本文へ

食べ放題のグループとは

レス40
(トピ主 1
🐤
ハト
話題
くだらないことなのですがトピを開いてくださりありがとうございます。 50代主婦です。 先日、息子家族を含めた家族9人で焼肉の食べ放題に行きました。 そこのお店には4000円のメニューと2500円のメニューがあり、 主人や息子達は高いお肉が食べたいと5人は高いメニューを、母や娘は肉はあまりいらないから…と4人は安いメニューにしようと思いました。 店内に入り、5人と4人に分かれて隣のテーブルに座ったのですが、注文の際に「同一グループは同じメニューしか頼めません」と言われました。 じゃあ離れたテーブルに座ります。と答えたのですが、席を移動する可能性があるのでそれでもダメです。とのこと。 結局全員高い方のメニューにしたのですが、 席を移動なんてするつもりもないし 疑われた気がしてとても不愉快になりました。 実際同一グループとはどこまでをいうのでしょうか。 例えば、私家族、息子家族が離れたのテーブルに座ってもダメなのでしょうか? 友達同士なども、疑問です。 私がケチなだけかもしれませんがモヤモヤしています。 よければ皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主の提示する条件は全てNG

041
ダークナイト
トピ主はずるい子としないかもしれませんが、 世の中良い人間ばかりではありません。 お店側の対応としては致し方ないかと。 それを不満に思うならば、グループ毎別々に 入店して会計も別にするしかないでしょう。 嫌ならそのお店に行かないと言う選択が出来ますよ。

厚かましい人がいるから

041
める
わかります!その気持ち! 食べたいものが違うのだから別のコース頼んでもいいじゃん!と思うけど、中には厚かましく安いコース頼んで高いコース頼んだ人からちょっとちょうだいとかする人がいるんですよ。 ファミレスのドリンクバーでさえ回し飲みする人がいるくらいだもの。 お店に入るときから別にしないと別メニュー頼めないのかもね。

やむを得ない自衛策

🐱
love
大半のお客さんはトピ主さんのように【そんなズルはしない】人たちでしょう。 でもね、世間にはドリンクバーを1つだけ頼み、こっそり回し飲んだりする不届き者がいるんですよ。 ドリンクバーはチェックしやすいけど、焼き肉は網に載せちゃったらどれが高いメニューで誰が食べているなんてお店側はチェックできないですから、仕方ないと思います。 今後そのお店に行く時は入店前から値段別のグループを作って入り、別会計はもちろんのこと、店内では一切他グループと会話をしないくらい徹底すれば同一グループにはならないでしょう。 でも、せっかく家族揃っての外食もそれでは味気ないですね。

仕方ない

🙂
リン
それが店側のマニュアルだから仕方ないです。融通のきく店員なら何とかしてくれる場合もありますが、それも店側にばれると怒られてしまいますから… 最初から別々に入るのが無難ですね

来店人数がグループ

041
匿名
来店人数じゃないですかね。けっこうな値段だから、せこいとはいいませんが、 やはりいっしょの値段で統一でしょうね。 旦那たちに2500にしてもらえばよかったのにー

食べ放題、飲み放題とはそういうモノです。

041
かりかりコリン
不正をする大人が多いからそういう事になるんです。 主様に”そういうつもりが無い”ってお店には分からないですからね。 ドリンクバーも同じかな…普通に見るもん。 子供にドリンクバー頼ませて大人が飲んでるのとか…逆も…。 ま、だから私は食べ放題、飲み放題には行かないんですが(苦笑 以前テレビ番組でもやってましたけど…”どれだけ食べたら元を取れるか?”って大食いタレントさんが挑戦してましたが。 相当な量を食べないと元が取れないようですよ。 あと、食べ放題だと90分とか120分で追い出されますよね。 私は落ち着いて食べたいので↑は嫌ですね(笑 たぶん、食べ放題では無く普通に食べてもお肉だけで4000円って相当の量だと思いますが…。 だって、よほどの高級店じゃない限り4000円のステーキって物凄い量ですよ。 女性でも2500円は相当な量かと。 メニューにも明記されてるでしょ? ”呑み放題、食べ放題の場合、同一グループで同じモノ(注文)をお願いします” ってね。

その店の決めたルールによりますよ

041
まか
これは店オーナーの自由ですから承諾できなければ、いかなければよいだけです。個人的には家族はもちろん、一緒に行動してるなら友人も不可だと思います。ツアー団体ならばそれは交渉次第でしょうね

難しいけど

041
黒旋風
仕方がない…と思います。 家族・仲間等の繋がりがある場合、当然席移動の可能性があります。 均一価格ではないお店としては予防策を取るでしょうね… そういう仕組みが分かっていれば、最初っから別グループとして 行動するしかありません。当然テーブルを行き来して会話などもNG(笑) それなら店側も確認する術はありませんから。 客側は当然「性善説」を基本に考えますが 店側は「性悪説」で考えないとリスクが高すぎるんですよ。 仕方がないので、均一価格のお店に行くか 食べ放題の店は避けましょう。

席じゃない

041
サバト
入店の際に「何名様ですか?」と聞かれますよね。 席が離れていようが一緒であろうが、入店時の人数がグループです。 トピ主を疑ってるのではなく、そういうグループ(家族)が多いから店側は防御しているだけです。

そういう前例があったのでしょう

041
もう食べられません
例えばドリンクバーを一人分しか頼まないのに、同じテーブルの他の人も飲んじゃうとか、いろいろな人達がいますからね。 トピ主さんが悪い人じゃなくても、そのような対策をたてないとやっていけないんですよ。 恨むなら悪い前例を作った人を恨んで下さい。

他人のフリ

041
あい
自分で取りに行くタイプの食べ放題ではなく、 お店の人がサーブしてくれるタイプの食べ放題でしょうか。 席を入れ替わる気がないのなら 入店時から別グループとして他人のフリをすればいいのですよ。 つまり、4500円のグループ、2500円のグループに予め別れておいて、 別々に入店。お店内でも他人のフリ。 お店の対応は仕方がないかなと思います。 トピ主さん達を疑ったわけではなく、 席を変わって高級肉を食べる残念な人が 過去にいたのだと思いますよ。

しょうがない

🙂
crimson
店に入る時点から他人のフリをして入らない限り、店側の言う事や懸念はもっともです。 「食べ放題1人前。他のメンバーは水だけで良い。」と同列かと思います。 お店の立場に立ってもう一度考えてみてください。

ダメです!

😠
飲食勤務
まったくもって、お店側の言うとおり! なぜダメか、なぜわからないのですか?

そりゃそうでしょ・・・

041
サファイア
食べ放題のお店に行ったとき、同じグループの全員が同じコースを頼むなんて基本中の基本でしょう。そうしなきゃ一人だけ高いコースを頼んで他の人が安いコース選んで、高い肉ばかり頼み店員が見てない隙に他の人も食べる・・・なんてことできちゃうでしょ。 同一グループはどこまで?ということですが、最初にお店に入った時に「何名様ですか?」と聞かれた答えが同一グループのくくりでしょう。隣同士のテーブルだったら、上記のことを簡単にできてしまうでしょうし、離れた席に座っても本当に席を移動しないかなんて店員には分かりません。ずっと張り付いて見てる訳にもいかないですから。 同じグループは同じコースでというマニュアルもあるんだと思います。 でも普通は隣同士のテーブルだからといって、同一グループで違うコースを頼もうなんて発想でてこないですよ。なんだか自分たちはお客様なのよ!って思ってる感じがします。食べ放題のお店のマナーや店員さんのこともよく考えましょう。お金を払っているのは客ですが、その代わりサービスを提供してくれているのはお店や店員さんです。郷に入れば郷に従えです。

しょうがないですね

🐱
うに
そういうルールなら、従うか店を出るか、どちらかしかないです。 従うなら、すっぱり諦めてしまわないと今回のようにモヤモヤしますよ。 疑うとか疑わないの次元ではなく、単に「そういうルール」なんだから。 ちょっと前にレストランの予約(二名)を入れるときに「一人だけ飲み放題で」と言ったら、当然断られました。 「いえあの、もう一人は小学生なんですけど」 と言ったところ、「じゃあ、今回だけは特別で」と。 特別、ですか・・・とちょっと笑っちゃいました。

次からは

🙂
ささ
別々に入れば良いだけですから忘れましょう。 お店側としてもそこで公の回答としてOKは出せないですよ。 貴女方がそういう事する気なくても、それを伝え聞いた人の中にじゃあそれで安く食べれるジャンと思う人が居ないとも限らないので。

協力やむなしです

041
豚角
ばれずに得をする事が可能なら同一グループで 家族でも友達でもやろうと思えばやれるならです 非常識な人がいてそうせざるを得ないのでお許し下さい 焼き肉食べ放題でカバンにお肉忍ばせて通報もありましたから そういう人々は 席の入れ替えして得しようとしたり なんであのグループは良いのよ!! と声高く叫んでまで不正をしようとするのです 決まりにするしかない 店側もしかたない 店員も決まり通りするしかないですね そして客も受け入れるしかない 曖昧にしてシステムが立ち行かなくなり 食べ放題が無くなるのも寂しいですよね 食べ放題が希望なら ルールに従うのも自分のためでしょうか 店員さんは トピ主さん家族が卑怯な事をするとは 微塵も思っていません きっと心の中で 不快になる事を言ってしまってゴメンなさい と思っている事でしょう

仕方ないと思う。

😨
コーラル
店としては、 これまでそれで「ズルい客に散々やられてきた」んでしょうねえ。 だから、 そんなズルとは無関係の、 良質な客のトピ主さんらまで、 店側としてはそういう対応をせざるを得ない。 良質の客を逃がすよね。 ファミレスのドリンクバーに関する、 一人前の料金で複数人が散々飲みまくるなんていう問題にも似てますね。

こればかりはしょうがない。

041
水玉
一緒にお店に行った時点で同一グループだとみなされると思います。 そして、質の悪いお客っているんですよ。 トピ主さんたちがそういう気がなくても、 一人だけ高いお肉を頼んで・・・というような、 お客がいるんだろうと思います。 よく、一人でドリンクバーを頼んで数人で飲んでいるような、 ずうずうしい親子連れも見かけます。 でも、それって見た目では判断できないですよね? トピ主さんのもやもやもわかりますが、 お店も商売なので仕方がないと思いますよ。

え?

041
31
食べ放題で値段でわかれるコースなどを選ぶ場合はグループで同じ値段のものを頼まなければいけないと思いますよ。 お肉はあまり要らないって思いっきり個人の都合であってお店には関係のないことだしね。 ケチではなく自分勝手な考えですね。 今度から食べ放題ではなくて普通の焼肉屋さんに行ったほうがいいと思います。 支払い額もあまり差がないでしょうし、モヤモヤしませんよ。

では

041
わお
絶対にシェアしないグループと してしまいそうなグループと お店側はどうやって判断をつけたらいいのですか? 見た目?年齢? それって差別だよね 同一席で違うメニューが許容されていたら 安い金額で高い物を食べるような客が 出てきてしまうのでは? お店側の立場になってみればわかる話でしょ いらぬトラブルを防ぐ為に グループごとに同じものを注文するは当たり前の事なんですよ もしそれが嫌なら 次回は別々に来店して別々の席に案内され 家族ではなく他人として食事すればいいのです

別々で入れば良かったかもね

041
yone
トピ主さんのケースならそもそも別で入れば問題はなかったんですよね。 うーん。 トピ主さんが疑われて不愉快になった気持ちはわかります。 でも、実際にトピ主さんはそうじゃないとしても、ズルしちゃう人もいるかもしれないので、お店としてはそういう対応になってしまいますよね。 ああいうお店って採算ギリギリでやってると思うので、そんなことやられちゃってたら商売が成り立たないでしょうし、そんなことも含めての価格設定でしょうから・・。とおもって納得するしかないでしょうね。 私なら次回からは最初からグループ分けして、他人のふりで入店するかな(笑 実際にズルするわけじゃないんだし、それでいいと思いますよ。

そのお店(店員)は

041
カモノハシ
そのお店(店員)は、家族全員で一グループと考えた 貴女は、テーブルでグループと考えた この違いだけでしょ? 貴女方は、不正をしないかも知れないが、それを許したら、必ず不正する人はいます だから例外が作れないんです 現に、ファミレスでも、子供のドリンクバーのみ頼んで、親が飲むとか、一人たのんで回し飲みが横行しているんです 食べ放題では、それが無いとは、絶対に言えないでしょう? 不快に思ったかも知れませんが、お店だって苦肉の策なんだと思って下さい 現在、多くの食べ放題が存在しますが、どこも、入店時の家族で一グループです 最近では、コースによる価格設定ではなく、男女で値段設定している、お店も増えています それでも、同一グループは、同じメニューになります 貴女の意見もわかりますが、お店も苦しいんです お店の対応の固くなさは、お客のマナーの悪さが、そうさせるのです そう考えて納得して下さい 今後は、入店前にグループ分けして、別グループとして入ることです

当たり前だと思います。

😨
食べ放題好き
考えるまでもない。 商売ですからね。

お金の出所が一緒なら

オールドローズ
同じグループです。 4000円と2500円のメニューは明らかに違います。 テーブルを別にしたところで 家族や友人ならシェアしないとも限りません。 お店の人もそこまで管理できませんしね。 だから紛らわしくないように 同じ金額にしてくださいと言うことだと 思います。 お気持ちはわかります。 もうそんなに食べられませんから 若い人と別メニューにしたいところです。

知られた時点で駄目でしょう

モガオ
まず、「疑われたようで不快」については、応対された店員は、店で決められているルールをきちんとあてはめただけに過ぎませんから、トピ主さんだから云々ということは考えにくいですね。 また、注意すべきは相手はトピ主さんだけではありません。 他の客もその状況を見ていれば、次回の来店の際に、「この間は同一グループでも別コースをOKしていた」などど、言ってくる可能性がありますね。 なので例外は、差別やアレルギーなどの健康に関わるようなものでないと認めないというのが一般的でしょう。 もし、どうしても別メニューにしたいのであれば、入店前にグループ分けをして時間差をつけて入店し、注文を終えるまで他のグループとは接触しないとすれば、恐らくは別コースの選択が出来たと思いますよ。 ですが、そこまでしてまで別々にしたいですか? 大勢での外食というのは、何を食べるというのも大切でしょうが、その場でのコミュニケーションに意味があると思うのですが。 また、高い肉を食べたいというのが何名かであれば、その方だけ単品で取るという選択肢もあったのでは? 差額で13500円もあるのですからね。

驚いています。

041
もっとケチな私
家族9人で焼肉屋さんにいくことに驚いています。 ケチな私は、数万円の単位での金額を支払うのなら、お肉を買って、家で焼肉をします。 世の中、お金持ちの人もいるものだと、驚きました。

トラブルを避ける為では

041
nana
一緒に来店したら同一グループと見なされると思います。 いくらトピ主さんが席は移らないと言っても店側にはトピ主さんの人となりは分かりませんよね。 余計なトラブルを避ける為にも同一注文は当たり前なんじゃないでしょうか。 食べ放題においてのトラブルって多いし、実際私も隣の席の人達が頼んでいないドリンクバーを グループ内で飲み回しているのを見たことがあります。 もし料理で同じことをされたら店側は困ると思いますよ。 少ししか食べないのにと思う気持ちは分かりますが、食べ放題のお店を選んだ以上 そういうこともあると思ったほうがいいんじゃないでしょうか。 もし店のルールに納得できないなら店を出るという選択もあったはずですから。

食べ放題好き

041
はな
あたしは 数ヶ月に一度 いろんな人気店に 行ったり連れて行って もらったりしています その時も やはり それぞれの店と 本人達の好みや食事の量で 金額設定が変わってきます 家族だけならまだ 合わせますが 大人数が揃えば 主様と同じのように 別グループに別れて 店員に伝えることがありますが 今まで そのように注意されたことも 高額な指定で注意されたことはなかったので 主様のトピ見て そういうこともあるんだと唖然としました あたしが反対の立場で 行動するとしたら ※店に そのような注意書きが 記載されているか確認し 確認して記載されていなかったら 主様の言われるとおり 楽しく 食事したいのに 客を疑うの~?って 気分が悪くなり 店主に 伝え 納得できなければ その店を出ます 家族と食事を楽しくしたいのに 別の席に変わっても 疑われるって ほんと気が悪いですね!

えええ?

041
momo
トピ主さん、食べ放題に行ったことなかったのですか? 同じクループで同じメニューは当然ですよ。 席を替わるかもしれないって言われたって…それも言われて当然ですよ。 恥ずかしい事を言ってしまったのだと、ご理解ください…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧