本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家とのお中元お歳暮をやめたい。アドバイスをお願いします

義理の実家とのお中元お歳暮をやめたい。アドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 1
面倒
ひと
結婚4年の専業主婦です。子は1才で3人家族です。
トピ題の件で諸兄諸姉の皆様にご相談させてください。

簡単に状況を説明いたします。
・義両親の仕事の関係でお中元とお歳暮が我が家と私(嫁)の実家に必ず贈られてきます。
・我が家と私の実家も先方へ贈っていました。
・2年前、夫が(恥ずかしながら)浮気し、切迫流産(入院)しました。
・その際、姑と夫の事で揉めました。姑は実子である夫の肩を持ち、今でも浮気は嫁のせいと考えています。
・上記の理由は、夫が姑に嫁の不満を誇張して言い、姑がそれを信じているせいです。
・夫は浮気がばれた後、姑に対して誇張して不満を言っていた事を認め、私に謝罪しました。
・その後、何かあるとすべて嫁のせいにされるようになりました。(帰省の予定が夫の都合でキャンセルになった等でも)
・姑舅ともに浮気について夫に対し何のおとがめもなく、私に対してもさらっと大変だったねと言った感じで流されました。
・義両親は遠方に住んでいるため年末とお盆しか基本的には会えません。
・現在は義両親が苦手になり若干疎遠気味

夫には義両親からの贈答をやめたいと伝えましたが、義両親の仕事上の理由で断れないようです。
私は贈られると返さないわけにはいかず、毎回精神的に負担です。
私の実家も真相を知り先方とは贈答をやめたい意向ですが贈られてくるので返しています。

案1として贈られても返送しない
案2として義両親に私か夫からはっきり贈らないでほしいと伝える
案3として私の実家から義両親に贈答なしにしたいと伝える

人生経験が浅く、これくらいしか思い浮かびません。
また、義両親から子に対して何か贈りたいと言われて(またはいきなり贈られて)それもお断りしたいのですが
どう伝えればいいか悩んでおります。
どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

丸投げ

はなこ
貴女と義実家との関係がこじれたのは旦那が原因なので、その責任を取ってもらったらどうですか。 義実家とのやり取りは全て旦那に丸投げしましょう。 お中元やお歳暮を断るか、今まで通り続けてお返しを送るか、貰いっぱなしで放置するか・・・は貴女が判断せずに全て旦那に任せる。 (お返しの品も旦那に選んでもらう) 義実家との窓口は旦那だけ。 子供に何か送られてきても、お礼の電話も旦那がする。 貴女は一切関わらない。 兎に角義実家とのことは全て旦那に丸投げ。 これで少しは負担が減りませんか?

年に2回しか会うことがない義父母

041
がお
それならお中元とお歳暮くらい贈っても良いのでは?逆にそれだけで良いんですもん。楽。 送った後数週間後に手土産持参で盆暮れのご挨拶をする。 その付き合いで済むなら万々歳だけどなぁ。 お子さんに対しての贈り物を断りたいとなると一切付き合いをやめたいと取れますけど、いずれ盆暮れも行かなくするつもりですか?というか離婚する予定があります? お子さんはおじいちゃんおばあちゃんから愛される資格があるし、親の勝手で贈り物をもらうことを阻害するのは可哀そう。孫と義父母は仲良くさせても良いのでは?付き合いを薄くしておいて自分が義父母を嫌いだからいずれ子どもにも嫌うよう仕向けるつもりじゃないですよね。大人になりましょう。

ありがとうございます

面倒 トピ主
アドバイスを頂きまして、ありがとうございます。 はなこさまの言うとおり、夫に任せようかなと思います。 夫は私以上に面倒くさがりなので、たぶん盆暮れに何か頂いても 返送はしないまま過ぎていくと思います。 未必の故意と言いますか、私からすれば放置=無視になる事が目に見えているので 何とか対応しないといけないという思いがありましたが はなこさまに後押しして頂けて気持ちが楽になりました。 夫は義父母のメールをよく見落として返事をしないので 私のほうへメールがくるのも精神的にきつかったのですが 今後はすべて夫に対応してもらうことにします。 たぶん夫は返信しませんから、夫婦そろって無視みたいになるのがちょっと心苦しいのですが。 がおさま、貴重なご意見ありがとうございます。 私は生まれたときには既に祖父母がいなかったので、 孫が祖父母に愛される権利があるという考えは思いつきませんでした。 孫は愛されても、嫁は悪者にされるので、しんどいのがいずれ子どもに伝わる方が 教育上良くないのではとか、考えてしまいます。 今年の年末は帰省しないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧