本文へ

義家族との関係について

レス8
(トピ主 1
😢
ねいまま
ひと
はじめまして 義家族との関係、解決方法に悩んで居ます。 文章力がないので箇条書きにしますので足らない事があればお答えします 子出産1ヶ月半頃~数ヶ月間同居 喧嘩等うまくいかず別居(車で15分程の距離) 1年程絶縁後再び会うように 日に日に回数が増えていき2子誕生後頻繁に 多い時で週5少なくても週2 義姉は仕事の都合上週6以上 殆どが外食もしくは我が家で食事 ここ1年休日は必ず義家族と過ごす アポなし訪問、我が家へ向かう最中での連絡 用意しとけと予定を押し付けてくる 食事前に子へ菓子やアイスなどを与える など...上げたらきりがないのですが兎に角頻繁に我が家へくるので家族の時間がなく嫌になってきました この事に関して夫は、勝手な人達だからと言って悪いが付き合ってくれと あまりにも多すぎて来る度私が不機嫌になったり体調不良になったりでこの事ばかり考えイライラする事も増えたので夫もそんな私が嫌なのか夫婦間もギスギスしてきました。 でも義家族にそれを伝える事は無いようで、夫に言いたいのですが誰しも家族の愚痴は聞きたくないでしょうし喧嘩になりやすいのもあり伝え方を悩んでます

ランキング

レス

続きになります

😢
ねいまま トピ主
長くなりすみません。 よろしくお願いします 頻繁に来るだけでも嫌気がさすのですがその他にも金銭面などで夫、義家族へ不審に思う事もありここ数ヶ月ずっと我慢してきましたが精神的にも身体的にも限界になってきたので話をしたいと思ってます。 ただ、義家族は孫、姪が可愛くてたまらない故の行動だと思ってますし現在は私に対して嫌味や行動などはありません。 来ること自体が私に対しての嫌がらせなら話は別ですが... 夫も子供が可愛くてしてるから言いにくいと話してたことがありますのでかなり不満な面はありますが穏便に済ませたいと思ってます 素直に話すことが1番だと思うのですが夫とこの手の話になると大抵喧嘩になってしまいます きっと私の伝え方が相手を刺激するような言い方が原因みたいなのですが自覚がありません。 なるべく角が立たないよう会話してるつもりなのですが... 話をして改善が無理なら離婚もやむなしだと考えていますがそれは伝えない方がいいでしょうか? 親離れ子離れが出来てなく別世帯になった事を理解させるにはどうしたらいいのでしょうか? ご鞭撻のほどお願いいたします

旦那様に愚痴を言う必要は無い

041
チューリップ
義一族が来たらトピ主は外出しなさい。もしくは寝室に逃げる。電話は留守電。 接待をするから相手は勘違いしている。 旦那様に愚痴を言う必要は無い。 トピ主がよい嫁をしようとするからダメなんです。

ご主人に言っても不機嫌になるだけなら

💢
連敗はいや
トピ主さんが義姉さんや義両親にキレるしかないのでは? また疎遠になるくらい派手にキレてやれば良いんです。

不思議な家庭

🙂
Lisa
なかなか珍しい家族ですし、数々の疑問があります。 義姉は結婚しているのか? 義姉は実家で食事をしないのか? 義姉が来た時に何で毎回家に上げるのか? 義姉に対して食費の請求はしているのか? 義姉に対して「迷惑だから来るな」と言わないのか? 義両親に対して何故にトピ主さん自身が義姉の事を言わないのか? 義家族の人間関係はどうなっているのか?

旦那様がダメかな

041
たろう
愚痴を言うのは愚かです。 旦那様との会話を極力、減らすしかない。 距離をとるしか解決策は無い。 旦那様に何か言えば文句としかとらない。 義理一族対策は、電話は留守電and着信拒否。 義実家訪問は旦那様が同伴でも理由をつけて行かない。 図々しいと分かっているのに交流を再開したトピ主が一番悪い。

距離をおく

🙂
ああ
あなたが、きちんと距離を作ってください。 夫に何かを言わそうとする必要はありません。 誰も自分が嫌われたくないので、 我慢をしたり、してもらったりします。 それは、ずるくて卑怯な考え方です。 あなたが辛いのだから、 あなたが、親に言うべきです。 我慢をするならする。 しないなら、行動する。 それを、遠回しに夫を使おうとかしなくていいです。 あと、もっと遠くに引っ越すのも有りです

自分で断る

041
匿名
トピ主さんが断ったら良いのでは? 状況がわかりませんが義姉様には食事を出さないで、自分達だけの食事を用意したら良いだけのことでは? 休日は来た時に「来週からは休日に家族でゆっくりしたいので来月またご招待しますね、平日もしばらくはゆっくりしたいのでこちらからまた連絡しますね」 ってハッキリ訪問は連絡するまでしないでねと伝えたら良いのに 何かを用意しておけと言われたら「うちには必要ありません」、「用意できたらお越しください」って拒否したらいいのに オヤツは時間を決めて出して、お茶菓子も来た時に出してある程度時間が経ったら「子供が欲しがるので」って言いながら片付けてしまったらいいと思いますよ そうすれば食事の前に出す様なこともないでしょうし トピ主さんの家で昼食を出したなら夕食は出さない、「そろそろ食事なので」といって帰れオーラを出したらいいと思います それで家族の話し合いや喧嘩になったらチャンスです 「前回揉めた時と同じ状況になっています、また絶縁するのは嫌なのできちんと一線を引いたお付き合いに戻してください」 私ならそう一言言いますね

夫ではなく本人に直接言う

🙂
はな
不満に思うことは早めに本人に言ったほうがいいです。夫じゃだめです。夫は基本家族には何も言えないと思ったほうがいいです。 義理の姉には、頻度が高すぎて、負担になると言ったほうがいいです。 アポなし訪問もつらいです。と。 トピ主さんのことを何も言わないおとなしい人と思って甘えている、悪く言えば舐めています。 だから、直接言われると、最初はショック受けて怒るかもですが、すみません。そういうことで。と、こっちが引かなければ、 相手もプライドがあるでしょうから迷惑がられてまで来なくなると思いますよ。 こういう人にはショック与えるのが一番いいのです。 あなたは歓迎されてないという事実を突きつける。それしかありません。 夫には、私は家族だけの時間が欲しい。と。 義理の姉は家族じゃないのかと言われたら、私にとっては親戚であって家族ではない。と。 勝手な人だから上手く付き合う=わがままし放題にするという訳ではないと思います。 上手く使っていくために、こっちのストレス減らしてもらう為に言った。と言えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧