本文へ

有名な曲

レス18
(トピ主 1
🐤
さよ
仕事
40代~50代の世代で流行った有名な曲を教えてください。
私は20代です。最近、付き合いで会社の先輩方とカラオケに行くようになったのですが、選曲にものすごく困ります…。先輩方は私が歌いたい好きな曲を入れて歌って構わないと言ってくださっているのですが、やはり、そこは皆が分かる曲の方が良いんだろうなぁ……と考えてしまいます。両親は60代なので少し流行りが違います。教えてください。

ランキング

レス

ポップスでいいのかな?

🙂
 レベッカ:「フレンズ」 誰かカバーしてたんじゃないかな?  渡辺美里:「My Revolution」 コンサートで伝説にもなりましたね  尾崎豊:この人の曲なら、何でもありじゃないかな。全盛期に亡くなってます。  バービーボーイズ:このグループも全盛期に解散してますから  BOOWY:「わがままジュリエット」氷室京介さんのいたグループ。  爆風スランプ:「大きな玉ねぎの下で」  米米CLUB:「君がいるだけで」  大滝詠一・山下達郎・大江千里・佐野元春・オフコース(小田和正)などなど・・・。  80年代は大豊作だったので、パッと思いついただけでこんな感じ。 アイドル系だとおニャン子クラブの「セーラー服を脱がさないで」なんて出てきますが AKBと同じく秋元康さん率いる軍団で、あまり聞かなかった人でも、その年代の人ならワンフレーズは誰でも歌えるんじゃないかなあ。

レベッカは?

ハム子
フレンズとか、ムーンとか、聞いたことないですか? 40代の方なら「おお~」ってなると思います。 名曲ですし、歌っていて気持ちがいいです。

年齢を意識しすぎるほうが迷惑

🐤
通りすがり
好きでもない古い曲を歌われる方が 「古い曲しか知らないんでしょ」 と言われているようで不快。 <<歌いたい好きな曲を入れて歌って構わない この通りです。 年代が同じだって好きな曲が同じだとは過ぎらない。 古い曲が歌いたければ 先輩たちが勝手に歌いますよ。 参考までに カラオケの曲をタッチパネルで選べる機械で年代別ランキングが見られます。 ○○年に流行った曲で調べられる機種もあります。 でも好きな歌を歌えばいいと思います。

ジャンルを教えてちょぉだい!

041
でんでろびうむ
それこそ、歌謡曲からJ-POP、海外アーティスト、アイドル、アニソンまでありますから。 中森明菜、松田聖子、キャンディーズ、ピンクレディー、Winkなんてのも有ります。 海外だとABBA、QUEEN等々。 アイドルだとモー娘。 アニソンだと創聖のアクエリオンは受けますよ。当然エヴァも受けます。 あ、うる星やつら系も受けますよ。

曲名というより歌手名で・・・

🐶
50代です
ピンクレディー、キャンディーズ、 氷室京介(BOOWY)、プリンセスプリンセス、 吉川晃司、松田聖子、中森明菜、山口百恵、 テレサテン、アルフィー、少年隊、安全地帯、 柏原芳恵・光GENJI、チェッカーズ、 チャゲandアスカ、サザンオールスターズ、 米米クラブ、小泉今日子、アンルイス、 C‐C‐B、桂銀淑、工藤静香、早見優、 荻野目洋子、河合奈保子、岩崎良美、岩崎宏美、 相川七瀬、渡辺美里、中山美穂、Wink、 ドリカム、高田みづえ、ゴダイゴ、 クリスタルキング、サーカス、竹内まりや、 GLAY、THE BLUEHEARTS、石川ひとみ、レベッカ、 浜田省吾、渡辺美里、荒井由実、キンキキッズ、 ラルクアンシエル、由紀さおり、シャ乱Q、 槇原敬之、佐野元春、森川由加里、 中村あゆみ、酒井法子 ごちゃごちゃですみません。私がカラオケで歌う歌手名をあげてみました。

やっぱり

🙂
YYY_p
女性だったら松田聖子さん、中森明菜さんの歌でしょうか。 でも先輩方がおっしゃるとおり、自分の世代の歌を歌う方が若者らしくて好印象だと思いますよ!

松田聖子、でも今の時代の歌も良い

🎶
瑠璃色の地球
「赤いスイートピー」「あなたに逢いたくて」「スイートメモリーズ」は有名です。 私は聖子ちゃんが好きで、ハンドルネームにしてる曲を歌います。でも年代にこだわりはなく、私ならゲスの極み乙女なんかを女性の声で歌ってくれたりしたら、楽しいなと思います。

いや、本当にトピさんの好きな歌でいいと思う

041
たろすけ
それを聞いて「若者向けの歌」として、上司たちは今度ネタにするので。 (こっそり、自宅で曲を調べてお風呂で練習) 我が家は50代夫と40代妻(私)、小学生の子が2人いますが、車の中とか夫の好みの歌なので、子供が覚えちゃって、超・懐メロご披露状態です。 夫の古い携帯に音楽がたくさん入っていて、上の子(小4)がおもちゃにしてます。 カバー曲ならアレンジが違うので、お試しください。

何でも良いよ

🙂
おばさん
あなたの年代の曲を聴くのもそれはそれで良いのです でも・・・ あえて選曲するならば 中森明菜 松田聖子 山口百恵 ユーミン 中島みゆき アンルイス 荻野目洋子 しっとりと大橋純子 あたりかな・・

歌謡曲

🙂
momo
50代のmomoと申します。 世代を超えてカバーもされているような曲なら古臭くなくて良いのではないかなと思います。 楽曲なら「木綿のハンカチーフ」、「夢の途中(セーラー服と機関銃)」、「赤いスイートピー」とか… アーティストならユーミン、八神純子、みゆき、松田聖子、中森明菜、山口百恵、竹内まりあ… ちょっと控えめで優しい曲なら感じいいんじゃないでしょうか。 ユニット、ダンス、あたりの系統も90年代流行りましたが、誰でもわかるって感じなら、ベタな歌謡曲かなと思います。

世代を超えて知られている歌が良いかも

🎶
40代主婦
ユーミン(松任谷由実さん)の「ルージュの伝言」や「やさしさに包まれたなら」はジブリの魔女の宅急便。 「ひこうき雲」は宮崎駿さんの風立ちぬ。 40~50ならユーミン知ってるし、ジブリ映画で使われた曲なら若いトピ主さんも馴染みやすいかも。

知らない曲を不器用に歌われる方が不快では?

🙂
素直に
それぞれの年代の曲を選べばいいのに。 無理してなぜ合わせようとするのかな。 完璧に歌える自信があるならいいけれど、 そうでないのに、拙く歌われると、かえって思い入れのある歌の質が下がるような気がします。 私なら、若い人は若い流行の歌を歌ってほしいと思います。

80年代、90年代のヒット曲

🙂
ブランムートン
80年代、90年代のヒット曲で検索をかければ、いろいろ分かると思います。 しかし、そういった曲は、先輩方の選曲とかぶる可能性が高いので、先輩方が仰っているように、主さんが歌いたい曲を選べばいいと思いますよ。 いまどきの20代が好む曲を知ることも楽しみの一つなのですから。 しかし、一応、いくつかあげておきますね。 主さんは女性なのでしょうか? そうすると、ZARD、今井美樹、小泉今日子、中森明菜、広瀬香美、岡本真夜、華原朋美、安室奈美恵、SPEED、Kiroro、浜崎あゆみ、宇多田ヒカル、モーニング娘などのヒット曲から選べばいいと思いますよ。 最初は、主さんの歌いたい曲から選んで、先輩方の選曲の傾向を確かめてからの方がいいでしょうね。

べつに好きな曲歌ってくれていいですよ(50代)

041
カラオケ行かないけど
できれば新しくても「テレビとかで流れがちな曲」だと 「ああ、一部しか知らなかったけど、この曲はこれなのね」と判るのでありがたいです。 むかーしの知り合いが(その頃はその人も20代でしたが) 「会社の人とカラオケでウケを狙う時には『スーダラ節(←ご両親にきいてみてください)』を歌う」と言ってました。 どうせ周りの年代に合わせるなら、おもいっきりウケ狙いの曲の方が有効だと思いますよ。

あまり気にしなくても良いとは思うけどね

041
40代男性
曲は自分で選ぶとして、歌手は知っておいてもいいかもね。 カラオケが一般的になったのは25年ぐらい前なんです。 (それ以前はボックスがなかったので、スナックとかで客前で歌っていた) ですから、カラオケができたころ以降の曲で大丈夫。 80年代以降なら問題ないはずです。 80年代はアイドル全盛期。 その前に引退したのがキャンディーズ、ピンクレディ。 そしてアイドルと歌番組全盛のころに 松田聖子、中森明菜、小泉今日子といった女の子が沢山いました。 そしておニャン子クラブができて、アイドル路線は一度終わりに向かう。 一方でバンドやグループが盛んになっていった。 女性ボーカルのバンドで有名なのはレベッカからだろうか。 その後しばらくして、プリンセスプリンセス・ドリカムが出てきた。 その後は有名ミュージシャンのプロデュース系も増えてきたかな。 つんくなら、モーニング娘。 小室なら、安室奈美恵、TRF、華原朋美 奥田民生なら、PUFFYなど プロデュースではないが、織田哲郎とのコンビでZARDもいたかな。 それ以降はトピ主さんも聴いていた曲のはず。

あなたが知ってる曲

🐤
れれ
昔はやった曲でも、あなたが知らなかったら歌えないでしょう。 逆に、昔の歌で、あなたが知っていて歌える曲があったら、それが「有名な曲」です。 それを歌いましょう。 しかし、こういうトピを見るたびに思う。 40~50代の人は、今は音楽を聴いていないと思うの? あるいは60代の人でも。 私は50代ですが、カラオケに行くと、 その昔、10~20代の頃に聴いていた曲を歌うこともあれば、 今聴いている曲を歌うこともあります。 あなたは、40~50代になったら、自分の若い頃にはやった曲しか聴いたり歌ったりしないつもりなのですか? 先輩方の言う通り、好きな歌を歌えばいいのに。 (どうしても先輩方に合わせたければ、先輩方が今、聴いたり歌ったりしている曲にすれば良いかとは思いますが。)

好きなモノを歌えばいい

🙂
シカタネーダー
好きに歌えばいいのに。最近の流行りを知りたいって人もいますよ。 でも、50代前半のおばさんが、これなら鉄板かなぁと思うのは。 松田聖子、サザンオールスターズ、ユーミンなど。80年代のアイドル、90年代のポップス、検索したらすぐに出てくると思う。 これらの中であなたも知ってる曲は、今でも続く名曲でしょうね、そんなものを歌ってみたら?

トピ主です。

🙂
さよ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。あまり年代を意識しすぎてもかえって、迷惑なんですね。初めて先輩方とカラオケに行ったのでよく分かりませんでした。最近の曲でも皆で盛り上がれる曲を探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧