本文へ

吐き出させて下さい。

レス30
(トピ主 1
😣
消えたい
ひと
40代、2児の母です。
夫、小学生と幼稚園児の子供、義母と結婚当初から完全同居をして10年になります。

私の両親は既に他界しており、1人娘だった私が遺産(それなりの額)を相続しています。
夫は低収入なので、生活費に毎月4万を渡してくれますが、不足分は私が出している状況です。

結婚と同時に夫の実家に住み始めましたが、築20年を過ぎて老朽化した家を、2人の子供達にも部屋を与えたい、水回りその他を綺麗にリフォームしたいと言い出し、1000万程で増築リフォームをしました。その費用も、夫や義母には支払い能力がないので、私が全額出しました。

結婚して10年、家のリフォーム費用を含めると、軽く1500万以上、毎月4万の生活費で食費以外の出費を私が出してきました。

結婚後、専業主婦で居させてくれた事に感謝しなければと思っても、これからもずっと当然のように不足分は私が出すと考えている夫や義母に、不快感が拭えず辛いです。

他にもストレスが蓄積しているため、時々ふと蒸発したくなったり、死んでしまいたくなったりします。

誰にも相談出来ず、ここに吐き出させて貰いました。お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

なんで・・

🙂
フチャン
あなた、旦那さんは低収入で月4万円、あなたの親からもらった遺産で生活、家のリフォームも、あなたの遺産から出した、それで専業主婦で感謝??? あなたどれだけお人好しなんですか?あなたの方が俄然、スポンサーと言うか稼ぎ頭ですよ。 あなたそんな旦那さんの何処が良くて結婚したんですか?旦那さんは、リストラにでも有ってそんな低収入なんですか?まさか、最初からそうだったの? 無い袖は振れないかも知れませんが、ある処からこぼれる、で、旦那さんも義母さんも、どうあがいても、お金は出せないでしょう。 今の家は、土地は誰の名義なんですか?あなたの遺産は、後どれくらいあるんですか? ここらで、頭の切り替えをして、お金の運用を変えていかないと、食べていけなくなるし、旦那さんに、もっと、稼ぐように即してください。

なぜ、そんな人と結婚したんですか。

041
take
ご主人の実家の人たちは、厚かましいを通り過ぎています。結婚前にわからなかったんですか。月々4万円した出さないなんて、居候ですか。信じられない。

結婚とは、そうしたもの

🐱
天邪猫
トピ主さんは、ご自分が出した方だから、そのように考えられる のだと思います。反対の場合も在り得たのではありませんか。 人生は、長いです。トピ主さんもこれから助けて頂くことがある かも知れません。尚嫌だと考えられるなら、限度を設定されたら 如何ですか。

出さなければいい

🙂
明日は明日の風が吹く
そこまでストレスが溜まるのなら 主さんはお金を出さなければいいのではないでしょうか。 旦那さまの稼ぎの範囲内で生活すればいいのです。 もし、金銭的にキツイのであれば、主さんが働きに出れば いいのです。 どこでもやっていることです。

それなりの額とは、微妙な表現ですね。

041
ヒネクレ爺
二人のお子さんの学歴を、どのように想定なさいますか?高卒段階にて就職させますか?それとも専門学校や大学進学まで視野に入れますか? 習い事や学習塾に、お子さんを通わせたいという意欲はありませんか? あなた方夫婦お二人の老後の生活資金について、年金で充分と断言できますか? それなりの遺産とは、上記の出費を賄える規模なのでしょうか?

低収入夫なら、妻は仕事しませんかね? 義母がいるんだし。

🙂
ジェイ
>結婚して10年、家のリフォーム費用を含めると、軽く1500万以上、毎月4万の生活費で食費以外の出費を私が出してきました。 そんな状況下で10年も経っているのなら、 夫と義母が、トピ主さんがそれを承諾し、受け入れている、 と思われても仕方がないと思うのですが。 それとも、経済的負担の大きさなどに対する不満は、 言葉にして伝えてきたのですか? 4万しか入れてくれない彼は、どの程度の低収入ですか? それを承知で結婚し、二人の子を持ち、専業主婦なら、 あまり文句を言える立場ではないのでは…。 リフォーム代に1000万かかっても、 そこにトピ主さんも住み、お子さんたちの部屋があり、 綺麗な水回りになった結果として、 快適に暮らせるようになったのですから、 その恩恵を受けているのはトピ主さんでもあるわけで、 夫と義母のためだけに金銭的貢献をしていることにはなりません。 でも、5人家族で食費4万って、かなりの節約ですよね。 遺産の残高にもよりますが、 死にたくなるくらいなら、離婚してお子さんたちと暮らしますか? 読む限りでは、現状は、夫と義母だけでなく、 トピ主さんの責任でもあるのでは?

えっ?

🙂
oba
どれだけ遺産をもらったのか知りませんが、専業主婦で生活費4万もらってこれからどうするの? 毎月の補填であっという間になくなってしまいますよ。 なくならないほどの資産をお持ちなら、なぜ今の生活を続けているの? 私なら即離婚です。 そして働きます。

え~っと…

😨
くま子
私なら子供連れて離婚を視野に入れての別居かな?月4万の生活費なんて、自分がパートしても稼げる額だし… それなりの遺産が有るなら子供と3人、なんとかなるしね。子供は段々大きくなるからそれに合わせて、働き方を変えれば良いし… 年取ったらもっと大変だしね。 まぁ…夫を愛してるなら我慢しないと仕方ないかな?

そういうの、違う。

041
海月
>結婚後、専業主婦で居させてくれた事に感謝しなければと思っても これは、ご主人がいっぱしに稼いでいて、お金の心配をしなくて良くて、専業主婦の場合です。 家族を養えていないのに、専業主婦って、ご主人の見栄ですか? ご自分達の家なのに、リフォーム代をお嫁さんに出して貰うって、おかしいです。 家族6人で、生活費4万って、足らないです。 ご主人は年収いくらなのですか? それを義母は分かっているのですか? ご結婚は、主さんが相続をした後ですか? もしそうなら、財産目当て? 義母はパートなど仕事をしているのでしょうか? していないなら、主さんがお子さんのお迎え等をお願いして、主さんが働いて家計を助けるべきです。 正直、家族を養えず主さんの相続したお金を当てにしているご主人や義母とは、決別すべきだと思います。 どちらにしても、主さんは働くべきです。

仕事をし子育てもし家事もし生活費も負担している女性の立場は?

041
ツムラカースケ
世の中、主さんより前向きに生きておられる方は沢山いますよ。 お金の出所が遺産なのか自分で稼いだ金かの違いだけです。 夫の稼ぎが悪ければ当然働きますよね。

結婚と同時に貢がされているのかも・・・

緑茶
どうして同居してリフォーム代を出さなくてはいけなかったのかがわかりません 死ぬくらいならもうリフォーム代は諦めて離婚してもいいのでは? トピ主様も旦那様に対する愛情も薄れていませんか? 結婚当初は良かったのかもしれませんが無理して同じ状況を続けなくても良いかと思います 旦那様がどのような方かわかりませんが死にたくなるくらいの相手ならもういなくてもいいのでは? 真面目な方なのかなと思います。 トピ主様が倒れた時、お金がなくなった時、旦那様やお義母様は大切にしてくれると思いますか? 我慢が限界に来てからではトピ主様が倒れておしまいだと思います 今まだ余力のあるうちに違う人生を探しても良いかと思います

どうぞ発散させましょう

041
ジジコマチ
 貴女の苦衷、分かるような気がします。  自分の家庭に4万円しか出せない主人の稼ぎとは、何でしょうか? もう流行らない伝統的な家業かなんかですかね。そうであれば、日本の伝統文化・技術を保存する事に貴女は貢献しているということになり、そこに生き甲斐を見出す事は出来ませんか? なお、ご主人の小遣いなどはどうなっていますか? 本当の収支状況を把握してみる必要がありそうですね。  いずれにしても、自分の自由意思で結婚し、二人の子供さんを設けられた以上、この環境の中で何か改善策を見出すか、幸い貴女には資産があるようですから気持ちだけでも前向きになるよう努めるしかないでしょうね。どうぞここで発言して、発散されるようお勧めします。    

遺産は使いたくない

🙂
ロールパン
親御さんの残してくれた遺産は儀家族に使いたくないですな。 遺産はいざって時のトピさんの軍資金ですのでもう使わず、 トピさんも働いて2馬力でやっていくしかないでしょう。 外に出られないなら、在宅で月に3万でも稼げればと思いますが。

主さんはどうしたいの?

041
謳う丘
主さんの遺産相続でお金があったとしても、それは夫婦間の共有財産になるのでは? それにご主人の事を見下しすぎ、 読んでいるとモヤモヤしたよ。 ソコまでご主人と義母をこき下ろすんだったら独立すればいいじゃん。 あ~ 腹立つ(怒

しっかり。

😉
銀椿
そんな貴女のヒモ状態の 夫と義母と一緒に暮らす 意味は? 夫を愛してらっしゃいますか? もしそうでないなら 子供さん連れて家を出る事は 出来ませんか? 増築費用は、その生活費から 少しずつ返却して貰う事にして 別居、離婚しましょうよ。 蒸発、自殺なんて考える前に 弁護士に相談して貴女と子供さん がベストな状態になる様に 前向きに行動しましょう。 しっかりして下さい。 お母さんでしょ。

低収入とはいえ、家族5人でたったの4万?

041
みい
遺産だって減ります。4万では夫と義母の生活費だって足りません。失礼ですが寄生虫のようなものじゃありませんか?プライドと言うものがないんでしょうか? 私なら離婚を考えます。

ご自分の幸せを考えましょ!!

🙂
さりーちゃん
トピ主さん、頑張っておられますね!すごいです! その頑張り、これからは違う方向に注いでみませんか? ご主人と姑さんから離れるんです。 よく考えてみてください。 ご主人があなたに渡している生活費は月4万円。 足りない分はあなたが補てんしているんですよね? であれば逆に毎月4万円をあなた自身が稼げば、ご主人はいらないのでは?? 40代であればまだまだ社会で働けますよ! もちろん離婚にあたってはきちんと弁護士を雇ってくださいね。 蒸発したり死のうとするのはそのあとでも遅くありません。 まずはこれまでとは違う方向で頑張ってみましょ! この小町への投稿が初めの一歩です。 二歩目は求人サイトを覗いたり、世の中にどんな職があるか見てみましょう。 トピ主にも出来る、就ける職が絶対あるはずです。そこで働く、自立するイメージをつけましょう。 そして三歩目は弁護士に相談、です。 ご両親はあなたの幸せを願って、大事に育ててこられたと思いますよ。 今トピ主は幸せですか? 残っている遺産と自分の稼ぎで、お子さんと三人だけの生活を始めましょう!

大変ですね

😀
トト
まるでトピ主さんが一家の大黒柱の様ですね。 義母は年金はもらっていないのでしょうか。 年齢から言っても旦那さんは多分40代、これからの収入アップは見込めないのでしょうか。 専業主婦ということですが、家計の足しにパートで働くこと事は可能ですか? 外に出ると、いくらかは気分転換になりますよ。 なるべくご両親の遺産には手をつけない方がいいと思います。 そう話して、改めて生活費の見直しも必要かと。 文面からトピ主さん一家が決して無駄遣いをしているイメージはありませんが。 これからお子さんの教育費がかかりますし。 すこしでもトピ主さんの気が晴れるといいですね。

どうお金を回収して離婚するか考える

😢
さより
月4万だったら養育費だったらもう少し貰えるのでは? 離婚しましょうよ。このままではお金が出て行くだけ。そりゃ専業主婦させてくれるでしょ。4万以外あなたが出すんだから。 リフォーム代がどうにかならないか弁護士に相談に行きましょう。2.3箇所回ってみればいい。 新生活を始めるお金もあるんだから大丈夫!仕事も見つけて子供達と暮らしましょう。 完全に病んでしまってからでは動けなくなるよ。あなたのために遺してくれた遺産は大事に使わないとご両親も悲しむよ。 お子さんのためにも強くなって。そして離婚したら多額の遺産を持っていることは人には内緒にしましょうね。 出してしまったお金に縛られて、余計なストレス溜めるより、それをどう回収して離婚するか考えなきゃ。直ぐに相談に行ってね。

家族に、言いたいことを言いましょう

🐧
絹子
これは、きっと育ちだと思います。 いい人でなくてはいけないとか、上品にとか、でなくてはいけないという、家訓?のせいです。 それに潰されてしまいますよ。 お金に困らない生活をしてきた人にも、苦労とか、圧力があるんです。 時に、大胆になっていいし、勝つ方法考えましょう。 自分で言えないなら、弁護士とか、知り合いとか、そちらにお金をかけてでも、 夫と義親に、言いたいことを言って対決しないと。 付け上がらせるのは、良くなかった。 気持ちが限界で、身体がうまく反応しないなら、 元気になって、いい方法を見つけてくださいね。 貴方のような方には、世間は味方ですよ。

じゃあ誰が出すの?

🐱
ゴータム
夫の稼ぎが悪く同居の義母にも経済力がない。 できることは、 1)貧乏生活をする。 2)トピ主の財産を使って貧乏を回避。 3)トピ主が働いて貧乏を回避。 4)離婚して夫と義母を捨てる。 この4つでしょうか? どれを選択するのもトピ主の自由です。 もちろん自由には責任が伴いますので、 その責任を果たせば、という条件付きですが。

トピ主です

😣
消えたい トピ主
レスを下さった皆さま、有難うございます。 幾つかの問いがありましたので、簡単な補足を書かせて頂きます。 義母は長女を妊娠中に脳梗塞で倒れ、半身麻痺と言語障害の後遺症があり、私が介護をしています。 私自身も結婚前に難病指定の持病を発症し、正社員としてフルタイム働き続けるのが難しくなり、短時間のパート社員になりました。 なので子供達を義母に預けて働く事は難しく、在宅で出来る仕事を探してはいますが、なかなか見つからないのが現状です。 主人が低収入なのを知ったのは結婚後で、交際中に知らされていた年収の1/3程度でした。 それを知った時は驚きと何とも言えない気持ちになりましたが、『すまなかった』と頭を下げられて、話が違うと離婚する気にはなれませんでした。 でもつい先日、義母の『出せる金があるんだから幸せだと思え。出したくても出せない人間だってたくさんいるんだから。あんたは幸せ者なんだ』と笑いながら言われた時、私の中で何かがプツンと切れました。 私が相続した遺産は不動産等を含めて億単位ですが、主人達には数千万としか伝えていません。 今後の事を主人と改めて話し合おうと思います。

もういいんじゃない?

😠
みわこ
遺産を使い果たしたならともかく まだあるのなら リフォーム代は手切れ金で(高くついたけど) お子さん連れて離婚なさっては? 介護させておいて お金は出さず 口だけ偉そうに出してくる姑さんに 堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 同じお金を出すなら 血のつながった可愛い我が子なら気にならないでしょう? ご主人が低収入でも 多少でも養育費を払ってもらったら あとは母子2人 なんとかやっていって貰えるでしょう。むしろ 低収入で介護する人間がいないなら母親は施設やヘルパーを利用してもらうなり 保護を受けるなりで 楽になるのでは? 今のトピ主様はとにかく義母のことが耐えられなくなっているのでしょうから 自らが壊れる前に別居でもいいから距離を置いてください。 ご主人親子に洗脳されてますよ。

お金でラクになりません?

🐱
黒猫
義母は介護付きホーム入り。 今の家は処分し、快適な我が家を入手。 お子様の教育資金、あなたの老後が問題ないように資金計画。 この条件を旦那につきつけ、嫌だって言ったら離婚。 その場合義母の介護費用の負担がなくなって一石二鳥。

離婚がベター。

041
ヒネクレ爺
民法第730条によるとトピ主は同居の親族(民法第725条により、義母さんは親族です)として、義母さんを扶助する法的義務があります。 また民法第760条により、夫婦は「婚姻から生ずる費用」を分担しなければなりません。(法定財産制と呼びます) 仮にトピ主の身に不慮の事態が起こり、トピ主の遺産(この表記をお許しくださいね)相続が発生したら、民法第890条と同第900条の規定により、夫は法定相続人としてあなたの遺産の二分の一を相続できます。 続きます。

離婚がベター。続き。

041
ヒネクレ爺
手切れ金(慰謝料)としてある程度のまとまった金額のお金を夫に渡すとともに、養育費請求とリフォーム住宅についての権利をトピ主は放棄、その一方で夫と義母はトピ主に対する将来的な金銭的請求を一切しないという条件を付けて、離婚されることを私は提案いたします。

もうそんな義理家族の為に頑張らなくていいんですよ。

🐤
シナモン文鳥
すぐに離婚に向けて、別居なさった方がいいです。 義理母の介護は、義理父と息子であるご主人にやらせましょう。 お子さんと二人で生活した方がいいです。 こんな義理家族と暮らし続けていると貴方やお子さんも殺されてしまいますよ。

貴方と子供を守る為に離婚した方が良いのでは?

🐤
ココ
ご主人の給料は手取りでいくらですか?4万円ですか?ご主人が自分の小遣いとして数万円以上懐に入れているのでしょうか?貴方は難病でフルに働けないのなら今ある遺産を大事に使って生きるしかないのでは?ご主人や姑に使っていたら、大きく目減りし、貴方の老後や子供達の教育にお金が残っていないかもしれません。姑の介護はこれから更に大変になり、お金もかかります。ご主人や姑さんに不信感、不快感があるのなら、離婚した方が良いと思います。貴方と子供達だけなら、出費も減るし、幼稚園児が小学生になれば、パートで働く事も出来るかもしれません。ご主人が、トピ主さんの財産を当てにしないで、収入を増やす/生活費を多く入れる努力をする意思があるか、話し合った方が良いと思います。御両親が貴方の為に遺してくれたお金を大事にしてください。私だったら離婚します。

お荷物夫は切り捨てて

041
うわ悲惨
これからも、言われるままに、都合の良い金づるをしながら無償介護要員兼無償お手伝いさんを続けて、利用され続けるんですか? 旦那さんは給料を3倍に伝えていたとは騙しもいいところです。 嘘をついた、騙された、信頼できない、で離婚を。 でないと今後もいいように利用されるだけです。

酷ですけど。

🙂
きなこ
義母さんには、出ていってもらったらどうですか? そんな人に使うお金は無い、と言えば良いですよ。 旦那さんも酷い人ですね。 死んでは駄目ですよ。 別れられないのは、愛情があるからですか? 今あるお金を大事に、自分とお子さんの事を一番に考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧