本文へ

40半ば以降のストール

レス83
(トピ主 0
🙂
つくし
40歳、中学生の子を持つ主婦です。長男のクラスメイトのお母さんの中では若い方です。 そのお母さま方は、春夏秋冬、ストールを首に巻いている方が多いのですが、 そんなに首を隠したくなるのでしょうか?30代の方では、アクセントとして使っている方はたまにいますが、 40半ば以降になると、首にシワが出来るのでしょうか? 皆さん、スリムでお綺麗な方で、顔にはシワは見られませんが。 私は首が短く、顔が丸く大きいので、襟ぐりはボートネックや、インナーにシャツなどが多いのです。 くだらないことですが教えてください。母はどうだったか、覚えていないのです。

ランキング

レス

流行ってるから

🙂
souju
流行ってるからじゃないですか? あと、首を温めると温かいから。 私もよくストールを使いますが、服が同じでも感じが変わるし、お洒落に見える気がします。(お洒落下手です) ちなみに首のシワは若い頃から多めですが、別に隠したくてしてるわけじゃないです。 でもあなたのような人に「シワ隠し?」とか思われてるのかな? ちょっと若いからって年長の人のファッションに「シワがあるからですか?隠したいのですか?」ってなんか失礼な感じですよ。

私の場合ですが

041
kame
42歳です。 結構ストールを巻いてる方です。 私の場合、喉が弱く首を冷やすと風邪をひいてしまうので、首の寒さを防ぐために巻いています。 冬は、外は寒くても中は暑いので、襟ぐりがあいた服を着てストールで調整します。(首が痒くなるので冬でも綿ストールです) 夏は、外は暑くても中はエアコンで寒いので巻いたりします。 春秋も急に寒くなったりするので欠かせません。 首が短く顔も丸いけど、風邪をひきたくないので仕方ないです。 私の場合はシワ隠しではありません。

それは多分

🙂
48歳
更年期障害の症状が出ているのかも知れません。 自律神経失調のため体温調節がうまくいかないんです。 ホットフラッシュというのですが、私が今まさにそれで苦しんでいます。 真冬でもかーっと暑くなり汗が吹き出ます。 サウナに放り込まれたような感じです。 そうなるとどれだけ外気温が低くても着ているものをかなぐり捨てたくなる。 しかし数分で治まり、また冷えてきて着込む。 家の中ならいいけど外出中は大変。対策としてストールやスカーフは便利なんです。パッとはずしたり羽織ったりできるから。 彼女たちが扇子まで持参していたら、十中八九ホットフラッシュです。

「首を隠す」ためだと思ったのですか?

041
CHOCO
寒い時期はマフラー同様、暖かさを調節するために使いますが、暖かくなってからは紫外線対策にゆるっと巻いてます。春夏のストールはUVカット出来ることを謳ったものが多く出回っていますよ。 日差しを遮る他、私は汗っかきなので、汗拭きも兼用していることもあります。ウォーキングスタイルでもないのに首にタオル巻いて出るわけにもいかないので、服の色合いにマッチしたストールを使います。 お店に入って飲食・・・なんてときは外して畳んで、外に出るときに再び巻きます。 お母様がどうだったかの記憶が曖昧なのは、今ほど紫外線の害に関する情報が行き渡ってなかったからではないでしょうか?

オシャレ

😉
右に出づる者なし
ストールはオシャレです。 防寒、紫外線、しわ隠しにも効果がありますが、昔からオシャレ用です! 大正生まれの叔父も襟巻きをしてました。 洒落男だなと幼心に感じてました。 叔父が懐かしいです。大笑!

理由がある人もいます。

🙂
aki
私の場合ですが、40中頃から、頭痛腰痛、極めつけは首懲りがひどく治療に通ってます。 とくに、首の懲りがひどくなると、そのために頭痛や手のしびれ、肩こりから腰痛まで体の神経はつながっているので体全体の症状が悪化します。 治療院で、首を冷やさないことが一番だと言われ、首回りが暖かければそれだけ、体も楽になるので、一年中首回りの防寒は必要で、ストールやマフラーを着用することを勧められました。 夏でも、冷房が利いているところもありますし、いつどこで冷やすかわからないので、薄地のストールはしてます。 単に、おしゃれや首回りの皺を隠すためにやっている人もいるとは、思いますが、体の為にやむ負えない理由があって、ストールなどを利用している人もいるということをわかってほしいです。

理由は様々

041
匿名
日除けにもなるし、寒さ対策にもなりますよ~。 服は安価でシンプルなモノにして、ストールで色んな柄を楽しんだり、少々高くてもストールなら知れてますからね。

たぶん日焼け防止(少なくとも自分の場合)

💄
子供はいないけど
現在46歳の女性です。 太っているので首のシワが気になると言うよりも日焼け防止狙いで巻く事が多いです。 最近はUVカット加工のストールも多いですしね。 痩せていれば首のシワを隠したい人もいるでしょうが、首回りに明るめの色を持って来る事で顔周りを華やかにして全体的に燻んだ印象を和らげたいのだと思います。 チークと同じ効果ですね。

実用品です

041
昔から
秋冬や早春は首が出てると寒いから。 ついでに冬は服装が濃色ばかりになりやすいので 黒ずくめにならないようアクセントの意味もあります。 夏は汗取りと日焼け防止兼用です。 夏に首が出ていると汗でべたべたするので 若い頃から襟付きシャツじゃないときは巻き物必須です。 また、襟なしトップスの上にコートやジャケットを羽織る時は 時にコートやジャケットの襟が汚れないように必ず巻き物をします。 ちなみに必ず首に巻き付ける巻き方です。 首の後ろに引っ掛けるだけで長くだらんと垂らしているのは アクセントだか何だか知りませんが防寒にも汗取りにもならない上に 風で飛びそうになってずっと手で押さえているのもどうかと思います。

冬は防寒夏は日よけ

🙂
あり
40代後半です。 そうですね、ストールやスカーフ、よく巻いています。冬は寒いから、夏は首後ろの日焼けを防ぐためです。 冬はウール、夏は木綿。シルクは薄くて温かいので、1枚持ってると安心。 春秋も、持っていると調節に便利なんですよね。冷房効きすぎのときとか肌寒いときとか。 首を隠すことは、私は考えていません。 おばさん臭くても、実用第一なので気にしません。 たぶん、もう少し年をとると長いのを巻くのが面倒になって、シニア向けのお店にある薄くて小さいスカーフ(ネッカチーフ?)を使うんだと思います。

更年期世代ですから

🎶
サラスバーティ
私がトピ主さん世代のころは、 大好きなハイネックばかり着ていました。首が長めなので。 ですが、更年期に入って大汗をかくようになると、首の詰まった服は無理です。 汗をすぐに拭けるよう、必然、襟ぐりの大きい服に。 その一方で、体は冷やさないように体温調節しないと、 具合がてきめん悪くなります。 首・手首・足首にはお肉がほとんどないため、 無防備に外気にさらしまくるのは危険です。 巻物は大切です。 暑いときは外し、寒い時は巻く。 アラフィフ女子は、見た目のおしゃれ以前に、これが大前提なのです。

ほほう

041
さく
ストール=首を隠す、一択しか思いつかなかったってことですよね? 40代半ばでもアクセントかもしれないじゃないですかー アクセントとシワ隠しの主さんの判断基準はなんなんでしょう? 私の場合(40代後半)だと、 オシャレアイテムの一つとして、プラス夏は日焼け防止、冬は寒いから。 暑がりで、冬はマフラーだと暑くなってしまうので、ストールは ちょうどいい感じなのです。 ちなみに隠すほどのシワは、今のところ見当たりません。

ストール愛用してます

041
水色
私もそうですが、細めの人は首に細かなシワが出やすい傾向がありますね。 でも私は首を隠したいという目的でストールをするわけでもないかな。 別にシワなんて気にしてないし。 一つにはアクセント。ネックレスより気楽な感じで使い易い。 シンプルな服もストールの色や素材でバリエーションが利くので重宝してます。 二つ目には寒いときは防寒、これからの季節は日差し除けの目的でしますね。

素敵なマダムは何故襟を立てるのか

041
考え中
私が子供の頃、母親世代といえば、真っ黒に日焼けして屋外で作業する肝っ玉母ちゃんばかりでした(田舎だったので)。そんな中で、少し裕福なマダムや都会(といっても電車で30分のデパートのある町)から嫁いできたマダム達は皆、襟のあるシャツを着て、これまた何故か一様に襟を立てたファッションをしていました。 長いことその訳がわかりませんでしたが、自分がその年代になって、自分も襟を立てたくなって、はじめてその意味が分かりました。あれは、少しでも紫外線を避けるためだったのです。 そんな私は今、外出時にはストール必須です。室内でも、一瞬でも窓際に行ってガラス越しに日が当たる瞬間が気になるので、冬はタートル、春夏秋はストール・・・いやむしろ、春秋冬はタートル+ストール、夏はどうしようもないからストールだけです。 似たようなレスがいっぱいつくと思いますが、紫外線対策なんですよ。

首が

🐤
なぎさ
日焼けするからじゃないですか?? 主さんも若いとうぬぼれてないで、もう40歳なので 首のケアはしたほうがいいですよ。

お母さんじゃないけど

🙂
ぴゃー
確かに、40代になってから巻物は欠かせなくなりました。 私はぽちゃで、若い頃からそれほど首は変わったと思わないけど、 首を冷やすと、てきめんに風邪をひくので、秋冬は巻いているし、 夏も冷房の風に当たると頭痛がするので、やっぱり必需品です。 青春時代はスカーフ全盛期で、折り方の工夫とかいろいろやったのに、 ストールはあれこれ考えなくても「巻けばいい」から、結局ストールが便利です。

ストールではなくスカーフ

041
tacos
首に巻くのは大きさ的にスカーフ、ちょっと古い言い方でネッカチーフです。ストールは 防寒を兼ねて肩を覆い上半身に巻く大きい物。 時期的にまだ寒いからじゃないの?  なぜ 首のシワかくしだの 自分の若さ自慢に飛躍するのかな?

自分的には更年期なので…

ハワイコナ
隠している訳ではなく、必要に迫られて巻いてます。 (お洒落目的で巻いた事が、逆にない…) 首~顔に発汗する時があるので、そういう時:春~夏はガーゼやタオル素材のを巻いてました。 (すぐ汗取りができて、便利なので) で、元々冷え性で、首の後ろが特に寒いため、厳冬期はヒートテックインナーのタートルに、小さめのファーマフラーを装着。

シワ?

🙂
344
ストールを巻く理由は、肌を明るくみせる。日焼けから保護する。ファッション。防寒…など、人それぞれだと思います。 逆に、主さんのように、ストール→シワ隠し と思う人がいてビックリです。 しかも40代なら隠すほどのシワにもなっていないような… 本当にそう思っておられるなら、とても失礼な事だと思います。

首周りが

041
寒いのよ
年齢が上がるにつれ、首周りがすーすーして肌寒い感じがするようになったので、ストールを巻いたりしています。ファッションを兼ねて、というつもりもありますが。

40代ですが

🙂
ストール好き
20代の頃からストールは一年中してます。 トレードマークの様にもなってますが お洒落の為、顔映り良くする為も有りますが 基本、首を冷やすと直ぐに風邪を引いてしまうからです。個人的理由ですね。 嫌味な人で、首の皺隠す為?とか何とか言って来る面倒な人はいましたね。 首にネギ巻いてるの?とか良く解らない事も。 あとは、昔流行ったよね~とか。超面倒臭い。 その人達はしたいからしてるだけじゃない?基本、お洒落の為。 それと、学校は寒い時も有るから、上着やストール持参する場合も有るのでは? お母さん世代の時は、ストールよりスカーフじゃなかった?ブランド物の。

首が長いからストール

🙂
aba
39歳。8歳~15歳の子供がいます。   実家の母は40半ばより、かなり年上の60代。 スカーフ・ストール好きで年中、なにか首元にありますが・・ 華奢な体型で首が細長く、顔の輪郭も逆三角形(60半ば過ぎから卵型輪郭に)で小さく見えます(実は結構、頭周囲は大きい)。 首に巻物をしているせいか、日焼せず皺もなく、ダイエット経験もないためタルミもありません。 首が長すぎるので、首の長さを誤魔化しているかたもいらっしゃる、と思います。 小学生時代のあだ名が轆轤首だったんですって。 ストールを首に巻いていると日焼しにくいから、 皺も少ないかな、と思いますが?

大好きです。

041
さくら
ストールを巻くのは首のシワを隠す為ではないと思います。 冬は防寒対策になりますし、夏は冷房対策になります。 確かに首の長さと輪郭によってはマイナスになる場合もあるので、巻き方やボリュームの工夫が必要かもしれませんね。 雰囲気作りを仕上げてくれる「巻物」は欠かせません。

寒いんです

🐧
私も一年中なにかしら巻いています。 冬は寒いのでマフラー、夏は紫外線日焼けと冷房対策で。 寒がりなので、巻いていると安心します。

読んでおどろき

041
牛山サキ
都心部在住、20代の娘がいる者です。きのう45歳になりました。 私はストールは使いませんが、センス良く着けている方を見ると素敵と思います。 トピ主さんが不思議がる理由がわかりません。 40代も半ばになれば、首だけじゃなくいろいろ隠したい人や、単に好きで着けてる人もいるでしょう。 40過ぎたらアクセント着用しちゃダメみたいな言い方ですね。 ご自分は周囲と違って若いのよ~みたいな気持ちが文章を書かせてますよね。 私は子供が中学のとき30代前半だったのですけど、もし当時の私がトピ主さんに 「つくしさんって何故ボートネックばかりなんですか?40歳過ぎるとそれがいいんですか?」と聞いたらどう思いますか? 私から見れば正直、40過ぎて子供はまだ中学なんだ…って思います。 ずっと役員やりましたが、いつも周囲は一回りは上でした。 だからトピ主さんも周囲のお母様方とやらも、同じ40代の括りにしか思えません。 なんで世代が違うみたいな言い方してるんだろう。

寒い

🐱
ねこさん
首が長いと冷えやすくて寒いんですよ。 更に髪を切ると寒い。 若い頃はハイネックの服が好きで良く着ていましたが、歳取ったら首が痒くなるので着れなくなりました。 50代の今は更年期障害で暑くてストールなんか巻かなくなったんですけど、 主治医からもいつも喉を冷やすなと怒られてしまいます。 喉が弱い人は喉元冷やさない方が良いみたいです。 義母は物凄い冷え性の寒がりで、年中ストール巻いていますよ。 仕事中や食事中でもないなら別に気にならないと思いますが、何故そんなに気になるんですか? 30代だと何故オシャレで、40代後半以降だと不思議になるんですか? 私も同級生の母親の中では若い方だったのですが、40歳で40代後半の気持ちが分からない若い気でいるトピ主さんて滑稽な印象を受けました。

日除けです

🙂
ナタリー
40代半ばを過ぎると首の日焼けは命取りです。 絶対に焼く訳にはいかないのです。

もしかしたら

041
たま
甲状腺の手術をされているのかも知れません。首元に手術跡が残るので隠す方は多いです。

乾燥防止の為もあります

スカイ
還暦になります。 娘がよくスカーフを買ってくれて、若い時からつけています。 日焼けも嫌ですが、夏の暑い日は汗をかきやすい体質なのでスカーフを忘れたときは、ハンカチを結びます。 年中スカーフかマフラーしていて、お日様をわすれてますが、お蔭様で皺なしです。 空調が効いていても暑さ寒さで取り外しできますね。すごく便利ですし、柄もたくさんあるので楽しんで巻いてます。 母は農家でしたが余計に日焼けに気を付けて、勿論首にも普段からスカーフを巻いてました。沢山あるし今でもプレゼントをしますが喜ばれます。巻いてるお蔭か母も首の皺が少ないです。 トピ主さんもつけてみてはどうでしょう?付けてる方の気持ちがわかってくると思いますよ。

単なるおしゃれアイテムでは??

ほたる
もしくは冷え性とか。 首のシワを隠すため、という人も中にはいるでしょうけど少数派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧