本文へ

せっかく転職できたのに

レス7
(トピ主 1
😑
迷子
仕事
30代前半の独身(女)です。 技術系の業務を10年ほど続けていましたが、 前職がブラック企業だったため、体調を崩し転職しました。 現在はIT系の企業ですが、業務はサポート全般(ユーザーサポートみたいな)後は雑用(レポート作成、発注業務等)をやっております。 過去にも数年似たような業務を経験しており、自分にはシステム開発・保守をするよりは、サポート系の業務が合っています。 お客様の問題解決にむけて原因を調べたり、過去の経験で原因を一発で当てたりと非常にやりがいを感じています。 ようやく1年が経とうとしており、そろそろ業務にも慣れてきました。 ところが先月に役員からの話がありました。 会社の体制が大きく変わろうとしており、 サポート系の業務は全て外部委託することに決定しました。 私がメインでやっていた仕事がなくなるということです。 私はどうなるのかというと、システム系の部署で引き続き開発・保守をやってほしいと上司から話がありました。 結論的から言うと私はサポート系の業務の募集で入った為、 システム開発保守がメインの業務には興味がありませんし、二度と携わりたくないです。 その部署は24H365日監視が必要な体制であり、勤怠も既定の残業時間を平気で超えています。 正直今はショックで何もやる気が起きません。 1年この会社で働いてきた意味が無かったのかと思っています。 転職をするかと考えてみたものの、技術系から異業種への転職はかなり大変です。(私は半年ほどかかりました) それにまた同じような事が起こるのでは、と気が滅入っております。 ですがこのまま何もしないままだとまた体調を崩しかねないので 転職エージェントと派遣に登録することにしましたが、不安がずっと続いております。 似たような経験をされている方、お話をきかせていただければありがたいです。

ランキング

レス

外注予定先への転社のお願い

🐱
天邪猫
現在の仕事が天職だと考えているので、外注予定先に紹介 して下さいと仰れば宜しいのではありませんか。 現在お勤めの企業も、外注予定先も具合が宜しいのではと 思いますがね。

色んな選択肢を視野に

🙂
たきちゃん
大変ですね。でもこのご時世、会社の体制が変わって。。。というパターンは まったく珍しくはないので、そういう変動的な社会情勢に慣れることも 一つ重要かもと思います。 技術系サポートであれば、正社員はどうかよくわかりませんが、少なくとも 派遣であれば、そんなに難しくはないと思いますよ。 一応、転職活動をしてみて、どうしてもよい職がなければ、派遣という選択も ありかな。。。みたいな、ちょっとラクな感じで色々あたってみてはいかがでしょう。 あーやだ、もーだめだ、全部むだったーなど、現状の暗い部分ばかりに焦点 あててると、そりゃ気もメイルし、メンタルもやられてしまいますからね。

要望を伝えてみては?

🙂
クッキー
今の企業が給料・賞与・福利厚生諸々充実していているのなら もうしばらく様子を見た方がいいかも。 でも、もし転職活動をするなら人材が足りないこともあってすんなり採用される可能性は大あり。 なのでしばらくは転職活動をしながらかな。 私が今勤めている企業はブラックではないのだけど、 業務があまりにもきつくて転職活動をしたところ、 数社から内定をいただきました。 なぜ今の企業を辞めるのかと。 で、いちかばちかで部署異動を申し出たところ 昨年その願いがかないました。 頑張ってくださいね。

だいたい

😨
基本的には
どの企業に就職しても 似たようなもん つまり募集された内容に仮に その仕事についたとしても 企業が安定して存続することは 極めて稀であり、経営者は常に アンテナを張って戦略を練っているわけですよ すると当然業務の撤退、縮小、改善、外部委託、リストラ等 はよくあることで 従業員は会社の業務体型にそった命令に 従うしかないのである 一般にいう配置転換や転勤というやつで サラリーマンの宿命である 自分はそれがイヤで自営業にしたんですけどね 自営業は、サラリーマンよりもっと大変ですよ つまり、どんな仕事をやるにせよ 大変ちゅうことよ アドバイスするとしたら 嫌いな仕事でも、とりあえずやっていれば 慣れてきて当初よりよくなっていくことが 多いですよ 最初はきついけどね

サポートは、お金にならない

🙂
ああ
なので、会社は外部委託して安く済ませる判断をしたのです。 同じ仕事がしたいならば、 給料を減らして、外部委託の会社に転職をすると良いです。 お金をもらったら、それだけの仕事をする必要があり、 お金を減らすならば、それなりの仕事ができます。 自分の、好きな仕事、楽な仕事をするのは良いことです。 その外部委託会社に転職してはどうでしょうか

必ず次がありますよ

🐧
頑張れ
エンジニアといえども色々な仕事があります。 トピ主さんは自分が何をやりたいか何が合っているかが明確な上にすでにそのキャリアがあります。 開発とサポートは全く違う仕事です。 必ず良い転職先が見つかりますので、焦らずに。 年齢的にもまだいけます。 40代半ば言われたら違ったかもですが。 今の会社で部署解散によるリストラにならないだけラッキーと思い次の転職先がくるまでそつなくこなしましょう。 合わない部署で結果を出すなど無理はしないでください。 エージェントの登録は多い方が好いですよ。 同じIT業界でもう15年以上、エンジニアでやってますが私は色々経験しましたがセールスエンジニアが一番合ってました。 合っていることに是非こだわってください。

トピ主です。

😑
迷子 トピ主
レスありがとうございます。 いよいよ外注先への業務引継ぎが始まりました。 会社の体制が変わることは昔経験したことがありますが、 仕事が無くなるという事例は今までにありませんでした。 仕事が無くなったらどうなるのか、先の見えない不安で毎日がとても不安でしたが 皆さまのレスを拝見し何とか冷静になることができました。 幸いにも解雇となったわけでもなく、仕事が完全に外注になるまで数か月の猶予があるため、会社の状況を見ながらいつも通り仕事に取り組んでいきたいと思います。 後は転職エージェント、紹介予定派遣にも登録しました。 ゆっくりですが様子を見ながら今のサポート業務が生かせる職場を探していきます。 自分にできる仕事はこれしかない為、何としても次につなげられるように 今の業務もベストを尽くしながら乗り切ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧