本文へ

小5の息子が学級委員になりました

レス28
(トピ主 1
😨
ざんげ
子供
小5の息子についてです。つい二日前に学級委員に多数決で決定。この土日に思い出すと泣いてる始末です。不登校をすると宣言してます。
私は学級委員になれなかったので、選ばれることは良いことだと伝え続けてます。
担任の先生は、前任の先生がの体調不良でいきなり代わったばかりで、イヤだと伝える余地がない様です。息子は現在の担任の先生が好きではありません。
学校などではたいてい百点をとるし、自分の事に対しては比較的きちんとしてる様です。ただ、皆のためにお世話をするタイプではなく、家ではダラダラしてる息子です。率先して何かをするタイプではないです。
ですから、私は学級委員を通じて成長してほしいなと思っていますが、子供を説得すべき材料が見当たらなくなってしまいました。
何より不登校する学級委員なんて聞いたことないよって言ってしまいます。
息子へのエールでもいいですし、多数決で無理矢理学級委員をやらされた経験のあるかたのお考えなども知りたいなと思います。
情けない母親にお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毅然とした態度で

041
3000mg
「やりもしないで学級委員が嫌だとは何ですか!やるだけのことはやってみなさい。やるだけやってそれでも無理ならばお母さんに言いなさい。その時はお母さんが先生に言ってあげます」がいいと思います。 社会に出たらやりたくない仕事もやらなくてはならないし、嫌いな人とでも仕事をしなくてはならないのだから、今はその練習です。

大丈夫ですか?

041
べべちゃん
中2小6小3の子どもがいます。 私たちの時代と違って、今は学級委員=クラスの信頼が厚い優等生、ではないこともあります・・・ めんどくさいので、誰かに押し付けちゃえ感覚で、意図的に誰かに投票することもあるようです。 うちの子供たちからは、いつも「大人しくて逆らえない子」が選ばれているといいます。 イジメとまではいえないまでも、押し付けられている感覚があって、お子さんが嫌がっているなら先生に相談してみる・・・ということをしながら、親としては道を閉ざさず、せっかく選ばれたのですから、これは何事も経験だ、と励ましてあげて欲しいです。 この先、中学校や社会などで、図らずも嫌な役回りをさせられることは大いにあるわけですから、失敗の許される今のうちに、なんでも経験することは大事だし、人よりそういう経験をたくさん積めるのは良いことだと、ポジティブになれるような言葉かけをしてあげて欲しいです。 お子さん、前向きになれると良いですね。

簡単な仕事です

041
三匹
お子さんと、学級委員の仕事に何があるか、具体的に箇条書きしてみてください。 クラス会があるとき議長をする。議長は「意見のある人は手をあげてください」と言う。指名する(これ、気持ちいいです)。多数決を取る。それぐらいです。自分は意見を言わなくてよい。黒板へは他の子が書いてくれるし楽チンです。 他には先生に用時がないか聞く。クラス代表として呼ばれたら行くだけです。そこでは、クラスで挙がった意見を言うとか、ジャンケンしに行く程度です。 頑張って。

理由を

041
はな
どうして嫌なのか なんで選ばれたと思うのかを聞き出して 共感して受け止めてあげてほしいです。 そのうえで嫌な理由や不安なことの具体的な対策を一緒に考えてあげるといいと思います。 困った時に家でお母さんに話して、肩の荷を下ろして次の日は安心して学校に行けるようにサポートしてあげてください。 受け止めるお母さんが動揺しないようにゆったりと構えてあげてほしいです

いや、あなたも親としてどうかと思うよ

041
riri
そんなこと・・・ココに相談しなきゃわからないわけ? 親でしょ?一番の理解者でしょ?説得じゃなくて 息子さんの気持ちを受け止めてあげなさいよ。 担任がすきじゃない?社会に出たらね、それこそお気に入りの上司ばかり とはかぎらないよ。 担任の好き嫌いなんて認めちゃダメだよ。キライ?それならそれなりの対応でいいじゃない。 今回の件とは関係ないでしょ。

学級委員をやるのは親の貴女ではありません

041
雪洞
いくら多数決で決まったとしても本人が嫌がっている以上は やらせるべきではないと思います。 泣いて不登校を宣言するなんてよっぽど嫌なんですよ。 不登校の理由が学級委員をしたくないという理由で 学校に行きたがらないのでは それを解決してあげるべきです。 本人が担任に直接言えないのであれば 親である貴女が担任に話をつけるべきではないですか。 学級委員をやるのは貴女ではなく息子さん本人です。 本人がやりたくない事は無理にやらせるべきではないです。 本人がやりたくない事を分かっていて むりやりやらせるのは親としてどうかと思います。

うちの小学校の場合

🙂
人生いろいろ
学級委員はただの学級会の議長、進行係なだけでした。 「皆さん、意見はありませんか?」 これって訊かれるより訊く方がラクじゃないですか。 あ、案外いいかもぉ~と思いました。 やる前から文句言ってはいけません。 やってみてから「何がどう大変だから不登校する」と担任に言えば?

いじめの可能性もある

041
ばあや
いまどきは、面倒な役を誰か(首謀者)が根回しして、気に入らない子に押し付けるといういじめがあります。 もちろんそうでなく、人望を集めての委員長ということもありますが。 成績のよい子がねたまれて、ということもあります。 担任の先生からいいようにこきつかわれたり、何かと代表で先生にしかられたりすることもあります。 中間管理職のようなつらい立場だったりもします。 息子さん、もしかしたら、委員長に選ばれて、被害者意識のようなものをかんじているかもしれませんよ。 担任の先生とよく相談してください。息子さんが負担に感じていることは伝えておいたほうがよいと思います。 学級委員という立場はクラスによって大きく違います。引き受けるにしても、担任のフォローがあるかないかで、お子さんの状況は大きく違うと思います。 お子さんの気持ちをよく聞いてあげてください。 これまでの担任が体調不良で休職って、まさか学級崩壊によるストレスということはないでしょうか? 担任も逃げ出すようなクラスで委員長をやるのだとしたら、息子さんが泣いてしまうのも当然です。

どんな気持ちでも

041
もも
よく学級委員をしていました。私は選ばれるのも仕事内容も好きでしたが、こんなことを言っている子もいました。 僕が選ばれたのは、人気者のAくんが学級委員になるとたくさん遊べなくなるからだ、と。確かに勉強も運動も出来て人気者のAくんが選ばれてもおかしくないです。ただの人気投票なら確実にAくんが選ばれていたでしょう。 息子さんが選ばれた裏にはそんな理由も隠れているのかもしれません。 でも、すでに選ばれたのですから今さらどうこう言っても仕方ありません。 息子さんの気持ちを受け止めて、見守るしかないのかなと思います。

イジメの一環だとすると厄介

041
くろ
自分からなりたくてなったんじゃない場合にも、二通りの可能性があります。 1.単純に皆が「まあ、あいつだろう」と考えた票が集まって当選した。 2.嫌がらせのために皆で前もって語らって当選させた。   この場合、以後の学級委員への協力体制は全くありません。   むしろ「学級委員のくせに」「学級委員だから」を理由にいじめが行われます。 今までの息子さんについてのお母様の記述だと、どちらの可能性もあると思うのですが、 息子さんはどうお考えなのでしょうか。 2が行われたと感じていれば、そりゃ辛いでしょう。 その、担任が体調不良でいきなり辞めたというのがひっかかります。 学級崩壊気味で追いつめられて精神を病んで辞職…というケースだった場合、 2の可能性がちらつきますね。 碌なクラスじゃないという事ですから。 学級崩壊で担任が辞めてる場合、例え1であっても一学期の学級委員はひどい目に合ってるでしょうから、 二学期委員もひどい目に合う→行きたくない、という事もあるかも。 というような可能性を頭に入れて、 息子さんから話をゆっくり引き出す事はできませんか。

そこまで無理してやるほどのものでもないでしょ

041
匿名
ナイーブな秀才君タイプなんですね。 うちの子も、ずっと委員や部長等に選ばれていましたが 集団を纏める力があり、先生からも旧友からも人望があったからです。 私はそんなことする時間がもったいないでしょ、今度は辞退してねと心無い事ばかり言ってましたが息子はいつもやっていました。 今、高校生ですが、そんなところは変わらず。 ほんとお人良しだと私は感じながらも、これがこの子なんだなと認めてもいます。 貴女も貴女の息子さんのありのままを受け入れてあげては? 無理なものは無理なんですから。 ただ、先生には電話でもいいから、自分の気持ちを自分で伝えるように息子さんにおっしゃってはどうですか? 賢い子なんですから、しっかり言いたい事を作文にして読み上げる電話なら気持ちを伝えられるでしょう。 それでも先生が認めてくれなかったら、母親から一言、先生に口ぞえしてあげればどうですか?

どんな学級ですか?

🐷
子豚
 担任の先生が、学期の途中でいきなり交代…、ひょっとして、崩壊状態の学級ではありませんか?  おそらく前任の学級委員が困っていた姿を見ていて、息子さんも不登校宣言をしているのだと思います。  息子さん、嫌なことを押しつけられやすいおとなしい子ではありませんか?裏で力のある問題児達が中心になって事前に工作し、投票が行われた可能性もあります。今後、何かにつけて「学級委員のくせに…!」と難癖をつけられたり、「こんな事は級長の仕事だろ?」と級友に面倒なことを押しつけられる心配があります。それらに対抗できるだけの精神力が息子さんにありそうですか?  実は、息子さんが他の人の為に頑張りたくない、自分の世界に浸っていたいだけの理由なら、息子さんを成長させる良いチャンスかもしれませんし…。  まず、息子さんの思っていることをじっくり訊いてやって下さい。息子さんが新しい担任を好きでない…というのは、どういう理由から好きでないのか、クラスに息子さんの見方になってくれる(息子さんが困っているときに進んで助けてくれる)友達はどのくらいいるのか、状況をよく把握してから対策を考えていきましょう。 

努力すると後からいい経験が出来たと思える

041
生徒
うちの主人が、小・中学校で生徒会長をしていたのですが やはり普通の男性に比べて、断然「使える男」です。 職場でもやはり「使える男」と思われ信頼されているようです。 クラスの学級委員もずっとやり続けていたので 他の人より余計な事をする事に慣れていているので 自然と人としての器が大きくなったようです。 主人の場合は元々世話好きというのもあるかもしれませんが。 代わったばかりの先生でも、その辺はすぐに見抜けると 思いますよ。 私は主人の前では生徒会長なんて 先生に言われた事をただやっていただけで 偉くもなんともないよ!と言っています。 先生の事が好きじゃないからますます嫌でしょうけど 社会にでたら嫌な人の言う事を きかなければならないのだし 息子さんの成長にピッタリな要素が揃っていますよね。 お母さんが説得出来なくても大丈夫。 今の物凄く嫌な気持ちが、最後にどういう風に変わっているか… 自分の努力で、いい経験が出来たと 自ら思える日が来るといいですね。楽しみですね。

軽いいじめ?

🐶
奈乃
私が学生の時にあった実話です。 誰も学級委員になりたがらず、仕方なく多数決になりました。 そして成績優秀で大人しく、断れないタイプの子に押し付ける形で決まりました。 その子はクラスであまり好かれてない子でした。嫌われてもないですが… 一度名前が上がったら、投票しても大丈夫って空気になってどんどん票が集まっちゃいました。 「成績良いから」ってもっともらしい理由もつけれるし。 向いてなさそうなのに選ばれたってのに違和感があります。 担任の先生に状況を聞かれてはいかがでしょうか?

プレッシャーを軽くしてあげる

041
とおりすがり
「やるべき」「頑張れ」という励ましは一旦わきに置きましょう。 雑談的に、「学級委員ってどんな仕事があるの?」「一学期の学級委員は誰がやってたの?」と淡々と聞いてみましょう。 なぜ、こういう質問をするか。それは、「学級委員の仕事って、一つ一つはそんなに大変じゃない」「一学期やってた子は、別に天才ではなく、普通の子」とお子さん自身に気付かせるためです。 ポイントはお母さんが評論をはさまず、お子さんになるべく沢山話させ、お子さん自身で上記の結論に至るように促すことです。

いじめで押し付けることも

041
きら
あるとは聞きます。 しかし、お子さんの場合順当な選出ではないかと思われます。 10月からなら後期学級委員でしょう。 男子2名女子2名かな。 名実共に皆が認めるリーダーシップのある子は前期に選ばれます。 そして今期はその子達を除いていわばクラスの5番手から8番手あたりでしょうか。 テストが良く自分のこともできる(忘れ物なしとか係りはきちんと)だと当然選ばれるでしょう。 「皆がいいと思って選出してくれたのだから 胸を張ってやってみたら?」はだめかしら。 話し合って男子委員の副でも出来ないかしら。 6年生になれば嫌が上でも全校の各委員(飼育委員でも図書委員でも)の長の可能性もあるからいい練習だと思うよ。 多数決といっても私たちの時は投票だったから自分の意志なしでも選ばれていたので同じだと思う。

あなたから担任に話してみれば?

041
ふう
担任が好きとか嫌いは、別問題です。 お子さんがいえないなら、親が今の状況を伝えればいいのですよ。 ただ、学級委員、そんなにたいしたことないですよ。 私もやりましたし、うちの子も毎年やっていましたけど、中学に入ってからの生徒会活動の方が、何十倍も大変でした。勉強も大変になりますしね…。 お母さんから先生へ断りの電話をする、といったら案外お子さんが止めるかもしれません。 どうしたいのか、今一度お子さんに聞いてみては?

みんなに推された、を連発して、強権をふるうべし

041
セイウチ
子供の頃、学級委員を経験したものです。 その頃(今でもそうでしょうけど)、 好んで学級委員になる人はいませんでした。 学級委員って、いわゆるリーダーですよね。 でも大人の世界では、役職はいろいろだけど いわゆるリーダーになりたい人は大勢いる。 でも、子供の世界のリーダーである学級委員はなり手がいない。 この違いはどこにあるの?と考えました。 私が出した結論は、子供の世界には「利権」がないからというものでした。 大人になった今、リーダーには2つのタイプがあると思っています。 肩書きがないとリーダーが務まらないタイプと、 肩書きがなくとも人徳でリーダーができるタイプ。 もちろん、後者の方が圧倒的に難しいです。 特に、学校では同い年同士だから余計に難しい。 (年上だと、それだけで箔が付くので) ですが、世の中の大多数のリーダーは前者ですから、 そのやり方で行くしかないでしょう。 僕をリーダーに推したのはクラスのみんな。 だったら、僕のいうことには従う義務があるよね。 どこか違っていたら反論してみなよ、と。

あれってイジメよね

041
ys-o
立候補ならともかく、多数決ってある意味イジメ的な部分もあるなぁと思います。 うちの子供が通ってた小学校、中学校では「多数決」といいつつ、実はボス的な男子や女子が、自分の気に入らない子に投票するようにと影で脅しています。 そのやり方に異論のある子は「そういう投票の仕方はしない」というポリシーを持って投票をしますが、ほとんどの子が言われるままに投票をするようです。 選ばれた本人には拒否権もなく「ではあなたが委員です」となるなんて、同考えてもイジメではないかと思います。

楽しいと思うんだけどな

041
きょうこ
息子はどちらかというと学級委員やりたい方なんですが、聞いてると楽しいらしいですよ。何故不登校にまで話が膨らむのかが問題なのでは?この話だけでなく普段の息子さんの状況は聞いてますか?先生が決めたのでなく多数決なんですよね。どちらかといったらそこが気になりますよね。 先生が合わないというのは多少ありますが、今からそのような事を言ってたらこれから先もっと大変になると思いますよ。合わないなら合わないなりにどう対処していくかを学び取るんです。問題のある先生というのなら話は別ですが、ただ合う合わないだけで愚痴っていても成長しませんよ。

トピ主です

😨
ざんげ トピ主
たしかに、ここで聞くほどのことでなかったかもしれません。でも、皆さんのアドバイスのおかげで、冷静に対応できる様な気がします。 今朝、意志は変わらず不登校。話さなくては伝わらない、一緒に行こうと強引に学校へ連れていきました。 先生に初めてお会いし、簡単に気持ちを話させ、下校後に相談室で話をさせていただくことになりました。 昨夜、息子に聞くと、クラスは授業中うるさいみたいで、崩壊?の可能性もありそうです。前任の先生の体調不良の詳細はわかりません。 気の強いグループ六人が何かと乱し、困ってる学級委員を見てきたから自信がないとのことでした。 その気の強いグループの四人は、昨年までの四年間で、いじめを受け先生に相談し解決してきたことがあります。 子供の不安な気持ちには共感、頑張れとかは言えないです。 呑気な母親でした。 皆さんのアドバイスを生かし、相談していきたいと思います。ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼します。

いじめって・・・

🐱
こうた
すぐに結びつけるのはどうでしょう? 中学高校なら、めんどくさいから、あいつに押し付けちゃえというのは あるかもしれませんけど5年生ですよね? テストでいつも100点で、しっかりしているから選ばれただけでは? 私は息子さんが甘えすぎだと思います。 うちの息子も選ばれました。 ぶつぶつ文句は言いましたが、ちゃんと仕事はしましたよ。 それに、児童会役員じゃないのだから そこまで大変なことでもないと思いますよ。 自分だけのことを考えるんじゃなく クラス全体のことを考えて行動するというのは 息子さんにとってよい経験になると思いますけど 仕事といっても 月1回の委員会 学級会の司会 集会などあるときならばせる などですし 一人じゃなく二人でしますから で、今更学級委員を止めれるんですかね? 不登校すると息子さんの脅しで 免除できたとして、その後のクラスでうまく過ごせるんでしょうか?

もうちょっと

041
へべれけ
情報がないと。皆さんのレスにあるようにいやがらせで押しつけられたのかどうか、先生がクラスとうまくいってるのかで違ってくると思うのですが。 押しつけられたにせよ、休むのはどうかな。誰かがやらなくてはいけないのだから、いやなことでもがんばる勇気を持ってほしいですよね。 先生とうまくお話して、フォローしてもらいましょうよ。 世の中には好きな人ばかりじゃないし、いやな役回りも引き受けなくてはいけないときもあると学ぶ、いいチャンスだと思ってお母さんもうまく立ち回ってほしいです。 ここで休むことをおぼえてしまったり、もう一回選挙しなおすなんてワガママを通させないことが大事です。 まじめだからこそ、きっと大役に気負ってしまってるんでしょう。私も何回か委員長なるものをやりましたが、司会程度に思って気楽にやってましたよ。

「いじめ」の手段として学級委員やらされたことあります

🐱
37歳主婦です 中学時代引っ越して入学した為友達がなかなかできず、イジメを受けていました。 学級委員など「面倒なだけ」という雰囲気でしたので私と、男子でいじめられていた子の二人が選出されました 学校休んだ日だったので前期の委員から電話で知らされました(この子はいじめとは関係ない子でした) 私は当時引っ込み思案で人見知り(今とは大違いと言われそう)とても意見など述べられません 苛めていた子達はそれを承知で押しつけてきたのです 結局はやりましたが、殆ど先生の手伝い的な事しかしなかったので今になって思えばなんてこと無いのですが、当時はこの世の終わりかと思うほど悩んでいました どうしても駄目なら他に代わってもらうという条件でやった気がします ちなみに当時私は担任が嫌いと言うほどでもなかったのですが頼りなかったのであてにしてなかったです やってみて「良い経験だった」とは言えません、嫌な思い出だけしか残ってません。可能なら辞退させて頂く事も視野に入れてはどうでしょうか ちなみに我が娘(小5)はやりたいタイプなのでそういう子もクラスに居ると思うのですが

私のまわりは

041
coca
私が小中学生のときは、学級委員の選挙というのは どちらかというと人気投票みたいなものでした。 クラスの活発な男子やかわいい女の子が大体選出されていました。 私はといえば・・・ 自分の兄や両親が学生時代の頃、当たり前のように 学級委員や児童会役員になっていたりしたので 初めて学級委員選挙があったとき、自分ももちろん 選ばれると思っていた・・・らしい(←自分の事ながら。。。) いざ選挙が始まると自分の票などほとんどなく、 もちろん学級委員には選ばれず、 家に帰ってから母の膝の上に突っ伏して号泣してました。 アノ頃の自分は、今の自分ではとても考えられない位 自分に自信があったようです・・・(汗 私の中では学級委員はこんなイメージなので 内容を読んだとき、息子さん人気じゃん!って思ったけれど 他の方のコメントをみてるとイジメや押し付けという 可能性もあるのですね・・・。 もしそうだったら悲しいことですね。。 ちょっと嫌な事でも、やってみると自信に繋がる事も多いので できればが頑張ってやってみてほしいなあと思いますけどね。

私も経験ありますが

041
めれんげ
私も経験あります。 4月に転校してきて、9月に学級委員を任ぜられました。 正直どうよ?と思いましたが、私は引き受けて淡々と業務をこなしました。 別に大統領になるわけでもないし、任期はせいぜい半年。 それで嫌だというなら、ただイヤイヤ言っているのではなく、明確な理由をあげないと先生も級友も納得しないでしょう。 他の方があげたようなもっともな理由があれば担任に相談して事実関係を確かめることから始めるべきでしょう。 それにしてもこんなに親身になってくれるお母さん、私はうらやましいです。 私は相談しても無駄だと思ったし、たいていのことは自己解決してきましたので。 幸せなお子さんですね。

まだ見ていてくれますか?

🎁
もりもり
私は、小学校6年生で学級委員長→不登校でした。 多数決で無理矢理学級委員をやらされたクチです。 息子さんとは違う理由ですが、頑張ってやらせてみてはどうでしょう。 ※私は、うまく立ち回れない性格で、やけに正義感が強く  テストの点数がよかったので何となく選ばれました。 もういやでいやで、同級生とか先生のせいにして散々泣きましたが、 今となっては良い思い出です。 困惑することも、恥ずかしいことも、悔しい思いもたくさんできて 少しおとなになれたと思いました。 当時は、そう思う余裕がありませんでしたが、 その”自分だけでは如何ともできない状態”を経験して 自己中、自尊心高すぎなところが少しだけ良くなりました。 自分だけではどうにもならないことが多いと知ったので。 もしかしたら息子さんにも良い経験になるかもしれません。 失敗したら支えてあげるフォローだけしてあげて頑張らせてあげてみてはどうですか。

私もやられました(怒)

😠
モーリ
中学生の時に、クラスの男子にイジメというか嫌がらせのような感じで投票されて無理矢理やらされました。 20年以上経っても忘れられませんし、一生許せないです。そいつらの顔は二度と見たくないので、今まで中学の同窓会には参加してないし、これからも参加しないでしょう。 息子さんのケースがイジメなのかどうかわかりませんが、本人が嫌がっているのなら少し位休ませたって良いのではないでしょうか?親にまで自分の気持ちが解ってもらえないのは辛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧