30代半ば、既婚、子供なし、パート勤務の主婦です。
趣味のサークルにいくつか顔を出しており、その関係の飲み会に誘われることが度々あります。
困っているのが、行きたい飲み会と、行きたくない飲み会があることなんです。
あるサークル(サークルAとします)の飲み会は男女関係のない雰囲気、家族連れで参加する人もいるので、既婚者の私でも参加するのに抵抗はありません。
別のサークル(サークルBとします)の飲み会は独身の男性が多く、一応はサークルの飲みなのですが、女性の参加人数を気にしたり、サークルに関係のない女性を呼んだり、コンパのような雰囲気があるので私は参加したくありません。
サークルBの飲み会には「予定があるので」と言っていつも断っているのですが、毎回しつこく誘われるので苦痛になってきました。
両方のサークルに参加している人が他にもいるため、「既婚者だから飲み会は参加できない」と言ってしまうと、サークルAの飲み会にも行けなくなってしまいます。
今後サークルBの飲み会にだけ呼ばれないで済むように、感じ悪くなくうまく断る方法はないでしょうか?