本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • メニエル病で悩んでいます。どなたか教えて下さい

メニエル病で悩んでいます。どなたか教えて下さい

レス14
(トピ主 7
041
ヘルス
トピ開いていただき、ありがとうございます。
50才代にストレスか
どうか、はっきり分かりませんが
耳なり、耳閉感、難聴で
耳鼻科に、
月2回、空気通しに通院しています。が 良くなりません。
発病して8年になります。
最近、本で読んだのですが
1日、30分ー1時間の
ウォーキング で、内耳の血液循環が良くなり
耳の調子が改善した
と 知りました。
この方法は
室内で、足踏みでも
良いのでしょうか?
それとも、戸外を歩かないとウォーキングした事にならないのでしょうか?

今のところ、事情があって、
室内で、足踏み20分を
朝昼夜と
3回しています。
こんな方法でも良いのでしょうか?

長年に渡って、音楽療法
指圧、鍼、漢方薬
カウンセリング と
お金も、たくさん使ってしまいました。

耳鼻科の先生は
空気通しに
通っているだけで良い

肩こりを治すと
耳の調子も良くなる

おっしゃっています。

ウォーキングをされて耳の調子が改善された方が
おられましたら
どんな事でも 教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンはしましたか?

🐤
詩音
数年前、回転性のめまいを発症。慌てて近所の耳鼻科を受診。メニエールと診断されました。 それから毎月受診しましたが、症状が出ても出てなくても変わらない薬。お爺ちゃん先生でしたが、やっつけ感じの診察が嫌になって、少し遠かったですが大きい病院を受診しました。 結果は「メニエールじゃないです。」と誤診が判明。 その病院のDr曰く、「メニエールは誤診が多い。経験豊かな耳鼻科医でも左右の聞こえバランス悪くめまいがあると、それだけでメニエールと安直に診断します。」とのこと。 もう一つ付けたれた事実は、「めまいに関しては、西洋医療でできる限界が早いです。鍼灸治療や漢方でのアプローチが有効です。」 と。私は鍼灸はさっぱり効果出ませんでしたが、漢方のおかけで快癒しました。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりかねますが、他の病院をお尋ねになってみてはいかがでしょう? レスに対しての答えではないですが、病の原因は意外なところにあるケースもありますので、書きました。

メニエールと診断されたんですか?

😀
たきちゃん
私もメニと診断され、10年苦しみましたが、その後完治しました。 メニはストレス由来だとご存知でしょうか? 私は苦しんでいた期間は、発症すると丸1日寝たきりになるほど 動けなくなり、次はいつなる?と不安ばかり募らせてましたが、この病は ストレスが原因だと理解してからは、心配するのをやめることにしました。 すぐには収まらなかったけど、発症しても、別に大したことじゃないと 気にしないようにしてたら、そのうちすぐに発症しなくなりました。

トピ主です。

041
トピ主
詩音様 レスありがとうございました。 漢方薬で治られたの事、よかったですね! 私も何年か前に 漢方薬で、しばらく治っていたのですが 又、 悪くなって現在に至っています。 漢方薬を家で煎じた方が よく効くと 勧められ それもしましたし、煎じるのは大変なので 顆粒も服用しました。

トピ主です。

041
トピ主
たきちゃん様 レスありがとうございました。 命に関わるの病気ではないのは分かっているのですが、外出するのが おっくう に なります。 少し出かけるだけでも 水と薬を持っていないと 不安です。 気が小さいのです。 気にしない 取り越し苦労しない に なれたら良いのですが ・・・ 10年間 も、耐えられて それが 治られたなんて 羨ましいです。

今の時代ストレスを無にするのは難しいですが。

041
餅寝
私も20年近く前メニエールになりました。 近所の内科では初めて聞く病名「メニエール」と言われ、 大学病院では検査はするも病名は断定せず、 眩暈専門の病院で詳しく検査しても症状はメニエールだが検査数値はグレーと言われ。 大学病院で貰った薬が合わずウツ状態になり大変な目に遭いましたが、 治る時期が来ていたのか今行っている病院に漢方が合ったのか症状は落ち着いています。 病気は5年前10年前体に負荷を掛けていた結果出て来るものだと実感させられました。 発症する30前はかなりのストレスが掛っていたのだと、 メニエールも治したい一心で藁にもすがる心境でしたから。 トピ文を読んでいると治したい一心で必死になっている感があるのですが、 病気も自分自身だとやっつけるのではなく向き合う事も大事なのでは? 不快な症状で何とかしたいのは理解出来ますがその気持ちが症状を追い込んでいるのかも知れません。 ドクターショッピングはダメですがセカンドオピニオンは大事です、もう少しのんびり構えませんか? メニエールに空気抜きですか?痛いヤツですよね?私だけかな? 体を動かすのは良いでしょうね。

トピ主です。

041
トピ主
餅寝 様 レスありがとうございました。 自分でも、めまい と 付き合って行くのが正しい、生活の仕方だ と 分かっているのですが・・・ 漢方薬で改善された との事 羨ましいです。 私は、一番の悩みが 夫に 嫌な顔をされたり 健康管理も出来ないのか と 皮肉を言われるのが 辛いので 何か、治す良い方法は と 必死でした。 こんな 余裕のない考え方がいけないのですね! 健康で、めまいの経験のない夫に 辛さを理解して欲しいと、望むこと が間違いですよね! 有酸素運動をしなければ 治らない と、決め付けて時間割を作って、 いや、いや 歩くのではなく 日常の生活に出来るだけ運動を取り入れる位にして あまり真面目に考えずに この位なら 寝込んいるのに比べたらまだ、歩けるだけでも ましだ と、少しでも良い様に 考えて楽しく過ごさないといけないのでは、ないかと 近頃は思う様になってきました。

別の病院を・・・

🙂
sagiri
メニエールという診断は本当でしょうか。 だとしたら別の病院を受診するのをお勧めします。 メニエールは回転性めまいが一番の診断基準だと思います。 自分も10年程前に天井が回り視界が定まらず強い吐き気という状態を何度も経験しました。 入院まではしませんでしたが日常生活さえも支障が出て辛かったです。 メニエールはこれという特効薬も無く、めまいに対処するしかありません。 主さんの場合は耳鳴りや閉塞感や難聴という事なのでメニエールとは違う気がします。 メニエールと難聴では治療方針も違いますし空気を通すだけで難聴が治るとも思えないのですが・・・。

つらいよね

041
ひるあんどん
私もメニエールです。40歳で発症して10年経ちます。 医師からは、年齢的に完治は難しいと言われていまして、いまはメリスロンというめまいの薬と漢方薬だけで、あとは規則正しい生活と疲れをためない、ストレスをためないなどでひどい発作を起こさないように努めています。 夫も子供も理解してくれて、優しく協力的で有り難いです。 漢方薬も針灸も症状を緩和してはくれます。若い人なら完治も期待できるかもしれませんが。 私はもう完治は諦めました。諦めたら精神的に楽になりました。無理をせず、できる範囲で家事をしています。ウォーキングなども結果を期待せず、気晴らしや体力維持ぐらいのつもりでやったほうが、ストレスになりません。 わたしは医師から、完治を目指すのでなく、悪化させないように努めましょうといわれて、気持ちが楽になりました。なんの役にもたたないレスですが、あまり思い詰めず、リラックスしてほしいなと思います。

トピ主です。

041
トピ主
sagiri 様 レスありがとうございました。 8年前に 聞こえ方が 変なので 大学病院の耳鼻科で 感音性難聴と診断され ました。その時は めまい は なかったのですが その後 回転性のめまい を 何回か経験しています。 他の 大学病院では 難聴と自律神経のめまい と、言われ 自宅近くの耳鼻科を紹介され 今後は、そこの先生と よく、相談して と言われて 見放された様に感じています。 通気療法をして 難聴が少しでも悪くならない様に するしか方法はないとの事で、 めまいが起きない生活の仕方を注意されています。

トピ主です。

041
トピ主
ひるあんどん様 レスありがとうございました。 ひるあんどん様の >諦めたら・・・・・・・・ストレスなりません。< このレスを読ませていただき、同じ主婦の方で 同じ体験をされておられても、私の様に 行き詰まらず 上手に、日々の生活をしていらっしゃる人もおられる と 知り 見習わせていただきます。 今迄、 めまい に 関する本、ビデオ等たくさん買いました。もう、この辺で 紐で括って目に付かない所へ仕舞う事に決めました。 ノイローゼ気味だった様に思います。 何事も、程々にして 完璧主義も、 ダメですね!

それはお困りですね。

🙂
ピン吉
69歳男性です。メニエル歴30年です。私の場合は『イソバイト』(飲み薬)がよく効きます。年に2度ぐらい浮揚感のあるめまいがでます。1週間ぐらいの服用でめまいは止まります。難聴と耳鳴りは治りません。『イソバイト』は内耳の水腫を治すものと聞いています。メニエルは命に関わる病気ではありません。気長におつきあいをしてください。

トピ主です。

041
トピ主
ピン吉様 レスありがとうございました。 30年間は、すごいですね! 私も医師から、 一生付き合って行くかもしれないと言われています。 イソバイド も服用しましたが 効果はありませんでした 内耳の水腫が 正常になれば めまい等の症状も 少なくなって 日常生活も楽になるので 期待していたのですが・・・ 今は水分摂取をなるだけ控えています。 いい年をして 耳なり、めまい、 耳閉感 位に負けては ダメですね! 自分に言い聞かせるています。

めまい持ちです

041
ランタナ
最初の医院でメニエールと診断され、イソバイトとトーワ(コーワ?)という薬を処方されましたが、これがあまり効かず・・・。 半年ほど前にまたひどいめまいを起こしたため、別の医院にかかりましたがそこでは 「メニエールではなく良性発作性頭位めまい症」と診断され、違う薬を処方されました。 薬剤師さんによれば、めまいの薬は種類がたくさんあるわけではないし、症状をおさえるものでしかないから なるべくストレスや疲れをためず、無理をしない生活を心がけるようにと言われました。 少し前の読売新聞日曜朝刊の「健康なう」のコーナーにめまいの対処法が連載されていました。 ひどいめまいが起こっても、寝ているのはよくないとのこと。 目の運動をすること。 めまいが起こりそう、とわかるときは、頭を上手に動かすとめまいをかわすことができるようになりました。 あまりひどいときはメリスロンを飲みます。この薬が一番よく効きます。 あと、低気圧が近づいてくると頭痛から始まりめまいを起こしやすくなります。 生理と低気圧が重なるときは、なるべく早く寝るようにしています。

トピ主です。

🙂
トピ主
ランタナ様 レスありがとうございます。 めまいが起こりそうな 時は 頭を上下したり 目を動かすのが 良いの ですか なんか、怖いですが 1度、試してみます。 メリスロンは、いつも 外出する時は、お水と 一緒に持って行きます。 ストレスをためない 様に医師から 注意されていますが めまいは性格にも関係していますね! めまいが起きたら と 思うと、不安で 団体の中に入って行けません。 起きたら、起きた時の事 と 経験のない人は 言われますが・・・ メリスロンを外出先で 飲んでも すぐに 効果があればいいの ですが やはり、不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧