっている学校のケースを調べて、普通級の子供たちへの意識の持ち方を変化させるべきではないでしょうか? 他の支援級のお子さんたちのためにも。

療育を受ける

041
曇り空
支援級以外に、療育に通ったことはありますか? 他の方も書いてるけど、ソーシャルスキルトレーニングは受けておくべきです。 支援級だけでは療育とは違うでしょうから、そういう障害を改善するトレーニングはしてくれませんよね。 放課後児童デイサービスを受けてみては。 お留守番が必要なら、預かってもらえます。 宿題を見てくれたり、ソーシャルスキルトレーニングをしていたり、療育機関によって様々なプログラムがありますよ。 放課後デイは、通所受給者証で通えるので、療育機関の意見書があれば、療育手帳は必要ないです。 他にもコミュニケーションに障害があるなら、言語療法のSTを受けることも有効です。 言語聴覚士の人から、コミュニケーションの基礎を学べます。 うちには健常児だけど性格的にグレーな子供がいますが、5年生になってイジメやトラブルが多発してます。 高学年は非常に難しい年齢です。 イジメ問題があるなら、校長を交えて解決策を検討してもらいましょう。 クラスの発達障害の子は、何かあるたびに校長に報告に行くようです。 発達障害の子供も育ててますが、コミュニケーション力の向上にはSTが有効です。

参考になります

041
レモン トピ主
私がこの間、参観にいった時に一部の子供に言われたのが「さぼっている」「いつも学校に来るのが遅い」「あれが●●のお母さん」など、こそこそと子供同士で話していました。解ってくれている子供もいるのですが中には理解してくれない子供もいるようです。完璧を求めるつもりはないのですが子供のために私に何ができるでしょうか?新学期も始まるのでクラス替えの際に、教室に行き教壇に立って子供のことを私の口から直接説明するのは駄目でしょうか?先生も当てにならない気がします。

我が息子も同じです

😒
obaba
初めまして 我が家も同じでした 船橋市に在住時には先生がやはり理解していないことも多く 対応が悪かったのですがそのうちエスカレートしてしまい学校に行きたがらなくなりました そこで現状を教育委員会に直接話しました すぐ学校に来て頂いたようで 対処していただきました 病院などもあまりよくなく将来の進学等も考えて 思い切って東京に転居してきました 小学校5年から支援学級に通い始めましたが 支援学級の先生のレベルも低く 時間も短時間であまり改善は見れれませんでした 今中学生になり週一のペースでの支援学級 指導も良く 大分改善が見られます。 我慢も限界があり子供なりに考えています。親が出来ることは助けてあげて下さい ネットでのサークルもあるのですよ 色々相談もできるし助けとなっています。良い本も沢山あるので是非参考にして下さい。

子ども自身が周囲に理解を求める技術を得る・留守番させない

041
明日はわが身
>参観にいった時に一部の子供に言われたのが「さぼっている」「いつも学校に来るのが遅い」「あれが●●のお母さん」など、こそこそと子供同士で話していました。解ってくれている子供もいるのですが中には理解してくれない子供もいるようです。  これはどうしようもないかと思います。全ての人が理解してくれるとは限らないので、その辺も経験のうちと考えた方がよいかと。そういってる子の親も偏見の目で見ていることが多いため、この手の人には何をいっても通じない部分があります。理解してくれる子を大事にしてください。  また、小5とのこと。小6くらいでソーシャルスキルトレーニングを受けている子は、どこが得意でどこが不得意かを自分で言え、不得意部分は助けてほしい…といったことを自分で言うことができます。  いつまでも親が出張れるわけではないので、トピ主さんが説明するのではなく自分の力で言えることが大事です。自分を守るという意味で必須です。  留守番の件ですが、放課後デイサービスは学校や自宅への送迎もついているところがあり、預かりみたいな使い方をすることも可能です。複数個所通う子もいます。

クラスメイトの発言

041
レモン トピ主
この間、家庭科で料理の授業があり、その時にうちの息子は障害者だから、やらせたら危ないからダメと同じグループの子に言われた。その子のお母さんが、変な動きもしてるし、俺は障害者だって言ってたと聞いたけど、俺は障害者なの?と私にたずねてきました。私は障害者じゃないよと説明しました。もう高学年なので進学も考えないといけません。息子は皆と同じ学校に行きたがっています。中学校の見学もまだしてないので、これから判断したいと考えてます。

障害(できないこと)をごまかさない

041
明日はわが身
>この間、家庭科で料理の授業があり、その時にうちの息子は障害者だから、やらせたら危ないからダメと同じグループの子に言われた。その子のお母さんが、変な動きもしてるし、俺は障害者だって言ってたと聞いたけど、俺は障害者なの?私は障害者じゃないよと説明しました  だから、なんでそこであなたは「日常生活で得意な部分も沢山あるけど、苦手な部分があるんだよ。苦手な部分があるから周囲とうまくコミュニケーションがいかなくて、支援学級にも勉強しに行っているんだよ」と言ってあげないんですかね?息子さんは普通学級で浮いていることも、自分は周囲の子とちょっと違うってことも、すでにわかっているではありませんか。彼は個性とは言い難い自分の障害をすでに実感しているのです。そうやってごまかすから、いつまでたっても彼はうまく周囲とコミュニケーションとれないのではありませんか。  上記は小3のうちの息子ですら理解したことです。折れやすい子ですが、もうだめだとは思ってませんよ。できるようになりたいことがあると日々奮闘してます。  トピ主さん自身がお子さん自身の持ち合わせている力をバカにし、弱めてるとしか思えません。

障害(できないこと)をごまかさない2

041
明日はわが身
 それと、本人に苦手なことは助けてもらうとして、自分でできることはできるよと主張しなさいと教えてあげてくださいね。  できれば、先生にも本人がそう言われたと主張していて、彼にどこまでできて、どこまでできないかをクラスの中でも説明していただければありがたいということもあわせて伝えるべきです。でも本来ならば、これはそろそろお子さん本人ができるようにしなければいけないことなんですよ。  皆と同じ学校に行きたいのであれば、今自分に何が不足して、どうしたらそれを補えるかなと、お子さんと一緒に考えなくてはいけません。私はできるだけ情報を集め、子どもは自分の勉強をし、今できることの最大限をやっています。  中学は高校の進路も関わってくるので、学力的にもコミュニケーションスキル的にも、もっと厳しいと先日説明会で聞きました。自分で動けなければおはなしにならないのです。高学年にも関わらず、しかも本人は明らかに違和感があるのに、できないことをごまかさないでください。一番気の毒なのはトピ主さんにごまかされているお子さんですよ。  そういう姿勢だからイジメ問題も解決しないんじゃないですか?

支援級にいる理由を伝えていないの?

🙂
pop
支援級にいる理由をそもそも説明していないのでしょうか。手帳がないから障害はないという話ではないように思います。確かにクラスの子供が言ったことは批判されることかもしれません。誤解があったかもしれません。発達障害について息子さんに告知されていないのもどうかと思います。 中学校になると、表にでてこないいじめや仲間外れも多くなります。もっと厳しい状況がわかっている。 息子さんに夢だけ持たせて、実はみんなと違う特性があることを教えずに先を生きていくのはつらすぎると思います。お子さんの気持ちや実感に沿うようにお話しされてはいかがですか? 周囲のお子さんの問題のようなとぴですが、そもそも親御さんがお子さんに教えていないことが最もギャップを生じさせているのではないでしょうか。

レスします

041
さくら
お子さんについては、とにかく早く療育をうけさせてあげてください。 コミュニケーションスキルが低いと、どんなに勉強が出来てもこれから先、特に就労で苦労することになるかと思います。 そして決していじめを肯定するつもりはありませんが、発達障害をお持ちの方の中には悪意はなくても相手を傷つけること、苛立たせることをを平気でいう、する、という人がいます。それが障害特性で、仕方ないという場合もあるのですが、そしてお子さんが必ずしもそういうことをしているとは言いませんが、そうなれば、大人は我慢やスルーできても子供はそうはできず、それが「いじめ」ととれるような態度になってしまうかもしれません。周囲の子供達にも感情はあるんです。それはわかってください。 しかし、そうなればお子さん自身も周囲の子供さんたちも辛いと思います。ですので、親子できちんと現実を受け入れ、できるだけ早いうちにお子さんには療育をうけさせそのあたりのスキルを身につけさせる。それが必要かと思います。手帳も、知的で駄目ならかつADHDと診断がでているなら、精神で取る方法もあると思いますよ。

本人には説明をしたのですが・・・

041
レモン トピ主
なぜ支援学級に在籍しているのか説明をしたのですが、本人の「自分はみんなと同じ」という気持ちが大変強く、病院では薬も勧められたのですが飲まないと本人が選びました。癖のある動きも学校ではできるだけ抑えているようです。たまにそれが出てしまうようです。本人の将来がかかっているのでいくつもの機関に相談してます。決して子供をバカにはしてません。子供に将来の希望を持たせることはだめなことなのでしょうか。

お子さんはトピ主さんの説明を理解できてないよね

041
あすはわが身
>なぜ支援学級に在籍しているのか説明をしたのですが、本人の「自分はみんなと同じ」という気持ちが大変強く、病院では薬も勧められたのですが飲まないと本人が選びました。  お子さん説明何1つ理解してないですよね。トピ主さんがきちんと説明できないなら医者にしてもらったほうがいいです。  薬だって、支援学級の役割だって、めがねと一緒ですよ。めがねをかければでき、普通学級のお子さんと勝負できることもあるのにそれをしない。  将来の希望なんてものは、自分の状態を正確に知った上で、自分に何ができ、そのためには自分が今何をすればいいか考えることを長く繰り返すことで、初めて叶うものです。そうじゃなきゃ寝てみる夢と何ら変わらない。  うちの子供はそれをわかっているので、コミュニケーション能力を得る為に放課後デイに通い、学校生活もこなします。本人の中で明確な目的・目標があるからです。ちなみに、彼の現在の目標は普通学級の授業も理解できることです。普通学級での立ち位置を彼自身がわかっているんですよ。

お子さんはトピ主さんの説明を理解できてないよね2

041
あすはわが身
 あと、トピ主さんがお子さんをバカにしていると思うのは、子どもの本来の生きる力を信じていないってことですよ。  お子さんが皆と同じ将来でないことを受け入れないとでも思っているんですか?それでお子さんが立ち直れないと思っているのであればそれは大きな誤りです。今現状、本人はとても違和感をもって集団で生活しているのに、あなたは皆と一緒よと嘘を言ったり、ごまかしたりすることのほうがよほど残酷です。  それに、いくつもの機関に相談しているのに、療育の話がちっとも出てこないのはなぜ?自分でこういうところを伸ばしたいからそういうところに通いたいと言わないと事業所だって施設を紹介してくれません。コミュニケーションスキルの問題は結構重大で、特別支援高等学校(療育手帳ないと入れないけど)ですら、コミュニケーションスキルがない子は就職できない現状があります。それわかっていれば親も子も必死で探すはずなんだけど。  とにかく、お子さんには自分の今の現状を正しく知ってもらうことは先決です。お子さんの性格に合わせたほうがいいでしょうが、はっきり言ったほうがわかりやすいかと思います。

息子さんに任せるべきところとそうじゃないところが違う

041
明日はわが身
>病院では薬も勧められたのですが飲まないと本人が選びました。  これはトピ主さんが説得して飲ませるべきですね。やってみたら案外調子よくて今起きている問題が解決する可能性もありますから。副作用がでて、飲みたくないというなら話はわかるけど、ただ飲みたくないから飲まないでは筋がとおらないです。皆と一緒がいいというなら、なおさらそうではありませんか? >本人の「自分はみんなと同じ」という気持ちが大変強く  これは完全にトピ主さんの責任ですよ。これ、お子さん本人の気持ちというよりは、トピ主さんの望みをわかった上での行動ですから。トピ主さんが皆違って皆いいというメッセージを伝えなかったからそういうことになっているんです。いい加減、「自分はみんなと同じ」というトピ主さんの呪いからお子さんを開放してあげてください。  お子さんはトピ主さんの将来の希望のために生きているわけではないのです。お子さんはお子さん自身のために自分の将来の希望を持って生きていくんです。最近の息子の成長を見て常々思います。親は自転車の補助輪にすぎないと。補助輪が将来の希望を勝手に見つけ出してはいけないでしょうね。

希望?

🙂
ちゅうりっぷ
将来への希望は、もちろん抱いていいよ。 あなたも、あなたの息子さんも。 でも、あまりに「みんなと同じ」にとらわれている 感もする。 うまく言えないんだけれど、 みんな色鉛筆をもっているんだよ。 12色の子もいれば、経済に余裕があって もっと本数持っている子だっている、と。 でも、あなたのお子さん(そして私の子)は 普通の黒鉛筆。 ひょっとするとボールペンかもしれない。 極太マジックだったらどうしよう。 それで絵を描けって言われても。 そりゃ描けるよ、でも黒の陰影のつけかたとか 練習するか、誰かから指導を受けるのが 「絵を完成」できる「近道」だよね。 そういうことじゃないのかな? 出来上がる絵はみんなと違う。 それでも手法を変えた絵として 認知してもらえないかな? 万人に納得、なのは難しいけれど。 いくつもの機関に相談はいい。 その場に本人はいる? 私は本人を含めた話し合いが必須だと思う。 うちは療育はだめだったけれど、精神はとれた。 発達の凸凹は 数値の変化はあっても傾向は変わらずだと わかった。 みんなと持っているものと違う、 それは生涯続くと伝えないと。

レスします

041
匿名
将来の希望を持つのは悪くないですが、障害のある息子さんには、彼にあった希望の持ち方が必要なのです。人と同じ、では恐らく彼にはきついでしょう。 親子で障害をきちんと受け入れ対応できなければ下手すれば将来への希望は実現不可能な絵空事で、辛いだけの人生となるかもしれない。 現実に今、彼は周囲から否定され、辛い思いをしていますよね。 やはり、貴方の「障害者ではない」発言はまずかったかと。その為息子さんは自分は障害者じゃないと思い、医師が必要として勧めたであろう薬も拒否したかもしれない。それで結果辛い思いをするのは貴方じゃない、彼自身です。 確かに障害は個性という考え方もありますが現状、多害があるならやはり問題です。他の子にも、安心できる環境できちんと教育を受ける権利があり、貴方が息子さんを大切に思うように、他の子の親も大切に思っているのですから。それも考えて頂きたいです。 将来への「確かな」希望は、今の状態を把握し理解し、きちんと彼にあった支援をうける事から始まるのでは? そして今まで親子ベッタリとの事ですが、障害があって不憫だと一方的に庇い守るだけだったならそれも問題だと思います。

手帳いるなら取ったらいいのに

🙂
tokumei
確かに知的障害のある方が持つ療育手帳は取れません。 しかし発達障害の診断があるのでしたら 精神障害者福祉手帳は取れるはずです。 この手帳が支援学校対象かどうかはわかりませんが (お住まいの地域によりますので) 持っていれば将来障害者枠での就職が可能です。 (更新は必要だとは思いますが)

同じじゃないよ

🙂
pop
2回目ですが、同じだと本人が思い込もうとしているだけで、周囲から見ればかなり違和感のある状況となっていると思います。とぴ主さんが危機感を持って説明しないといけないと思いますよ。医師に説明してもらうのもよいと思います。手帳なしで生きていくのであれば、なおさら周囲と同じではないことを意識し、療育、放課後デイなど支援はなんでも使って、うまくもっていかないと2次障害へと進むことになりませんか? 5年生ともなれば、友達関係も複雑で、コミュニケーション能力があったとしても難しい場面はたくさんでてきます。違うんだよということをとぴ主さん自身がもっと受容し、はっきりと教えてあげないといけないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧