本文へ

飲み会のうまい断り方

レス4
(トピ主 0
🐧
ジャイ子
ひと
30代半ば、既婚、子供なし、パート勤務の主婦です。
趣味のサークルにいくつか顔を出しており、その関係の飲み会に誘われることが度々あります。
困っているのが、行きたい飲み会と、行きたくない飲み会があることなんです。
あるサークル(サークルAとします)の飲み会は男女関係のない雰囲気、家族連れで参加する人もいるので、既婚者の私でも参加するのに抵抗はありません。
別のサークル(サークルBとします)の飲み会は独身の男性が多く、一応はサークルの飲みなのですが、女性の参加人数を気にしたり、サークルに関係のない女性を呼んだり、コンパのような雰囲気があるので私は参加したくありません。
サークルBの飲み会には「予定があるので」と言っていつも断っているのですが、毎回しつこく誘われるので苦痛になってきました。
両方のサークルに参加している人が他にもいるため、「既婚者だから飲み会は参加できない」と言ってしまうと、サークルAの飲み会にも行けなくなってしまいます。
今後サークルBの飲み会にだけ呼ばれないで済むように、感じ悪くなくうまく断る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

簡単!

041
通りがかり
家族連れで一度参加したらどうですか? もう二度と誘われないでしょう、そうしたら。簡単簡単!

私の断り方

白玉カキ氷
あー、ダメダメ、そっちの飲み会は独身者が多いコンパ風だから、既婚者の私がいるとお邪魔になっちゃいそうだし、皆も気を使っちゃうと思う。 オバサンが独身者の出会いの場を邪魔するわけにいかないもん! 主婦はほっといてみんなで楽しんで来て! って自分を「下げて」断ります。 いい子との出会いがあったら報告してね、とか、行ったお店、おいしかったか教えて~とかフォロー的な言葉を言って、明るく取り付く島もなく断るようにしておきます。

やっぱり・・

041
かー
やっぱり『既婚』っていうことをうまく使って断れないかしら。 サークルBの方は「人妻のオバちゃんはいない方が楽しいでしょう~。楽しんできてね!」とか。いやみっぽい?!(笑)

はっきり言う

041
アスパラガス
「今度からほかのひと誘ってよ。おばちゃん、一応人妻ですから。」 そう、にっこりはっきり伝えます。 A、B共通のメンバーは「Bには出ないのにな」と気付くでしょうけど もし「Bには出ないんだね」と指摘されたら 「そうだよ」って堂々と答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧