本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員女性のイジメにどう立ち向かえばいいですか?

正社員女性のイジメにどう立ち向かえばいいですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
陶子
仕事
派遣社員で某大手企業に派遣されて約3年です。同じ部署の正社員女性の大人気ない振る舞いに困ってます。

派遣された最初から、この社員の女性は私のことは放置という感じでした。私も無理に仲良くなろうと下手に頑張るより、適度に距離を保って、挨拶などはちゃんとしていればいいのかなと思ってました。
この3年間の間に仕事に関して何度か彼女の仕事を手伝う機会もあり、その時は普通に接してくれるのですが、それ以上もそれ以下もなく。その後も適度な距離を保ってきました。

勤務が長くなるにつれて、私の仕事を評価してくれるベテラン社員さんもいて、その方は部下を褒めて伸ばそうと考える方で、派遣の私のことも「君は何でもできるだろう?頼むよ」ってわざと皆に聞こえるような大声で言ってくれたりします。私は嬉しいのですが、これが別の社員さん達の気に障るらしく、段々と社員さんとの間に溝が深まってきました。
特に前述の女性社員は、あからさまに私のことを無視するようになりました。ある日、「お手伝いしましょうか?」と申し出たのを目の前で完全無視されました。それも上司がいる前でです。まるで私が性格が悪いから、この派遣には絶対に頼みたくないって感じでした。

それ以降は私もこの女性になるべく近寄らず、自分の仕事に専念してますが、この女性社員はとにかく私の存在が気に入らないらしく、部署の皆に私の悪口を言って回り、私以外の派遣社員とは笑って談笑しても、私だけは平然と無視する、といったように会社内で孤立するように仕向けてきます。

契約更新の時期に、この女性社員は上司に「彼女は社内の誰とも上手くやってない。迷惑だから契約終了した方がいい」と話したそうです。上司は結果として契約更新してくれてます。でも、私のことはどう捉えてるかわかりません。

昨日は部署内で私だけに「お菓子外し」をされました。私は仕事を続けたいです。今後どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

時には

041
MM
開き直って、今までの苦情を行ったほうがいいですよ。 但し、誰もいないところでは、後がコワいので、人のいる場所で小声で言う・・どうでしょうか?やっていることは幼稚園児並みのイジメですから。 回りも絶対に気付いていますよ。でも保身のために声をあげないのです。 ガンバレ、ガンバレ。

立ち向かわない

041
コノハズク
こちらも、彼女はいないように振るまい、仕事だけ淡々とこなしていけばいいんじゃない? 派遣と正社員と立場の違いもあるわけだし、はじめから同じような待遇や応対を求めなければいいかと思います。 お菓子はずし(この言葉、小町で初めて知ったけど) わたしがされても、ダイエットにちょうどいいわと気にしないようにします。 そしてわたしは性格が悪いので、自分でお菓子を持って行って「どうぞ」と笑顔でその彼女にも配って差し上げます。 負けるな、がんばれ!

とにかく仕事を頑張る。

秘密
私も全く同じような目にあっていました。 ぶっちゃけ、もっとひどかったですが… 友人の  辞めたら相手の思う壺だよっ  の言葉に助けられ3年弱我慢しました。 私の場合は、同じチームのメンバー3人と男性陣が仲良くしてくれてたので、かろうじて 3年我慢できましたが、彼女達がいなければ、友人の言葉なんて右から左で、すぐに辞めてたと思います。 主犯格二人が3年で定年になって以降はひとりだけになりましたが、今はこの人の方が孤立してます。 この人は私をターゲットにしてる訳ではなく、嫌いな人にだけ超絶態度が悪いって人なんですが、嫌いな人が多いせいで、分かり合える人もいなくて、今は雑談する人もいない状況です。 私はといえば、今や6年半経ちましたが、結果的に来週、4月から正社員になります。 仕事にはプライドを持って取り組んできた結果、いい方向に転んだという感じです。 まぁ見切りをつけて転職活動をして、内定をもらったので辞めると言ったら、正社員にするから、と慰留されたんですけどね。 私を虐めてた二人の悔しがる顔が見られないのが残念です(笑 見てる人は見てます。 仕事には手を抜かず頑張って。

残念ですが・・・

🙂
なな
長年、大手とまでいかないまでも一部上場企業で正社員の事務をやっていた者です。 非常に悔しく残念ですが、立ち向かう方法はあまりないと思ってください。 もしあるとしたら、今までどおり、あなたはきちんと自分の業務をこなし、その女性社員や他の社員にも、適度に愛想よく感じよくふるまい、特に人事権を持つ上司の心象を悪くしないよう、精一杯普段の業務でアピールすることです。 間違ってもその正社員の文句を言ったり、告げ口してはいけません。どっちの言い分が正しいかは問題ではなく、「もめ事が起きている」ことが問題なのです。 たいていの会社では、「問題のある正社員」と「優秀な派遣社員」の間にもめ事が起きたら、迷いなく派遣を切ります。 正社員という立場はそれほどに強いのです。戦ってはダメ。 あと、あなたはその会社で永らえようとするより、確実に正社員になれる会社へステップアップを図った方がいいです。若いうちが勝負です。資格など必要なものを準備し、早く正社員になれるように努力してください。 性格悪い社員がいる会社での派遣で居続けるより、そっちが重要です。

心臓に毛をはやすしかない

041
チューリップ
着実に仕事をこなし実績をつくるしかない。 女の社会では当たり前と思いなさい。 件の人が女性の評価を落として立場が弱くなるのではあるが

他の社員からも嫌われてるじゃん

😨
よるん
>まるで私が性格が悪いから、この派遣には絶対に頼みたくないって感じでした。 その社員の無視する態度で「トピ主の性格が悪いから」ってどうやって現すの? テレパシー? >部署の皆に私の悪口を言って回り、 聞いたの? 行って回ってって仕事してないの? あなたはそれを付け回してるの? >「彼女は社内の誰とも上手くやってない。迷惑だから契約終了した方がいい」と話したそうです。 誰から聞いたの? 上司だとしたら、上司はそれに対して対応してくれないの? なんかトピ主の文章は都合の悪いところを省いてるとしか思えませんね。 他の社員からも嫌われてる節があるのに、その女性社員だけターゲットにしてたり。 後出しがありそう。

続けたいなら我慢

🙂
go
その女性、ちっちゃい人ですね…。 上司の方もきっと、その女性のこと扱いにくいと 思っているんじゃないでしょうか。 結果的に、トピ主さんのことは評価してくれているわけですし。 非正規雇用のおかげで正規雇用があるということが まったく分かっていないんでしょう。 あまりにひどいようでしたら、 トピ主さんも派遣元に報告はしておいたらどうでしょうか。 もし、トピ主さんがその会社の社員に…って話になったら、 正気を失いそうですね。。

醜い嫉妬・・・。

🙂
ラブレター
トピ主さん、日々お疲れ様です。 その女性社員はあなたに嫉妬しているだけです。本当に醜い人です。 正社員であることしかあなたに勝っている事が無い。仕事は派遣社員のほうがプロフェッショナル。 自分より立場の弱い人をいじめることでしか、自分の居場所を確認できないのでしょう。 残念ですがどこにでもいます、そういう人。

同じ土俵に乗らない姿勢が大切

😀
たきちゃん
嫉妬する人、いやがらせをする人は珍しくもないですね。 私であれば、自分が一番望むことをしっかり見極めて、それに沿った 行動をします。そのとき、他人をどうやったら喜ばせられるかとか、 気に入ってもらえるかなどとは考えず,単純に自分の希望を見極めます。 もし答えが「仕事を続けたい」であれば、他人がどんな行動を取ろうと この自分のニーズを満たすためにひたすら努力します。 具体的には、今以上にしっかり丁寧に仕事をこなし、自分の仕事に 誇りをもってやるということです。外野からあなたを辞めさせろと いう差し金があっても、結局はあなた自身の今までの仕事の評価が勝ち、 その結果、契約更新という現実を勝ち得たのですよね。 それが物語っているのではないですか? 足を引っ張ろうとする人間と同じ土俵にのるのはやめた方がいいです。 そうではなくて、自分は自分の世界で淡々とベストを尽くす。 それで万一仕事が継続できなくなったとしても、あなたにはやり遂げた という気持ちや自信が残るでしょうし、そのときはきっと、もっとよい 仕事があなたを待っているのだと思います。

嫌われているだけ

😑
ちゅら
あなたは嫌われているだけで、いじめを受けているわけではないですよね。 契約以外の仕事をくださいと社員に言っているのですか?それはまずいのでは? 社員同士でも、それなりの確執はあります。 仲良くすることが仕事ではありません。淡々と仕事をするしかありません。 それが辛いなら、派遣の営業さんを通して改善してもらうしかないのでは? そもそも他の派遣社員からも疎まれているのはなぜですか?

その仕事を続けたいなら気にしないことです

041
はやて
悪口を言われてもスルーすればいいのですよ。 「お菓子外し」なんていうのも業務に関係ないでしょう。 正直、気にするのがどうかと思います。 そんなことをいちいち気に病むのであれば、本当に仕事に専念しているのか疑問に思われてもしかたありません。 職場での良好な人間関係を望んでいるなら、更新しないのがいいと思いますが。

大変だとは思うけど

🙂
人事担当
主さんは派遣社員なんですよね。 どんなに目をかけてくれる人がいてもどんなにいじめる人がいても派遣は派遣です。 昇進もないしキャリアパスも開けない派遣の仕事で 人間関係悩むなんて人生のリソースの無駄遣いだと思いますよ。 将来のために少しでも良い条件で正規雇用してくれる企業をみつけるように がんばったほうがいいですよ。

お菓子外し? 信じられないことですね。

041
ええー?
なぜそんな職場に勤務したいのですか? 会社に愛着があるの? 今の派遣って昇級があり、会社が変わると時給が減る(?)の? 私なら派遣会社に相談します。 お菓子外しですが、私も派遣で働いたことがありますが、所詮、私は外部の人間、関係ないと思ってました。

立ち向かうのは無駄

😢
ゆれーるこもち
トピ主さん、大変な思いをしていますね。かつて私も同じような派遣先に 当たったことがあります。中小企業でしたが。 でも残念ながら切られるのは派遣です。私は就業してまだ半月だったので 仕事量が少なくなったからという理由で終わりでしたが明らかにお局の 女性社員に嫌われていたからだと思います。私が指示をうける人は別の男性 社員でしたが何故かその女性社員が指示を出しに来るようになり、毎日 些細なことをネチネチと言われました。仕事内容は簡単なのですが、とても 難しいことを我が社はやってる風な感じがとてもイヤでした。私は派遣 なので大企業に行ってた事もあるので仕事内容や勤めている社員さんの質 の違いが分かるので・・。 私は子供もいますし当時はここで契約終了になったら次なかったらどうしようと 不安でしたが幸いすぐに次は見つかりました。今は大手企業ですし指示系統 もはっきりしていて、仕事の内容もとても濃くやりがいがあります。 きっとトピ主さんもその会社にはこだわらないほうがいいと思いますよ。 契約終了になっても次は見つかりますよ、

私だったら大声で笑いにする

041
45歳パート主婦。
「私、〇〇さんに嫌われてるからさー!あっはっは!!」 とみんなに聞こえるような大声で言います。 〇〇さん、と名前を出さなくても 「いや~ほんと嫌われてるわ~ まいったまいった!」 と大声でグチるだけでも心はスッキリしますよ。 目の前で挨拶を無視された時は 「うわ~また無視された!!」と言うと相手がギョッとしますから。 もう3年もいるんだから、明るく強く仕事しましょう!応援してますよ。

少し違和感

041
武蔵
> 「お手伝いしましょうか?」と申し出た 何故、上から?この場合は『何かお手伝いすることはありますか?』ではないでしょうか。 こんな感じで少しのことの積み重ねで今に至るのではないのではないかと。

主さんの方が傲慢でしょうが。

kitten
全然どこもイジメじゃないじゃない? 別に仲良くする気がない派遣さん=主さんに、どうして、向こう様ばっかりが気を使って話しかけたり お菓子あげたりしないといけないの? だいたいねえ、派遣さんには自覚ないかも知んないけど 正社員の会社が、派遣さんの会社の顧客なのよ 言い換えれば「派遣さんから見たら、正社員はお客様!」 逆じゃないのよ お客様にご機嫌とってもらいたいなら 自分がまず、挨拶、お世辞、たまにはお菓子持って行ってあげるなど 付き合いを円滑にする努力をして、特別気に入られるようにしてくださいね 自分は派遣で、お客様の会社の社員にしらっと挨拶するのみで 「相手が私にはご機嫌とってくれません。イジメです」 なんていうのは世の中の仕組みを知らない人間の傲慢だよ

派遣社員に聴いた心得…

🎶
萩子
正社員の前に出ない。 正社員の邪魔をしない。 同じ待遇を望まない。 貴女が仕事を続けるなら何も期待しないことです。 でも、派遣社員は3年周期で他の職場に移ると決めて仕事をしていると楽ですよ! 正社員はそのつもりでいるかもしれませんね…

うーむ

🐧
つう
印象からするとトピ主さんは「上司に取り入る人」のような感じを持たれているんですかね。 普通、悪口言う人も影で嫌われるもんですけど、その嫌悪感を堂々と出しても自分は大丈夫と思う根拠が相手にはあるんでしょうね。 気になるのがトピ主さんが褒められると他の社員も嫌がると言う件。 褒められるのはトピ主さんだけじゃないですよね? なのに、なんでトピ主さんだけが他の職員とも距離できてしまうのか、そこが疑問。 この女性だけならいざ知らず、他の職員から距離おかれると結構キツイかな。 トピ主さんはこの職場で働きたいんですよね。 でもって女性のクレームは他の職員と仲良くする気が無いと言うもの。 なら少し方向転換してみて仲良くする努力を見せてみるとか? 女性の悪口をトピ主さんが行動で否定する。 仲良くする努力をしているのに、例の女性がそれを否定すればその女性の立場は悪くならないかなぁ・・・ 上司以外で仲良く出来る正社員さんを作る方がいい。

ムカつくヤローだな!

💡
亜音速
そいつが目の前にいたら「陰険なマネするんじゃねーよ」 怒鳴りつけてやるところなんだが。 見る人は見ている。評価してくれる人は評価してくれている。 現に上司は彼女の言い分に乗らなかった。 彼女はそれも面白くなくてお菓子外しなんて子供染みたイジメをしたんだろう。 そういう女は口は達者だから、皆表立ってなんとも言わないだけで、本当は社内でも相当嫌われていると思うよ。 メソメソ泣いて男どもを味方につけて、そいつを陥れてゆくやり方もあるが(笑)、トピ主殿には似合わない。 大変だけど、「自分はちゃんと支持されてるんだ」と自信を持とう。バカ女とはなるべく接点をもたないように、持った時は普通にしてたらいい。 底意地の悪いヤツと仲良くする必要なんかない。

認められているなら

041
yuki
うまくいっていないのが彼女だけでほかの人が認めてくれているなら心配しなくていいのかなと思います。彼女に対して口にはしなくても「大人げないな」と思うだけかと。 彼女の性格に問題があってもとても有能でその部署でなくてはならないなら難しいかもしれませんが、あなたと合わないのが彼女だけでいじめとも取れるようなことをしているなら彼女が定期異動でよそに移ることもあるでしょう。 立ち向かうとのことですが、言うなら本人に言うしかないかなぁ。会社に言ってもどうだろう。「お菓子外しされました!」「私だけ無視します!」と言われても対応しようがない気もします。小学生ではあるまいし「皆で仲良く」は会社では正論ですらないです。仕事をしていると馬の合わない人や理不尽なことをしてくる人はどこにでもいます。うまく受け流していけると良いですね。 本題と離れますが、 >派遣の私のことも「君は何でもできるだろう?頼むよ」 私はこの人のほうが曲者だと思いますね。耳に気持ちのいいことを言ってくれる人が本当いに善い人とも限らないです。

なんだかね

🙂
yu~yu
>「君は何でもできるだろう?頼むよ」 頼まれた仕事って契約内の仕事? 評価されたって得意気になっていますけど、煽てられていい気になって仕事を勝手にやってるだけじゃない。 いいように使われてるだけにしか思えません。 煽てればホイホイと仕事をやってくれるんだから契約の更新はするでしょうね。 派遣法の改正が昨年されたので、その会社に勤務するのもそんなに長くはないでしょうし。 >別の社員さん達の気に障るらしく、段々と社員さんとの間に溝が深まってきました。 仕事をいっぱいやらせようとする人以外には嫌われているように感じますが。 社員と派遣は立場が違いますので、自分の立場を弁えた方が良いのでは?

なかなかの上司かも

スライム
その上司、 人を遣うのがお上手ですね。 孤立気味の貴女は、 意地でも評価が欲しくて頑張るほか無いものね。 あっぱれ上司です。 しかし不思議ですね、 イジメに遭っても契約更新に歓喜する貴女が、 昨日がお初なの?「お菓子外し」・・・ イジメって最近始まったのかな? (まぁ、いいや) 上司の仕事はね、円滑に業務を回すことですよ。 貴女がイジメに耐え抜いたところで、 心身がおかしくなってからでは遅いと思うけど? 自分を評価してくれることに躍らされて、 社員に立ち向かってどうするの・・・ それよりも、 派遣社員ならではのメリットを活かして、 心身ともに健康で働ける派遣先を選ぶ方が賢明ですよ!

そういうひと身近にいました

😣
フリージア
同じ部署にそっくりな人がいました。 転勤して今は、別の職場ですが。 この前、その女子社員が職場に立ち寄って、挨拶回りをしていました。 私だけには挨拶なしで、こちらから頭下げても無視でした。 でも、他の派遣さんには笑顔でおしゃべりしていて、嫌な感じって思いました。 派遣会社に相談すると、社員とトラブルを起こす人と思われるし、難しいですよね。 異動とかはあるのでしょうか? お別れする日まで、やり過ごすしかなさそうですね。 派遣で仕事してると、割りきって考えることが大事だとつくづく思います。

気にしないで

🙂
ヒロ
まずはじめに「正社員はお客様」というのは気にしないでください。 世の中の派遣社員は正社員に対してそんなことは思わないですし、常識と良心のある正社員は派遣社員に辛辣な態度は取りません。 他のレスにあるように複数の企業で働く派遣社員は社員の質がわかってしまうんですよね。派遣にイジメのようなことをする人は大抵正社員ということだけが強みの人が多いです。 人格に問題があり仕事のできない正社員が派遣社員をイジメている光景はよく見ましたし、私も被害にあったことがあります。 その女性は鬱陶しいと思いますが3年経てば自動的に契約終了するのですし人間関係について深く悩むのは損ですよ。 業務上関わる必要がない相手なら尚更。頑張ってください。

基本的にトラブルは派遣元へ。

🐱
ねこ
トピ主さんのご希望する答えではないと思いますが… >派遣された最初から、この社員の女性は私のことは放置という感じでした。  基本的に派遣契約では、派遣社員に業務指示を出す指揮命令者という人がいます。  トピ文から、恐らく契約更新をしてくれたという上司かと思いますが、その上司を差し置いて部下である「正社員女性」が指示を出すことはありません(というか越権行為です)  部署の雰囲気によっては、他の方が色々指示(依頼)をすることもあるかと思いますが、最初は上司から指示を出すのが常識です。  ですから、放置されたからと言って一概にこの女性の性格云々を言うことはできません。  「そういうことじゃなくて、無視をしていた」という意味でしたら、それもまた一般社員からしたら致し方ないかと思います。上司を差し置いて色々話しかけることを躊躇うのは普通の考え方だと思いますしね。  申し訳ありませんが、長くなってしまうので、続きに行きます。

続き、失礼します。

🐱
ねこ
こういうことを念頭に置かず、単純にこの正社員女性の側から距離を置こうとしていると思い込み、ではこちらも適度に距離を保とう、挨拶だけしていればいいのかなと思っていたとしたら、恐らくその感情が相手に伝わってしまったのではないでしょうか。  トピ主さんの方が仕事ができようとなんだろうと、相手の方が部署では「先輩」です。その先輩に失礼な態度を取ったとしたら…  仕事なので、それはお仕事を手伝ってくれた方には普通に接してくれるでしょう。社会人としての常識をわきまえている方ならば。  「嫉妬」という感情も全く無いとは言えませんが「お手伝いしましょうか?」の一言から、日頃から「やってあげる」的な態度が出ていたのかもしれません。  あくまでトピ文から推測した私の勝手な意見ですが、トピ主さんの派遣先にもこういう考えの方がいたのかもしれません。  派遣先でのトラブル(感情的なものも含めて)は派遣元の営業担当にお話をして下さい。  決して自分で解決したり、派遣先上司に告げ口したりしないこと。それが「派遣」というシステムです。

ベテランさんが曲者

041
みみみ
 トピ文読んだ限りでは、トピ主様が褒められて喜んでいるそのベテラン社員さんが悪いような気がしますねぇ。  けっこうそういうマネジメントする人っているんですが、派遣のトピ主様をみんなの前で聞こえよがしに褒めることで、「派遣がこんだけやってんだから正社員はもっとがんばれ!」ってプレッシャーをかけるという。この場合、褒められている方が本当に褒められるほど仕事ができるかどうかはあんまり関係なくて。  こういうのが続くと、まわりはカッチーンとくるんですよね。んで、褒められている人が鼻高々な様子を見せていると、その人も嫌いになるよね。  トピ主様、便利に使われてるだけな印象を受けるので、そのベテランさんにあんまりくっつかないほうがいいと思うなあ……現にそれが原因で他の社員と溝ができているわけだし。  他人の前で聞こえよがしに褒めるって、やり方難しいよ。そのベテランさん、他の社員さんや派遣さんにも同じようにしてますか? もししているなら、褒められた方の人はどのような反応をしていますか? トピ主様と同じですか?  褒められてるのがトピ主様だけなら、相当やばい感じがしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧