結婚4年の専業主婦です。子は1才で3人家族です。
トピ題の件で諸兄諸姉の皆様にご相談させてください。
簡単に状況を説明いたします。
・義両親の仕事の関係でお中元とお歳暮が我が家と私(嫁)の実家に必ず贈られてきます。
・我が家と私の実家も先方へ贈っていました。
・2年前、夫が(恥ずかしながら)浮気し、切迫流産(入院)しました。
・その際、姑と夫の事で揉めました。姑は実子である夫の肩を持ち、今でも浮気は嫁のせいと考えています。
・上記の理由は、夫が姑に嫁の不満を誇張して言い、姑がそれを信じているせいです。
・夫は浮気がばれた後、姑に対して誇張して不満を言っていた事を認め、私に謝罪しました。
・その後、何かあるとすべて嫁のせいにされるようになりました。(帰省の予定が夫の都合でキャンセルになった等でも)
・姑舅ともに浮気について夫に対し何のおとがめもなく、私に対してもさらっと大変だったねと言った感じで流されました。
・義両親は遠方に住んでいるため年末とお盆しか基本的には会えません。
・現在は義両親が苦手になり若干疎遠気味
夫には義両親からの贈答をやめたいと伝えましたが、義両親の仕事上の理由で断れないようです。
私は贈られると返さないわけにはいかず、毎回精神的に負担です。
私の実家も真相を知り先方とは贈答をやめたい意向ですが贈られてくるので返しています。
案1として贈られても返送しない
案2として義両親に私か夫からはっきり贈らないでほしいと伝える
案3として私の実家から義両親に贈答なしにしたいと伝える
人生経験が浅く、これくらいしか思い浮かびません。
また、義両親から子に対して何か贈りたいと言われて(またはいきなり贈られて)それもお断りしたいのですが
どう伝えればいいか悩んでおります。
どうかお知恵をお貸しください。