本文へ

ホラばなし聞かせてください。(駄)

レス18
(トピ主 0
😀
盛りすぎ
話題
私の高校時代の同級生に、マユツバな話ばかりする人がいます。
もうかれこれ20年のつき合いなので彼の大口には免疫がついてしまい「ああまた始まったか(笑)」程度で済んでいるのですが、まれに名作的なホラをいったりします。たとえば

「僕は摂関家で有名な藤原家の直系子孫だ。嘘だと思うならDNA鑑定してみたらいい」

というものです。 「DNA鑑定」というといかにも科学的根拠がありそうな印象を与えますが現実には鑑定の可能性はないわけです。よく歴史上の人物の子孫を称する人は系図の話などするものですが、現代人が信じやすい科学を持ってくるあたりに、一種の才能を感じました。
みなさんの周りの人でそんなホラ話ありましたら教えてください。

ランキング

レス

そのへんの山は全部うちのもの

🙂
中の中
父の田舎は田舎です。 夫の父の田舎も田舎です。 家のまわりは山しかありません。(いまだに圏外) どちらも「全部うちの山」といいますが、 権利書ありません。 父の祖父ぐらいはそうだったかもしれませんが、 絶対に手続きをしていないままなので、 田舎で兄弟も多いため既に手続きが大変なのはわかっています。 何人の戸籍を集めないといけないやら・・・ 父や義父が生きているうちにちゃんとしてほしいです。 ・・・本当なら・・・

嘘と分かって聞くのも面白い

🙂
分かりやすい
知人はプロのクラブ歌手らしいです。おそらく本人楽譜も読めないと思うのですが飲み会でも音楽やってる人相手に同じような事を言ってたようです。おそらくバレてますが。 最近動画サイトで「貧乏になる人の特徴」ってのを見ましたが納得しました。事由は色々ありますが、総じて言えば「人にも甘く自分にも甘い人=性格が良く悪い事や画策が出来ない良い人、ボンボン」。 ボンボンでもちゃんと親の資産があれは問題ないですが、育ちがボンで遺産が無い場合が大変なようです。 私の経験では、嘘をつく人って自分ストーリーで嘘を作っているので、その嘘話しを経験値の高い人や専門家が聞くと瞬時にバレてしまうのを知らないのでしょうね。そして嘘と分かってても誰も指摘しないので本人は騙せてると思い込み次は別の嘘をつく。そして大きな嘘をつき始める。 特に見栄や体裁が日常な田舎の風土や、本人が過去の栄華にしがみついていたり、年齢にそぐわない厳しい生活をしている人に多いらしいです。

夏の大会でプラカードガールをした

041
ななみ
会社の先輩のAさんは、夏の高校野球でプラカードガール(式典誘導係の女子校生)をしたのが自慢です。 ちょうど今、高校野球の春の選抜が行なわれていますよね。 うちの会社では毎年春と夏の高校野球の時期は、恒例になってしまったAさんの自慢話が始まります。 ・学校でも目立って綺麗で文武両道だったから、先生も生徒も全員納得で私が推薦された。 ・出場校の大勢の男子生徒から連絡先を聞かれれ困った。 ・TVを見た視聴者から私に対する問い合わせが学校に殺到して職員室がパニックになった。  これがAさんの何時もの自慢話なんですが、Aさんプラカードガールの該当高校の出身ではありません。 どうやら彼女、夏の大会でプラカードを持てるのは西宮市立西宮高等学校の女子生徒だけと言う事を知らないみたいです。 しかし如何してAさんは、この事を知らないのか?何故に気が付かないのか?凄く不思議です。

ホラ、また言った!

🎶
萩子
私の知り合いの社長さんは苦労して大成功した人です。 大成功した方法を聞きたいけど最後まで教えてくれませんでした。 企業秘密だったのでしょうね…(笑) お金をどう使っていいのか困っていると会う度に言っていました。 そんな暮らしをしてみる気はないか?と言われましたが、そんな気になりませんでしたね… でも、高級品を身につけてもそう見えない人で、いいセンスしてました。 物を選ぶ時に気をつけていたのかもしれません。 成金の人って見たら分かるけど、ホラ吹きは案外実力のある人かも… 兎に角、お金があるってことだけ言い続けていましたよ(笑)

知人の御主人がホラ吹きです。

💡
40代専業主婦
知人は子供を地元のサッカーチームに入れています。 田舎なので人数が少なく、休日は親も練習に加わっているそうです(ドリブルの相手とか)。 そこで友人の御主人が子供のチームメイトに「オジサンはな昔サッカー日本代表の選手だったんだぞ」とホラを吹いたそうです。 子供って純粋なんですね。 親御さんに話したみたいで後日、知人はママ友に「御主人、元サッカー日本代表の選手だったんだって本当?」と聞かれたそうです。

ちょっとホラと違うか?

041
だらりん
高校時代の古典の先生がそんな感じでした。 雑談ですぐに授業が脱線し、今日も二行しか現代語訳が進まなかったなんてこともザラでした。 で、テスト前に超特急で範囲まで進める、と。 面白かったので好きでしたが。 その先生、担任曰く、『ギターの流しで生活していけるくらいの腕前』だったそうです。 『ギターの流し』にあふれる昭和感。 そしてK学院大卒で祝詞を挙げられるため、教え子の結婚式で実際にやったことがあるそう。 そして奥さんもまた教え子だったとか。 あー、M岡先生面白かったなあ。 優しいだけの先生より、こういう先生の方が印象に残りますね。

ひいじいさんのホラ

041
マシオカ
父から聞いた話によると、ひいじいさんの戦中のホラが凄かったそうです。 軍医として東南アジア諸国を転戦。 千人以上の重症患者を手術し、多くの手足を切断したんだと。 内地なら切断せずに直せたろうに・・・くやしかったとサメザメと泣く。 最後は自分もマラリアにかかって生死の境をさまよったが、他の兵に与えるように指示していた最後の薬を、衛生兵が軍医不在を恐れてひいじいさんに飲ませたので、不覚にも生き残ったんだって。 でもさ、遺品から出てきた軍服の階級証が伍長。 一般的な軍医の階級と合わない。 既に中年だったひいじいさんは、志願(実際は強制)して軍医としての訓練を受けた。 医者は訓練入隊でも伍長。下士官扱いになる。 訓練が終了すると軍曹として召集があるまで待機するんだとか。 実際召集されると、仕官見習いの身分で出征するんだとか。で、すぐに少尉に。 で、伍長ってことは訓練中に終戦を迎えたってこと。 戦中のホラ話は沢山あるんだとか。 戦争は恐ろしく、悲しいということを伝えたかったのなら、許せるホラかな?とも思いました。 ちなみにひいじいさんは眼科医です。

こんな話でもいいのかな?

041
回答希望
もう10年ほど前の姪っ子が小さかった頃のお話ですが。 関西住みの姪っ子のため、関東住みのおじさんは頑張りました。 某夢と希望の国に行って何点かグッズをお土産として買い求め、 帰省の際にプレゼント。 年に二回程度しか会わないもんで泣かれてたんですが、 少しでもご機嫌を取れれば、と思いまして。 案の定、大喜びされまして、おじさんの株が急上昇したんですが、 子供の素朴な疑問といいましょうか。 「これ、どないしたん?」と。 まさか「わざわざ買いに行った」とは言えないわけで。 「おっちゃんな、○○(某夢と希望の国のメインキャラクター)とは 昔っからの友達やねん!」 言うに事欠いてコレです、コレ。 周囲の大人が呆れ気味に私を見る中で 姪っ子たちは羨望のまなざしを向けてくる…。 その後何年かこの状況が続き、姪っ子たちも察したんでしょうか、 何も言わなくなりましたが、 我ながら「やっちまった」と思ったホラでした。

ホラ話と違いますが

🐤
横でごめんなさい。 映画「ビックフィッシュ」は、ほら吹きの父親と、その息子のお話です。 壮大でファンタジーなほらを吹く父親。 真面目で堅実的な息子。 かなり良い作品ですよ! 宜しかったらぜひ!

昔お世話になった上司の話

💔
sora
その方の会社は古く有名な会社です。当時は銀座にありました。 当時は確かに遊び人風な社員が多く存在して 伝説の人が大勢いらっしゃいました。 その上司もその一人。 【若い頃はもてて困った、仕事終えて帰る際に道の角々に女性が待ち伏せしていて まくのに苦労したんだよ】 いかついそのお顔からは想像出来ず、若い頃の写真見たいので見せてくださいと 何度もお願いしたんですが見せてもらえず。 当時は痩せていてハンサムだったとか。 確かに年齢からしたら足は長く、ピアノが上手で高学歴でおぼっちゃんだったのだろうなとは思いますが、かっこいい時代が想像出来なくて。 その方が転勤になり 同じ都内でも下町のほうに行くことになりましたが、仲が良い同僚たちと定期的にお会いしていました。 その方曰く 【いやーここはすごいよ!町の食堂にいったら量が多くて 前に座っている人の顔が見えないんだよ】と。 ちなみに炒飯だったかと記憶していますが。 いくら量が多くても 相手の顔が見えないって40センチ超えないと無理ですよね? 注文してそんな高く盛りつけられた炒飯を出す店なんて! 大ぼらでも 憎めない人でした。

父の友達

🙂
海賊の妻
すごいおしゃべりでほら吹きでした。何の仕事をしているのか分かりませんが、家に泊まり込んで、あちこちに出かけて行きました。「私の特許が勝手に使われているから今日は●●と言う会社に行く」「知り合いのドーベルマンに襲われたから拳固で殴ったら即死して裁判に勝って金になった」「長男は東大に入った」「次男はミスターユニバースにするつもりが石原プロにスカウトされた」長女は「京大の学者と結婚した」「トパーズを酸素で焼いたらルビーになった。これで一山あてた」 私の叔父がこの人の家を訪ねると、ふすまも障子もボロボロで、豚肉が片足ぶら下がっていたそうです。「子供の健康には肉のたんぱく質が一番だ」と言っていたそうです。こんな環境でも子供は育つのかと驚いたそうです。 私の父が亡くなった時に父の胸に十字架を置いて泣きながら「これは、かの天草の乱の折天草四郎が胸に付けし銀のクロスですぞ。これを付けてハライソに旅立ちたまえ」と言いました。 みんなは「あの野郎、泣き泣きほらを吹いて居やがる」と言いました。妙にしんみりしました。 父が亡くなると我が家は女だけの家庭になり、いつしか来なくなりました。がんで亡くなったそうです。

🙂
マーク2
こんなホラ話を聞いた,というホラをここで吹きたくてウズウズする(笑). たとえば・・・ 村を貫通する国道.そこに村唯一の信号があるけど,先日,その信号が青のとき,横断歩道をイノシシが横断してた(ここまではホント.ネット上にいくつかある話).聞けば,事件がなくて暇を持て余した駐在さんが,イノシシや猿相手に交通安全教室を開いた成果だと.なお,体育会系のイノシシは意外と駐在さんの言うことに素直だったが,小生意気な猿は言うことを聞かなかったらしい・・・というホラ話を駐在さんから聞きました・・・というのはホラです.失礼しました. 余談.この辺はクマも出没します.クマはもちろんだけど,イノシシやサルの出没も,実は,ホラというよりホラーです.タヌキはかわいいけど(でも,靴を持って逃げる).

基地どこですか?

🙂
アラ子
すいません、実話です。 何かの用事で、夫を新宿の会社まで車で迎えに行った時の出来事です。 途中、時間があったので、北区十条あたりで車を脇に停めて休憩していました。 車の外に出て、携帯でメールを見ていると、明らかに自衛隊と思われる緑色のジープが一台、私に近づいて停車。中から制服を着た男性が 「すいません、最寄りの基地どこですか?」 と聞いて来ました。 え、えーっ?基地どこですかって私に聞かれても、わっかりませーん! この話は、夫に言っても、友人に言っても誰も信用してくれません。 実話ですからーっ!残念!

水中で呼吸が出来る…!?

🙂
お金に関するオオモノタレにはたくさん出逢って来たけれど、この人には驚いた。 Aさん。現在は70くらいのオジサンです。 この人は釣りが趣味なんだそうで。 釣り竿を使うより、素潜りで魚を穫る方が好きらしい。 潜っている途中で息が苦しくなると、水を口に含み、酸素だけを取り入れるぅ?残りの水は吐き出す、と。 海では3分、川では5分が限界らしい。 そんな事が出来るのはAさんだけでしょ!?と言ったら… 昔の子は皆、川遊びをしたもんだ。男の子なら誰でも出来るよ~と。 何でもない事のように言われました。 私の育った環境には潜ったり泳いだりする川は無かったので、ええ…へぇ…と。 昔テレビで、シンクロの選手、海女さん、水中バレエ~ 色んな分野の人が出て、誰が一番、最後まで潜れるか?の実験をやっていて。 皆さん息を止めていましたが、最長記録は確か5分近く。 息を止めて潜って3分5分なら、素人でも探せば居るのかな~とは思いますが。 水の中から酸素だけを取り入れる? 何の話…? 一応、色んな人に聞いてみたけど。 怪しい壷を買っちゃダメだよ~としか言われません。 たぶん、ホラなんでしょう。

季節外れになりましたが

041
食塩
昔、知人の男性とバレンタインデーの話をしたら、「トラック17台レンタル予約しなくちゃー」と言ってました。 あまりにも明らかな嘘ですね。 もちろんタレントじゃなくて一般人です。

FBIみたいな。

041
本当だったりしてね
富士の演習場、あそこで自衛隊が戦車の演習を一般公開しているが実はダミーである。本当は日本にある秘密の諜報機関が日々訓練をしている場所。

ユーミン

😉
おばキュン
 知り合いが「ユーミンの歌声はシンセサイザーのヒューマンズボイスだ」と。 だから高音低音同じ調子で歌えるんだそうです。  この科学的な(近未来的?な)カタカナ用語にのまれそうになりながら、 「でも兄貴のシンセサイザーは「アーアーアー」しか言えないよ。」と反論したのですが、 「ふふん、ユーミンの旦那はマツトウヤっていう有名な音楽プロデューサーだぜ。素人のシンセとはモノが違うよ。」 なるほど、高音も低音も全然苦しそうじゃないもんね。信じた若いわたし。  その後ユーミンのコンサートへ行く機会がありまして、なんかちゃんと歌ってるように見えたけど・・・だからホラ話のような気がするんだけど、、でもコンサート全体が近未来的な雰囲気だったので、、、自信ありません。

アラ子さ~ん

💡
JSDF
アラ子さん、すみませ~ん。 実話ということはわかりましたが、 どの点がミソなのでしょうか? 隊員さんが迷子になっていたということでしょうか? 隊員さんが道を知らなかったことに対して? 隊員さんが見知らぬ女性に場所を尋ねたことがでしょうか? 自衛隊の駐屯地が北区十条にありますが、 すぐそばにいながら場所がわからずにいた隊員さんが ウケた、ということ? 夫さんや友人さんたちが信じなかったのは、 どの部分なのでしょうか?? 理解できなかったのでぜひ教えてくださいませ。 ちなみに、私が知っているダメ男(当時ホスト)は、 顔とスタイルはいいけど中身はゼロ。 よく言っていたのが 「オレに1億円くれるっていうおばさんがいるんだよ」 でした。 聞くたびにしら~っとしましたね。 まともに働く意思がなく、 アホのようなホラ話ばかりでした。 だったらいい暮らししてるでしょうよ、と思いました。 誰かの名義のワンルームにようやく住んで、 ホストクラブでお酒を飲むしか能がなかった人でした。 肝臓を悪くしていたので、多分もうこの世にはいない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧