30代前半の独身(女)です。
技術系の業務を10年ほど続けていましたが、
前職がブラック企業だったため、体調を崩し転職しました。
現在はIT系の企業ですが、業務はサポート全般(ユーザーサポートみたいな)後は雑用(レポート作成、発注業務等)をやっております。
過去にも数年似たような業務を経験しており、自分にはシステム開発・保守をするよりは、サポート系の業務が合っています。
お客様の問題解決にむけて原因を調べたり、過去の経験で原因を一発で当てたりと非常にやりがいを感じています。
ようやく1年が経とうとしており、そろそろ業務にも慣れてきました。
ところが先月に役員からの話がありました。
会社の体制が大きく変わろうとしており、
サポート系の業務は全て外部委託することに決定しました。
私がメインでやっていた仕事がなくなるということです。
私はどうなるのかというと、システム系の部署で引き続き開発・保守をやってほしいと上司から話がありました。
結論的から言うと私はサポート系の業務の募集で入った為、
システム開発保守がメインの業務には興味がありませんし、二度と携わりたくないです。
その部署は24H365日監視が必要な体制であり、勤怠も既定の残業時間を平気で超えています。
正直今はショックで何もやる気が起きません。
1年この会社で働いてきた意味が無かったのかと思っています。
転職をするかと考えてみたものの、技術系から異業種への転職はかなり大変です。(私は半年ほどかかりました)
それにまた同じような事が起こるのでは、と気が滅入っております。
ですがこのまま何もしないままだとまた体調を崩しかねないので
転職エージェントと派遣に登録することにしましたが、不安がずっと続いております。
似たような経験をされている方、お話をきかせていただければありがたいです。