本文へ

ブッフェで母と子、別々に座るグループ

レス12
(トピ主 0
041
チャイブ
話題
ホテルのランチブッフェで
6才位の幼稚園児とその母親達のグループがランチに来ていました。
母と子、合計で15人位のグループでした。

私のほうが後からでしたので、その方達はもう着席されていたのですが
母親達と子供達は別々のテーブルに分かれて座っていました。
数席離れた場所にです。

途中から子供達は走り出したり、空いているテーブルに勝手に座ったり遊びだしました。
母親達はたまに子供達の所に来て、注意をしては自分の席に戻ってました。
従業員の方も注意はしてましたが帰るまで続いてました。

母親達のおしゃべりしたい気持ちは分かるのですが
落ち着いて座っていられる年齢になるまでは、母親と子供は同じテーブルについてもらいたいと思います。
特にブッフェなどでは食事や熱いコーヒーなどを持って歩いているので危険です。
従業員の方にもっと注意をして頂きたいと言いたかったのですが、一緒にいた大学生の娘に止められました。

母と子、別々に離れて座る事について、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

そう思います

041
レモンゼリー
親が隣に付いて見てろと言いたくなる光景ってありますね。 走り回ってこっちのテーブルのところに来て、しかも睨みつけてくる子どもがいたので 睨み返してやったよ。小さな声で「あっちいけ」って言ったら二度と来なかった 親に言ってもどうせ分からないから早々に食べて店出たよ。 店側もあまり叱れないだろうしいい迷惑だね。

運が悪かった

🎶
マリヤ
どう思うかといえば、やはり良くないと思います。 幼稚園児では料理もちゃんと取れないでしょうから、そういうところも親がちゃんと見ていてあげて欲しいです。 時々、気が付いたかの様に「ほら、ちゃんと座って~!危ないからフラフラ歩き回らないのよ~」とか「他のお客さんも居るんだから静かにね~」なんて、形ばかり叱っているふりをして『放置はしていませんよ』というポーズをとっても、こちらはそれがポーズだとお見通しです。 本当に他のお客さんのことを考える親なら、自分の隣に座らせてちゃんと子供を見ていますからね。 ですが、もう仕方がありません。 一歩外に出たら、そこにはもう色んな人が居るのだと思って諦めています。 老若男女、どんな人にも変な人は居ます。 同様に、子連れでもきちんとしている人も沢山います。 外に出て変な人に会ってしまった時には「今日は運が悪かったな…」と思うことにしています。 店側も『お子様お断り』としていない以上、よほど迷惑な動きをしない限りは強く言えないと思います。 ブッフェは席に案内するだけであり、誰がどこに座るかまで店が指定することは出来ませんしね。

最悪

😡
パンチェッタ
そういうのは貸切でやってください。 心底そう思います。

店が許可したのなら

🐤
魑魅魍魎
従うしかないです。 そもそも、ビュッフェって落ち着いて食事するところでもないし。

分かります。

🙂
たくま
主さんに同意します。 楽しく外食するのは勝手ですけど、 ほぼ野放しな親は多いですね、最近特に。 誘拐されても気にならないんだろうね。

まあ

🙂
ささ
危険にさらされていると言うだけですね。 私の親がそんなじゃなくて良かったです。 その子供達の何人かはこの先怪我したり、大人に指摘されたりするのでしょうけど、まあ諦めてもらうしかないですね。 それも運命だったと、そういう親で残念だったと。

楽しいランチが…

😢
ななみ
トピ主さん楽しいはずのランチで苦々しい思いをされましたね。 私には小学校低学年の娘がおりますが、フードコートであっても 団体で席は親と子が別!と言うこと自体をしたことがありません。 団体行動が苦手って私の性格もありますが、公園でお弁当食べれば良いのにって私なら思いますよ。 幼稚園のお別れランチかなんかですかね… 先日旅行でホテルの朝食ビュッフェを利用しましたが、 それなりに、しっかりはした娘ではありますが、私は側にいましたよ。 まぁ、ちゃんと座って食べて人様に迷惑かける確率が少ないからホテルのビュッフェにもいけた訳ですが、 娘と同い年のお友達も一緒なら、ホテルのビュッフェは利用してないだろうな私。 また主さんが、ランチを楽しめたら…と思います。

ビュッフェじゃなくとも

🐧
ぷ~にゃん
ファミレスでありましたよ ちょうど日曜日の昼、1時過ぎに行ったけど、入り口で名前を書いて待ってました 回転が速かったのか、5分ほど待って呼ばれ席に着きました そこで驚く光景を見てしまいました。4つのテーブルが1グループが占領してたのですが ちょうどテーブルが1、2、1って感じでしたかね。 それなりに人数はいましたがかなりゆったりと座ってました。やはり子供は子供、親は親で座ってました。 私たちが行ってときちょうど食べ終わっていてまったりしているところでした。 子供たちは、テーブルでゲームを始めていてわいわいギャーギャーしてました。 走る子もいましたね。親は親でお話ししている状態。放置だった だんだん煩くなっていき周りの目が冷たい視線を送る状態でした 子供は子供同士で座らせたいかもしれないが、騒いでいい場所悪い場所わからない子供を一緒に座らせるのはどうかと思いました ホテルなどのビュッフェはそれなりにお金を支払いますし。雰囲気も料金のうちみたなものですからね。それはわかります でも従業員の方が注意しているようなら、それ以上言うと今度はその母子からホテルにクレームがあると思いますよ

春休み期間中って最悪

🐱
ねこさん
最近はそのような状況ならば、食事前に店員に理由を告げて店を出ています。 そのような客を受け入れるホテルなら利用しません。 低価格ファミレスやバーガーショップと同じということですからね。 でもバイトかもしれない店員にクレーム言うつもりもないですね。 不愉快そうな客が多ければ、ホテルも対策を取るでしょう。 逆に低価格ブッフェで家族連れを取り込みたいなら、子連れ客はホテルに取っては迷惑ではないかも知れないですよ。 私も子育て経験があり、友だちと外食するとテンション上がるので、 普段大人しくてもそれ位の人数なら絶対にうるさくなると知っています。 だからこそ個室を取れる店にしていましたけどね。 自分が疲れるもん。

自分で注意したらいい

🙂
ああ
従業員は、お金をもらう立場だから、注意しにくいのでは。 あなたはお客様の立場だから、自分で注意をしてらいい。 正しいと思ったことは、行動した方が良いです。

保育園の飲み会も同じだった

😨
花冷え
子供の保育園では、月一回の定期飲み会があり、初回は参加してみましたが、同様に子供達と保護者は別席。 園児ですから、当然騒ぎ、机の下に潜りかくれんぼ、グラスや障子を倒し、隣のスペースに侵入、店内を駆け回り、外に脱出、なんでもありでした…。 お店の人からもクレームがありましたが、幹事は無視(「はぁ」って、答えてました・苦笑)。 私がなぜか、飲まず食わずで、子供達を注意し、隣接するお客さんに謝り通しでした。 2度と飲み会には出ませんでしたね~。 でも、彼らはなぜ私が出ないのか理解できず、付き合い悪い人の認定を受けてますよ。 もう、こども放置はやめて欲しいし、店側もその配席は拒否しても良いと思います。

他のお客様への手前

🐱
黒猫
ちゃんと従業員なり支配人が注意すべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧