本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DNA鑑定したいという思いを恋人に告げるべきか。

DNA鑑定したいという思いを恋人に告げるべきか。

レス515
(トピ主 16
041
ところてん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は29歳の男で、現在交際2年になる恋人がいます。 そろそろ結婚を視野にいれようということになり、 ふたりで結婚後の生活のこと (互いの仕事や子どものことなど)を話し合っています。 (プロポーズや婚約はまだしていません。) そのなかで迷っていることがあり、皆様のご意見をうかがいに来ました。 それは、子どもが生まれたときにはDNA鑑定をしたい、という私の思いを、 今、恋人に告げるべきかということです。 恋人はまじめな性格で、浮気をしたorしている様子はありません。 しかし、私は、父としての自覚をちゃんともちたいという気持ちと、 万が一にも他人の子をそうと知らずに育てたくはないという気持ちから、 必ず鑑定をしたいと思っています。 ところが子持ちの友人や両親に聞いたところ、DNA鑑定はしなかったそうで、一般的にはしない方が多いようです。 さらに両親からは、自分の選んだパートナーを信用できないのか と軽く諫められ、DNA鑑定に対する世間の印象ってこんなにも悪いのか、と驚いた次第です。 前置きが長くなりましたが、皆様にご意見うかがいたいのは次の5点です。 1.(すべての方に)第三者目線でみて、出生時にDNA鑑定をするのは奇妙・不愉快に思われますか? 2.(子持ちの方に)お子様が生まれたときにDNA鑑定をされましたか? 3.(女性に)妻目線でみて、夫がDNA鑑定を望むのは奇妙・不愉快に思われますか? 4.(女性に)夫がDNA鑑定を望む場合、事前に相談、事後に報告、黙って鑑定のいずれがよいですか? 5.(4で事前を選んだ方に)相談時期は婚約前、それ以降のいずれがよいですか? ここまで読んでくださりありがとうございました。 もしよろしければ、お答え願います。

ランキング

レス

1児の母です

🐤
あれま
う~ん、やっぱり男性はここまでしないと父親の自覚が芽生えないのかな・・ 1・けっこう引くと思います。 2・しません。 3・すごーく不愉快!たぶん愛も冷めると思います。 4・事前に相談 5・結婚が決まった時くらいが良いのでは。 私はやめたほうがいいと思うけど・・

たいていの女性は感情的なので

041
アントキノプリン
感情的に受け入れられない人が多いと思います。 「私を疑うの?!」って。 黙って鑑定した場合、ばれた時離婚だ慰謝料だと騒がれる羽目になるか、愛情がなくなりましたと、冷たくなったりするでしょう。 男には父である確証がない。自覚を持ってより強く父でありたいという思いのみを相手の女性に告げたらよいのではないでしょうか。今期よく説明と説得を続けることですね。 何も後ろめたいところがなければ鑑定に同意すればいいのにね。 男性にはそういって携帯を見せろとか言うくせに、女性はどうして自分が言われると受け入れられない人が多いんでしょうね。

考えられません

041
ハッピーワイフ
1.奇妙です。不愉快極まりないです。 2.当然していません。夫は思いつきもしなかったと思います。全面的に私を信頼してくれているし、私もその信頼に応えているパートナーだと思います。 3.不愉快というより、これまでの信頼関係が崩れるレベルのひどい話だと思います。 4.どんな方法をとろうと、それがわかった時点で夫婦の関係維持は厳しいです。 5.恋人を失う覚悟でどうぞ。それを勧めた時点で、「君のことは信用していない。どこの男と寝ているかわからないからね」と言っているようなものですから。 トピ主さん、女性から何かひどい裏切りでも受けたことがあるんですか。たとえそうにしても、それをいまの恋人に重ねるのはやはりありえないと思います。 たとえば、その恋人に浮気の確証があり、それでも結婚に踏み切る決意をして、ただ生まれた子どもは鑑定するよ、という前置きがあるなら、まだ理解できますけど。 信頼している恋人に、いきなりその話を持ち出すんですよね。黙ってやるなんてのも最悪です。それくらい、あなたの考えていることは下品で醜悪です。本当に恋人を愛しているんですか?

婚約前

041
tarako
に言っておいてほしいですね 信用されてないのに結婚なんてできませんから 1、不愉快 3、不愉快 4、事前 5、婚約前

とりあえず回答します

🐶
黒蜜
1 もし知り合いにそういう人がいたら、何かそうせざるを得ない理由があるのかしらと思います。 2 DNA鑑定はしていません。 3 もし夫が望んだら、夫に対して疑惑でいっぱいになると思います。 4 どうしても望むなら、黙って鑑定したほうがいいかもしれません。バレたら大変ですが。 しかし、彼女を信じられないのにどうして結婚するのかとても不思議です。 

では、簡単に。

🎶
ラーウ
1.出生時にDNA鑑定をするのは何かDNAによる病気がある時。よもや自分の不貞を疑われるなんて!→離婚(別れ話)の話し合いに発展。 2.するわけないじゃん!!浮気どころか夫以外の人と手も繋いだ事が無いのに。(握手くらいはあってもそれじゃあ妊娠しないでしょ。) 3.奇妙・不愉快どころか、しっかり養育費・慰謝料貰って離婚(別れ話)になると思います。その時はDNA鑑定はします。ほら、貴方の子供でしょ、って。 4.どれを選んでも泥沼の離婚に向けての話し合いにしかならない。 5.婚約前に彼女さんに言った方が良いと思います。あまりの価値観の違いはお互いの不幸をよびますので。 あ、でも彼女さんがそれでも貴方と結婚すると言うのなら、ここでの大多数の意見は参考にはなりませんね。

そうだな

041
匿名太郎
5です。 更に言うなら、婚約等する前に「子供が出来たらDNA鑑定をする事だけは譲れない」 と言っておく事が重要だと思います。 まあ、したい人に何を言っても無駄な気はしますが、 DNAが繋がっているからと言って、ご自身の子供を愛せるかどうかは別です。 怖い事を言うようですが、子供が出来れば分られると思います。 私はDNA鑑定が悪い事だとは思いません。 してご自身が納得するならそれもありでしょう。 ですが、そこまで徹底する人は大体において融通が利かない(笑)。 結婚はトピ主さんだけが気持よくなる為のモノではないので、 お気をつけ遊ばせ。

信頼関係はどこに?

🐷
ブタネコ
一児の母親です。 1.(すべての方に)第三者目線でみて、出生時にDNA鑑定をするのは奇妙・不愉快に思われますか? 奇妙に思い「奥さんが過ちを犯したのかな」とも思う。 2.(子持ちの方に)お子様が生まれたときにDNA鑑定をされましたか? していません。 3.(女性に)妻目線でみて、夫がDNA鑑定を望むのは奇妙・不愉快に思われますか? 不愉快。「疑っているの?」と思いますから。 特にトピ主さんは『万が一にも他人の子をそうと知らずに育てたくはないという気持ちから、必ず鑑定をしたい』ようですから、不愉快極まりないです。 4.(女性に)夫がDNA鑑定を望む場合、事前に相談、事後に報告、黙って鑑定のいずれがよいですか? 事前に相談。黙って鑑定されたら、自分(妻)は疑われているのだなと、夫婦の信頼関係が一気に崩れます。 5.(4で事前を選んだ方に)相談時期は婚約前、それ以降のいずれがよいですか? 婚約前。あなたの考え方を容認できなくても、容易にお別れできますから。 ちなみに、我が家の信頼関係は互いに強固なので、DNA鑑定は全く必要ありませんでした。

お別れの公算が大きいでしょう

😉
ナゴ(62)
>恋人はまじめな性格で、浮気をしたorしている様子はありません。 浮気・不倫を疑うことになりますから、信頼関係がないことになります。 1. 恋人のみならず、その家族にも極めて不愉快なことでしょう。 2. していません。 疑いがあって初めてするものでしょう。 トピ主さんの発想を奇異なことと感じます。 考えを改めるのが良いと思います。 そうでなければ、恋人は侮辱されたと思い、お別れすることになると思います。

疑われたら、不快に思うのは自然な反応

041
第三者
1・奇妙・不愉快に感じる。  浮気をするタイプでもない彼女が妊娠した時、  DNA鑑定をして自分の子か確認したいという男性は、  異様に猜疑心が強いと思う。  また、DNA鑑定しないと親としての自覚が持てないというのも、  未熟な印象。 2・鑑定はしていない。 3・奇妙・不快に思う。信用されていないと感じ、悲しくなる。  望まれたら、応じるでしょうが、夫への愛情・信頼は多分激減。 4・そもそもDNA鑑定をするパートナーが嫌だけれど、  ましな順に、1事前に相談2事後に報告。  「黙って鑑定」は論外。離婚も視野に入れる。 5・婚約前に。重大な意識のずれがありそうな問題については、  婚約前に話し合おうとする誠意が欲しい。 人の考えはそれぞれなので、彼女がどう思うかはわかりませんけどね。  

そうですねぇ~

🐱
ももん
29歳・既婚・子持ちの女です 1.(すべての方に)第三者目線でみて、出生時にDNA鑑定をするのは奇妙・不愉快に思われますか? やましいことがない夫婦であるなら不快。 2.(子持ちの方に)お子様が生まれたときにDNA鑑定をされましたか? しない。金の無駄。 3.(女性に)妻目線でみて、夫がDNA鑑定を望むのは奇妙・不愉快に思われますか? とっても不愉快。自分のパートナーに信用されていないんだと悲しくなる。 それくらい自信が無いんだったらそんな人と結婚なんかしたくない。 4.(女性に)夫がDNA鑑定を望む場合、事前に相談、事後に報告、黙って鑑定のいずれがよいですか? 事前に相談。事後はひどい裏切り感を相手にもたらす。 5.(4で事前を選んだ方に)相談時期は婚約前、それ以降のいずれがよいですか? 結婚前に言いましょう。「こんな人とわかってたら結婚しなかった。」と、相手にも選択する権利はあります。 夫もふざけておれの子じゃないかもしれないとたまに言ってますけどね。

未婚女性です

💍
さお
1.奥様が相当信用ならない、男関係にだらしのない方なのかなあという印象を受けます。実際のところトピ主様のお子様であっても、夫を不安にさせるような妻なのだな、という印象を受けてしまいます。 2.省きます 3.信用されてないのだと思って落ち込みます。その程度の関係しか築いてこれなかったんだ、今までの2人の時間は何だったんだろうと、途方に暮れると思います。 4.完全に気付かないようにやってくれるのであれば黙って、そうでなければ「お腹を痛めてないぶん、父親としての自覚を持ちたい」とか「会社などでも鑑定書を眺めて、親になった事実を噛みしめてニヤニヤしたい」とか、そういう理由をつけて公言してからやるか…。 >万が一にも他人の子をそうと知らずに育てたくはないという気持ち これは絶対に言わない方がいいです。 5.強いて言うなら、婚約前かなあ…。結婚してから「信用されてなかったんだ!」となるより「もともとそういう考えの持ち主」と知って結婚したほうがマシです。

補足

🐴
ところてん トピ主
トピ主です。 投稿後に読み直して情報不足かなと思うところがあったので補足させてください。 (本筋とあまり関係ないかもしれませんが…) ・私も恋人も初婚です。 ・現在、恋人は妊娠していません。  上述の「子どもが生まれたとき」というのは不確定な将来の話です。 ・私自身も、浮気したり、風俗に行ったりしたことはありません。 他にもなにか足りない点がありましたら、ご指摘お願いします。

私が信じられないの?(怒)

🎶
こぶた
そんなことを言われたら、普通の女性はショックでこう言うと思います。 私は未婚ですが、そのクチです。 1.あの奥さん浮気してるのね!鑑定結果がでたら修羅場だわ、と感じ、野次馬根性で見守ります。奥さんが灰色だからDNA鑑定だと思っています。 3.とても不愉快です。信用されていないとしか思えません。 4.黙って鑑定して(母親に無断でできるのか私には分かりませんが)、自分の子だったら死ぬまで「鑑定した」という事実を黙っていて欲しいです。それならしてもかまいません。 これは私の気持ちですが、主様はふだんから理屈っぽい方でしょうか?それだったら、 >父としての自覚をちゃんともちたいという気持ちと 科学的に「親子関係があります」と言われたら自覚がもてるということですか?それなら言われてもなんとか納得できるかもしれないです。二番目の理由は絶対言ってはいけません。でも、言われた時点で相当変わった人だな‥と思うでしょうね。

婚前契約でも交わしたら?

041
夫の子を生んだ妻
1 他人事なので不愉快には感じませんが、浮気の疑いもないのにしたがっていると 知ったら、滑稽に感じるだろうと思います。 2 してません。 3 不愉快です。 4 事前に相談して欲しいです。 5 婚約前にお願いします。全力であなたから逃げます。 そんな風にしか考えられないトピ主さんも、信じてもらえない彼女も哀れですね。 子供を生むのって大変です。 好きでもない男の子は生めません。 そういう男が、あなたの彼女には別にいるかもしれないと疑っているのですよね?

女性・独身の答え

041
ゆかり
1.奇妙です。奥さんの浮気を疑っているのか、信用できないなら子ども作らなきゃいいのにって思います。 2.子供がいないので未回答。 3.不愉快どころか凄く悲しいし悔しいし怒る。夫以外の男と関係を持つ女だと思われているのと同じ。 4.やりたいなら事前に相談して欲しい。 5.子ども作る前で。 やりたいなら相談してやればいいと思います。ただし、 >私は、父としての自覚をちゃんともちたいという気持ちと、 >万が一にも他人の子をそうと知らずに育てたくはないという気持ちから、 必ず鑑定をしたいと思っています。 この後半の「万が一にも~」が凄く癇に障る。 命がけで好きな人の子を産むのに、他人の子だと疑われたらもう子供産みたくないです。

よほどの尻軽としか付き合ってこなかったのでしょうか・・

💍
マダム
1)結婚前に妊娠を告げられた場合、または結婚後妻が浮気している場合、ならやむをえないと思う。 けれど、浮気の疑いもないのに夫が鑑定を要求したら、それは「異常」だと思う。 2)3人生んだが、思いつきもしなかった。 3)奇妙・不愉快を通り越して、離婚を考えるにも値する。 4)いずれも不可。自分に落ち度がない限り、ありえない。 DNA鑑定を要求する事が、相手や周囲にとってどういう意味か、本当にわからないのでしょうか。 人間性を、人格を疑われるのも同様です。 女性にとっては、友人知人の前で顔につばを吐きかけられるよりさらにひどい辱めです。 妻の両親の耳に入れば「離婚して帰って来い!」レベルで激怒されるでしょう。 >父としての自覚をちゃんともちたいという気持ち 赤ん坊を抱いても芽生えない父としての自覚が 鑑定結果のペーパーを見れば芽生えるのですか?(驚愕)。 結婚するのは彼女です。 彼女と彼女のご両親にその気持ちを早く打ち明けてください。 早い段階で言わなければ、傷が大きくなるばかりだと思います。 ちなみに、トピ主さんは結婚自体に向いていないと思います。

大丈夫です。

041
ぷれなっぷ
1. 色々あるよね、とは思います。 2. --- 3. 却ってプレナップの必要性を言い出し易くなるので有難いです。 4. 事前に相談。当たり前です。 5. 婚約前です。責任問題でしたら婚約の時からきちんと弁護士なりを入れるのが筋でしょう。 DNA鑑定に加えて、プレナップは当然ですよね。親権、養育費(これは鑑定結果によりますが)、慰謝料(勿論有責者が支払うか無しでも良い)、その他諸々の処し方をきちんと記し、そうですね、5年毎に更新というのでいかがでしょうか。 揶揄しているわけではないですよ。これが私のポリシーです。ただ人に言うと嫌がられるんですよね。だから主さんの気持ち判ります。

当人同士の話し合いではリスクがありすぎる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ほとんどの日本人女性はDNA鑑定をパートナーから提案されたら不愉快になるでしょう。これは法律化(義務化)するべき事案だと僕は思います。 嫡出子・非嫡出子との差別(相続など)をなくする法律整備と同時進行で法律化し、父母の名称を明記するようにする。 これにより余計な不安や不信をなくすことが出来ると考えています。 とはいえ、事件や事故の場合の救済なども必要になりますが。。。 あるTV番組で「女性の10%~15%は『この人の子どもではないかもしれない』という不安を持って子育てしている」とのコメントがありました。 国外での調査結果なのか? 番組の演出なのではないか? という疑問はありますが、世の男性にとっては脅威ですよね。とはいえ、男性側からの提案は不都合(女性との信頼に致命的な破綻)が生じすぎる。 法律化・義務化は良いアイデアだと思うのですが。。。 トピ主さんのケースでは自重(提案しない)をお勧めします。

話す

041
k
彼女に「僕の意見なんだけど、女性はお腹の中で10ヶ月程育ててるから母親の実感はわくと思うんだよね。でも愛する人のお腹で自分の子供が育っている実感が、たとえお腹が大きくなる様子をみても、本当に僕が父親なんだろうかと世の中の男性は不安ではないのかな?と考えてしまうんだ。君が僕を絶対に裏切らない事は知ってるのだけれど、100%僕の子供だと確信と自分に自覚を持ちたいから、将来子供が誕生したらDNA鑑定したい希望があるんだ」等の内容で、彼女を信頼してるが自分の我侭であり、父親の実感を書類でも感じたい思いを伝えてはいかがですか? 時期は婚約前で、DNA鑑定希望を伝える。 彼女を傷つけ無い様に伝えてください。 DNA鑑定はしてません。個人病院で出産して子供が生まれ退院するまで、子供以外は別の性の赤ちゃんだけでしたし、とり間違えの心配もなく、顔も似てましたから。 勤務会社の同僚の奥さんが出産して顔も似てないし、血液型も違っていたので、DNA鑑定して、奥さんの浮気相手の子供だったと判明して離婚へとなったケースもあります。 不安でDNA鑑定したい思いは理解できます。

そこまで要求するのでしたら。

041
わかってんじゃん。
DNA鑑定って・・・ 我が子であるということの確認=不義の子ではないということを知りたいがためでしょう? 夫がそんなこと言い出したら 結婚しませんでしたでしょうね、私。 それって 女性をすごくバカにしてるか 蔑んでるかのどちらかですね。 結婚して妊娠した子どもが 夫の子ではないって 某トピにもありますが それってかなり特殊なケースでしょ。 あなたの彼女が そんな尻軽だと思うのですか? このことで 傷つくのは誰?あなたはそれでも平気? 自分の子だという確証さえ持てればいいわけ?自分さえ安心できれば人を傷つけてもいいと? で、違っていたらどうします?捨てますか? 1かなり奇妙で不愉快です。 2するわけないでしょ、誰が見たって夫と私の子ですし 私は不貞を働いた覚えはありません。 3当然です。どんな下劣な考えを持っているのかと不信感で一杯です。 4そこまでしたいなら 結婚したくありません。

万が一があると思うのですか

041
f09-cc
「やましいことがないのなら、検査を受ければ潔白(?)が証明されるのだから受けても問題ないはずではないか、むしろ進んで受けてもいいくらいだ」位思っていそうですね。 でもそういうことではないのです。 浮気などしていないということを、検査をしなければ信じてもらえないということが嫌なのです。 ところでトピ主さんは、御両親と御自身とのDNA鑑定はなさってますか? してない?じゃあお父上と血がつながっているかどうか分かりませんね。 今からでも調べてもらったら?

女性ですが、一応わかりますよ

041
トピずれですが
信頼は「初めからそこにある物ではなく、積み上げていくものだ」と考えていますので、何事も明確にする事の意味は理解できます 先日子供を産みましたが、夫が検査したいなら同意したと思います(爆笑とるくらい夫に似てて無意味でしたが) ・・・ただ 私は物凄く変わった人だからだと思いますよ(笑) 彼女さんがどのような方かは、貴方しかわかりませんよね 他の方のレスが圧倒的な数を占めていると思いますよ 主さんは日常にもこだわりが多くないですか? 部屋は綺麗でないと駄目とか 手は何度もしっかり洗わないと駄目 靴下は右から履かないと駄目とか 努力家で真面目 何事にも真摯に全力で取り組んでしまう 完ぺきにしたいとか もしそうなら・・ 強迫性障害で検索してみてはいかがでしょうか? 私がそうです(笑) 障害っていっても病気ではなくて「私」という人間の生態(笑)を明記した感じのもので「自分の説明書」な感じです トピずれしてすみません 念のため書きました 頓珍漢ならごめんなさいね でも、これくらいの人間でなければ理解できないくらいの話だと思いますよ(笑

そうですね。

🐱
アイルー
1.父親が誰だか分からないのねって思う。 2.していません。 3.不愉快だし、許せません。 4.事前。事後や黙ってなんてあり得ない。 5.婚約前。とっとと別れます。 「DNA鑑定=信用していない」だし、もっとひどく言えば 「他の男の子供じゃないの?」って言ってるのと同じです。 DNA鑑定しないと自分の子供だと実感できないなら、子供はいらないんじゃない? 相手も信用していないみたいですし、結婚もしなくていいのでは?

ありえません。

💢
葉月
私は子持ちではありませんが、 1.奇妙で、不愉快です。 そんなに自分を信じられないのか、と怒りを覚えます。 3.不愉快極まりありません。最低です。 自分にやましいことがなく、またそう見えないよう気を付けて暮らしているからこそ、そんな人間に見えるのか、またはそう見ているのか、とより激しく怒りを覚えます。 「万が一」なんてありえません。万が億でもありえない。 4.事前に報告。事後・黙って鑑定、などということになれば、離婚します。 夫婦の信頼関係が成り立っていませんから。 5.婚約前。価値観が合わないにも程があります。普通、こんなことを言われたら怒る、ということすら判らない相手に無駄な時間を使いたくありません。 自分の恋人や配偶者がこんなこと考えていたら、即別れます。

既婚、2人の子持ち主婦です。

041
たろ
1.奇妙だと思う。何かトラブルがあったのかと憶測する。(血液型が違うとか) 2.していない(子供は男女ですが、それぞれ生まれた時の顔が夫の生後1週間の写真とそっくりで疑う余地なし) 3.非常に不愉快。10カ月もつわりや大きいお腹を抱えて、やっと出産したのに、疑われているようでかなり不愉快。そのまま実家に帰るレベル。 4.事前に相談。 5.婚約前。別れる選択ができるから。 >万が一にも他人の子をそうと知らずに育てたくない これ、お父様にも言ったのですか?ものすごく、ご両親も侮辱していると感じますけど。 信頼関係が築けないのですか?DNA鑑定って、今は民間でもできるようですが、鑑定結果は信頼できるんだ…自分のサンプルとお子さんのサンプルを間違いなく鑑定されていると信じる根拠は? タツノオトシゴにでも生まれ変わってご自身が産んだらどうでしょう?

自分が疑われても問題ないなら

041
りょんりょん
勝手に携帯を見られる。 こっそり後をつけられる。 探偵を雇う。 職場の上司、同僚に探りを入れる。 毎日財布、通帳をチェック。 以上のことを相手にやられたら、トピ主さんどう思いますか? そうすれば女性でなくとも人間として 1,3,4の答えはわかりませんか?

予想通りのレスが並んでますが

041
A太
実際にはカッコウの巣って結構あるみたいですからね… 法律で義務付けしてもらうしかないですね。

皆様、レスありがとうございます。(前半)

🐴
ところてん トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのレスありがとうございます。 このレスは8月3日17:00に書いており、マダムさんまで拝読いたしました。 予想していたよりも多くのレスをいただきまして、 個別の返信ができませんこと、どうぞご容赦ください。 皆様のレスから、はっきりと自覚したことが2点あります。 ・私が相当に特異(下品で醜悪)な考えをもっていること。 ・多くの女性が夫からのDNA鑑定の提案に嫌悪感をお持ちであること。  (妻の親族からも不審がられるとのご指摘もありました。) これは忘れぬようゆめゆめ気をつけたいと思います。 危うく恋人に告げてしまうところでした。皆様のおかげです。本当にありがとうございます。 やはり問題なのは、理屈の面ではなく、感情の面なのですね。 多くの方が挙げてくださった「信頼関係」という言葉が響きます。

皆様、レスありがとうございます。(後半)

🐴
ところてん トピ主
<前半からの続きです> 私のことですので、また勘違いをしているかもしれませんが、 おそらく、そもそもDNA鑑定などしなくても信頼できる者同士が結婚するべき、 という当たり前の発想が大切なこと(私に欠けていること)なのかなと思います。 そこで改めて、私と恋人の関係を見てみると、今はまだその状態にはないように思います。 まず、私自身がDNA鑑定をしたいなどと言い出す始末ですし、 恋人も、私のいぬ間に私の携帯電話や手帳を見たり(やめて欲しいと言っているのですが…)、 お産を経験しない男には父親としての自覚が足りず育児をこなせるわけがないと言います。 お互い未熟なのかな、と皆様のレスを拝読しながら考えてしまいました。 引き続きレスいただければ、必ず目を通します。 さしあたりここで一度失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧