主人との価値観の違いに悩んでいます。
私は、結婚後は主人と2人で新家庭を築き義家とは別家族の予定でしたが、主人含め主人家族はこれまでの家族(義父、義母、義姉)に私が加わった考えのようです。
義家とは徒歩5分の近居のため、主人は、週1でも週2でも両親から呼ばれれば一緒に夕食をとり寂しさを紛らわす事が親孝行と思っています(なお、義家には未婚の義姉同居中)。ただ、食事回数の多さ(基本週1、多い時週2)、又「主人にたくさん食べさせたいから、かちこさんは遠慮してね」と言われて以来、私は義家での食事が苦痛になりました(ちなみに私はやせの大食い)。しばらく我慢を重ねましたが、数ヵ月後にギブアップ&義母と諍いを起こして以降、私は義家での夕食を拒否して今に至ります。諍い後の主人との話し合いで、義両親は主人とは食事をしたいだろうから、私は行かないが、あなたは私に構わず一人で夕食へ出かけてとは伝えています。ただ、主人は「俺は食事に行くから君は家で勝手にどうぞ」とは私に気の毒で言えず、我慢に我慢を重ねていたらしいです。
私は両親が共働きで、主人の家と比較すると親子関係は希薄です。実家が飛行機で行く距離の為でもありますが、親が元気な今は年2回(盆・正月)一緒に食事が取れれば十分と思っていますし、仮に近居でも頑張って月1だと思います。
今回主人がかなり我慢していた事が分かりましたが、主人の我慢を回避する為に私が今後週1,2回の食事に付き合う事を想像すると考えただけで眩暈がします。しかし私が拒否すると今度は主人が苦しむ・・。
主人を苦しみから解放し、私がストレスを溜めない為には、別れる事が最善なのでしょうか。主人が大好きですが、好きだからこそ主人を苦しませる要素が私ならば解放してあげるべきなのかと悩んでいます。
他に良い方法がありましたら、ご教示お願いいたします。