本文へ

なんでそんなになるまで飲むかな(駄)

レス22
(トピ主 5
🙂
お付き合い程度
ひと
記憶がなくなるまで酒を飲む…というのが、
全然わかりません。

親でも友人でも「酔っ払い」になった瞬間から
私の中で大嫌いな人に変貌します。

何もかも忘れて飲みたい気分なら、
せめて自宅で飲んで欲しいです。

周りが介抱してくれるって甘えてるんですよね。

いい年して自分の適量くらい分からないのかな。
その状態で事故に遭ったり、犯罪被害者になったらどうするの?
もしかしたら、加害者になるかもしれないよ。
そしたら、あなただけの問題じゃなくなるよ。

…って思ってしまいます。

私の頭が固いんですかね。。

ランキング

レス

酔っ払いは苦手

🐱
neko
私も酔っ払いが大の苦手です。 私もいい年して自分の適量がわからないのかなと思います! 以前の同僚から「あなたはセーブしながら飲んでいる。 それは傍から見るととても白けるのが分からないの?」と言われました。 私はお酒はかなり強い方でセーブしていると言っても人並みに飲みます。 当たり前ながら前後不覚になった事も自力で帰れなかった事も一度もありません。 でも同僚は必ず飲みすぎると吐きます。 その背中をさするのが私の仕事でした。 それも帰り道の民家の塀や工場のシャッターの前でです。 申し訳なくも放置して帰ってしまうのですが 翌朝の所有者のため息と憤りが聞こえて来そうでした。 「あなたは飲みすぎると必ず吐くよね。 それは傍から見るととても白けるのが分からないの?」と言いたかった。 「あなたの介抱をしなくてはならないから酔えないんだよ」と言いたかった。 男性もダメですが、特に女性は気を付けてほしいですよね。

わかりますよー

041
うんうん
私も酔っぱらいが大嫌いです。 他人は勿論ですが、身内でも友達でも、 暴れたりしなくても「酔っぱらい」という状態の人が嫌いです。 多少機嫌が良くなる程度であればまだいいですが、 完全に酔っぱらった状態になるまで飲まれて、 潰れたり吐かれたりしたら嫌悪しか感じません。 私が超下戸なせいか、私が言っても「下戸だからわからない」という 扱いになることが結構あるため 普段言うことは殆どありませんが、大大大大っ嫌いです。

同意です

🙂
まな
全くその通りだと思っています。そういう姿になるまで飲んでしまうことに対して、自分で恥ずかしいとは思わないのでしょうかね?若い人ならまだわかりますが、ある程度の年齢になっても変わらない人はどうしようもないと思ってしまいます。日本でも、アメリカのように泥酔して街中を歩いている人は留置場のお世話になってもいいのではとも思っています。

追加のレスです

🙂
まな
私は田舎に住んでいるのですが、実際にお酒のために亡くなってしまう人は何人もいます。例えば、酔って帰宅したものの崖から転落したり、酔って道路に寝ていて車にひかれたり、そういう事故の話を聞くたびになんとも言えない気持ちになります。

人間の体は機械じゃないですからね

🙂
comomo
飲む機会の多い人なら自分の適量くらい知っています。 ただし人間の体は調子の波がありますから、昨日の適量が今日の適量じゃありません。 いつもと同じ量飲んでもなぜかすごく酔ってしまうこともあります。 トピ主さん、お酒って飲んでから酔うまでにタイムラグがあるってこと知ってます?

全力で同意します

🙂
なな
全くその通りだと思います。 いい大人が毎回毎回、千鳥足で記憶なくなるまで飲んだり 無礼講と言う名の無礼を働いたり、延々愚痴ったりする人 大嫌いです。呆れます。 あげくに、後日指摘すると、 酔っぱらって覚えてなーい。酔った上でのことだからしょうがないじゃないとか言われると更に腹立たしい。 そうなるのが分かっていて飲み続けるのは確信犯としか思えません。 自分の親が、そういう人達なので、 最近は酔っぱらい始めたら「あ、酔っぱらってきたみたいだから帰るね」 と言って帰ります。 付き合い切れません。

わかるわかる

041
imagine
自分も酒呑むのは好きだし、呑む人に寛容ではありますが、泥酔したり記憶を無くす人の気が知れません。 もちろん当人も始めからそうなるつもりじゃあないんだろうけど、端で見ていると嫌だよね。 私の妻も時々やらかすので困ります。 同僚に抱えられて強制送還とか、近所の側溝にハマッたとか、玄関先で・・・。書いていて情けなくなってきた(苦笑)。 ほどほどに愉しむのが良いと思うんだけどね。時々歯止めが効かなくなるらしい。

合法

041
ごりん
もっと危険な薬物もある でも、それは危険性のため法で禁止されている 酒は、国が認めた嗜好品 それを嫌悪するのはあなたの自由ですが 合法の酒を、法を犯さない範囲で楽しむ そのぐらいの楽しみはあっていい

何も考えていない

😡
おばちゃん
甘えてるとか、どうにかなるとか考えてないですよ。 毎度毎度迷惑を掛ける酔っぱらい達は。 義父がそんな人ですが 他のことに関しても信用できません。 一緒に飲みに行く?ゴメンです。 友達関係でも、酔っ払って記憶がなくなって人に迷惑をかけるような人とは二度と飲みに行きません。誘われても拒否です。 主さん、お優しい。 私は「酔っ払いになった瞬間」嫌いになるのではなく 一度でも記憶が無くなるくらい酔っ払ったら 一生嫌いです。

まことにごもっとも

🙂
酒呑童子
トピ主さんの頭が固いわけではないです。 呑めない人、たしなむ程度の人は皆さん同様に思うでしょうね。 過去に、特に若いころ何度も記憶がなくなるまで飲んだ身(今も稀には)ですが、同感です。 ただし、気持はわかります。楽しいときもあれば、やけ酒に近いときもあります。 楽しいときはとにかく飲みたく、やけ酒もとにかく飲みたいのです。 その結果、記憶なくなるのです。 <せめて自宅で飲んで欲しいです>、<いい年して自分の適量くらい分からないのかな>も いずれも正論です。が、それを実践でき、自覚できる者は、そもそもそこまで飲まないでしょう。 場所は関係なく、呑んでいるときは適量、あるいは大丈夫と思っているのです。 <周りが介抱してくれるって甘えてる>わけではないです。 とにかく酒は魔物なのです。呑んでいるときは、自分は大丈夫と自信をもっているのです。

私も嫌い

041
v-funf
父が毎日 晩酌をしていました。 酔っ払って くだをまいて、グチグチ グチグチと しつこく絡んできて周りに嫌な思いをさせておいて「酔ってたから覚えてない」の一言。 酔ってない方は全部覚えてるんですけどね。 地区の寄り合いなどで泥酔して、田んぼで寝てたこともありました。 あの時は家族みんなが真っ青になって探し回ったのに、本人だけがケロッとしてるんですから腹が立つったら! なので、酔っ払いには私は厳しいです。 介抱なんて冗談じゃないです。 ふざけるな、自分の限界も分からないバカたれは酒飲む資格なんかないんじゃ!です。 介抱されないように飲めないなら、そもそもが飲むべきじゃない!と思っています。 母も生前 常々「酒飲みとは結婚するもんじゃない。お母さん、酒飲みは大嫌いだ」と言っておりました。 同意です。 ですから、お酒は飲めない夫と結婚しました。

馬鹿にしてるんだよね

🙂
飲んでも飲まれるな
甘えられない状況なら、ぜったいそこまで酔わないでしょ。上司と飲むときと部下と飲む時では明らかに違う。 何度か失敗すれば、その日の体調も加味してこれ以上はヤバいなって状態わかるようになるから、ウーロン茶に切り替えるなど飲酒をセーブしますよ。楽しさがほどほどになっちゃうけどね。 セーブしない人はこれ以上はダメだってわかってても我が身をアルコールに委ねるんでしょ。自分だけ楽しくて、他の人はそれどころじゃなくなるのに。周りの人間、自分より下だって思ってるからそれだけ酔っぱらうんだよ。 セーブしたくってもできないって言うなら、飲酒をコントロールできないのは依存症なんじゃないの。病気なら仕方ないけど。 たいていの人は相手見て、酔っぱらい方が変わるんだから、酔っぱらわれて=馬鹿にされて、そんな人を好きでいられるわけがないわ。

レスありがとうございます

🙂
お付き合い程度 トピ主
neko様: レスありがとうございます。 元同僚さんの介抱、大変でしたね…。お察しします。 誰かが度を過ぎて酔っぱらうと、周りの酔いがむしろ冷めますよね。 本当に特に女性は気を付けてほしいです。 そういう女性をお持ち帰りした男性が、以前の職場にいましたので。 うんうん様: レスありがとうございます。 分かってもらえてうれしいです。 下戸だから云々の話じゃないですよね…。 まな様: レスありがとうございます。 歯止めがきかなくなってしまうんでしょうが、 実際、お酒が原因で怪我したり亡くなったりした方が いらっしゃいますもんね…。何とも言えない気持ちですね。 comomo様: レスありがとうございます。 私もお酒は飲みますし、若くありませんので人の状況も多数見てきました。 おっしゃる通りコンディションやその他状況にも左右されますが、 それも含めての「適量」だと私は思います。 よっぽど弱い人は別にして、いきなり「酔っ払い」状態になるのではなく、 酔ってきたな~、足に来たな~等MAXの前に前兆があると思うんですよね…

🙂
お付き合い程度 トピ主
なな様: レスありがとうございます。 そうですよね。酔っぱらった人は覚えてないですよね…。 こっちもそれが分かっているから余計に嫌です。 私の父親も、怪我して帰ってきたり、パトカーでご帰宅等も ありましたので、できる限り関わりたくないです。 imagine様: レスありがとうございます。 私も酒や飲みの場が嫌いなのではありません。 歯止めがきかなくなるのも分かります。 分かりますが…という感じです。 他人に迷惑をかけたり、自分の身を危険にさらす行為ですからね。 ごりん様: レスありがとうございます。 私は酒と上手く付き合えない「人」について述べたのであって、 「酒」について悪とは述べてはいないのですが、 そう感じられたのでしょうか。 他人に迷惑をかけるほどの酔っ払いは、 個人の楽しみの域を超えていると思います。 おばちゃん様: レスありがとうございます。 色々とご経験がありそうですね…。 私は、次に会った時の言動で関係を続けるか決めています(親族以外)。 だいたい、平謝りされますのでまた飲みに行きますね。。

まことにもってその通り

🙂
汰那嘉
 私自身は酒飲みです。恐らく大酒飲みの部類に入るだろうと思います。  が、トピ文には全面的に同意します。  アルコールは合法的な薬物です。かなりの依存性があり、長年飲酒していると、酒量をコントロール出来なくなります。  しかし、多くの人がそれを認識していません。いえ、薄々気づいていながら、「酒の上での失敗は誰にでもある」などと横並び意識で誤魔化し、深刻に捉えようとしません。  また、酒の失敗に対し、社会全体があまいです。  かつては喫煙者優先で、非喫煙者は嫌な思いをしていましたが、すっかり風潮が変わりました。  アルコールに対しても、このようになればいいと思います。  煙草もアルコールも、同席している人に嫌な思いをさせるくらいなら、摂取しなければいいのです。  トピ主さんがおっしゃる通り、自分の家でのみにすればいいと思います。  酔っ払いに嫌な思いをさせられたときには、ハッキリ言ってやっていいと思いますよ。まともな人なら反省するはずです。

🙂
お付き合い程度 トピ主
酒呑童子様: レスありがとうございます。 そうですね。誰も最初から酔っぱらおうとは思ってないですよね。 飲みたい気分 なのも大いに分かるんですけどね…。 メンバーの誰かがつぶれると、その人の様子が気になって 何だか楽しめなくなってしまいます。。 v-funf様: レスありがとうございます。 私の父もよく「酔っ払い」状態になりますので、お察しします。 酔った人の「覚えてない」は免罪符なんですかね…。 上手にお酒と付き合っている人もいるというのに。 飲んでも飲まれるな様: レスありがとうございます。 そうですよね。酔ったらマズい相手といる時に 酔っぱらう人って少ないですよね… (無理やり上司や取引先の人に飲まされる…というのも、 今ではかなり少なくなっているはずです) 酔っぱらった人以外は、その姿を見てどんどん冷静になってしまいます。

つい最近も

😑
そうだね
通勤で平日の朝6時過ぎに駅を出て歩いていたら、両脇を抱えられるようにして、歩いてくる学生風の女の子。10人程の集団でしたが、酷い酔っ払いはその女の子だけ。 どう見ても、一人では座ってさえいられない酩酊状態でしたね。週末でもない平日の朝に似つかわしく無い光景でした。どうやら近くのコンビニ前で粗相もしたみたいで、通りがかったら丁度水を流しながら掃除してましたよ。

酒のCMが多すぎる

041
嫌煙権の次は嫌酒権
人気タレントが二十歳になった途端に、CMに駆り出す。 若いうちから呑兵衛にしたいのか。 空恐ろしい。 酒の勢いでストレス解消する人間、 宴会で性格が変わる人人間、なんか信用できない。 私もガチガチに固いです。 こういうブレーキを掛ける人間もいなけりゃ、社会は破滅です。

🙂
お付き合い程度 トピ主
汰那嘉様: レスありがとうございます。 お酒を飲む方からも同意してもらえてうれしいです。 確かに…。お酒に対して社会が寛容すぎるのかもしれませんね。 おっしゃる通り、喫煙者を取り巻く環境は、ガラっと変わりましたね! お酒に対しても、そういう未来が来そうですね。 そうだね様: レスありがとうございます。 若いからまだ自分の適量が分からないかな…とは思いますが、 平日の朝6時とは。。 私が親ならさすがに叱りますね…。 コンビニの店員さん、お気の毒です。。 嫌煙権の次は嫌酒権様: レスありがとうございます。 そうですね。お酒のCM多いですね。 おしゃれで女性向けのお酒も増えました。 ブレーキをかける人がいるから、ある意味成り立ちますよね。

何時か来た道

💢
ヒマージン
良家の出。 高学歴。 高収入。 其の多、良い事づくめ。 それが、一度何かを開けたら最後、そこのそこまで空にしないと気がすまないのです。 自分では制御出来ません。 ポテチもそう。 あれば有るだけ食べてしまう。 冷蔵庫の残りものも然り。 ビールはあるだけ飲んでしまう。 他の酒類も同じ。 残す事は出来ない。 とことん飲んで仕舞います。 決して前後不覚になる事が無いのが不思議。 凡そ三十年前の朝、突然酒・パイプを止めました。 あとくさり無くさっぱりと!   潔癖症とでも言うのでしょうか?  学業でも生業でもそうでした。 クルマの修繕等とかもとことん研究してやり果てます。 それはこの歳になってもそう変わりない。 良し悪しの人生でした。  日本語も其の気概で不便なく話せます。   

耳が痛い・・・。

反省猿
20代の若かりし頃、外で酒飲んで人さまに色々ご迷惑をおかけしました・・・。 反省しております。 確かに酔っぱらいは楽しいのは本人だけで、迷惑です。 トピ主さんの頭が固いわけではありません。 私は、今ではもう外で飲む事はいっさいありません。 お風呂から上がっていつでも寝られる状態にした上で、お気に入りの映画DVDを観賞しながら家飲み、飲み終わったら、家族を起こさないように静か~に寝室へ移動して、おとなしく寝てます。

🙂
お付き合い程度 トピ主
ヒマージン様: レスありがとうございます。 0か1か…という感じがしました。潔くてうらやましいです。 とことん飲んでも、ヒマージンさんのように しっかりされているなら、全然問題ないと思います。 こうと決めたら実行できるところがすごいですね! 反省猿様: レスありがとうございます。 20代なら、まだ許せる範囲かなとは思います。 (酒に関してはまだ10年未満ですし) お家で楽しまれているご様子で、ご家族も安心ですね。 私は、父が「酔っ払い」状態で帰ってくるので、 今日はちゃんと帰ってくるのだろうか…といつも思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧